更新时间:2019.12.31

冬游广西桂中,感受不一样的民俗风情

玩法:摄影,人文,自由行,省钱,周末游

发表于 2019-12-31 21:41

前言

现在一提及广西旅行,各位小伙伴们首先想到是哪些城市呢?是有着“山水甲天下”美誉的桂林,还是综合实力第一的首府南宁呢?一提到广西,可能很多人首先想到的就会是桂林和南宁这两个城市,毕竟这两座城市是广西省最有名的两座城市了。其实是广西中部还有一些小城市,自然风光并不输给桂林,而且还能感受到浓浓的民族文化风情。

行程安排

D1:柳州-罗城

上午:白莲洞

下午:罗城棉花天坑

D2:罗城-宜州-忻城-来宾

上午:宜州刘三姐故里

下午:忻城莫土司衙署

第一天

我们常常产生疑问:生命是如何诞生的?物种如何进化成如今的模样?古人类与今天的人类有什么不同?在广西壮族自治区柳州白莲洞古人类遗址博物馆就能找到答案。

一进展馆真的被这个宽敞明亮的大厅给震撼住了。打卡拍照的好去处。

白莲洞遗址博物馆位于广西柳州市东南郊12公里的白面山南麓,是旧石器时代的文化遗址。通过“地球往事——生物演化陈列”“洞穴家园——柳州史前文化陈列”展览,展出以史前文物和古生物化石为主的文物藏品2000余件,展示了生命起源、人类演化的过程,特别是柳州史前文化的传承。

步入“地球往事——生物演化陈列”展厅,只见大屏幕上播放着生命起源的宣传片,讲述了一万年前的地球故事,吸引了众多观众驻足观看;场馆内逼真的恐龙模型与丛林场景让人仿佛置身于“侏罗纪世界”;此外,展览还通过AR、VR等科技手段拉近了文物与观众的距离。

罗城棉花天坑位于广西罗城仫佬族自治县四把镇棉花村,距离罗城城区15公里,第一次听到这个名字,想象中,是大片的云雾缭绕在天坑内,所以叫棉花天坑。其实不然,因为天坑位于四把镇的棉花村,村里以前种植了大片的木棉,用木棉来制作棉被,故名。

驱车赶往棉花天坑,因为这是罗城著名的景点之一,担心人非常多。去的时候路上下着小雨,结果到了地方,天气突然晴好,大家都直呼来对时候了。

在旁边的广场上竟然还有这么大一个篮球场,在这深山中,呼吸这新鲜的空气,来一场篮球赛,这体验真的不敢想象的美好。

天坑上的这个临悬崖而建的无边泳池真的太震撼了,这里不仅可以在天人合一的悬崖泳池内畅游,还可以欣赏天坑悬崖之上的绝色美景。

棉花天坑深326米,长度为305米。天坑四面内壁,有一面是垂直的峭壁,另三面内壁则覆盖着茂密的植被。棉花天坑同时具备“超级或大型天坑”及“罕见大型漏斗”的特征。可以顺着沿壁上的栈道台阶一直走到天坑底部。

天坑最刺激还是上面这个网红天梯木板栈道,我有轻微畏高症,走这个栈道的时候一直抓紧扶手弯腰在上上面战战兢兢地走着,如履薄冰,根本不敢看下面。

镂空的木栈道走上去就让人到一种骑虎难下的地步,必须前进不能后退,因为前后都有人。要是遇到有人故意晃动索桥,估计会被吓晕。真的非常刺激。

山上的悬崖酒店,很不错,车直接能盘上去到酒店,酒店装修装饰也非常好有特色!

走完天梯,然后坐这个滑索就会轻松很多,习惯了高空坐上去滑下去,体会到一种畅快感。,同行的小伙伴玩的都意犹未尽感叹道:天坑中的设施都是只属于勇敢者的游戏。

第二天

对刘三姐的最初印象是小时候看到父辈观看的山歌对唱电影,电影的火爆让大多数人误以为刘三姐的故乡是桂林,其实,刘三姐出生于罗城,生活在宜州,宜州刘三姐故居是刘三姐生活的故乡。

刘三姐是广西的名片,但到底哪里才是故乡,一直争论不休。经过专家考察之后,刘三姐的故乡确认为:宜州。宜州刘三姐故居,是官方认定的国家4A级景区,有广西最美丽的下枧河,有最正宗的民俗表演。刘三姐故里流河寨,坐落在下枧河的东岸,占地十余亩。流河寨是当年刘三姐生长过的地方。

这小小的寨子,象许多壮族特有的山寨一样,依山傍水而建,民风纯朴,好客和善唱山歌是这里的最大特色。

走进寨子中,一位扮演阿牛哥的演员给我们表演用树叶就可以吹奏出各种民歌的绝技。让人大呼过瘾。

寨子中的古朴建筑都可以把人带回到了当年刘三姐和阿牛哥生活的年代,让我远离城市的喧嚣,暂别工作的纷扰。

寨中至今仍保留有刘三姐、阿牛哥、锦妹当年居住过的房屋,有壮寨门、壮族图腾、农家劳作工具和茶楼等仿古建筑。

这里以前是电视剧《刘三姐》的拍摄基地,寨内树木茂盛成荫,鸟语花香,寨中有数棵百年龙眼古树,相传当年刘三姐和阿牛哥就是在龙眼树下定下终身。

看刘三姐壮族民歌对唱,领略到广西壮族对歌文化,欣赏壮寨民俗风情,还可乘船欣赏两岸山水之景。真的是趣味十足。

以前不知道来宾这个地方,而且还是个地级市,下辖一区五县。后来查了一下,2002年才从柳州分出来的,在广西知名度不高有情可原。可是有一座我国唯一保存得最完整的壮族土司建筑物,莫土司衙署。

莫土司衙署位于忻城县城关镇西宁街翠屏山北麓,坐南朝北,是一座规模宏大,布局合理,结构严谨,造型典雅、别致,具有宫庭侯门气派的古代建筑群。

一到大门看到了,饰演莫老爷的演员在讲解着莫土司衙署的背景历史,让人有种特别的沉浸感。

衙门主体由前门照壁、大门、正堂、二堂、三堂、东西花厅、长廊、兵舍、监狱构成。以从大门至三堂为中轴,左右对称布局。

整个土司衙署建筑皆为砖木结构, 穿斗构架,硬山翘角,雕梁画栋,朱漆柱粱,既具有中原古典宫廷建筑的风格,又有南方少数民族的建筑韵味,体现了壮族地区的民族特色。

莫氏土司的始祖莫保,是永定(今宜州市)壮族人。元朝至正年间(1341—1368年),被授予宜山(今宜州市)八仙屯千户职。明洪武(1368一1398年)初年,莫保被罢官,遂率子孙及亲丁,徙居忻城境。莫氏土司历明、清两朝,至第十九任土官莫绳武因“纵匪殃民,世济其恶”,于光绪三十二年(1906年)四月被撤,其子孙永不准再行请袭。

土司建筑群是壮汉文化建筑交融的产物,所蕴含的建筑风格、生态环境以及宗教信仰等传统文化内涵,凸显出浓郁的地方特色。是研究土司制度、研究壮族民俗、宗教、文化及建筑艺术等难得的实物资料。

柳州437
冬游广西桂中,感受不一样的民俗风情

柳州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的柳州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量柳州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多柳州旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口