2019.06.28

理塘,世界上最高的县城之一,海拔4200米的它是怎么样的?

天数:1 天 时间:6 月 和谁:情侣

众所周知,我国的人口多集中在东部,所以我们大多数人都生活在低海拔地区。日常生活中,我们很少会讨论到高海拔地区,但说起高海拔地区的美景,很多人都会眼睛放光,当然我就是其中一员。

川藏线,路上布满了独特的景致,还有很多别具风情的县城。我此行经四川去西藏,让我遇见了不少向往已久的地方,理塘,就是其中一个!它有何特别?那就不得不提到它的海拔——4200米!

听到这个海拔,很多人都会想,上面的天气和生活大概不是我们可以想象的吧?没错,我也很好奇,这种好奇心的产生倒不是我没见过或没去过高海拔地区。在这之前,无论是在我在不注意海拔的情况下连夜驱车到达甘肃武威最高海拔的大山,还是做好准备的情况下爬云南玉龙雪山,我都见识过高海拔带来的不同体验。可毕竟这些都不是人类长时间居住的地方。

川藏线上不是有很多高海拔的地方吗?为何还期待理塘?没错,“中国最美观光公路”可不是白叫的,沿途的会经历很多不同的地貌灯光,总是在不经意间给人惊喜。就像刚一出康定城区,就不断攀升,翻过4千多米的折多山,云雾缭绕,瞬间入冬,从雅江城区出来后又见识了4千多米的熊宗卡和尼玛供神山。

可还是那句话呀,海拔高的地方很少会有人生活,而理塘,却是一座县城!让我很想看看这个如此接近天空的地方的生活是怎么样的。下午5点,终于进入理塘城区。这里我想象的还是有很大的不一样!

我说,它真的是一座无法低调的县城!毕竟它是“世界高城”,是世界上最高的县城之一,海拔摆在那啊!生活在这的人们,可以“俯视”地球人的绝大多数人类,伸手摸云可不是梦想。甚至还能在云中舞蹈。

傍晚6点的理塘,阳光强烈到我无法睁开眼睛,亮得和我们平时见到的正午一样,哦不,比我们正午的光强得多!辐射也很强,视野中的东西,似乎都在泛白,在发光!

光强,那会很热吗?不,这儿的温度非常低,风也很大!在车上可以穿短袖,但是一下来就要穿外套。来到这我发现,这儿和我想象中还是有很大的不一样,以为它会有很多我看不明白的特别之处,可其实,它表面上看起来和很多县城并没有什么不同。

道路两排整齐的路灯,在阳光照耀下几乎看不到的商店统一招牌,一切都很祥和。建筑风格带有当地的特色,县城马路笔直干净,也许是辐射过于强烈,街上几乎看不到几个人,更没有像雅江那样,很多穿着民族服装的人们围做在一起聊天。

当然,最让我觉得惊喜的是,这里是高原之上的一颗“明珠”,拥有一望无际的草原,牦牛与羊在这里悠哉吃草,不惧生人。哦,对了,理塘在藏语中的意思,正是“平坦如铜镜的草坝”的意思。

本文作者:雅伦,一个爱旅行的海南女孩儿,喜欢记录沿途风光、风土人情,探寻特色的美食。关注我,一起在旅程中遇见美好!

理塘,世界上最高的县城之一,海拔4200米的它是怎么样的?