行程安排:
第一天:乘车抵达六盘水,入住六盘水站附近宾馆
第二天:上午明湖湿地公园及一线天、瑶池,中午在湿地公园门口的欢烙吃午餐,晚上前往凉都大剧院观看凉都灯会
第三天:上午前往钟书阁、凉都宫、三线文化创意小镇,中午到醉香丝吃丝娃娃,下午逛水城古镇
第四天:上午梅花山索道,中午继续到醉香丝吃丝娃娃,傍晚逛凤池园和水城古镇,在古镇吃晚餐
第五天:回程
细节与注意事项:
1.明湖湿地公园、一线天和瑶池可以放在一天,因为这三处紧邻。但瑶池只有周六、周日开放。其中只有一线天要收费(30元每人),其他免费。
2.明湖湿地公园很大,沿着环湖步道漫步感觉也不错。
沿着明湖湿地公园往深处走,可以抵达明湖小山峡(俗称一线天)。有依山就势建的1.4公里木质栈道,可以体验"谷深、峰险、路陡、山绿"的徒步探险风情,颇费脚力,快走1小时左右。若玩玩水、聊聊天、拍拍照、走走停停,也可以玩2-3小时。景区内有露营基地和民宿,可惜已经荒废。似乎也无人维护,颇显荒凉,但也正因如此,更显自然清静。公共卫生间只有露营基地有。回程可以原路返回,也可以不走回头路从山上的另一个出口出,只是山上出口无公交,打车比较麻烦。门口有黑车,10元一人送到明湖湿地停车场。我们是大约800米,到环山公路约网约车,打车前往瑶池。
3.瑶池其实是六盘水的水库。是窑上水库和
龙贵地水库统称。水库离明湖湿地公园不远,水库水平如镜,颇有九寨镜海的风范。此处适合看景健步。赏景的最佳地点是水库大坝,可总揽全景。个人觉得,不同的亲水平台亦是不错的观景点,因为从不同角度看瑶池和水面倒映的景色,能收获不同的美。绕水库一周有5公里,这需要一点毅力和脚力。夏天因为蛇虫出没,上山的步道均被封,景区建议走环水库的步道。景区内公共卫生间的卫生状况堪忧。此处适合好友,边聊边行,走走停停,带点小零食吃吃喝喝(景区内无任何店铺,食物必须自带)。当地市民喜欢以此为晨练基地。中国大妈,也以此为摆拍基地。
4.凉都灯会在凉都大剧院,2023年7月到10月,因为场地太小,看点不多,价格由49元下降到19.9元。打出的宣传是“灯光美食节”,但因为游客太少,“美食”自动退出舞台,只剩下“灯光”。虽然场地不大,彩灯其实还是比丰富的,只是因为太过密集,让人有点眼花密恐。若你耐下性子,慢慢地仔细地看每一盏彩灯,还是挺漂亮的。最大的彩灯是花神,确实壮美。另外蘑菇等、萤火虫灯、藤蔓灯也挺耐看的。剩下的就是些孩子的有了项目了。
5.钟书阁、凉都宫、三线文化创意小镇都在人民广场附近,包括醉香丝丝娃娃,也在这里。钟书阁是家很有格调的书店,可惜不是所有的书都有试读本,唯有教学辅导书可以自由翻阅。凉都宫在外面远观即可。三线文化创意小镇要下午1点店铺才开始营业,此处也只适合傍晚散步,或静坐品茶喝酒。这三处都是为衬托醉香丝的——丝娃娃是我的挚爱,尤其灌酸汤的丝娃娃。
6.水城古镇建议和凤池园安排在一起。二者近邻,从凤池园的栈道可以直接进古城。若要看古镇内的三线博物馆,则建议下午先去博物馆,然后再逛其他。三线博物馆里面有些老物件还是颇能引发感慨的,但对于年轻人而言,吸引力是不够的。凤池园的看点是水。不仅水域面积广,且倒映的景色也随岸边景色变化呈现不同的风格,从高楼林立的现代风,到古镇红亭的仿古风,再到杉柳掩映的自然风,配上晨昏天色云霞的变化,随手拍出的都是大片。
古镇白天和夜晚呈现不同的风格,都值得一看。夜晚人太多,但各色酒馆播放的音乐,各种草根歌手的演唱,使古镇的夜晚颇有点后海、丽江的味道。古镇的建筑多是后来翻新重建,古建筑不多,但建筑布局还是保持了原貌,这原貌的神奇之处不仅是官方说的有水环绕,有桥相连,形似荷叶,更主要的是其类似八卦迷宫,若你沿着某条路走,你会发现你不断在这条路上绕圈。你必须绕一圈之后,斜刺里冲入一条你没绕过的小巷,穿过小巷之后,你会进入一个圈,又会在另一个圈里绕圈。要突破,就必须再插入一条新的小巷,再绕入另一个新的圈。这种迷宫游戏适合白天,晚上会心焦恐惧,失去游玩兴趣(古镇有些巷子晚上的灯光昏暗古怪)。
建议白天先乘坐古镇小火车(20元每人),悠闲地看看古镇主要道路,然后再穿街走巷,只要有路的巷子都走走。晚上选择灯火通明、或小酒馆密集的巷子,听听歌,吃吃烧烤。古镇内的吃食最多的是烙锅,其次是羊肉粉、凉粉、烤串,晚上摆在路边的煎豆腐。烤翅和现烙玉米饼不错。烙锅吃一次就好,不及长沙的酒拾烤肉。
7.梅花山索道号称世界第一长索道,确实很长,如果坐全程,单边就将近1小时。索道分两段,一段是师院到梅花山滑雪场,一段是滑雪场到高炉,哪怕买的是全程票,也要在滑雪场站下索道,走一段路,到另一站点中转。票价是绝对涨了不止一点点。据说高炉集中了梅花山的景点,我没去,原因是看了网上介绍的不少所谓景点只是人工打造的民宿、露营基地、游乐场。本来旋转餐厅很吸引我,但因为疫情此餐厅已关闭,且通往餐厅的山路设置了一个收费的国风街,不买票走此街,去不了旋转餐厅。所以我只买了师院到滑雪场的索道票。滑雪场站也有不少人工设置的景点,同样比较寂寥(无人)。
梅花山索道还是值得一坐的,从高处看远峰、峡谷、高架桥、山间公路,景色非常壮观,且无论阴晴,都有味道。只是建议只坐两段中的任意一段,且不必往返,单程即可。下索道后徒步下山,顺势游览山间风景。山下有公交回市区,也可约车。滑雪场有一段山间木栈道,可惜我们去时在维修,否则爬爬栈道俯瞰群山也不错。玻璃桥、滑草、滑雪就算了。我们买的是师院到滑雪场的往返票,虽然往上看风景和往下看风景各有乐趣,但爬山玩山的时间太短,似乎纯粹坐了回飞的。且从市区打车去师院站很方便,但从师院站出来很难约车,幸亏遇到送客上山的的士,路上还捡了两个怎么也打不到车的老人。
8.若时间充裕,水城古镇旁的佛顶寺也可以去看看,远观有点五台山菩萨顶的孤独感。
9.六盘水的公交要10多分钟一趟,很难等,且人多。打车还算方便,出租在正常情况下很多,火车站很明显没有专门的人负责调度,尤其晚上出站等出租要不少时间。出租车仍有拼客现象,且打表费用之外要另加1元。
10.六盘水很凉快,真不用空调和电扇,晚上要盖厚被子,雨后出门必须穿长袖,否则皮肤有凉意的刺痛感。太阳只要不直晒皮肤,你是感觉不到热的,所以做好防晒就不热(建议长袖加打伞防晒)。即使是正午,打着伞也能忍受,而不会汗流浃背,在房间或阴凉之地就不觉得是盛夏。梅花山上风大,伞要结实点,防止吹翻。