2019.07.27

拾春记 || 丽水自驾行摄之山水江南

预告片

「 江南好,风景旧曾谙 」

炊烟袅袅升起,晨雾千万缕。

斑驳错落的老宅,在喧闹小长假里依然静默如废弃的老井。

胖虎大人说,这是她第一次在鸡鸣声中醒来。

推开窗,满眼都是桃花源。

绿水,灰瓦,白墙。

有位黄衣女子,戴着珠花。

走位专业的老黄牛,完美秀出期待中的定点造型。

漏夜而起的摄影师,才见山水,又入茶园。

漫步山丘的游人,才见茶园,又入田园。

峰峦环抱锁溪声。

往来人渡境中梯。

途通浙闽咸康泰。

千年廊桥梦,一梦到丽水,再梦到江南。

江南好,能不到江南?

前言核心攻略

来自灵魂的拷问:为什么是丽水?

胖虎大人曰:这里有浙江最高的山,有江南最美的日出,有包邮区最仙气的晨雾,有想象中最雅致的古村和中国最好的廊桥

楼主曰:老婆,你说的都对

此外, 上海有高铁直达丽水/温州 ,交通杠杠方便,且国定假日人也超级少,自驾路好、食材新鲜、还非常非常便宜!!!

楼主天团本次丽水行的全部景点、单项支出、住宿安排和餐饮情况全在下图,点比较多,所以图有点长

在胖虎大人的鞭挞下,已经精确到分钟和人民币元了。备注是供小伙伴们参考的地理信息。

有关穿搭、自驾、拍摄需要特别注意的具体细节还请移步至游记的最后部分(直接点目录即可)。

本次旅行,三人作战,耗时九天,总计花费9868元(不含某宝买如上四套衣服)。其中,小交通包含租车费、停车费、油费和高速费。讲真,吃住都是很简省的。由于连续睡硬板床,胖虎大人还伤到了肩颈和腰,在回忆餐饮时,胖虎大人最大的疑问就是,我们真的吃过饭吗?

本次行程的主体和重点都集中在丽水,主要景点在丽水的分布情况如下图。考虑到时间有限,图中的个别景点如独山村等,最终未能到访,希望有缘的小伙伴能够顺利打卡。此外,本次楼主一行还前往了温州下辖的泰顺,位置就在庆元以东。

交通工具:全程自驾,所以公共交通部分并不能提供经验分享,敬请见谅。

再提供一个大致的行车路线图。

起点: 温州 ;A: 泰顺 ;B:月山;C: 庆元 ;D: 龙泉 ;E: 缙云 ;F: 松阳 ;G: 遂昌 ;H:古堰;I: 云和 ;终点: 丽水 。

总体点评:剔除“照片”颜值,综合内含景点多元性、餐饮住宿条件和交通便利程度三大要素,楼主个人依次推荐松阳古村落、云和梯田和古堰画乡(如下图三拼)。庆元泰顺的廊桥极美,但交通非常不便,非真爱人士,楼主不推荐,同时,窃以为真爱人士也无需楼主推荐  。 缙云仙都,一图盖全景(预告片老牛过桥图),且需要在日出时分蹲点拍摄,其他部分并没有显著的独特性,如果行程较紧张,可以考虑删掉这个点。

能概要说明的部分全在上面了。为了践行胖虎大人三个务必的要求,下面的正文部分,楼主将按照性价比最高的推荐顺序来写。文字不多,主要看图。如有需要进一步了解的细节内容也可以在评论中提出,我们会认真回答哦~

松阳村落

松阳县的历史非常悠久,始建于东汉建安四年(199年),属会稽郡,是丽水地区建置最早的县。可能是由于交通不太便利的原因,松阳有幸保存下了许多至今仍然“活着”的古村落。这些古村落不是被现代化进程所抛下的残砖破瓦,而是生机勃勃有着田园牧歌式生活的世外桃源。

中国国家地理甚至把松阳誉为“最后的江南秘境”。

★ 杨家堂村

杨家堂村位于松阳县三都乡,“金色布达拉宫”是这里最耀眼的文化名片。杨家堂是明朝开国文臣之首宋濂后裔的聚居地,耕读文化淋漓尽致的彰显在村中的各处古建筑上。宋濂就是那位大名鼎鼎的建文帝朱允炆父亲懿文太子的老师,差点在朱元璋晚年的一系列血洗动作中合族被杀。有兴趣的小伙伴可以在各大电视剧中找找这位大文豪的身影。

这大概就是传说中的“金色布达拉宫”景象吧。

“金色布达拉宫”的最佳的拍摄点位于村子的深处,需要从入口绕过整个村子,走到类似后山的地方。

那里有个观景亭,站在观景台上就可以看到大片黄色房屋错落有致的样子。

由于杨家堂村整体保护的都很好,所以走在其中,就好像走进了历史,走进了朗朗的读书声中。

随着包邮区地区旅游业的蓬勃发展,松阳的很多古朴村落里都建起了文艺小店,有茶,有咖啡,有简餐。在斑驳的外墙映衬下意外的古今和谐。

有时楼主也很矛盾,既希望不要有太多的游客来访,希望这些古村落更够更多的保留下那份古朴与静谧,毕竟在现代化如此迅猛的今天,能够在这群山之中和梯田之上,保留着这样一份原始的印记,异常难能可贵,但同时又希望居住在这些村落里的人能够拥有更便捷、舒适的生活,有更多的经济来源。

★ 酉田村

酉田村距离杨家堂村很近,从杨家堂村出发,沿着山间小路继续向上开20分钟便是。

依山坡而建的黑瓦、黄泥土墙的几排农舍和通向村里的几条朴素的山路,组成了酉田村的标志画面。在丛山峻岭中,与青山翠树、梯田茶垄相映,古旧的村舍宛如一幅色彩富丽又自然和谐巴比松油画。

在进入村子的半坡上,同样有个观景亭,可以拍摄村子的全景。个人感觉,酉田村的色彩渲染,比杨家堂村更甚。

★ 庄河村

因为在去平田村的路途上会经过庄河村,所以就顺带打了个卡。个人感觉,庄河村本身没有什么非常特别的之处,不过最近村子里出了个美貌的网红酒店,名字我就不说啦,毕竟并没有收到广告费。

网红酒店的出现,对当地的旅游业必然会有一定的带动作用。楼主私心希望来这里的人,都能拨出一片真心,真正欣赏和喜欢这片山林,亲身去感受城市中已经消失了的自然,而不仅仅只是换个地方蜗居。

★ 平田村

老实说,在来到平田村之前,并没有对它报以太高期望,毕竟已经被前面的杨家堂村和酉田村拉高了审美嘛。

谁知,来了之后,哇哦~完全不虚此行。

浙南古村落的美自是不必多说,但平田村难能可贵的地方在于,它摸索出了一条古村落与现代商业社会有序有机结合的成功道路。

这个人口只有几百人的小村庄,凭着自然貌美,以及 松阳 政府的“活化”传统古村落政策,吸引了一批来自哈佛、清华、港大的建筑设计大咖。

这些建筑大咖们,驻扎在此,公益设计。他们先后对村里的28栋闲置的古民居房进行了保护性改造。改造后的古建筑,在兼具现代使用功能的同时,很好的融入到整个村子原来的氛围中,让改造不再突兀。

在建筑师和艺术家们的策划下,28栋闲置古民居中开设了如陶艺、布艺、画室等艺术性活动区域和展室,古旧的建筑在新的装扮和游人的穿梭间焕发出蓬勃的生命力。

许多体验类课程,让大朋友和小朋友都能够以最天然的方式沉浸其中。现代化的餐饮店和休息区给予短途游人极大的便利。

可以说,平田村是楼主此行多个村庄中最热闹的一个,但这种热闹毫无粗糙感,完全没有千篇一律的纪念品和被各种小商贩所占据的所谓的古街。

平田村的改造并没有减弱古村落本身所带有的历史感,漫步村落,仍然能够清晰的感受到历史长河所赋予的厚重感,同时又在不经意的细节中收获到现代化改造后的便捷。

楼主到达平田村是,恰好遇到一群正在村里写生的还在,一处处老屋在一支支稚嫩的画笔下。

★ 西坑村

西坑村在 松阳 一众古村落中也算小有名气。这个“蹲守”在600米山头的小村子,因有“过云山居”、“云端觅境”、“云里听蛙”等民宿,而游客纷至沓来。

不过我们这次并没有进村。只是站在村落对面的山路上放目远眺。感觉像极了在 意大利 托斯卡纳 丘陵地区星罗分布着的那些中世纪古城。

★ 黄家大院

黄家大院是一处具有清代风格的民居建筑。

一进村道就能看到一组高低错落的马头墙翘首耸立,气宇轩昂。

建筑内部布满了精美的木雕。

目前,黄家大院已被改建为木雕艺术博物馆,每年都会有许多木雕艺术爱好者慕名来访。

当然,除去精美的木雕,黄家大院本身的建筑布局也保存的非常完整。

穿上袄裙,举起油纸伞。胖虎大人也呈现出难得的温和与安静。

★ 山下阳村

一听这个村名就知道村子坐落在山脚下  事实也确实如此。

整个山下阳村据说就是按照传统星象布局的。层出不穷的巷道将村庄分割成若干个“口”字建筑群,一座座建筑被分割成一个个独立而连接的空间,宛如八卦迷宫一般。

由于时间太紧张了,我们并没有进村,无奈之下,用无人机从高空俯瞰了一圈,清晰的感受到整个村子内在及周边的协调性。

村子周围是大片未经严格规划的农田,但恰恰是这种自然分割下不同田垄呈现出的缤纷与杂乱,组成了难以抵挡的质朴的美感。

★ 界首村

界首村就位于松阳通往遂昌的必经之路上,如果从 遂昌 方向过来,这里就是 松阳 的北大门。大约界首这个村名就由此而来。

界首村有一条非常幽静、雅致的主街。高大的石拱门上楣分别横书着“怀德古里”、“彭城旧家”、“松川锁钥”的匾额,记录着祖先们的故事。

界首村的村舍大多完好保留了两进或者三进的格局。灰瓦白墙,堆叠的盆栽和阴凉处的竹椅,都是现如今难得一见的少时记忆。

村里的许多院落中仍有村民居住,有一些还被开辟为画室或者陈列室,用以接待为数不多的游人。

界首村最有趣的两座建筑,位于主街某个路口的夹对面。其中一座是始建于明代的禹王宫。现存的禹王宫门厅为清代重建,布局由南至北依次为门厅、头堂、游亭、正堂共四进,面积达1000多平方米。近期禹王庙正在维修,希望下次再来的时候能够一展当年的风采。

另外一座就是禹王庙对面——现代化的村文化中心。开阔的室内场地非常适合村民们开展娱乐活动。四周的墙上,挂满了由村民自己创作的书画作品。

从作品的质量来看,你很难想象在这样一个 浙南 小村落中,村民们竟有着如此高的造诣。兴许,这就是传统耕读文化的传承之所在吧。

★ 小竹溪村

与以上几个村落位于 松阳 溪东边不同,小竹溪村位于松阳溪的西边。

现如今,这个方向上,已经开发出好几个标准化的某A级旅游景点,散落着不少有趣的古村落。

由于假期有限,楼主一行所到不多,有兴趣的小伙伴可以继续深入开发哦~

小竹溪村四面环山,山上竹林郁郁葱葱,一条清澈见底的竹源溪从村中穿过,可谓山清水秀。

每提起小竹溪村,绝绕不开已传承140多年的“小竹溪排祭”民俗活动。不过,这次来的并不是排祭,所以就纯粹欣赏一下风景了。

云和梯田

云和梯田 ,是华东地区最大的梯田群,被称为“中国最美梯田”。先不多说,屏息看视频——日出云和。

以上,可以说是 云和梯田 中最美的景致了,梯田日出,晨光洒向水面,弥漫的水汽,在天与地间飞舞。

这里特别提示一下,如果想看到完整的日出,至少要在各种app预测的日出时间之前半小时到达观景点,切记切记。

云和梯田如今已是一个有着相当完整规划的景区,其中内含三个小景区,即上图的九曲云环(看日出的地方)、白银谷和七星墩。

这三个景点都在山上,山脚下有游客服务中心、住宿和餐饮,也有发往三个景点的接驳车。从游客服务中心去往九曲云环大概半个小时车程,去往 白银 谷大概20分钟,去往七星墩大概1个小时20分钟。

现在,有三个景点的联票,原价80,在游客服务中心买就是70。经测试,这个票应该是24小时内有效,因为我们是下午买的票,第二天去看日出还可以用。

下面我们就来具体说说这三个景点。

★ 九曲云环

网上关于云和梯田的封面照,一般都拍摄于九曲云环。

这是三个小景点中最著名的一个,可以看到一片完整的梯田,而且是正对日出的方向,很容易就能拍出美照。

据说现在景区从村民手里把这一片梯田都包下来了,统一做景观, 比如 统一灌水或者播种,这样能保证最佳的观看效果。要给景区管理点个赞。

这也是为什么即使已经过了插秧的季节,九曲云环的梯田还是灌满了水。

这片梯田的规模还是可以的。沿着步道走下去,深入到梯 田中 ,就如同没入了绿色的幽谷。

我不确定《航拍中国》有没有做过梯田的专题,但经过这次,我可以摸着良心说:用上帝视角来看梯田真是赞爆了。

比较划算的游玩儿做法是:参考我们,下午先去一次九曲云环,感受一下日落时分的样子,然后第二天日出再去一次。

★ 白银谷

接下来,说一下白银谷和镶嵌其中的坑根石寨古村。

明朝时期,朝廷在 云和梯田 一带发现了银矿,于是从此便开启了在此开矿炼银的历史。

开采银矿的民工大量的、持续的涌入,为了减少从山外运进粮食及其他物品的麻烦,朝廷便组织民工在云和山谷和坡地上开荒种地。

数百年后,当年的银矿不再,但留下了美丽的云和梯田和这个古村落。

白银谷内的步道全长2700多米,幽谷中有银官桥、望鹤台、摩崖石刻、蛤蟆问天、乌涧飞瀑等景点。

非要说这里的景致有多美,倒也谈不上,但是,行走在山谷间,看着村民恬静的生活,内心会特别释然、特别放松。

途中偶遇村民自家田里插的秧苗,五谷不识的楼主天团,完全不知道这是什么作物

来一张胖虎大人酷酷的特写。这次行程多了许多古装扮相,倒是这种常服人像显得比较难得

ps:这件卫衣是楼主的!

下图是白银谷里的溪水边拍的,沿着这条溪水,可以一路爬山到达我们下一个要去的景点——七星墩。不过我们三个体力渣并不是爬上去的,而是出了白银谷后再开车上山的。

★ 七星墩

七星墩观景台,几乎就是山顶的位置,因此,景色比九曲云环更加开阔和气势磅礴。据说,这里之所以叫七星墩,是因为从这里看出去,能够看到七个山头,就像天空中的北斗七星一样。

这次我们从九曲云环开车去七星墩时正遇到道路维修,路况还是比较差的,所以开了很久才到。一直开啊颠的,直到出现这样一个建筑,七星墩到了。

从七星墩往下看就是前面提到的白银谷。由于视野开阔,而且同样也是正对日出方向,除了九曲云环,这里也是一个绝佳的观看日出的地方。只是如果只来一天,就需要面临两个点的日出只能选一个的纠结。

这次带了长焦镜头,可以清楚的看到远处山坡山的村庄,特别美!

最后再透露一个信息,下图的这个白房子,也是一个网红酒店。想象一下,如果能够直接躺在床上欣赏日出,该是多么惬意的享受啊。当然酒店的价格也是很让人心碎的。

古堰画乡

人说丽水风光好。一路行来,要说丽水哪个景区最成熟,必须是古堰画乡。特别是那些被网上流传着的晨雾里渔民撒网的美照吸引来的小伙伴,古堰画乡是肯定要打卡的。

迅雷不及掩耳盗铃之势,先来看几张航拍照震一震。

怎么样,恍如仙境吧!

★ 古堰

古堰画乡这个景区很有意思,它实际上包括了位于瓯江两岸的两个村镇。

北面的镇叫做碧湖镇,拥有一座上千年历史的通济堰,因此又唤作“古堰”。

南面的镇叫做大港头镇,由于常有艺术家来定点写生创作,因此又唤作“画乡”。

通济堰相传建于公元505年,距今已有1500年历史,引灌为主,蓄泄兼备,是国家重点文物保护单位。

通济堰的上游集雨面积可达2150平方公里,每天能拦入堰渠的水有二十多万立方米。一座通济渠,灌溉着整个碧湖平原中部、南部四万多亩粮田。

通济堰的大坝呈弧拱形,长275米,宽25米,高2.5米,初为木条结构,南宋时改为石坝,后自宋元至清,历代多次续建整修。为纪念先人的功绩,在通济堰北岸有一座龙庙,庙内存放着16方通济堰碑刻。而在古堰旁边,还有南朝的两位修筑人:詹司马、南司马的塑像。

除了通济堰和龙庙,古堰区域还建有古街、古亭、古埠头、青瓷古窑址和古 樟树 群等一系列代表着典型古江南风的古镇景致。

恰好在靠近古码头的地方,有一片竹林,配上某宝淘来的红衣,有没有武侠大片的感觉。

★ 画乡

位于古堰对岸的画乡,如果买了景区门票,是可以有游船通航的。

不过如果去看日出的话,船是还没有开始营业的,所以楼主一行开车反而绕了一段路,从古堰到画乡大概开了20分钟才到。

画乡特别适合看日出,尤其是这里有一些渔船。

缙云仙都一样,游人可以自费请渔民表演,然后就可以拍到如画般的晨雾捕鱼图了

如果你恰好对于艺术很感兴趣的,那么也非常推荐参观这里的 丽水 巴比松陈列馆、 丽水 油画院、古堰画乡展览馆、古堰画乡分校等一系列展馆。

画乡还建有一个专业的美术写生创作基地-“在水一方写生创作基地”( 中国美术学院及其附中的教学实训基地),也值得一访。

在大港头镇上有一条沿溪水而建古街,始建于晚清民国时期,长550米,宽3米,两侧林立着砖木结构楼房,通常一楼是店铺,二楼为客栈。如今,老街上分布着大量摄影展览馆、画廊、印社、木雕馆,还有土特产店和青瓷铺。是个途中小憩的好去处。

松阳茶园

相较于正当红的“ 松阳村落”、“ 云和梯田 ”和“古堰画乡”,知晓松阳茶园的人要少得多。

松阳地区的种茶历史可以追溯到三国时期。

到唐代,松阳出产的茶开始成为朝廷贡品,松阳逐渐成为中国的名茶之乡。

毫无意外,我们在松阳见到了迄今为止最美丽的茶园风光。

不要问我,在松阳哪里可以看到茶园。因为这实在是一件太容易的事情。

完全不需要特意查访景区,沿着 松阳 溪两岸的河谷地带,就绵延着大片的茶园。

可以说,这里的每一座村庄每一户人家都在经营着自己的茶园。

每天清晨,伴着晨雾的升起,茶农们一早就开始了辛苦的采茶工作。

而这样的茶园山色,不就是文人墨客一心向往的隐居之所嘛

当然在大片大片的茶园之中,也确实有那么一块区域已经被规划成为一个开放式景点——大木山骑行茶园。

大木山骑行茶园本身并没有门票,完全是个开放式的景区。对比大部分不能随便进入的私人茶园 ,在这里,游人们可以非常自由的和近距离的接触茶垄。

景区服务中心,还提供自行车租赁和电动游览车服务,方便大家骑车穿行茶园,省去步行的劳累。当然,实际景区并没有特别大,走走也是没问题的。

因为毕竟是景区,所以考虑到颜值,除了种茶,大木山茶园也或多或少的建了一些人工景观,不过数量不多,造型也都不错,并未妨碍茶园浑然天成的美。

景区里的水文景致做的还是不错的,配 上高 低起伏的山势,茶园的层次感也愈加突出。

此外,也想给大家推荐一间民宿,草木堂隐泉松阳 。距离大木山茶园很近,而且民宿旁边就是一大片茶园,上面的很多照片就是在民宿附近的茶园拍摄的。

民宿经过精心的设计,带有很强的文艺气息。而且最重要的是,民宿提供的伙食非常好吃!!!  民宿本身提供早餐,如果需要午餐和晚餐的话可以跟老板提前预定。

应该是食材新鲜的缘故,尽管只是非常简单的烹饪,但对我们这种在城市里生活久了的人来说,那简直就是幸福的味道。

缙云山水

★ 缙云仙都

在做行前攻略时,着实被下面这幅晨雾里的老农牵牛图给圈粉了。实在是太美了,感觉心都化了。

但还是要提醒一下各位打算前去的小伙伴,一定要做好心理准备,难保现场看到的实景与图片展示出来效果,会有相当的差距,因为,这里毕竟还是有点“照骗”的成分在哒。

当然,要看到这样的景象,同样也要赶在日出前到达的。并且最好跟酒店的老板打听一下,看看当天有没有老农牵牛来表演是的,你没有看错,老农和牛,多数情况下还会有条狗,是为满足众多摄影爱好者而做出的摆拍。

此外,也会有人穿着服装自己来表演摆拍, 比如下图。

如果没有晨雾的话,景观就像下图这样。其实也挺漂亮,但肯定没有漂亮到惊艳的程度。如果只是为了看晨雾而专程来一趟,可能并不划算。

另外再说一下,这个画面的取景点位于 缙云 仙都景区里的朱潭山。除了上面看到的景象,早晨拍摄晨雾的人群实情其实是下图这样的。

所以有拍摄任务的小伙伴们,还是尽早来吧,不然基本上就抢不到机位了。

可能是因为看多了 浙江 的山山水水,除了朱潭山拍晨雾,老实说我们并没有觉得 缙云 仙都的景区有什么特别的地方,所以也就没有买门票继续逛了。有兴趣前往的小伙伴可以直接看携程的官方景点介绍和攻略,我觉得完全够用了。

附送两张无人机航拍。上图看到的镇就在景区内,我们就在镇上找了家民宿。

★ 河阳古民居

在距离 缙云 仙都不远处,有一个古村落,叫河阳村。若你与我一样,对古村、古镇有着特别的情愫,那么这个古香古色、原汁原味的千年古村,一定能够博得你的喜爱。

河阳村号称“烟灶八百、人口三千”,是个有着1100多年历史的古村庄。

河阳的水系、道路基本保持着元代村庄设计特色,现有十大宗族庄园式古民居建筑群和十五座古祠堂。

风火山墙、马头墙毅然耸立,砖雕木雕复 杂多 样,四合院、大天井、砖木结构、屋面双披,是河阳村建筑显著的特点。

河阳村的门都很漂亮。相传有个著名的“八士门”,意指河阳一村出了八进士实属稀罕。但这次我们并没有找到。所幸下面的两个门也有异曲同工之意,都是用来彰显家族功绩的。

和松阳的村落一样,河阳的一些老建筑也被改为博物馆,展示着村子的变迁。

村内遍布着错落有致的明清古建遗存,清一色的灰色建筑群落,给人含蓄、委婉的美感。

从高处看,鹅卵石铺就而成的道路藏了诸多深意, 比如左下角的蝙蝠图案,寓意“福”。

建筑内部的木雕结构作为古民居的重要装饰,简洁自然中略带几分精致。

行走在河阳,就犹如行走在微缩江南,水、屋、船、田,古老的故事、古老的痕迹,鲜活的回忆。

浙南廊桥

廊桥亦称虹桥、蜈蚣桥等,就是指有顶盖的桥。顶盖可保护桥梁,同时亦可遮阳避雨、供人休憩、交流、聚会。我国木结构的拱廊桥主要集中在浙闽边界的山区,即 泰顺 、 庆元 、 寿宁 和 景宁 这四个县。

其中 泰顺 县由于古廊桥普遍保存完好,数量最多,又被称为“中国廊桥之乡”。

此行我们从 浙江 温州 出发,先来到 泰顺 县,途径 福建 寿宁 ,再到 浙江 庆元 ,基本囊括了古廊桥的主要分布地区。一路上,寻找着其中最有特色的一些廊桥。它们中有的位于山间泉上,有的处于村落中心。它们风格各异,多数建于明清时期,拥有上百年的历史。

「 泰顺 」

这是泰顺地区的廊桥分布图。

★ 北涧桥

位于泰顺县泗溪镇下桥村。始建于 清康 熙十三年(1674),嘉庆八年(1803)修缮,道光二十九年(1849)重修。桥长51.7米,宽5.37米,净跨29米。

横跨北溪之上的北涧桥整体结构匀称,气势如虹,桥旁古树掩映,风景毓秀端丽。

桥东有许多商业店铺,是村民们的日常商贸场所。桥西设有当年筑桥时的重要人物的纪念塑像。

★ 溪东桥

溪东桥北涧桥约一里,因横跨东溪而得名。始建于明隆庆四年(1570),清乾隆十年(1745)重表,道光七年(1827)重修。桥长41.7米,宽4.86米,净跨25.7米。

据当地人讲,此桥及周围环境正处于“将军逗狮”的风水模式。

在远山的衬托下,溪东桥较北涧桥显得更为秀美、轻灵。

如今,溪东桥的桥头已然建起了一座廊桥博物馆。可惜我们到达时已经关门,并没能入内参观。博物馆旁是一所中学。

★ 三条桥

三条桥,位于洲岭乡和垟溪乡的交界溪上。由原先三条巨木跨河为桥而得名,建于宋绍兴七年(1137年)九月十三日,重建于 清道 光二十三年(1843年)。

三条桥隐藏在深山中,过桥不远就是福建寿宁 。由于远离人群和村落,从县道往三条桥走,深处山林之中的石阶仿佛是去往朝圣路途。气喘吁吁之际,两山之间突然出现一道飞虹静静的跨过,没有波澜壮阔,但却有着说不出的坚毅之感。

三条桥的位置确实比较偏僻,如非自驾,很难直接到达。需要搭乘 泰顺 到洲岭的小巴,并中途下车。同时要关注回程的巴士时间。

★ 毓文桥

始建于清道光十九年(1839年),位于 浙江 省 泰顺 县洲岭乡洲边村水尾,两山缺口处,全长23米,宽4米,单跨7.6米。

毓文桥有桥屋6间,三层楼阁,二楼为文昌阁,系石拱木廊桥。

拱卷青石筑砌,呈半月状,与周围古松、溪水融为一体,宛如一幅精致的古画。

可以说毓文桥是此行遇到的最美廊桥了。

★ 文兴桥

位于筱村镇以西。始建于清,横跨 玉溪 之上,全长46.2米,宽5米,单孔净跨29.6米,距水面高1.5米,桥屋16间,系叠梁木拱廊桥。

文兴桥的结构非常奇特,在 泰顺 众多廊桥中是唯一一座左右不对称的。相传当年 造桥 时候,绳墨师傅带着徒弟,分别负责一端。徒弟怕自己负责的一端不牢固,加用了几箩铁钉,因此桥身向少铁钉的方向倾斜。

2016年9月,因台风“莫兰蒂”带来的暴雨正在严重影响 浙南 地区,文兴桥被洪水冲毁。后村民自发收集了文兴桥的残骸,又按照原样修复了廊桥。

在历史上廊桥被冲毁的有很多次,但每次被毁,人们都会努力将他们修复。这里的村民已经将廊桥视作自己生活的一部分,廊桥的修复不仅在于工匠师傅们技艺娴熟,还在于他们对廊桥深厚的感情。也正因如此,才有了传承至今的美丽廊桥。

★ 永庆桥

位于三魁镇的下溪坪,始建于清,桥长36米,宽5米,高5.2米,二孔跨径19.12米。

永庆桥共有桥屋12间,桥中有神龛,是 泰顺 屋式木平桥中造型较为优美的廊桥。

「 寿宁 」

我们从泰顺直接开车前往庆元,因此寿宁就成了必经之地。原本打算在寿宁也停留一下,看看当地的廊桥。不过由于寿宁地区的廊桥损毁较多,而且交通便利程度不及周边的泰顺和庆元,最终还是放弃了在寿宁的停留,只顺路看了一座杨溪头桥。

★ 杨溪头桥

位于 寿宁 县下党乡杨溪头村南, 清道 光二十年(1840)建,1961年水毁,现桥为1967年重建。两端桥堍用块石砌筑,长50.5米,宽5.1米,孔跨37.6米。

杨溪头桥为东西走向,17开间,72柱。上覆双坡顶,桥中设神龛,祀临水夫人。

顺便提一下,此行经过的下党村,原来是 福建 省的特困乡。后来逐步走上了脱贫致富的道路,可以看出现在也是在为发展旅游而努力做着开发,以后估计也会成一个“美丽乡村”。

下面这张是路边的随手拍,浙闽交界处的田间山野真的是赏心悦目啊。

「 庆元 」

庆元廊桥,不但具有全国数量最多、历史最悠久、历史沿革最具连贯性的特点,而且全国现存寿命最长、单孔廊屋最长、单孔跨度最大的木拱桥均在庆元境内,堪称当世一绝。它们或凿石为梁,或叠木为拱,或横跨悬崖峭壁之上,或静卧小溪碧波之上,与周围的青山绿水融为一体,构成一幅幅精美的画卷。

相比于泰顺的廊桥已经相对出名,庆元的廊桥显然还藏在深闺中,但好在周围的道路基建十分完善,让我们还是能够很方便的找到他们。

★ 兰溪桥

始建于明万历二年,乾隆五十九年重建,大跨度木拱伸臂廊屋木拱桥。1984年按原貌迁建。

兰溪 桥是目前全国现存单孔跨度最大的木拱廊桥,全长48.12米,单孔跨度为36.8米。

从廊桥上的窗口看外面的景色。是不是美爆了

★ 濛淤桥

位于浙江省庆元县五大堡乡濛淤村,元至元年间建,久废,明嘉靖五年邑人叶亨重建,后坏于水,嘉庆十四年邑人吴昌兴倡建,1986年重修。

濛淤桥有着非常好看的桥头,层叠而下的墙垣,活泼中带着和驯。

★ 后坑桥

位于庆元县竹口镇枫堂村,始建于 清康 熙十年(1671年),全长36.2米,净跨28.5米。桥头与濛淤桥相仿。

1934年红军挺进师在粟裕、刘英带领下在此消灭了国民党 浙江 省保安团,取得了竹口战斗大捷,此后当地百姓又称后坑桥为红军桥

★ 永和桥

永和桥实际位于龙泉市安仁镇,暂且就先放在庆元篇吧。 永和桥始建于明成化元年(1465年),取名永宁,清顺治间毁于火, 清康熙五十七年(1718年)重建,易名永和桥。

永和桥的构造并非是单一拱桥,而是三墩四孔的平铺式廊桥,所以桥身可以做的很长,总共125.7米。

从室内来看,桥身显得特别的深邃。ps:胖虎大人表示超爱这张

永和桥历来都是云(和)龙(泉)两县客商的重要通道 。

现虽已新建公路和桥梁,但永和桥如今仍是当地群众往来的要道和人们工余饭后休息、观赏的一处独特的场所。

从桥上的窗口看出去,也是一派田园风光的景色(莫名爱上窗中窥的楼主  )。

「 月山村 」

下面要介绍的是此行我们非常非常喜欢的一个地方,月山村。月山村也位于庆元,但这里内容的丰富程度,足够支撑我们单开一篇来做详解了  SO我们在规划路线时,直接将一天的住宿地定在了月山村,而非庆元县。

月山村位于浙江省庆元县城东南57公里,月山村后山形如半月,村前溪水曲似银钩,村庄坐落其间,如同山环水抱的一轮圆月,故名月山。

月山村首尾各有一块田垟,分别称为“考坑垟”和“梅花垟”。

村内共有六座古廊桥,另有亭台楼阁错落有致,整个村子就如一幅“小桥、流水、人家”的合画卷。从空中俯瞰,宛若人间仙境。

曾经在村里的举溪上,分布着10座古廊桥,每座桥的间隔只有二、三十米,这恐怕在全国也是独一无二的了。虽然在时间的侵蚀中,有些桥就此消失了,但现存的那几座也足够人们追忆当年的风貌了。

★ 如龙桥

如龙桥就坐落在举溪上,抬眼可见廊屋正脊上有“明天启五年修造”的记录,桥身已有近400年历史,是全国现在有确切纪年、寿命最长的木拱廊桥。

★ 来凤桥

伫立在月山村进水口的来凤桥与下游的如龙桥遥相呼应,最早与如龙桥一样,都是木拱廊桥,后遭焚毁, 清道 光年间重建,改为石拱廊桥。

在清澈的溪水映照下,桥拱与倒影合成了一个大圆圈,虚虚实实,互相映衬,水从桥洞缓缓流出,这意境之美,恰如桥上对联所描绘:“水从碧玉怀中出,人在青莲瓣上行。”

★ 步蟾桥

与如龙桥相邻不远处,是月山村跨度最大的廊桥——步蟾桥。

该桥结构由石拱卷和桥面系统以及廊屋三大部分组成,桥长达52米,宽5.5米。

步蟾,意为“步入蟾宫”,既暗合“进入月山村,必经此桥”,又寓意科考中“蟾宫折桂”。

★ 白云桥

在如龙桥附近,举抬头可见一座小巧玲珑的袖珍廊桥——白云桥,总长度只有8米,廊屋为重檐歇山顶,四角飞翘,造型别致。

★ 宗祠

有村就有祠堂,这是浙南山地山村的特色。由于历史或者地理的原因,这些山村通常就是一个家族的集聚,因而又供奉的同一祖先。

月山村的吴文简祠就是村里的祠堂,始建于明万历三十四年(1606年),修建于清康熙五年(1666年),无论是布局、结构,还是设计、造型都堪称一绝。据考证,这种建筑风格,全国仅闽北和浙西南尚有少量分布。

★ 人家

月山村的整体规模并不算太大,二十分钟就能步行逛完。村子的规划非常有序,每户的房屋都很规整的排列着,从民居的外观来看,明显在近几年有过翻修,但传统的味道还在。

★ 流水

贯穿月山村的溪流名叫举溪,我们前面看到的几座廊桥都横跨在举溪上。

★ 田野

村子的前后都有大片的田野。

在如龙桥和步蟾桥之间的田野,由于旅游开发,也建起了这种绿色走廊,看着还挺像那么回事儿。

「 大济 」

大济村位于庆元县城的南面,距县城2-3公里,村东南部群山环抱,西部河谷盘地,有济川溪从村中经过。

公元1004年(宋真宗赵恒,大中祥符三年)建村,距今已有1011年。

这个历史上不足三百人的小村,自宋仁宗天圣二年(公元1024年)至宋理宗宝佑四年(公元1256年)的二百三十多年间,陆续出现进士及非进士出身涉足仕途者一百余人,因此成了清代作家吴敬梓在《儒林外史》中屡次提到的“进士村”。

村里为纪念吴榖、吴毂“一门双进士”之殊荣,还把建于北宋仁宗景佑年间(1034—1037)的一座“ 临清桥”改名重建成“双门桥”(宋仁宗皇佑1049年间)。

大济吴氏宗族因人才辈出,逐渐成为名噪一时的望族,家族显赫、名人辈出。

北宋进士吴桓的长女就是当时的宰相李纲的母亲,其长子吴彦申是李纲的舅舅,舅甥二人于政和二年(1112年)同登进士;南宋名相文天祥是大济吴氏后裔吴渊的外甥和学生。

遂昌元曲

「 牡丹亭 」,又名「 还魂记 」,由明代著名剧作家汤显祖创作,与「 西厢记 」、「 桃花扇 」和「 长生殿 」并称中国古代四大戏剧。

2004年,白崇禧幼子白先勇主持制作了青春版「 牡丹亭 」,在国内掀起了一股猛烈的昆曲风和「 牡丹亭 」风。虽然历史上演绎过「 牡丹亭 」的戏曲大师各派都有(包括梅兰芳),但是近年来,影响最大的确实是白先勇主持的这一版。

遂昌并非汤显祖的故籍。1593—1598年间,汤显祖受贬谪至遂昌任知县。任职期间,他勤政爱民,受到民众爱戴。1599年,汤显祖致仕回原籍江西临川,对仕途心灰意冷,全身心开始投入戏剧创作。

据推测「 牡丹亭 」最早完成于1600年。因此,汤显祖在遂昌任职期间的经历,极有可能为其提供了大量的创作素材。

遂昌修建的这座汤显祖纪念馆,一方面努力还原了「 牡丹亭 」中最著名的两折戏——游园和惊梦的场景;另一方面也尝试还原了几处揣测下汤显祖当年在县衙后宅生活和创作构思的场景。

其实楼主天团对戏曲知之甚少,以下仅摘一些「 牡丹亭 」的经典唱段,请大家配着胖虎大人硬凹出的画面,自行想象吧

如花美眷,似水流年,似这般,都付与了断瓦残垣。

良辰美景奈何天,

赏心乐事谁家院。

情不知所起,一往而深。

惊觉相思不露,原来只因已入骨。

风无定,人无常。

人易老,事多妨,梦难长。

一点深情,三分浅土,半壁斜阳。

龙泉青色

「 青山 」

龙泉山,位于浙江丽水,坐拥江浙沪第一高峰黄茅尖,海拔1929米。夏季平均气温20度,是个躲避炎炎夏日好去处。

同时,这里也是 浙江 第二大河——瓯江的发源地,自带高原湖泊、高山草甸、云海雾凇的景致。

现在, 龙泉 山景区已由著名的宋城集团接管和开发。实际旅游体验还是挺不错的,景区有缆车上山,上面有配套的游览车往返于缆车站及各个景点,非常方便。

相信过几年再过来又将是一番不同景象,更加成熟的设施配备应当能为旅行带来更佳的体验。

龙泉山是被众多旅行达人推荐的可以看到绝美云海日出的地方,但是实在不巧,楼主到访的当天山里大雨。

好不容易雨停了,却又被浓雾笼罩,所以第二天的日出是泡汤了,不过却也收获了另一番意境,胖虎大人说,这叫绿野仙踪的即视感

龙泉山又称瓯江源,是瓯江的发源地之一。下游的丽水、温州都视瓯江作为自己的母亲河。

连续的大雨,让山水极速汇集奔涌而下,站在栈道上,看着山谷中坠落的小瀑布们,假象着瓯江下游平铺和缓的样子,也是别有感触了。

如果想住在山上,景区内有唯一的酒店——猎户山庄,除了缆车,也可以自己开车上山直达。酒店餐饮也有,价钱还算公道。

酒店有点北欧森系的风格,房间和餐厅这些,都是原木布置,偶尔还会搞个鹿头之类的装饰,很有意思。

「 青瓷 」

龙泉青瓷从西晋起有文字记录,在北宋时形成较为完整的体系,并在南宋中晚时期进入鼎盛时期。

龙泉青瓷传统上分“哥窑”与“弟窑”。哥、弟窑之说来自记载:“宋处州 龙泉 县人章氏兄弟均善治瓷器。章生二所陶名章 龙泉 ,又名弟窑。章生一之哥窑其兄也。”而从青瓷的出品来看,兄弟二人也确实有所差异,一种是白胎和朱砂胎青瓷,为“弟窑”,另一种是釉面开片的黑胎青瓷,为“哥窑”。

南宋鼎盛时期, 龙泉 的制瓷技艺登峰造极,其中梅子青、粉青釉更是达到了青瓷釉色的最高境界,历代至今难有匹敌。

可惜后来改朝换代,青瓷不再受到顶层统治阶层的欢迎,尽管在明朝有过一段时期的复兴,但从清朝开始,带有丰富图案的青花瓷开始走红, 龙泉 的青瓷最终走向了衰落。

好在建国后国家推动了 龙泉 青瓷的重启工作,青瓷逐步开始恢复当年的风采。在 龙泉 市区还特别建设了青瓷博物馆,纪念过去 龙泉 青瓷过去的成就,传承和推动发扬着这份祖传的技艺。

龙泉青瓷博物馆老馆坐落在 龙泉 市九姑山公园,占地5亩,建筑面积2000平方米,1989年建成。现已改为龙泉宝剑专业博物馆。青瓷博物馆新馆位于 龙泉 市区外围,连同新馆周边整体打造成为一大片龙泉 青瓷文化基地。

新馆本身也建的特别漂亮。

目前, 龙泉 青瓷博物馆新馆展出着从古至今各重要历史时期的青瓷作品。用现在的审美来看,青瓷釉层丰润 ,釉色青碧, 光泽 柔和,晶莹滋润,胜似翡翠,那种温润的素雅,好像就是中华文明底色和神韵的真实反映。

在 龙泉 当地,有很多的民间用品都受到了青瓷文化影响。如下面这个塑像场景还原。

楼主真的好想家里也能有这么一套青瓷的餐具啊

如今, 龙泉青瓷已经被列入联合国“非物质文化遗产”的名录,楼主真心希望这样的传统文化能够让更多的人所认识到,并且为越来越多人所喜爱。

从博物馆出来,眼前就是这副山色下的清丽村庄,迅速抓拍一张。

我想大概正是因为创作青瓷的那些工匠都是生于斯长于斯的人,受到了自然之美的熏陶,才能做出同样美丽不凡让人流连忘返的青瓷艺术品的吧。

后记(行程、穿搭、摄影器材、注意事项)

以上就是这次我们 浙南 之行的全部。来此之前,我们其实也没曾想到能有这么惊艳的美景。所以在已经同时拖欠了好几篇游记的情况下,我们还是选择让 浙南 跟大家先来见面。

希望这里的美景可以给大家的心里种下草,在大家此后的目的地选择中,这个距离长三角其实并不那么遥远的地方,可以变成一个特别的存在。

以下的内容就当是个附件吧,给大家再补充点信息。

「 详细行程 」

详细说一下我们的行程,给大家做个参考。由于此行多是山路,开车会慢些,因此对于时间的预估还是要尽量充分:

Day 1:G7325次高铁,12:35抵达 温州 南。高铁站直接取车后,下午游览「 北涧桥 」「 溪东桥 」「 文兴桥 」。晚上宿 泰顺 县城酒店

Day 2:尽早从县城出发,上午可游览「 永庆桥 」(导航至“下溪坪村”)「 薛宅桥 」「 胡氏大院 」「 三条桥 」(导航至 “龙溪岭头”)「 毓文桥 」。如果上午动作够快,中午可以赶到 寿宁 县的「 西浦村 」吃饭,这里有个状元村。下午途径上党乡会路过「 杨溪头桥 」,并抵达「 月山村 」。晚上宿月山村民宿。

Day 3:清晨完成「 月山村 」的拍摄任务,上午还有时间可以顺路完成「 濛淤桥 」和「 兰溪桥 」的踩点,中午赶到「 大济村 」。下午先前往「 后坑桥 」,再经 龙泉 前往「 永和桥」。晚上宿龙泉市区酒店。

Day 4:上午前往「青瓷博物馆」参观,中午抵达 龙泉 山猎户山庄。下午游玩「 龙泉山景区 」。晚上宿猎户山庄。

Day 5:上午早起前往「 河阳古村落 」,下午前往「 仙都风景区 」。由于正值五一假期首日,基本这一天都堵在路上了  。晚上宿仙都风景区民宿。

Day 6:清晨早起拍摄「 朱潭山 」。完成拍摄任务后前往「 杨家堂村 」「 酉田村 」。中午左右四都乡,下午完成「 庄河村 」「 平田村 」踩点,再前往「 黄家大院 」「 山下阳村 」。晚上宿 新兴 镇民宿。

Day 7:上午尽早完成「大木山茶园」拍摄,前往「 界首村 」。中午抵达 遂昌 参观「 汤显祖纪念馆 」。下午返回途中经过「 小竹溪村 」,黄昏时抵达碧湖镇即「 画乡」。晚上宿画乡民宿。

Day 8:清晨早起拍摄「 古堰 」日出。后驱车前往「 云和梯田 」景区,中午抵达游客服务中心。下午依次前往「 白银谷」「 九曲云环 」「 七星墩 」。晚上宿游客服务中心旁民宿。

Day 9:清晨早起前往「 九曲云环 」看日出,并再次前往「 七星墩 」拍摄。下午往 丽水 ,高铁站旁还车并乘坐高铁返回 上海 。

「 服饰搭配 」

江湖有一种推论:旅行去哪儿不重要,穿什么才重要,拍成什么样更重要

— 一件衣服,什么时候可以丢掉?

— 拍完照后。

旅拍,很重要的一点就是要实现「人」与「景」的和谐,最高境界是达到「与」人

与的「景」互相烘托、借力,进而营造出独具当地特色的人像作品。

「古镇」是国内游最主要的「景」的类型之一,也是最难找到好的服饰搭配的「景」,太容易出戏。从个人经验出发,针对「古镇」,首推古装风,具体如下。

最推荐服饰颜色:「白」与「红」

要想俏一身孝,这句老话不是没有道理的:白色反光能力强,可以有效的显脸白,and一白也就遮三丑。白色还是“仙女”的标配颜色,最易融于「景」的颜色。

红色无疑是最抢镜的颜色,所以基本上无论是什么「景」,红衣的你都会是视觉的焦点,如果红衣不喜欢,也可以用红伞、红头饰或者红扇子替代。

最推荐服饰风格:「 闺秀风 」与「 侠女风 」

婚礼穿秀禾服 和龙 凤褂是近年来的时尚,不过,旅行在外,婚礼款就太过隆重,也太容易皱。选择闺秀风袄裙,就不错。参见楼主选用的白色长袄,非常显瘦,薄纱质地也很轻便。手巧的小伙伴可以自己学习梳一些简单的古装发型,怕麻烦也可以买一些假发包,夹在头上。

红衣女侠相较而言就是一类非常浓烈、非常特别的人设类型了,侠女也是古装风里难得帅气的女性选择,如果有多日行程,考虑到人像的多元化,不想一直用传统婉约派,楼主推荐选用女侠装。

最易穿着的风格:「 旗袍 」与「 洋装 」

onepiece永远是最简单的选择,古风一件solo必选旗袍,唯一的bug在于鞋子,不穿细高跟,总觉得穿旗袍的自己变成了五五开身材  但美丽的高跟鞋都不适合在石子路上跋涉。因此,楼主推荐选改良版旗袍,这样,配合小凉鞋也ok。

与旗袍相对,民国风小洋装连衣裙也是不错的选择,特别是出现室内景点时,也不会过于复古,显得突兀。参见楼主青瓷同色连衣裙。

本次四套特别购买的服饰都来自某宝,除白色外,有小伙伴需要的话,可以转让。

「 摄影装备 」

相机:富士X-T3,自从多年前入了富士的坑之后,就出不来了…富士的色彩比较有特色,而相机这个东西用的顺手之后确实也很难换了。另外还有个GF8,就当是个备机,这次基本没怎么用。

镜头:富士 90mm f/2,富士 10-24mm f/4,富士 56mm f/1.2

无人机:大疆Mavic 2 变焦版,之前尝试过大疆“晓”,但是晓的体型小不抗风是一个问题,电池容量小续航时间短则是个更大的问题,基本上一块电池只有大概10分钟的有效使用时间,对拍摄的受限太大了

另外补充一下,因为不想穷三代,以上这些装备都是租的   具体可以在某宝中搜索

「 注意事项 」

1、此行大部分路段都是山路,所以自驾的小伙伴们还是要注意安全驾驶,毕竟道路千万条,安全第一条

2、三条桥的位置比较难找,可以导航到龙溪岭头,应该是一家农户门口的停车区域,这里下车后找一条下山的小道,再走大概15-20分钟才能看到三条桥

3、 龙泉山风景区虽然可以自驾直接到山顶,但是全程山路驾驶难度较高,单程约40分钟车程,所以就算是住在山顶的猎户山庄,也可以选择缆车上山,时间短,且几乎不影响景区游玩

4、 龙泉山日出的地方在黄茅尖,爬到山顶还需要40分钟到1个小时,如果想看日出的话需要留足爬山的时间

5、 缙云仙都景区内有民宿,如果提前预定了的话,可以直接开车进景区,可以先不买门票,具体导航就行。但是从这次五一开始,景区的管理要求民宿预先登记游客的车牌号才能进入,估计这个政策仅适用于假期,但最好还是提前跟民宿老板沟通好

6、汤显祖纪念馆隐藏在老街社区里,停车场比较难找,可以导航至 遂昌 县公安路17号附近,或者 遂昌 县公安局,在公安局边有个停车场可以用。

7、这次去古堰画乡因为住在了古堰旁的民宿,所以也没有买门票,由民宿老板直接带进景区,大家也可以跟民宿提前确认好能否这样操作。而如果想在画乡看日出的话,最好还是住在画乡大港头镇,可以省去从古堰开车去画乡的这段路。

8、 云和梯田 的门票,亲测应该是24小时内有效,而不是按照自然日来算有效期,大家可以充分利用这个特点

「 未完待续 」

即使我们这次花了9天时间在 浙南 这片区域,乍一看也算是个不短的时间了,但还远没有将这里的美景走遍,下面的地方也完全值得我们再来二刷   : 仙居桥、杨梅州桥、黄水长桥、松庄村、呈回村、陈家铺村、 松阳老街、 延庆寺塔、横坑村、横樟村、石仓清代民居群、后宅村、大柯村、 独山 村、规溪村、 石浦村、 云和湖仙宫……

拾春记 || 丽水自驾行摄之山水江南