2023.11.07

自驾秦岭秘境赏红叶,遇见汉中留坝最好的秋!(附赏红叶宝典)

天数:3 天 时间:10 月 人均:2000 元 和谁:一个人

又是一年红叶季,对于摄影爱好者来说,秋天是一年之中最珍贵的季节。

每年秋天,我总会选一个地方去拍摄秋色。

今年又选择了秦岭腹地,汉中留坝,自驾我心中的秋色天花板。

留坝三天两夜自驾游旅行路线推荐:

Day1:西安——留坝——留坝老街

Day2:留坝老街——太子岭——狮子沟牧场——紫柏山——情人谷——营盘足球小镇

Day3:营盘足球小镇——土玉路——中国最美乡村公路——四千年古银杏——西安

「引」

早在4亿年前,秦岭在轰轰烈烈的构造运动中就浮出了海面,随后头枕昆仑山,脚踏鄂豫皖,似一条巨龙,横亘在中国版图的中部,成为中国地理上最重要的南北分界线。

而留坝,是这片土地上最浓墨重彩的一页篇章。

如果说,陕西有十分秋色,那么八分都集中在秦岭了,其间无数的峰峦叠嶂、沟谷隐川,造就了得天独厚的自然风光。

作为华夏文明的龙脉的秦岭,这里隐藏了众多美景。

DAY1:

行程的第一天一早,从杭州坐飞机到西安,在机场租车去留坝。

从西安自驾去留坝大概需要3个多小时,晚上抵达留坝,去留坝老街逛逛。

老街始建于嘉庆十三年,距今已经有200多年的历史。

留坝老街的手工艺品和古玩店是游客必逛之地。这里的店铺售卖各种传统手工艺品,如刺绣、剪纸、泥塑等,这些精美的手工艺品让人赞叹不已。

此外,古玩店内陈列着各种古董和文物,让人不禁对古人的智慧和才情肃然起敬。

晚上入住留坝老街书与房民宿,这里满满的文艺风,有一种古今对话的感觉。

DAY2:

第二天从民宿出发,经火烧店去太子岭,狮子沟牧场,紫柏山和情人谷,这条路汇集了留坝最经典的赏红叶路线。驾驶乐趣堪比318,景色不输独库公路。

留坝红叶最震撼的地方,一定是太子岭。

太子岭是秦岭红叶最出名的地方,平均海拔1500米以上,因为温度较低,也是留坝入秋最早的地方。

每年的10月上旬开始到11月,都是太子岭最佳的红叶观赏期,层林尽染满山红叶耀眼夺目。

沿山路盘旋而上,俯瞰山下,林间已泛起秋意阑珊的红,黄栌,枫树、槭树、桦树……经过风霜的层层洗礼,色彩交杂在一起,它是一种有层次的红,从浅黄、土黄、橙色、赭石、到朱红、深红,绵延至天际处,五颜六色的秦岭就如画卷般,徐徐地展现在你的视野里。

这里可以算是一处小众旅游景点,没有新疆、西藏、川西等自驾线的喧嚣,低调地隐藏在深山美景中,却别有风韵,展现最玲珑的秋色之美,吸引无数自驾爱好者和摄影爱好者前来打卡。

穿过太子岭就来到狮子沟牧场。

秋日阳光下的牧场,牛羊慵懒地在散步,仿佛耳边响起了理查德《秋日私语》的音调。

入秋之后的狮子沟不仅有耸入云间的落叶松,更有残垣流水人家和成群牛羊。走过软茸茸的黄色地毯,举目四望,满眼尽是清新的草色。

放养着的牛羊,在山峦起伏的曲线上悠闲地散步,偶尔还会有可爱的小牛犊来与你互动。

来留坝赏秋另一个不得不去的地方就是紫柏山。它是秦岭主峰太白山的支脉,海拔1300到2600米,山势巍峨壮观,因为山上多紫柏,所以被称为紫柏山。

秋日的紫柏山,山峦与林海披上了五彩的盛装,一片金黄。

这里特有的天坑及山顶上的草坦,被誉为亚洲第一天坦群落。

秋风一过,高处的草坦泛起了一片片鹅黄,宛如金色的绒毯,风吹草低,不见焦虑,心情格外的放松。树树皆秋色,山山唯落晖,诗中描绘的山河盛宴,我终于在这里觅得!

一幅五彩斑斓的秋的画卷、一场华丽从容的秋景,就此呈现。景区内主要为缆车游览,喜欢徒步探险的游人也可从后山徒步上山,这个季节山风清凉,即使是徒步,一路行来,也让人神清气爽。

紫柏山下,还有一个非常出片的地方,就是情人谷。

听名字就知道,这是留坝最浪漫的地方。你可以在这里张开双臂呼吸泥土的芬芳。情人谷内有500亩落叶松,走在木质吊桥上踩着松软的落叶,感受秋日的美好。

选择一个秋高气爽的日子,还可以约上三五好友,一同来谷内露营野餐,也是别样享受!

晚上入住狮子沟附近的营盘足球小镇“与山”民宿。

一栋栋白墙青瓦的建筑鳞次栉比,农庄将自然气息融入空间设计中,整洁清爽的环境,让每一位到访的客人都能够轻松享受舒适的度假时光。

除了住宿,这里的餐食也真不错,也可以携一壶清茶,惬意坐览小院美景,静享一段“采菊东篱下,悠然见南山”的时光。

营盘足球小镇曾是中国女足备战亚洲杯的集训地,最近也沉浸在金色的海洋中,秋风扫过,落叶纷飞,诗意唯美。

这个深山里的小村庄,竟然拥有4个天然草坪和3个人造草坪,配备标准的足球场及配套设施,仅10年时间,因为留坝足球业的发展,这里也发生了翻天覆地的变化,成为全国少有的集康体养生、休闲度假、生态观光、体育运动于一体的体旅研训基地!

DAY3

最后一天起了个大早,开窗见山,绝佳的景观视角,山林清新的空气带来了满满的负离子,深呼吸间,身心尽是舒展欢畅,昨日的疲惫、倦怠随之消逝。

连续两年去留坝,为了找寻心中的那片“秋日童话”!

到留坝赏秋,不可错过的,一定是走土玉路经中国最美乡村公路高江路到四千年古银杏这段,特别适合自驾爱好者,是留坝秋天最闪亮的名片。

土玉路驾驶乐趣拉满,多巴胺爆棚,一路能遇到很多摩旅、房车、骑行的小伙伴,可谓是青春必经之路之一!

中国最美乡村公路高江路,全长39公里公路。

这是一条令人惊叹的公路——高江公路,沿途田园风光、涓涓溪流、农家别院、银杏成林、鸟鸣花香,让人仿佛隔世。道路两旁是清一色的水杉,经过数十年的生长,已蔚然可观,成为一道靓丽的景观大道。金秋时节,针叶随风飘散,洒落一地,伴着山间云雾,如梦似幻,车在林间行,人在画中游。

高江路的终点,有一颗4000年的古银杏,相传是周文王亲手种植的。名字寓意美好,名叫“子孙满堂”,至今已约4000岁,为夏朝初期存遗。该树周围同根而生长出许多小树,犹如苍老年迈的母亲身边子孙满堂,故得此名。远观这棵银杏树,姿形优美又充满古韵禅意,似乎大秦岭的春华秋实、千年更迭,都被这棵古银杏记录下来。

最后自驾回到西安,结束这次三天两夜的自驾之旅。

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。过期的风景才是遗憾,趁着秋风正好,趁着秋色正浓,来留坝赶赴今年的秋色大赏,邂逅一个秋天的童话世界。

每年的10月中旬开始到11月下旬,是秦岭一年中最美的一个月,红似火的秋叶攒了一年的劲儿,尽情绽放在深秋时节!

留坝的玩法有很多种,这只是我体验过的一种,希望有机会你们也去留坝走走看看,然后告诉我你们眼中的留坝是怎么样的!

这个秋天,如果你也热爱秋色,就来秦岭赴一场山河盛宴吧!

自驾秦岭秘境赏红叶,遇见汉中留坝最好的秋!(附赏红叶宝典)