D1 2022.7.29 合肥-天堂寨 宿天堂寨镇
D2 2022.7.30 天堂寨-合肥 游天堂寨景区
天堂寨,位于安徽省六安市金寨县与湖北省罗田县交界处,古称多云山,是大别山的第二高峰,自古有“吴楚东南第一关”美称。
D1 2022.7.29 下午处理完单位的事情,3点钟我们出发了,虽然是一路高速,但合六叶高速因为修路的原因,一直不是很顺畅,到达天堂寨镇已经是晚上的7点多钟了。
在镇上的维也纳酒店住下,行李放下,出门找寻找美食,吊锅鸡是这里的特色。
吃完饭在小镇上走了一圈,小镇不大,除了酒店就是饭店。距离景区停车场大约步行10多分钟。
D2 2022.7.30 早晨,在酒店吃过早饭,开车前往景区。票已提前订好,门票100元/人,景区交通28元/人。在网上购买门票优惠10元。网上购买的门票还需要在景区服务中心窗口换纸质门票。
天堂寨,我们一家人其实都已经是第二次来了,只是我的第一次还是30年前和同学一起来的,已经没什么印象了,只记得顺着山路看了1-5号瀑布。老婆和儿子的第一次更惨,只看了第一条瀑布就由于大雨的原因返回了。
坐着景区的大巴到达索道下口,从景区入口到登山道入口还有不短的一段山路,个人认为还是坐景区大巴比较好,可以节约一些体力。
购买了上行的索道票,上行:70元/人。打算先坐索道上,在顺着瀑布群一路走下山来。索道分上中下三站,中站可以买票乘坐,上行下行都可以,票价没有优惠。
索道上可以看到九影瀑布全貌,下了索道,顺着山路往山顶走,上行没多久,就看到皖鄂交界地的石碑了,此地为安徽、湖北两省的交界处。
今天山上雾气还是很重,偶尔的山风吹开浓雾,露出郁郁苍苍的魅力。独特的花岗石及花岗片麻岩,使其风化成群山环抱,山峰林立的地貌特征,从而形成了天堂寨森林公园特有的山岳风景。此观景台下行就是打卡地“天空之镜”了,因之前去过茶卡盐湖,对此没有兴趣。顺着此山路继续行走就是湖北罗田天堂寨了。安徽、湖北两地的门票是通用的,一票游两省哟。
考虑到疫情的原因,还是决定只是在安徽的天堂寨游玩就好。我们在这里折返了。
往下山步道走去,一路上经过白象吸水、情侣峰,烽火台等景观。天堂寨有着多处农民起义的人文景观遗址。天堂寨主峰,地势险要,横亘鄂皖,为兵家必争之地。南宋末,程伦为抗元在多云山(天堂寨峰)初建天堂寨。后元末僧人彭莹和布贩徐寿辉聚众反元重建天堂寨。历代民众,为反抗压迫,聚集天堂寨,留下了多处历史遗址。
大别山,是中国南北水系的分水岭,山北水往北流注入淮河,山南水往南流注入长江。所以在天堂寨峰顶北可望中原,南可眺荆楚。
突然发现30年前,我和同学们就是到的这里后返回的,当时安徽这边景区规划的还没有这么好,湖北那边还没有开发,听当地人说往上走就进入湖北了。
顺着山路下行,到5号瀑布之前这段路都没有什么景点。不过山里的空气真的很好,呆惯了城市里的喧嚣,看看大自然是个很好的选择。
山间清澈的山泉水从岩石缝中流出,掬一把,沁人心脾。走不多远就到了5号瀑布了。
天堂寨林区常年降雨量1350mm,水源充沛,为水源涵养林,独特的地理位置和气候条件,形成了这里山有多高,水也有多高。集秀、幽、雄、险于一身,泉、瀑、溪、潭于一谷。最为神奇的是在天堂寨林区半径2公里范围内形成了五个接力式瀑布的瀑布群景。
这个就是5号瀑布(银弓瀑)。银弓瀑瀑落差68米,宽11-15米,为二阶常年流水瀑布,流水沿二长花岗岩斜节理面滑落而下,注入约100平方米的深潭中,潭中可见大鲵(娃娃鱼),此瀑恰似一张蓄剑待发的银弓,以绿树繁花作掩护,正寻找欲射的目标,气势多么的壮观啊!
沿着5号瀑布继续下行没多远就到了4号瀑布。
4号瀑布为淑女瀑,瀑高57米,宽10到16米,为常年流水瀑布,流水顺着二长花岗岩飘逸而下,注入潭中,晶莹碧透,在绿树的掩映中,象不象一个害羞的少女。
沿着山道继续下行就到了3号瀑布,同时索道的中站也就在此瀑布的旁边。天堂寨的5大瀑布以1,3两瀑最为壮观。
此瀑高62米,宽12米,为常年流水瀑,水流其上滚珠泻玉,下跌至石坪上,恰似浪卷白雪。站在此处,俯看绿树染百嶂,仰视银河入九天,景色宜人,令人陶醉。
瀑岩呈淡紫色,略倾斜且岩面凸凹参差不齐。
剑劈石,相传吕洞宾对战九尾狐时留下的。再往下行,就到了2号瀑布。
2号瀑布-情人瀑高44米,宽10—15米,为断崖型瀑布,潭下可见大小不等的二长花岗岩。此瀑水势柔和,几度折叠,乘势而下,宛如少女正在拨弄她那秀美的头发。有诗曰:“瀑翠相侍老,渡船修千年”。冬日一到,则像一座折叠的玉塔,塔两边的冰柱酷似护塔的金童玉女,蒸蒸的云雾如冉冉升起的紫烟。
顺着步行栈道继续下行,就到了1号瀑布,也就是整个瀑布群中最大的瀑布-九影瀑了。
九影瀑为常年流水瀑布,瀑高71米,宽约12米,为岩性差异及断层作用形成,瀑布底端二长花岗岩呈岩床侵入到角闪斜长片麻岩中,下有深潭,潭面约500平方米,终年不涸,瀑布水帘凌空而下,响声轰鸣。
有没有“疑是银河落九天”的感觉?再往下走,很快就到了瀑布景区的出口了,在出口坐上景区大巴,往出口开。半途中有大峡谷站,我们在大峡谷下了车,下面的目标是白马大峡谷。从峡谷的上入口到景区大门大约6公里。一下车,眼前的胜景便会让你惊叹不已:一条幽深蜿蜒的巨壑,宛如游动于两条巨大山岭之间的巨蟒。
白马大峡谷位于海拔1600米的白马峰山脚下,全长约6公里,它是淮河的主要源头之一,更是安徽省省会合肥的水源地。“鞍峰夕照”是很多摄影爱好者争先捕捉的精彩画面。
在拦水坝下的河床里,由无数巨大花岗岩组成的天然画廊,那婀娜多姿,惟妙惟肖的黑白线条组成的石纹山水人物画,会让你浮想联翩,沉浸于天然艺术的美感之中。有没有荔波小七孔的感觉?
峡谷内俊峰凸立、曲廊横桥、龙潭联体、水韵流转。峡谷水质为国家地表一级饮用水标准。
走进峡谷入口,沿着一级级陡峭如削的石级慢慢下行,走在由再生林夹杂着参天古木而形成的绿色林荫道里,欣赏着两边的奇花异草,闻着阵阵泥土与花草的清香,倾听着泉水叮咚韵律与潺潺溪流欢快跳跃的音符,真是惬意至极。
走过一道长约20米晃晃悠悠使人惊叫不已的软索桥-烟雨桥,一条清如明镜的溪流,水花雪白如玉,水中石头光滑洁白,一尘不染。有诗人赞叹:踏遍黄峨岱与庐,惟有天堂水最佳。
景区内有野猪、穿山甲、金钱豹、不衰猫、原麝、大小鲵、豺狼、水獭、长尾雉、珍珠黄杨等珍稀动植物资源。天堂寨是中国七大基因库之一,也是华东地区最后一片原始森林。
走出了白马大峡谷的下行出口,沿盘山公路继续前行2-300米就到了景区出口。出了景区,在景区大门的左手边,是刘邓大军千里跃进大别山的前方指挥部。
新民主主义革命时期,中国共产党领导的红军、抗日游击队、新四军、解放军如高俊亭、张体学、刘敏、廖鹏诸部常出入天堂寨.灵活作战。
1929年,大别山北麓相继爆发了立夏节和六霍两面三刀大起义,诞生了两支工农红军,天堂寨成为鄂豫皖革命根据地的重要组成部分。红军北上抗日后,大别山红旗不倒,进行了艰苦卓绝的游击战争。
1947年8月上旬,刘邓大军自鲁西南向大别山跃进,开始了人民解放战争史上的历史性转折。在这一历史转折关头,中共中央军委以晋冀鲁豫野战军主力组成战略突击队,在各解放区军民的策应和后面两路大军的配合下,采取无后方的千里跃进的进攻样式,直捣国民党军统治的大别山区,创建了大块革命根据地,威胁其首都南京和武汉两大重镇,为转入全国性的战略进攻奠定了基础。
参观完前方指挥部旧址,不由感叹我们现在的幸福生活得之不易啊。
走到停车场,时间已经在下午4点钟了,游完安徽天堂寨景区(瀑布群景区和白马大峡谷),总共用时大约6小时。
回家的路上,高速上又遇见塞车。将近21点才回到家中。