更新时间:2016.09.27

【七月夏日黔游记】六盘水,19℃的凉都夏日

玩法:自由行,摄影,省钱,穷游,火车

发表于 2016-09-26 17:29

【序】

夏天这么热,我想去走走……

有的人,去了青海……

去了西藏……

去了云南……

去了新疆……

但我,在广州正值炎炎夏日之际,也因为没有征到合适的旅伴,还是选择孤身继续黔行,来到了黔西北的清凉之地。
其实本来贵州并不是今年的计划,去年还想着这个时候来一趟川西,青海……但在今年二月份在广州旅展看到了六盘水以及威宁草海的宣传,加上摄影前辈四哥拍摄纪录片在六盘水取景,那美美的乌蒙山拨动了我的心弦,便改变计划再走贵州。记得去年的贵州之行,我曾经说过一定会再来。没想到,时隔一年五个月,我再一次踏上贵州的征途。

路线概要:

DAY1:广州——贵阳——六盘水

DAY2:六盘水明湖湿地公园;

DAY3:玉舍镇——玉舍森林公园——海坪彝族小镇

Tips:贵州作为高原地区,虽然紫外线没有云南、西藏等那么厉害,但亦必须注意防晒。交通方面,铁路、航空到六盘水都比较方便。另外虽然六盘水是贵州第三大城市,但公共交通相比许多大城市稍欠发达。市中心凉都大道周边地区算是可以,比较多公交路线经过。某些较为偏僻的地方会没有公交车到达,或是临时改线,出现缺少公交站牌的现象。

DAY1 广州南站 > 贵阳北站 > 六盘水

行程的第一站,六盘水。广州到六盘水,有飞机,有火车,也可以乘坐高铁到贵阳中转。相比之下,选择高铁去贵阳中转火车到六盘水,无疑是较为性价比的交通方式。

从广州坐上D2806次列车贵广高铁,五个多小时的路程到达贵阳北站。

因为担心延误的因素,加上不想这么赶,预订了傍晚去六盘水的火车。趁着还有三个小时的时间空档,在贵阳市区溜达,顺便也找点东西吃吧!

一切顺利,终于在晚上九点多到达六盘水。在火车站周边找了一家快捷酒店,先将就度过一晚吧。

DAY2 兰天假日酒店 > 明湖国家湿地公园 > 齐心西路美食街

第二天早上醒来,发现六盘水的早上比预想中要冷。加上饥肠辘辘,在酒店附近的一家羊肉粉馆来了一份重口味的早餐。

由于出发之前在网上预订的是另外一家条件更好的酒店,便马上挪窝,把行装拉到了之前预订好的,位于城中心六盘水兰天假日酒店

因为前往酒店时间比较早,本想只在酒店先寄存行李再出发游玩。在前台问询后得知可以先给我安排房间,马上呼叫客房服务员打扫整理。前台接待人员在办理入住时,因见我一个人过来这边,热心嘱咐如有什么需要帮助的可以马上联系前台,服务态度比较贴心。

在酒店大堂靠近大门的地方,摆放了两套中式的藤制茶座,并提供了饮水机以及当地的报纸,以供住客在闲暇之时,下来叹茶阅报。

在茶座上方,悬挂着此前马拉松大赛冠军以及歌星邱永传下榻入住酒店的合照。在大门侧边,亦摆放了一幅“中国凉都2016消夏旅游黄金季接待酒店”的宣传海报。这也证明了,兰天假日酒店的接待服务还是得到公认的好评与社会的承认。

这次入住的是酒店的精品单间,对于客房,给我印象最深的是这一个门牌的设计,是不是多少有点高大上的感觉?

在酒店整顿行李完毕,马上启程。GO!

在附近的公交站坐了三个站公交,来到了这一个挂着“乌蒙山国家地质公园”。谁知道这里因为在改造地质博物馆中,景区貌似关闭了,也没有什么告示。这下可真的吃了一次闭门羹了。

无奈之下,只好返回公交车站,决定直接前往计划要去的下一个目的地,明湖湿地公园。谁知上了9路公交车,却没有什么告示牌说是因为换班而临时改线,这一点,真的不得不吐槽六盘水的公交。幸好走了另一边的公交站有去湿地公园的车,兜兜转转,来到明湖已经十一点多了。

明湖湿地公园,是六盘水市民每逢假日悠闲的去处,亦是六盘水中心城区的重要生态屏障。它是乌江上游重要支流水城河的源头,由河流、库塘、森林构成的复合湿地生态系统。

难得的是,这一片宁静而悠闲之地,免费向公众开放。不得不说,这六盘水人民的幸福感还是蛮高的。

从景区入口进入,走上这一条彩虹栈道,,这一条曲折蜿蜓的栈道,好比一道美丽的彩虹,横跨于这一片青山绿水之间。

有山、有水;有蓝天,也有白云。这是否就是一幅美丽的山水画卷?

栈道中的一个岔口,相互平行的两条栈道各有一行白字:“山水贵凉都”、“健康养生地”。

这里说的凉都,也就是六盘水。因为全年平均气温仅在13~14度,夏季气温更是只有19~22度之间。气候具有“凉爽、舒适、清新,紫外线辐射适中”的特点,2005年经中国气象有关专家评审,六盘水被授予“中国凉都”称号。成为全国首个以气候资源打造的都市品牌。在这如此宜人的气候,难怪是个健康养生最佳之地。(话说,在六盘水市里,基本很少见到有空调的踪影哦。)

从栈道走下来,穿梭这群山拥抱之中的森林小道中。沿着湖边慢行,吹着阵阵清爽怡人的清风,这19度的盛夏真不是盖的,在我去过的地方之中,除了在云南,再没有遇到过如此这么舒服的夏天了。

在湖边看到一丛这样的草,这是什么东西?芦苇插着火腿肠吗?

在微信朋友圈上,也是接近90%的人回答是火腿香肠,有9%的人回答是胡萝卜。

而答案,它就叫“香蒲”,你猜对了吗?

而在明湖公园上,像这样的香蒲草几乎都遍布在湖边沿岸上。

看着路边的金光菊…还有这一些不知名的草…感觉整个人融入到自然中去。

当一个人身心完全投入到一处美景,很多时候都会察觉不了时间的流逝。这,就是所谓的“快乐不知时日过”吧。

看着手腕上的手表,时间已经是三点多了,一个小小的明湖公园竟能耗了四个小时,真有点佩服自己的“慢”。哎,也许年纪大机器坏,走得也像蜗牛慢。

这个时间点,要去其它景点,又不够时间。回酒店,又似乎太早了。算了,还是回去酒店那附近,逛逛街顺便找找吃的吧。

回到酒店休憩片刻,本来打算去老城美食街,却发现酒店附近川心小区旁的齐心西路,这里便有一条美食街。这里遍布各种各样的美食,不仅有贵州当地的美食,还有各种来自云南、四川、湖南等周边地区的特色美食,琳琅满目。兜了一转,我似乎选择困难症又犯了,不知选择吃什么好。最后,由于自己还是想简简单单吃个饭,还是最终回到酒店来了一份贵州风味的快餐。两肉两素也只是15块钱,还提供两款口味不同的汤水。

对自己最后的选择有点无语了,你们觉得呢?

DAY3 玉舍镇 > 玉舍森林公园 > 海坪彝族小镇

七点半,一大早便赶着起来,为着想早一点启程。要去哪里?经过前一晚的遴选,最终目的地选择了六盘水水城县玉舍镇的一个森林公园——玉舍国家森林公园。

当然,启程之前还得先填饱肚子。在对面找了一家牛肉粉店,来了一碗加料的清汤牛肉粉,味道还不错哦。

从人民广场站坐9路公交车(又是9路!),到昨天走过那明湖湿地公园所在的明湖路,然后在路边六盘水市区乘坐中巴到玉舍镇的中巴。

据说,在这里主要居住苗族以及彝族等少数民族,在这里,充满民族风情的建筑随处可见。

在镇上找当地的小车或摩托车,谈好价钱,25块包送到玉舍森林公园里,还可以逃票。

乘着摩托,一路颠簸。经过九曲十八弯的山路,终于进入玉舍国家森林公园。

听当地人说,玉舍森林公园的范围比较大,交通条件较差。若非自驾的有车一族,背包客最好便是从山腰处开始走起。

在这山腰远眺,可以看到那连峦的乌蒙山脉。

“乌蒙山连着山外山,月光洒下了响水滩……”

眼前此景,不禁令我想起这一曲出自凤凰传奇的《奢香夫人》中的歌词,这也是这一座横卧在云贵高原之上的乌蒙大山给我的第一印象。

从山腰顺着蜿蜓的山路直走,因为来这里的以自驾为主的原因,山路上也基本没什么游人。据说,清晨日出之时,这里的云海非常漂亮,尤其是当下这个季节更是壮观。只可惜,自己还是来得太晚了。

偶尔会遇到三三两两牵着马匹的村民,以提供徒步的背包游客骑马的形式赚取一些小钱。他们并不像国内一些景区乱拉客的野导游,一窝蜂地上前拉客,只轻描淡写地来一句:“要骑马吗?”

通过与其中一位女村民的交谈中,得知了在山路的几公里外,有几个小湖,在滑雪场的旁边还有一个小草原。

当来到她口中的这一个湖泊,内心按捺不住的激动。映入眼帘的它,这是多么的静美。据说玉舍的山非常陡峭,挽留不住一点泽露,公园内本无湖泊,现有湖泊虽均为人工湖,但宛若自然天成。大小湖泊有四五处,其中要数这夜郎湖最有韵味。

坐在湖边,看着这蓝天白云、树清草绿,在清澈如镜的湖水映衬之下,形成这一大自然的美丽画卷。

一阵清凉的夏风从山谷中吹来,轻袭面庞,感觉非常舒服。虽然是八月盛夏,可是却一点也不觉得热。

我一度怀疑自己,是否到了天堂?噢不,还没有这么夸张吧。

在湖边的小路往草场方向前行,这里还有一个村民口中的小草原。路的两边,可以见到村民放在草原上吃草的马儿。

越往高处走,吹过来的风越来越大。此情此景,想起了《敕勒歌》里的一句:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”

这里不是内蒙古,只是贵州;只有骏马,也没有羊。姑且就改成“风吹草低见骏马”吧。

我呆坐在这小草原上,静静地眺望着远处的山,整个人被山中源源不断吹来的凉风360度轻袭着。

我在想,此时的我,不就是在360度全方位感受着这19度的清凉盛夏么。

看了一下时间,2点半。才想起,还要叫摩托大哥过来接我回去呢。

等了半个小时,摩托大哥终于到来了。准备回程的时候,摩托大哥问我,还去不去海坪?

趁着还有一点时间,既然摩托大哥这么卖力推荐,便去看看吧。

据说,玉舍镇境内乌蒙山支脉的大山里有一片开阔地,彝族同胞把这里叫做“海坪”。“海坪”是彝语,意思是很大的一片开阔地。在这片开阔地上有一个彝族村寨,彝族同胞在这里生息繁衍了数十代,发展成现在的“海坪村”。

本不是计划要来的地方,却因邻近森林公园而顺带走走。恰逢火把节在前一天结束,加上工作日,小镇内没有彝族歌舞表演,因此也显得游人不多,亦格外宁静。不过这也可以静下心来,漫步在石板路上,欣赏着街道两旁充满彝族特色的建筑。

想起新丰那古镇。不过那文化底蕴好多了。

在另一端的入口,有一个正在整修中的瞭望台。登上眺望,远处美美的乌蒙山脉尽收眼底。

按约定的时间与摩托大哥汇合,又花了半个小时回到玉舍镇。因为逛了一下海坪,回程收多了十块钱,也就是35块。怎么感觉这是满满的套路?

算了吧,好歹也是看过了美美的乌蒙山,多付的十块就当作小费吧。

乘坐玉舍镇的中巴回到明湖路,再回酒店,已经是六点多了。因为在森林公园的路基本上都是走山,大腿已经有点疲劳。在附近的美食街上来一份地道的怪噜炒饭(简单来说就是贵州特色炒饭,带点香辣味儿),便回到酒店休息去了。

过了今晚,我便要离开这凉都了。这一晚,我是多么地依依不舍。

【明湖湿地公园交通路线】:在市中心乘坐公交到“湿地公园”站下。
【玉舍森林公园交通路线】:
1、背包客可以在六盘水的明湖路边乘到玉舍的中巴经过玉舍森林公园,扬手可停,10元一人。然后在玉舍镇包小车或摩托车走大约9公里的路进入森林公园。
2、自驾车可在六盘水市区的凉都大道转入明湖路后,直入S212省道,转玉马线直走即可到达玉舍森林公园北门。

六盘水123
【七月夏日黔游记】六盘水,19℃的凉都夏日

六盘水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的六盘水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量六盘水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多六盘水旅游信息就来携程旅游攻略。