2019.06.14

高原极限挑战 打卡不可能

“何必管一片海 有多澎湃,何必管那山岗 它高在什么地方。只愿这颗跳动不停的心,永远慈爱,好让这世间冰冷的胸膛,如盛开的暖阳...”许巍的歌声开启了我们高原极限挑战探索之旅。歌声一路相伴,大家前所未有的兴奋。

当正式踏上了318国道,我们的第一个挑战也随之而来。康巴第一关,折多山海拔4298米。

当翻过海拔超过4000米的折多山垭口时,感觉有一些头晕,对于初上高原的我有点难受,但是眼前的风景让我忘却了身体的不适。云海就在我眼前,一晃神,忍不住伸出手想去触碰云海,抓住的是高原的强风和一张张隆达,感觉很近其实遥不可及。和朋友相视一笑,我们为自己的坚持感到自豪。感谢朋友的陪伴和自己的挑战精神赋予了我们一场视觉盛宴。我们一起登上折多山垭口,撒隆达、挂经幡为自己和家人祈福。经幡似锦,感受藏区佛藏文化。让我们的高原极限挑战打卡从这里开始。对了,友情提醒大家在折多山一定要穿冲锋衣、厚外套,这里的风吹到怀疑人生。【打卡第一站:康巴第一关折多山,挑战成功!】

随后我们继续前进,在车上小憩休息。司机大哥带我们到了剪子湾垭口,海拔4659米。站在观景台上一览这天路十八弯的风采,刚刚还在昏昏欲睡的大家在天路十八弯带来的视觉震撼下陡然清醒,大家纷纷拿起相机手机一阵猛拍。比起高原反应带来的身体不适更多的是兴奋,这一会儿就是我们要挑战的地方。

当真正行驶在天路十八弯时,才发现这么多的弯道着实让人惊吓,道路的艰险曲折造成这里事故频发。坐在后排的我们不约而同的人手抓着一个塑料袋,看着大家严肃的表情和紧握的拳头,仿佛要上战场一般,现在想想还有点搞笑。这不仅对我们是个挑战,这段路对许多进藏的老司机也是不小的挑战,好在我们的老司机够镇定,给了我们很大的安全感。驶出十八弯,大家稍做休息后又满血复活!顶着胜利的曙光,带着点小得意,青山为证,云雾飘过,我曾经来过。【打卡第二站:天路十八弯,挑战成功!】

我们一路过关斩将,打卡挑战。对后面的挑战更为期待。下午我们行驶到了卡子拉山上,海拔4718米。在观景台上打卡观看这里的其他山脉。山峦一层叠着一层,从深到浅,高低错落有致,配着流动中的蓝天白云,随便一拍就像定格的油画。天地有大美而不言,站在这里绝对是一种人生的享受。什么叫一天如四季?高原气候瞬时变化,前面还是晴空万里,神奇的集雨云却给我们来了个不期而遇,黄昏时分有幸看到火烧云、甚至雨后彩虹直至天边。

稍作休整以后,第二天我们来到了扎嘎神山,这里海拔 4135 米。山中有许多大小不一的天然溶洞。洞内时宽时窄,也有形态各异的石柱和形如佛像的石人。关于这些溶洞有个特别的说法:就是,钻溶洞可以辨善恶。据说,做过善事的人,在溶洞中再窄都可通行,而做恶事的人,再宽也会被卡住,是否灵验,只有亲身一试了……【打卡第三站:神秘洞窟,挑战成功!】

下午我们去到了理塘县岭·格萨尔王炯格育马合作社。这里饲养了几十头马,今年五月才诞下了一批小马驹合作社可供大家喂马,骑马感受不一样的牧场生活。听负责人说,每年八月,理塘草原上都会有一场盛大的八一赛马节,主要是为了传承和发扬藏区百姓喜马、爱马的文化传统,届时百马奔腾于蓝天白云绿草地之间,蔚为壮观。有机会,八月大家约起来呀~【打卡第四站:高原骑马,挑战成功!】

第三天早晨,我们来到了被誉为世界最高城的理塘,平均海拔4000米以上。这里不仅是世界最高城,同时也是最美修行地理塘。

“白鹤啊,请借我一双翅膀,我不会远走高飞,只到理塘转转便回。”仓央嘉措的这首绝笔诗在耳边回响。想要想更多的了解仓央嘉措必来的一个地方,那就是勒通古镇·千户藏寨。这里茶马互市、商贾云集,却没有一丝市井商业气息,大家约着以后有机会一定来这租几间藏屋住上一段时间,慢慢感受这种高楼林立的都市没有的空旷和悠闲。

随后我们去参观了康巴人博物馆,这是全球首个以藏文化为主题建成的蜡像馆。蜡像做的真的很有质感,将康巴地区藏族的模样和神态做的栩栩如生,听说蜡像的头发丝都是真发编制的。

午餐后我们沿着勒通古镇旁边的小道来到了世界高城上的清凉佛国长青春科尔寺,这里海拔4014米。寺庙建筑依山而上,体势巍峨,给人以极目云天,绝尘归神之感。参拜完出来,我靠在树下等大家,看着步履蹒跚的老人互相搀扶着,一步一步走进寺庙参拜,密宗院内的小喇嘛在台阶蹦蹦跳跳,玩的不亦乐乎。阳光洒在他们肩上,给予着他们温暖。此时此刻,什么纷争夺利都抛诸脑后,觉得自己不该有一丝一毫的妄念,或许这就是信仰的力量。

下午我们一行人来到了格聂神山,也是我最期待的景点之一。格聂神山海拔4800m,《中国国家地理》曾这样评价格聂:“如果你去过孤傲的贡嘎山,也看过美丽的四姑娘山,那么这座深藏在川西群山深处的大山,对你来说可能就是四川雪山的最后秘境。”格聂神山还有一大景观——格聂之眼。出发前在网上看了攻略就很期待,真正见识到大地的眼眸时,对自然有多了一份敬畏。在水分充沛的夏季,是最佳观赏时间。所以6-9月是最佳的观赏时期,大家可以行动了噢~

我边走边拍着沿途的风景,看到了一座寺院,一下吸引住我的目光,远处的神山、一大片森林和一条蜿蜒的小溪把这座寺院衬托的格外凄冷,沧桑。和我们的司机兼领队大哥聊天才知道原来就是传说中的老冷古寺,海拔4110米。虽然现在有了新冷古寺,但是老冷古寺依然散发着它百年的魅力,它的神秘让我们觉得很好奇,那我们就去看看吧。

随后我们从老冷古寺,徒步1.5公里来到新冷古寺,海拔3920米。眼前的这个冷古寺是重新翻修过的冷古寺。寺院里的喇嘛带我们参观了大店,更有幸零距离接触,格聂三宝,母鹿角,格聂之星、反转的海螺。

这次行程我们是在网上报名的小包团,几个朋友或者驴友可以一起拼车去玩,好处就是途中我们给司机大哥说想去哪,他都会带我们去看看,旅行的体验感和车上的舒适感更好,有商务车和越野车可以选择。不同于跟团那种争分夺秒带你走景点。此次旅程,我们和司机大哥都成了很好的朋友,这一路大家得到了他不少的照顾。

参观完冷古寺,我们开启了回程。回到成都后,我们这次的旅行也告一段落,同时也向过去的自己告别。虽说净化心灵这类说辞比较俗套,但是不得不得说当你去到广阔的天地,眼界会越来越宽,心境也会越来越大。我们需要不断的刷新自己,挑战自我,以大无畏的英勇把“不可能”完全征服。

高原极限挑战 打卡不可能