更新时间:2022.07.28

古银杏妥乐村,任是深山更深处,也应有计扶摇上

天数:4 天 时间:10 月 和谁:一个人
玩法:摄影,人文
作者去了这些地方:
妥乐古银杏
盘县

发表于 2020-01-04 16:45

古银杏妥乐村,任是深山更深处,也应有计扶摇上


千年前唐代杜荀鹤《山中寡妇 / 时世行》诗云:
夫因兵死守蓬茅,麻苎衣衫鬓发焦。
桑柘废来犹纳税,田园荒后尚征苗。
时挑野菜和根煮,旋斫生柴带叶烧。
任是深山更深处,也应无计避征瑶。


千秋岁月过,如今游到了“黔驴技穷”的深山更深处,所见所感却是另一番“时世行”:
千古银杏去蓬茅,时尚衣衫容颜娇。
农产丰盛不纳税,田园旅业尚贴苗。
时挑白果拌食煮,诱得游客舌发烧。
任是深山更深处,也应有计扶摇上。

坐高铁到了贵阳北站,再买到盘州的高铁票,到了盘州已天黑,事先做功课,盘州高铁站有到妥乐村的班车,问警察帅哥在哪坐车,他说不知,让我到酒店去问,拉客仔上来了,到妥乐村20多公里,要价150元,说是直接把我拉到景区里,我怎么砍价也不行,拖着行李,天又黑了,安全起见,只好包车。

贵阳高铁站的人流。


车先在在黑漆漆的路上行驶了20多分钟,而后进入山路,路小且七拐八弯,路灯闪烁,又过了10分钟左右,车子停在一排农家乐前,看了其中一家小客栈,天黑黑,不想再折腾,决定就住这间客栈。谁知一连换了三间房,不是花洒坏了就是马桶坏了,老板娘居然叫我们住在这间房,到另外一间房洗澡,我没同意,于是房间从2楼换到3楼,终于有了立足之地。

到楼下吃晚餐,来到银杏村,自然要吃银杏了,一个银杏炒肉末,再加一个炒藕片,搞掂一餐。我们的银杏都是用来煲汤,煲粥,没曾想银杏与肉末一同炒,也是美味。


第二天一早没吃早餐,直接步行去看银杏树。天色朦胧,树木和天空有点灰蒙。


这里就是号称世界古银杏之乡的妥乐村。据资料介绍,妥乐古银杏村全村拥有古银杏1200余株,胸径一般在50一150cm,最大220cm。一般树龄在300年以上,最长的树龄竟有1500年!是世界上古银杏生长密度最高、保存最完好的地方。


妥乐村600多年前为彝族幕克克,慕齐齐支系子民聚居地,因明洪武年,明将傅友德的军队在盘县境内屯戍,化军为民,而变为彝汉杂居。但“人树相依”的文化却亘古未变。千年银杏树是妥乐村人对长寿和家族人丁兴旺的美好愿望。银杏树可以遮阳避暑,叶可制茶提神,皮可入药补体,果可剥食充饥,其形神俱美的品质孕育成了妥乐人世代崇拜和爱树的美好风范。村民祖辈相传,雌树如母,儿多母苦,授粉挂果应顺其自然,不可刻意为之,树中有我,我中有树,人树合一,不可分离。寨里规定,毁树者以不敬神灵祖宗论处,“轻则罚跪,重则棒捶”。逢年过节要杀猪宰羊,举行隆重的祭树活动,包括念祭文、唱山歌、跳板凳舞等。随着文化的传播,佛教也走进了这片青山绿水。明弘治年间村寨北面兴建西来寺,清乾隆年间重修,妥乐一度成为古代盘州香火圣地。

景区外围一个木栈道前,有一片编织得很大的银杏叶,估计这就是景区的象征吧。

进了大门,一路向前。

所见景色与我想象的不太一样,原以为肯定是满山遍野的金黄银杏叶,就象黄巢的诗句:“满城尽戴黄金甲”一般,结果放眼所见,银杏叶没有黄透,其它树种的绿叶还比金黄色的银杏叶多,不由得略有些失望。

村里村外,栈道宽阔,小径幽幽。古老的驿道旁,银杏树身姿虬劲而舒展——虽然叶子并没金黄,让你不能尽兴“扫黄”,但它们和老屋古朴而庄重构成绝佳的风景,任你去漫步,任你去轻抚,任你去倾听它千百年来的叙说。


一个偌大的村庄,被一棵接一棵的古树密实地掩盖得只露出一鳞半爪;巨大的树干把树的丫枝送入半空之中;浓密而又金黄的叶子像是漫天泼洒。“一顾倾人城,再顾倾人国。”此时妥乐村的美绝对称得上倾国又倾城。

古村落的模样,晒在屋外的玉米是一种丰收的喜悦。

最喜欢看银杏叶洒落在地上和村庄瓦片屋顶的那一片金黄,没有金黄,绿黄也行。


不一会太阳出来了,沿着杏湖岸堤我一路向上,冬日暖阳劲道十足,迎面一座簇新的木制风雨桥映入眼帘。

这就是杏湖桥,看杏湖桥的模样,不像古董级,应该是和东盟会议中心一样是新建的。石制桥墩和桥梁,油漆锃亮的扶拦和门窗,此外飞檐、琉璃瓦无不精美雅致。前后眺望,山秀水清,心旷神怡。难怪在桥上还置有会议室类的桌椅,让你悠闲地休憩。

来到有1500年树龄的银杏树王面前。树身缠满了红布条,村民们是把它当神一样膜拜的。这里也是村民集中开办农家乐,为游客提供“打尖”和住宿服务的地方,还有集中出售白果、银杏茶、拐枣等土特产的村民摊贩。

银杏树苍老虬劲的树根,向四面八方伸展出来,随着山势高低起伏,其形状千奇百怪,有树根如银瀑泻地的“瀑布树”,也有悬在空中的“悬空树”,树根的土基已经被雨水冲刷待净,可它长长的梗茎依然牢牢地抓在坚硬的石缝中,粗壮的枝杆依然直刺苍穹,生命力之顽强让人叹为观止。

小石桥下弯弯曲曲的小溪缓缓流淌,从不停歇,滋润了这一方土地,养育了这一方儿女。溪水清澈见底、小溪两旁的绿草,轻轻地舒展着柔软的长叶,随着山风飘拂,轻抚着溪水。泛着涟漪的水面倒影着两侧高大的银杏树和嘻笑拍照的人群,用无声的欢笑迎接这些来自远方的陌生客。

东盟会议中心是欧式建筑,别墅一般,是为了开一个东盟国家的棋类比赛而建的,现在门庭冷落,可惜没拍几张片片。

终于找到金黄的叶子,立马拍拍拍。

路灯也是银杏叶的模样。

和路边摆摊的村民买银杏,随意聊了几句,村里自古就按人口分树管护,到秋天树上果实成熟时,树的共有者相约按户出劳力,上树打下果实,再按人口均分。打下的果实,去掉外面一层包裹的皮肉,清洗干净后,呈现白色的椭圆状坚硬的核,这便是白果了。银杏因有着较大的药用和保健价值,所以深受人们喜爱,而这妥乐村的千年银杏小糯米果,就更是难得了,所以来这里游玩的人,不仅在这里品尝各种银杏美食,还要带些白果回家,与亲朋分享。

一不小心就走出了景区,发现又有一个门,窗口内坐着一个售票员,要我们买票,我说我们就住在村里头,他这才告诉我们以后不要走出大门。昨晚来时黑漆漆,不知道景区有几道门,司机说不用门票的。


据说妥乐村是一家云南的旅游公司在运作,他们将一部分村民迁了出去,将一些破旧的房子拆除,再投入资金在村里修建了一些栈道和公共卫生间,又造了一个人工小湖和一座风雨桥后将村子两边的道路设卡便收起景点费用来,下一步要把余下的村民全部迁走,空出整个村庄让他们来折腾。这样做就令人费解,这不是要将千年的古村变成了一个没有原生村民的大山庄了吗?试想,如果一个村寨没有了当地居民还叫古村寨吗?还有人文的气息吗?那不就是变成了一个死了的村寨吗?还有什么看头呢?难道就是看树吗?古树与村寨的乡亲千百年来息息相关,相互之间彼此关照生存,这种关系一旦被人为拆开,还有人来保护这些古树吗?

网上说妥乐村的西山寺有小和尚,他们机智活泼,并配有他们拎着水桶下山打水、抬水上山、念经的照片,反正我是没看见,不知你看见没?也许这是那家旅游公司为了吸引人而制造的神话?

中午到盘州高铁站乘高铁回贵阳。盘州高铁站的宣传调调与全国步调一致。

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