更新时间:2021.01.07

用热“雪”沸腾挥别过去,尽享冬季好时光,我在贵州等你

玩法:摄影,半自由行,小资

发表于 2021-01-04 23:01

转眼间,2020年这个极不平凡的一年已经迎来了收官,很多人都在思考着用什么样的方式"送别"这特殊的一年。

冬季时光,萧索寂寞,而我却想用独属于冬日的热烈,给自己一份最好的告别礼物。来到贵州赴一场冰雪之约,感受阳光笼罩下温泉袅袅腾起的温暖,在酣畅淋漓的滑雪中尽情释放积攒了一年的不快,用全新的方式感受世界,继续在新的一年里闪闪发光。

一、行程安排

贵阳--梅花山国际滑雪场--海坪彝族风情小镇--六盘水落别温泉度假区--黄果树

DAY1:乘坐飞机到贵阳 夜宿:贵阳北站亚朵酒店

从机场出来,看到热情的导游和司机早早地等在出口举旗接机,一路畅聊,看着沿途风景,很快就来到今晚入住的贵阳北站亚朵酒店。行程还没有真正开始,今天是自由活动的一天,多年来一直奔波于全国各地,但每到一个城市,我都会走一走它的大街小巷,一点一点地去感受这个城市的独有文化,匆匆放下行李,我便打车前往了市里。

贵阳北站亚朵酒店位于贵阳市观山湖区北大资源梦想城,毗邻贵阳市行政中心、贵阳国际会展中心等,交通非常便利。

华灯初上,我来到二七路美食街品尝垂涎已久的贵州小吃,贵州饮食以"酸、辣"为主,非常符合我的口味,丝恋丝娃娃、留一手烤鱼、水城烙锅、烤脑花、任姨妈牛肉粉等都是当地特色。

吃饱喝足,回到酒店,细细端详,这是一家以"阅读"和"属地摄影"为主题的中高端人文精品酒店,有上千册种类齐全的图书可以借阅。此外,高品质的客房产品设施、细致温馨的服务、浓厚的人文氛围,舒适、简约、朴实的风格,为我带来理想的住宿体验,一夜好眠,满心期望等待旅程正式开启。

DAY2: 六盘水梅花山国际滑雪场 夜宿:六盘水土司庄园酒店

早餐后,我前往此次旅程的重头戏——六盘水梅花山国际滑雪场。对于北方人来说,鹅毛大雪是日常;而对于南方人来说,零星小雪就是狂欢。进入到雪场中,放眼望去,可以看到林中有雪,雪中有林的美丽景观,雪场与山体上的红松原始林近在咫尺,滑雪爱好者们尽情穿梭畅滑,我的心也跟着他们的身影跃动了起来。

梅花山国际滑雪场位于六盘水梅花山国际生态休闲旅游度假区,距离市区仅有10公里路程。雪道占地面积9.17万平方米,总长1880米,分为高、中、初三级赛道,此外,滑雪场内还配备有双人吊椅索道缆车、雪地魔毯输送机等设备,可同时满足5000人的滑雪需求。目前对游客仅开放两段初级赛道,单双板、雪胎、彩虹滑道也可以满足不同年龄段玩雪需求。

带好手套、帽子、围巾、口罩,滑雪镜,全副武装好,我便满心欢喜的开始解锁滑雪新技能。在这里滑雪,成人3小时滑雪套票(含学具)平日218元/人,周末258元/人,押金500元,含雪鞋、雪板、雪杖,滑雪服需额外租赁80元/3小时,为防止雪地阳光反射刺伤眼睛,滑雪镜也是需要租赁的。通过逐步摸索,很快我就掌握了滑雪的技巧,从最初的站不起来到可以独立往坡下慢慢滑去,我也真正地感受到了冰雪运动的魅力,开始在凛冽的冬日中尽情释放青春的气息。

不知不觉中,天色渐渐暗了下去,依依不舍地结束了本次滑雪体验,乘车前往六盘水土司庄园酒店办理入住。土司庄园酒店位于国家4A级景区——六盘水市水城县野玉海国际旅游度假区内,周边有民族特色的彝族风情小镇、鞭陀博物馆,每年农历6月24日的火把节就会在酒店周围的火把广场举行。酒店的房间面积很大,尤其是超大阳台真不多见!它的位置也非常好,临近风情街很好地满足了饮食需求。

DAY3: 海坪彝族风情小镇 六盘水落别温泉度假区 夜宿:六盘水落别龙井温泉酒店

今天的行程首站就在酒店附近,悠然的吃完早餐,就前往很有民族特色的海坪彝族风情小镇。小镇就在在野玉海度假区内, "海坪"是彝语,意思是很大的一片开阔地,在这片开阔地上,住着一个古老的民族,他们在这里生息繁衍,这就是海坪村,一个彝族聚集的村寨。

走进寨子,眼光在每个角落逗留着,沿着青石街两旁,10个组合院落由朴素而不失精巧的民居构成,层层叠放,相互连通,土墙、茅草、彝族图腾等传统彝族建筑风格完美地融合到现代建筑中,充分展示出了彝族绚烂文化特色。彝族特色的服装、装饰品填满了小镇的色彩,彝族姑娘和小伙子们更为这座小镇增添了浪漫的气息,让人感受到这座小镇的浓郁风情。

在海坪彝族文化园火把广场,还邂逅了正在欢歌热舞的彝族长辈,若是等到彝族传统火把节,来自六盘水市内及市外的各族同胞就会齐聚海坪彝族文化小镇,与当地身穿彝族盛装的彝族同胞围着篝火一起狂欢,浩浩荡荡热闹非凡。看着他们舞动着的身影,我不由感叹这些年虽然去过很多民族村寨,来到这里也是短短半天时间,但我却独喜欢这里,不仅仅是因为它的美丽醉人的风景、美食,更喜欢它那里民族的多姿多彩、淳朴原始的人文;这些历史悠久、传承原始的民族风情和文化就像是一坛散发着岁月芳香的陈年美酒般深深地吸引着我,让我迷恋、让我沉醉.....

泡温泉一直是我对冬天的仪式感,而且温泉也是贵州的一大特色。从小镇出来,我便直奔六盘水落别温泉度假区,想要尽情地缓解旅途的劳累。落别龙井生态温泉度假区,坐落于素有"中国凉都"美誉的贵州省六盘水市六枝特区落别乡龙井村,景区内奇山丽水,风景秀美,整个景区利用原有自然生态资源,绿植覆盖面积可达90%以上。

这里有60余种温泉汤池,包含花瓣浴、牛奶浴等种类繁多的药浴,每个汤池都有不同的功效。选择了心仪的汤池,进入恒温55℃的温泉水中,在温泉的浸润下,感觉浑身的毛孔都舒张开来,浑身的经络也热了起来,一路的疲惫就这样慢慢地烟消云散了,我也闭上双眼,在这氤氲的雾气中享受着人生。

神清气爽地从落别温泉度假区出来,就驱车前往今晚入住的六盘水六枝龙井温泉度假区·瀑布源酒店。酒店名称即瀑布的源头,龙井泉水丰富,清澈冰凉无污染,酒店就坐落在四面环山、果树围绕的景区内,奇山丽水,风景秀美,全年平均气温19度。 配套设施旅居房,距离养生温泉、水上乐园、儿童乐园均500米,步行可达。这里距举世闻名的黄果树瀑布约20公里,距黄果树安顺机场也仅有30分钟车程。

DAY4: 黄果树 夜宿:贵阳北站亚朵酒店

今天的行程是前往国家AAAAA级旅游区—黄果树景区,也是本次旅程的最后一站了。作为86版《西游记》的取景地之一,黄果树景区一直被当作贵州名片被世人熟知。换乘景区环保车后,首先前往【陡坡塘瀑布】,它位于黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶较宽的瀑布。

陡坡塘瀑布顶上是一个面积达1.5万平方的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙化滩坝上。陡坡塘瀑布还有一个特殊的现象,每当洪水到来之前,瀑布都要发出"轰隆轰隆"的吼声,因此又叫"吼瀑", 1983年版西游记片尾曲的拍摄地就是在这里。

一路直行,来到了喀斯特水上石林之称的【天星桥景区】。它是黄果树景区最大的一个景点,前半段风景以奇山异石为主,这里植被茂盛,山、水、林交融和谐,雄奇壮伟、小桥流水竟毫不冲突,"风刀水剑刻就万倾盆景","根笔藤墨绘制千古绝画",这些形容可以让你发挥想象。穿行在峡谷、石林之中的石板路上,行走了近两个小时,就到了最受欢迎的地点——高老庄,众所周知猪八戒背媳妇的地方。

【黄果树大瀑布】,古称白水河瀑布,因瀑布下游生长着大量的—黄葛榕,得名黄果树瀑布。黄果树大瀑布是世界著名大瀑布之一,以水势浩大著称,还没到跟前,便远远可闻瀑布声震耳欲聋。来到观景点,急剧飞奔的水花,直泻而下,气势磅礴,在斜阳的照射下,光彩夺目、水雾迷蒙、宛若仙境,让人不禁想起"飞流直下三千尺,疑是银河落九天"的诗句,近距离感受令人十分震撼。

大瀑布后面还有个"水帘洞",一定不要忘了去看,丰水期会把整个"水帘洞"遮盖住,此时瀑布最为丰满壮观。六七八月雨水多的季节,是这里的旺季,四五人同行可以考虑景区租车,淡季错峰游玩,时间自由而且真的不拥挤。景区门票160 +观光车费用 50,景区观光车连接陡坡塘、大瀑布和天星桥三个景点。

出景区乘车回到贵阳办理入住,车程约2.5小时,此次旅程也是正式告一段落了。

DAY5: 返程

如果要挑选四季中最浪漫的季节,没有什么比冬天更好的了,雪无声,洁白无瑕,即使是呼出的气体也是清澈的。五天四夜的旅程虽然很短,但冬日之旅满满的欢乐和喜悦也正式为我的2020年画上了圆满的句号,贵州,期待再次与你相见!

二、 游玩贴士

滑雪时,防止冷风对皮肤的刺激和雪面上强烈的紫外线对皮肤的灼伤,最后要涂抹防晒霜;帽子、手套、围巾、口罩 一定要携带,还可以带一些高热量的小零食比如士力架等做好保暖;

对于景区内及路边小店的土特产、纪念品,要货比三家,避免吃亏;

观赏瀑布时,溅起来的水汽会使地面打滑。走动时一定要注意安全,防止滑倒。

用热“雪”沸腾挥别过去,尽享冬季好时光,我在贵州等你

六盘水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的六盘水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量六盘水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多六盘水旅游信息就来携程旅游攻略。