2023.07.08

浙江丽水仙境游

时间:6月下旬

DAY1:上海—仙都,开车约6小时。

到达小赤壁景区旁的安下丽舍民宿。民宿环境不错,虽然卧室并不大,但是客厅、花园、露台等公共区域非常宽敞,性价比超级高,还包含早餐。民宿服务都非常好,我们下午到的,老板还给我们免费提供下午茶,馄饨、面条等。民宿阿姨有电瓶车,如果不想多走的话也可以问阿姨借电瓶车,这真的是超级方便的,可以省不少体力。

小赤壁:景区免费,地方不大,慢慢逛逛走走拍拍照,满打满算也就是1.5小时左右吧!

特别要注意的是,看到龙耕路这块牌子,有满陡峭的台阶,要往上爬,才能看到高处特别的风景,见下图。

DAY2: 朱潭山—鼎湖峰—倪翁洞—岩宕书院

朱潭山:景区免费,其实就是路边的一小块地方,老农牧牛只有双休日会出来,工作日的话可以电话出场走秀,但是需要额外付费。

而且我们也没有长枪短炮的专业设备,即使出来走一遭我也拍不出网上的绝美大片。于是我们就自己慢慢逛逛、拍拍,工作日人非常少。

我们慢慢走到后面的花园,看到3头牛都在那里,于是就和牛一起拍照了,也很出片啊!

吃一根老农牧牛的文创雪糕,也算打卡了,才18元,是我吃过最便宜的文创雪糕了!游玩时间在40分钟左右。

鼎湖峰:景区门票90元,上下索道40元,不听网上的劝啊,一定要来看看,真的如评价那样:不值!特别是那个索道,上山之后看不到全景,被遮挡了一部分,想要知道山上什么样的话可以看下面的图片。

既然来也来了,当然也要好好逛逛鼎湖峰景区,峰前面有两座石板桥,一条窄一些,另一条宽一些。站在宽桥这里给走在窄桥这里的人拍摄照片和视频不错,也可以站在宽桥的一侧,这样能和鼎湖峰来一张全景合影。

山上有个轩辕皇帝祠,这里每隔一段时间都会有祭祖仪式的表演,可以看看,如果不自行爬山的话游玩时间在1个小时左右。

门口停车的地方有很多卖缙云烧饼的店家,来一个尝尝,味道还不错!

倪翁洞:景区免费,里面不大,主要是一块露营的区域,洞就更小了,上去的地方有点黑,非常陡,很多老年人就放弃上去了。但其实,如果游客不是非常多的情况下,可以从旁边的出口上去,那里就是普通的台阶,一点不陡了,这样至少能走上去看看。游玩时间在30分钟左右。

岩宕书院:景区免费,就在倪翁洞的旁边,走过去大约10分钟左右,是一个网红打卡点。喜马拉雅之前在这里举办活动,之后也就保留了下来。里面有咖啡吧和书吧,停下来歇歇脚,拍拍美照,游玩时间大约在30分钟左右。

DAY3:仙都—松阳—古堰画乡—松阳老街—杨家堂

仙都到松阳开车约2个小时左右,入住匠心民宿客栈,客栈很有特色,一楼有花园,很大的书室,二楼是餐厅。房间在3-5楼,特色是家庭房,房间里还有手工打造的滑梯,小小的缺点就是要爬楼哈哈,走到古堰画乡景区大约在10分钟左右。(推荐画乡里的民宿,见下文)

古堰画乡:景区门票50元,提前一天购买45元,包含来回船票。景区其实并不是特别大的,主要分两块地方,一块地方像老街,都是些卖吃的喝的商店和民宿。(这里的民宿附近吃的多,而且河边拍落日很美)

另外一块地方需要坐船过去,如入无人之境,仙气飘飘,是虞书欣的小甜剧“两个人的小森林”的取景地,这里有剧中的美人民宿和古时候重要的水利工程(这家民宿可以打卡剧中的情节,由于没有入住给不了其他意见了)。整个景区游玩时间在2小时左右。

松阳老街:并不是很大,有点像上海的七宝老街,之前看到网上说这里有家百年面店,正好中午过来品尝一番,之前也没有吃过水牵面,是一种宽宽的面条,大肉面18元一碗。

杨家堂:是一个古老的村庄,没有门票,村子不大,适合慢慢走,慢慢感受这安逸的生活。这里也出现在很多电视剧中,村口有著名的夫妻树,是两棵独立的大树,底下的树根缠绕交织在了一起,看着就是莫名的幸福。

无论是拾级而下进入村庄内部,还是拾级而上俯瞰整个村庄,都是绝美的风景。这里面也有一家艺术民宿,适合需要远离喧嚣创作的人,村庄很宁静安详,我以为已经没有什么人居住了,问了问当地人,他说有房子的地方,每家每户都住满了呢。真好,临走前坐在夫妻树下的石板上,喝了碗夏日清凉绿豆汤,吃了大大的冰冻杨梅。整个村子游玩时间在1个小时左右。

DAY4:松阳—云和梯田—上海

松阳到云和开车大概在1.5小时左右,入住望景民宿,这个民宿在游客服务中心这里,但是开到景区还需要20分钟的车程。虽然叫望景民宿,但景是没啥,性价比极高,房间很大,而且门口也有花园,住着是蛮舒服的。对面是比较出名的稻草草遇见积木木酒店,主打亲子,硬件设施高档一些。

云和梯田:入住民宿购票6折,48元,但是不包含索道。在山里住的这几天,每天都听着公鸡打鸣起得很早,于是决定第二天早上去九曲云环看日出。工作人员4:30上班,可以购票进入,走到观景平台这里差不多8分钟左右,坐在咖啡吧门口的凳子上,边吃早餐边等日出,感觉真的是非常好!

看完日出之后慢慢往下走到梯田之间,开始拍拍美照,感受大自然的美好,游玩时间在1个小时左右。

坑跟村:在九曲云环大约2公里的地方有个中国传统的村落,里面不大,走走看看大约30分钟左右。如果上山的话可以步行到七星墩观景平台,大约要1个小时左右,但是不推荐去,平台现在在维修,而且往下看的梯田风景也不如九曲云环这里的好看。

4天的山里度假结束啦,云和开回上海要8个小时车程!

浙江丽水仙境游