2021.06.18

“古堰画乡”这辈子你一定要去的地方(三)

经过了一夜的休整,神清气爽,疲劳感已经烟消云散了,想了一下今天的计划,赶紧起身,带上装备,向江边的渡船码头走去。准备搭乘第一班船前往“古堰”景区。

抵达渡口后才知道去“古堰”的渡船要到早上8点才开航。于是又反转回头,来到瓯江江边转转。清晨的江面上,晨雾弥漫,白帆点点,仿佛是一幅活动的山水画。

拍了些照片和小视频后,再次回到古镇的街道上,不经意看见一家已经开始营业的早点店,店主大妈慈眉善目的招呼着我:“吃早餐吧?有稀饭,豆腐脑,油条,面条”。“好啊”,我应承到,心里正有想尝尝当地风味早餐的想法,于是就坐了下来,点了一份紫菜豆腐脑和油条慢慢的吃了起来。

吃完早餐又一次来到渡口,检完票后上了一艘画舫。早班船,没几个游客。不一会船开动了,江中掉了一个头后,在风景如画的青山绿水中慢悠悠的行驶着,向对岸的一条岔江开去。

“闲心对绿水,清净两无尘”。古堰画乡作为八百里瓯江佳绝处,一江碧水为这里打上了柔美的印记,其自然风光与艺术氛围交融;瓯江帆影、两岸青山、古街古村相掩盖,意境,韵味随日落星起, 仿佛是神仙们遗忘在人间的仙居,世外桃源般的美景,令人舒畅无比,感叹不已.......。

大约10分钟的时间,画舫就停靠在“古堰”景区的码头上了。“古堰景区”有两条路,一条是向左,顺着江边直接去看“古堰”,也就是通往“通济堰”的江边小路,另外一条是直行然后向右,经过文昌阁和古村落再去“通济堰”的木质栈道。我选择了后者,顺着栈道往前走着,由于大部分游客顺着江边的小路抄近道先去了“通济堰”,所以显得我走的这条木质的栈道格外的“冷清”,几乎没有什么游人。不由得心中一阵“嘿嘿”,便肆无忌惮的镀起了方步往前走着.....

在栈道的尽头坐落着一座古老的石桥,石桥的另一头便是“文昌阁”了。过了文昌阁后,跃入眼帘的几棵古樟树,不得不让你停住脚步仔细的去感受它的古老苍劲和枝繁叶茂。在大城市看不到的古树,在这里却比比皆是。顺着古村落里的石板路和古建筑群继续往前走便到了一个分叉口,左边就是有1500年历史的“通济堰”了。在“通济堰”的边上的景点指示牌前,一位80多岁白发苍苍的奶奶,正倚着扫把在认真的看着牌子上的介绍。我连忙抓拍了几张照片后变向江边走去。

“通济堰”,是一座建于公元505年的灌溉工程,它与千年古镇、千年石函、千年古碑群、千年双龙庙会、千年古窑址、千年古村落、千年古樟树群、千年古墓群等人文胜景,有着深厚的历史文化底蕴,共同展示给世人一篇独特而厚重的历史传承。

添加图片描

看完“通济堰”后顺着江边的小路往回走,一边欣赏着沿江的风光,一边享受着江面上吹来的徐徐的凉风。路边有个卖杨梅的老人家的吆喝声引起了我的注意,问了一下价钱,不贵,20元/篓 ,可是里面的杨梅个个都有乒乓求大小。尝了一个,汁很多,酸甜酸甜的,口感令人畅快无比。老人家介绍道,她家的杨梅产量不高,都是有机的,从不打农药,不由分说,扫码付钱,手上拎着,嘴里吃着,愉快的往回去的方向走去。

“古堰画乡”承载人们对美的追求,真山真水和古朴美丽的江南古镇风貌,让你今生难忘。真的值得这辈子你一定要来一次的地方......

“古堰画乡”这辈子你一定要去的地方(三)