2024.10.17

有风无风皆自由——屋脊山观云海记

说走就走的国庆

国庆七天假!窝在家里长肉是心痛的事情,走起大别山,做一个快乐的溜达人。

没有提前做攻略,也没有明确的目标,走哪算哪,累了便歇着,抽空查查附近的景点,毕竟咱们有缺德导航。

听说附近有云海

扫把河村是一个幽静偏僻的地方。是的,你没看错,这个地方就叫扫把河,与扫把星一字之差。村子四面青山环绕,一条小溪潺潺伴着县道穿村蜿蜒消失在山中。村人淳朴好客,颇有些古风,当然,也不可避免的受到商业化的侵蚀,一批民宿纷纷在建。民宿价格200左右,简单干净。吃饭需要提前让店老板提前准备,老母鸡汤、土猪肉都是当地土菜,味道还是可以的。美中不足就是咸了一些,看个人口味吧!

国庆期间住宿紧张,比较地方实在是小了点,接待能力有限。

云横百岳楚天低

凌晨四点,穿衣下床。把能穿的衣服都套上,毕竟之前也没想到这茬。打开手机灯,哆哆嗦嗦、窸窸窣窣的来到路边,汇入了爬山的人流中。山里的夜路,也是野路,愈走愈暗,愈走愈野,手机灯只能照亮脚下浅浅的一块,小沙石沙沙滚下,颇有些滑,摔个屁墩是常见的事,手脚并用有时才是王道。前后望去,宛如银河,星星点点,成了手机光的小河。

行程40分钟许,登顶。四周黑黢黢的,真是骂娘四顾心茫然啊——这小破山,又矮又小,还没三四百米高,能看到波澜壮阔的日出云海?怕是鬼迷心窍要上当。不怕,上当也是大家都上当,要相信人民的力量,旅友的智商。

巴掌大的地方,占满了人——都是慕名而来。天已微亮了,最亮的地方自然是东方。人声鼎沸,大家纷纷找地方站定,或爬树,或坐石,或倚栏,或跺脚取暖,或交头接耳,不一而足,人挤人,闹哄哄。山风凌冽,也挡不住大家的热情。

云海来了,蔚为壮观。日出东风,自豪感油然而生。有大神还携带国旗登山。当日出的那一刻,国旗迎风烈烈招展,大家情不自禁的唱起了《我的祖国》——我和我的祖国,一刻也不能分割~~~~~~国庆节,饱览祖国的大好河山,幸甚至哉。祖国,我为您骄傲!

位卑未敢忘忧国

什么是国家?这是一个很大的问题,借用一首歌的歌词——家是最小国,国是千万家;在世界的国,在天地的家;有了强的国,才有富的家。

家风即国风,国事即家事。明代大儒顾亭林言犹在耳,天下兴亡,匹夫有责。

白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。

做好自己,先做好自己!

有风无风皆自由——屋脊山观云海记 编辑