秋色无疆--2018年贝加尔湖之旅(利斯特维扬卡小镇)

玩法:美食,摄影,人文,自由行,火车,徒步,骑行,小资,穷游,省钱
利斯特维扬卡

发表于 2019-01-04 11:13

利斯特维扬卡小镇》距离伊尔库斯特市70公里,你可在中央大市场广场上乘中巴车前往,车程约1个小时。出了伊尔库斯特市,车子沿着一条笔直的上上下下起伏很大坡度的公路一直前行,犹如坐过山车的感觉。利斯特维扬卡是一座坐落在贝尔加湖畔的美丽小镇,在这里可以零距离贴近贝尔加湖,感受一番浩瀚的湖水给你带来的欢乐。下榻的酒店就在湖边,每天听着波浪声和海鸥的鸣啾声度过了三天三夜,充分享受了在湖畔边悠闲自在的时光。

抵达伊尔库斯特市的第二天就碰到了雨天,就这样风雨兼程中午时分来到了利斯特维扬卡小镇。下榻后,首先到了在酒店隔壁的著名《利斯特维扬卡市场》。市场里售卖各种商品,当然最主要是奔着当地名声在外的烟熏腌制奥利姆鱼(OMUL)而去。贝加尔湖是世界上第一深湖,平均水深730米,如此水深无污染产出的鱼新鲜美味简直是人间极品。市场进入右边第一间是一家卖烤肉卷,他家的烤肉卷放了很多的蔬菜,浇上酱料放入烤箱,烤热之后香喷喷非常入口。卖烤肉卷的俄罗斯大叔萌萌的,会说几句英文。而市场入口处右边是一家二层楼的餐厅,他家的胡萝卜牛肉炒饭和罗宋红汤不错。市场进口当中几个摊子是卖奥利姆鱼,装在保暖箱里。据网上攻略介绍,第一家俄罗斯大妈卖的鱼最好吃,市场的价格基本统一,小的奥利姆鱼一条100卢布,中等的150卢布.大的200卢布。我们在大妈处挑了一条最好也是最贵的品种--秋水鲑,这个种类的鱼比较少价格是250卢布。接下来几天吃上瘾了,大概有吃了七八条的奥利姆鱼,相比之下还是第一次吃的秋水鲑鱼最好吃,鱼肉是一片一片非常Q,鲜嫩美味。中晚餐买了烟熏奥利姆鱼拿到市场斜对面湖畔酒吧配上黑啤,外加蔬菜色拉和俄罗斯小肉汤包,在西伯利亚算得上神仙餐了。

在利斯特维扬卡小镇期间,度过了二天多云小雨的天气,没有阳光的日子里伴随着只有湖面上刮来凛冽的寒风。整个小镇只有一条大道---《高尔基大街》和一座山---《切尔斯基山》,高尔基大道则是小镇的精华所在,面临贝尔加湖大道的一旁有不少漂亮的宾馆客栈,精美的俄式木制小屋,酒吧餐厅,游乐场所和市场等等。三天来在小镇这条从南到北大道上不知来来回回走了多少趟,最吸引眼前的事是湖边潜水俱乐部,在如此寒冷的天气里,全身披挂背上负重的器材潜入深深的湖底,不知是何感觉和乐趣。

切尔基山是利斯特维扬卡小镇的制高点,山腰上有缆车提供乘坐上到山顶。从山下徒步到最高处大约20多分钟,一路上可欣赏到山景秋色。山顶上有一个小小的观景小平台,令人意外居然还有一个类似中国式的小亭子。小亭子往上走没几步就是最高点石崖处,山崖之上,一览贝尔加湖,远眺群山已是白雪皑皑,近看湖湾优美曲线,波光粼粼,好一派湖光山色全数拥入怀中。

利斯特维扬卡第三天终于放晴了,清早时分当第一缕阳光撒向小镇上,顿时前几天笼罩在阴雨中的沮丧心情一扫而光。世间上的事情总是这样, 当你处在极其绝望之时,转机就将来临。此刻虽仅有一米阳光,却给人带来了无限期待,生活永远是这么美好。难怪生活在着天寒地冻的北极地带的人们,对于阳光是多么的渴求,暖阳比什么都幸福珍贵。

贝加尔湖的黄昏,天空变换莫测,色彩就像我曾见到过的北欧冰岛天空,深邃迷人,穿越过地球的空间到了另外一个星球上。湖边鹅卵石沙滩上,人们面对金色的夕阳,欢歌载舞,把酒言欢。夕阳西沉,天边的晚霞散发出迷人的色彩,把远方的雪峰染上粉红的色带。远行的轮渡渐渐归航,渔歌唱晚,诗情画意。

第四天清晨天空再次放晴,贝加尔湖还是那么的静谧迷人。来到湖边,和相处了几天的贝加尔湖说声再见了。

游记提到的目的地

利斯特维扬卡48
秋色无疆--2018年贝加尔湖之旅(利斯特维扬卡小镇)

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

伊尔库茨克区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的伊尔库茨克区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量伊尔库茨克区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多伊尔库茨克区旅游信息就来携程旅游攻略。