更新时间:2021.01.04

5天4晚 2020年的最后一场旅行 贵州滑雪泡温泉 黄果树瀑布

天数:5 天 时间:11 月 人均:4000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,美食,自由行

发表于 2021-01-04 21:32

春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪。

杭城的初雪过了半个多月,2020也迎来了尾声。

时光,在前半年走的拖拖拉拉,后半年却是异常干脆,2021,就这么来到了我们的眼前。

卡在12月的尾尖儿,2020的最后一场旅行,一头扎进贵州的群山里,这是我与它的第三次约会。


行程安排

day1:杭州-贵阳
day2:贵阳-梅花山国际滑雪场-六盘水
day3:海坪彝族风情小镇-六盘水落别温泉度假区
day4:六盘水- 黄果树-贵阳

第1天 岁末,今年第二次的贵阳北

飞机落地很晚,打车转到贵阳北站,安顿下来已是月上枝头。


第一晚入住在北站的亚朵酒店。
深夜的贵阳北,路上的行人并不多,大概是因为贵阳东站的车次更多些吧。

亚朵在连锁酒店这个范畴而言,论舒适度和豪华感还算得上蛮不错了。

相较于快捷酒店,更为商旅和文艺。


第2天 西南的凉都,也有着一座国际滑雪场

群山苍翠,云卷云舒。

阳光和山风,也驱不走山间升腾的雾气。

在“八山一水一分田”的贵州,论山川之壮美,自是不虚任何一地山水。

镜头慢慢拉远,烟笼雾罩的青山间,有一条白练。

那里是梅花山国际滑雪场。

贵州六盘水,夏之凉都,冬之雪场。


梅花山国际滑雪场位于六盘水梅花山国际生态休闲旅游度假区内,是目前西南地区最大的滑雪场之一。

跑个题,六盘水这个名字蛮有意思,我先前曾以为这是一个带有民族特色的地名,现在才知道原来是六枝、盘县水城,组成了如今的六盘水。

这是滑雪场的收费目录。

在四季如画的乌蒙高原上,茫茫红松林海,皑皑雪原,滑雪正当时。

梅花山国际滑雪场有高、中、初三级赛道,占地9.17万平方米,总长1880米,双人吊椅索道缆车,雪地魔毯输送机一应俱全。

讲真,最近对滑雪有点上头,今年冬天在跌爬滚打数次后,终于学会了单板滑雪。

为啥要学单板?因为帅啊,这还不够么?

所以,这次滑雪也是我此行最期待的一个项目。

白色的滑雪,绿色的高尔夫,蓝色的深潜,可谓是如今最容易让人上瘾的三大运动。

打不起高尔夫,国内也没有什么潜水的好地方,这个冬天,还是滑雪来的最简单。

踩着滑板,穿梭林海,驰骋在苍莽群山间。

一阵风起,碎雪漫天。

下午的时光继续消磨在深山中,我们驾车来到水城县玉舍乡境内乌蒙支脉的大山里,这里有一座海坪彝族风情小镇。

先到镇上的土司庄园办理入住,是“土司”不是“吐司”哦,这名字可是有着历史沉淀的。

土司是元明清时期中央政权安抚边疆少数民族册封的官职,土地、兵权高度自治,可以世袭。在天高皇帝远的封建社会边陲,土司就相当于当地的土皇帝。

尤其世袭这一方面,几百年来积累下来,即使比不上中原世家,也可以称一声地方豪门了。

晚饭还早,先在小镇里逛逛,沿着一条风情步行街,细细咂摸这里的彝族风情。

西南边陲,常见苗寨和侗寨,彝寨却还是第一次见到。

彝族是中国第六大少数民族,大概有九百多万人口,主要分布在滇、川、黔、桂四省和越南诸国,六盘水是其重要聚居区之一。

晚餐在步行街随便找了家餐厅。

不要只晓得云南米线,贵州的米粉也是很出名的。


第3天 彝族的风情,凝结在这静谧的小镇里

早起不能贪睡,山顶上的日出和云海比梦更美。

山路上的薄雾,掠过林野的风声,潺潺而流的小溪,山雨过后的一地落叶,在登山途中与我相伴。

虽然背着沉重的摄影器材,但当我爬到山巅极目远眺时看到的风景,绝不是几张照片所能概括的。

流动的云雾笼罩着乌蒙群山,苍翠的山峰时隐时现,虽没有横无际涯的云海那般浩瀚,却也有着独特的朦胧之美。

耳畔仿佛有人在低声诉说着什么,声音空灵且悠远,但仔细聆听,却只有风声在呢喃。

晨曦中的海坪彝族小镇,清风的吹拂下,山间的雾气一点点散去。

站在山坡上俯瞰小镇,清晨的镇子肃穆而静谧。

阳光拂去了上面附着的尘土,在熠熠的光辉下,也有了几分岁月流转的味道。

海坪彝族风情小镇距市区约三十公里,是集商贸、旅游、文化体验、休闲度假为一体的复合型文化旅游小镇,水盘高速、杭瑞高速、市区外环高速交汇于此,交通极为便利。

漫步小镇,静下心来,感受质朴的彝寨,和悠闲的慢时光。

这里的建筑别具一格,当做背景拍个人像,风格厚重而大气。

彝族歌舞团大剧院、斗牛场、赛马场、土司庄园、火把广场、太阳历广场、祭火广场,干净清爽的风情街道和独具民族风情的建筑,海坪小镇就像一部厚重的故事书,将古老的彝族历史和文化,娓娓道来。


冬天里的温泉,与青山为伴

滑完了雪,还要泡一泡这里的温泉。

中午用了午饭,我们前往六盘水六枝特区布依族彝族乡的落别龙井生态温泉度假区,感受贵州冬季氤氲的暖意。

冬天有两大趣事,一是赏雪,二是泡温泉。

今年由于疫情原因,不能前往北海道。所幸在年底最后几天,我在西南的群山中,还能再驰骋一次雪场,泡一泡温泉。

半躺在温泉池里,抬头见山。

若得清风煮龙团,不妨坐卧看青山。
一杯一杯复一杯,偷得浮生半日闲。

虽说是“天无三日晴,地无三尺平”,但贵州的冬天雨水较少,更多的是浸谷的寒意。

此时,温泉的暖更容易让人感觉惬意和幸福。

泡了半晌的温泉,感觉一年的疲惫尽去。

放松过后懒洋洋的,今天不想再奔波了,就住在温泉的酒店里吧。

在暖色的灯光和实木沉稳的色调里,房间有着几分复古的奢华感。

掀开帘来,窗外依旧是青山。

我见青山多妩媚,料青山见我应如是。

一份小炒土猪肉一份酸汤,虽然没点几个菜,但餐厅的味道确实不错。

当然,也有我很喜欢贵州味道的缘故吧。


第4天 中华第一瀑,回望一个时代的记忆

前两次来贵州,计划安排里都有黄果树瀑布,但因为种种原因,最终缘悭一面。

这次单独拿出了一天时间,将黄果树放在了压轴大戏。

不然三过而不入,也太对不起这贵州最著名的风物了不是。

游玩黄果树瀑布景区,主要分三部分:
1、银链坠潭——天星桥

天星桥景区位于黄果树下游六公里处,是黄果树瀑布群三大景区之一,集石、水、根、藤、洞、瀑于一体,石林流水,恍若仙境。

景区门口立着徐霞客的雕像,闻名遐迩的黄果树瀑布,正是经过他的宣传,才得以被世人所知。

景区门口卖黄果的老奶奶,脸上的皱纹刻满了岁月的沧桑。

进入景区不远就可以看到水面布满整齐的跳蹬,这是一条“数生路”,一共365块,对应一年的365天。

遵循着石板指引的方向,我开始寻找属于自己的那一块生命之石。

一路走走停停,转了半个景区才找到我的这一天。

景区内怪石林立、根藤交错、植被茂盛,仿佛鬼斧神工的“天然大盆景”。

一个天然的“山”字,概括了贵州的风情。

由于崖壁陡峭,奇石遍地,加上空气中含水量相对较大,非常适合仙人掌、榕树、藤蔓等植物的生长。

这片静谧的原始森林里,植物经过千年岁月的洗礼,茂密的树冠交织在一起,遮天蔽日。

游客中心旁边就是86版西游记猪八戒娶亲的取景地。

放眼望去,这五彩斑斓的风光,又勾起了一波回忆杀。

栈道旁有一条秀丽的瀑布,虽然落差不大,却象极了美女头上的高马尾。

所以,它的名字就是“马尾瀑布”。

二、万练飞空——黄果树大瀑布

猪八戒娶亲在天星桥,那黄果树瀑布是西游记中的哪个场景?没错,猴王出世。

爷青回。

提起贵州的风景,你脑海里想到的第一个是什么?

我想大多数人的答案,应该就是这里了吧。

在很小的时候,爸爸给我买了一副拼图,几百张卡片组合起了祖国的万里江山与风土人情。还记得当时的我爱不释手,前后足足拼了上百遍。

二十多年过去了,那张拼图早不知道被丢在了哪个角落。,但令我记忆犹新的是,完整的拼图上除了横贯东西的长城、长江与黄河,左下角还有个大大的瀑布,名字叫做黄果树。

明崇祯十年,旅行家的鼻祖徐霞客,在其《黔游日记》中曾这样描述黄果树瀑布:

“忽陇箐云蔽,复闻声如雷”、“一溪悬捣,万练飞空”、“如鲛绡万幅,横罩门外,直下者不可以丈数计”、“捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄厉”。

珠帘钩不卷,匹练挂遥峰。从此这条令徐霞客神悚的飞瀑,名扬天下。

万练飞空,银河直泻,黄果树瀑布在山谷间溅起了浩大的水气。

远远望去,那升腾的水汽扩散开来,犹如飘散的雾,在阳光的折射下变幻不定,和斑斓的山谷与河滩交织在一起,相映生辉。

三、塘坡陡

黄果树瀑布群是由18个风韵各异的大小瀑布组成,除了最为壮观的黄果树瀑布,还有滴水滩、陡坡塘等垂天白练,构成了世界上最典型、最壮观的喀斯特瀑布群。

陡坡塘瀑布正是黄果树景区的第三个景点,徐霞客对这条被当地人称为“吼瀑”的风景,是这样描述的:遥闻水声轰轰,从陇隙北望,忽有水自东北山腋泻崖而下,捣入重渊,但见其上横白阔数丈,翻空涌雪,而不见其下截,盖为对崖所隔也。

这里也是86年《西游记》片尾曲里师徒四人走过的那道风景。

说起来,当年的西游记剧组对黄果树真是爱得深沉。

依依不舍,但终会告别,旅行和人生,在这点上大抵一致。

晚上回到贵阳,又住进了亚朵,晚餐在贵阳市里找了家很火的特色餐厅—凯里酸汤鱼。

虽然我来贵州的次数不多,但对这里的美食却是爱的深沉。

至于真与假,每次回家上秤就知道了,体重从不说谎。。。

若说原因,大概是因为贵州菜虽然其貌不扬,但食材新鲜而纯粹,烹饪又集川、滇、湘、桂之长和黔地少数民族特色于一体。

本来我就是个嗜辣的人嘛。

酸汤是贵州的特色,这份酸味鲜美,辣劲十足的酸汤鱼更是黔菜系的招牌美食。

豆腐圆子是始于清末的贵阳非遗美食,和大多数贵州菜不同的是,这是一道汉族传统小吃。

解放前曾有这么一段关于贵阳小吃的顺口溜:豆腐圆子肠旺面,荷叶糍粑糕粑店。一品大包刷把头,沓臊馄饨太师伴。

打头的便是这豆腐圆子。

第三次贵州之行由此告一段落,但我对贵州的探索还远未结束。

爱不知所起,一往而深。或许是因为这舌尖上的难舍,或许是因为这里纯朴的民风,或许是因为这里未被世俗污染的清澈山水。

或许,只是因为路上未知的风景和有趣的人与故事。

当初使我踏上这条道路的,不就是因为这份单纯的好奇么?

2021,又是新的一年。


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