更新时间:2022.07.24

高反,是高兴的反应?

玩法:自驾,人文,自由行

发表于 2022-07-24 17:18

高反是身体“高兴的反应”吗?上次在理塘住酒店“高反”的情形还历历在目。

和朋友一行到理塘的时候已黄昏,入住酒店、去餐厅吃牦牛肉汤锅。怕出现驴友反复提到的高反,我一路心平气和、让身体慢慢适应。吃汤锅的时候,胃口大好、呼吸均匀,仿佛在平原,没有传说中的高反。

吃好喝足,我还试着跳走了几步,身体静好。回到房间,同高原时空一起磨磨蹭蹭好一阵,转眼12点了,该睡了。

想在海拔4000+ 睡个好觉,但刚躺下就感觉心跳加速,不能平静。左右辗转后,心跳还是快,坐起来好一些。可人得躺下睡觉啊!

又试着躺下,左躺、右躺、平躺,心率还是快,不敢睡,怕一生就在心率过快中睡过去了。折腾了一阵。突然醒悟,这就是“高原反应”。

赶紧重新开手机,让小度帮忙核实是否为高反,心率快就是高反,最好吸氧缓解。已经凌晨两点了,我想起酒店前台有氧气卖。

赶紧穿好衣服下楼。大堂只有微弱灯光,我走向前台,值班藏族小妹已在柜台后的长沙发上安然就寝,白色被子裹着全身直到吸气的鼻孔;有好多瓶氧气就摆在那里,我惊喜中。

我冲着熟睡的小妹低声喊着妹妹、妹妹。没回应;我退后几步,再向前,又加音量叫,梦中人还是无反应。又过了几秒,我干脆用房卡刮柜台,想吵醒她,睡香的妹妹还在梦周公,一动不动。

不可能拿着氧气瓶直接走人。算了,小妹也累了,不叫她了。

我只好回房,缺氧短路中突然想起自己还带了保健品“高原安”的,管它有用无用吃了再说。

吃了高原安后,感觉心理作用发酵了,再躺下,心跳没那么快了,可后脑勺又开始胀痛了。只要心率不太高,枕着头痛将就睡。

模糊中,感觉头胀痛,但可以忍受,也还可以思考。我想,没买到氧气是命运的安排,在理塘就住一晚,体验下高原对我的回应也是人生难得的经历。

还好,睡了三个小时,早上不到六点醒来,头已不痛,感觉不赖。再看微信,同行朋友全都没睡好,人人都高反,症状大同小异。

去吃早餐的时候,路过前台,昨晚没被叫醒的小妹正忙着前台的日常,我多看了她一眼,她看起来精神很足!

餐厅隔壁几桌的年轻人,也都在叽叽喳喳着昨晚的高反之夜,大家都没睡好,却因高反而精神振奋、兴高采烈!期间,听到有人说,高反其实是“高兴的反应”,因为大家看起来,都挺高兴的。

我一阵懵,觉得“高兴的反应”其实是有道理的。平原身体接触到高原时空的伴随,很兴奋,不知如何反应才能表现出激动、难忘的心情,于是不走寻常路,让人心跳加速、犯困、头痛、呕心。。。,

这样一来,来高原的人都会因为自己身体这个“高兴的反应”,而难忘高原!

高原景美,“高兴的反应”难忘!

-END-

(原文首发于公众号-铁稻米)

理塘258
高反,是高兴的反应?

理塘旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的理塘自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量理塘旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多理塘旅游信息就来携程旅游攻略。

甘孜藏族自治州旅游快速入口

甘孜藏族自治州旅游推荐