更新时间:2021.04.25

一座街头全年漂浮着酸爽味道的网红城市

玩法:美食,自驾,人文,自由行
柳州
柳州工业博物馆
柳州博物馆

发表于 2021-04-25 16:06

舅老爷是母亲家族这一支系的独儿子,青少年时期一直都是响当当的学霸,轻易就能数度考上武汉本地的名牌大学,由于国家支援西南建设的需要,或许还有个人家庭成分的原因,60年代大学毕业后,被分配到当时普遍认为比较偏远的地方:那就是~柳州。由此,柳州这个城市与母亲家族以及我们这些外甥之间,就有了千丝万缕的联系。这张陈列在柳州工业博物馆里的巨幅油画,正是反映在那些岁月里,来自天南海北、五湖四海的建设者们,从柳州火车站出站汇集时的火热场面(手机拍的效果相当凑合,大家就凑合着看看吧)↓

小的时候物质匮乏,但从记事起,却时常能吃到稀罕的红皮甘蔗、水果应子(年轻的小伙伴可自行百度,应子是什么零食),这些就是舅舅、舅妈从“遥远”的柳州借助绿皮火车捎回武汉的。
‍家家和爹爹(姥姥和姥爷)不放心身在远方的独儿子,曾经几次长途赴柳州探望,我这个外甥有一次也顺便被携前往,只记得作为调皮好动的卷毛女伢,跌进过舅舅单位食堂的洗菜池里,幸亏有大人及时发现出手捞出。
还记得大学一年级暑假的时候,与小姨全家从武汉坐绿皮火车(很奢侈地享受到卧铺)去柳州,到舅舅、舅妈家走亲戚,游览了鱼峰山和芦笛岩。然后从柳州登船,由柳江接驳珠江水系,经梧州航行来到广州,从洲头咀码头上岸,小姨的婆家就在广州西关。
这次元旦来柳州,发现印象中高不可攀的鱼峰山已被淹没在高楼大厦的汪洋大海里

很多年前,芦笛岩曾经是很出名的景点(网图)↓

最近一次去柳州是2009年的国庆假期,从佛山去龙胜梯田特意经柳州停留,看望已退休的舅舅、舅妈,恰好舅舅的两个儿子也分别从上海和昆明回柳州家乡探望父母,遇上一大家子人幸福团聚。舅舅的两个儿子继承了优秀基因,也是学霸两枚,本科分别从武汉大学和西安交大毕业,后续还有研究生或留学经历,现今已是知名律师与名企高管。
几年前,先生在大学同学聚会里,方才得知那个来自柳州的同学居然就是舅舅的学生,综合自有信息和柳州同学的介绍,柳铁一中是柳州乃至广西的名牌重点中学,舅舅更是国家级的优秀教师,当年他所率领的那些届的高中毕业班战绩标榜,盛名其时。
今年元旦假期,借去广西办事顺便走一走的机会,再次来到柳州,看望阔别数年的舅舅、舅妈,也逛一逛现在的柳州城区,吃一吃柳州的美食。↓

说起柳州,大部分小伙伴的第一反应就会联想到螺蛳粉,开始在街边食肆嗦到螺蛳粉只是近些年来的事情,爆得大红更没多久,但在疫情禁足期间,螺蛳粉的方便食品傲骄得一粉难求,当时在网上邮购必须先款后货,而且受产能所限,下单后两个月才能发货。前几年舅舅、舅妈来广东走亲戚,给我们捎来过各种品牌、各种口味的螺蛳粉方便食品,那时我们才知道,原来螺蛳粉这种“味儿大”的吃食还有快餐面一样的方便食品可买。
柳州是个全年漂浮着酸爽味道的网红城市,名副其实的螺蛳粉家乡,柳州人不仅全城嗦粉,还成功地把螺蛳粉忽悠到了全国,成为“重口味”的网红食物,并迅猛成长为一大壮观的朝阳产业,据说在2020年,柳州螺蛳粉的产值甚至已经突破了两百亿。↓

就连这次我们在柳州下榻的品质酒店,在暗香如沁的大堂里,都不忌讳将“重口味”的螺蛳粉方便食品摆放在颇为显眼的位置做展示推广。↓

柳州“重口味”的事儿还有很多,在进入近现代以前,柳州的棺材制造居然是全国的行业标杆,以其质地上乘,做工考究而闻名于世。民间素有“食在广州、穿在苏州、玩在杭州、死在柳州”的说法。(柳州工业博物馆里,泥塑匠人正在打造棺材↓)

螺蛳粉的方便食品早在2018年就是某宝美食的销售冠军,经常还被卖断货。如果来到柳州,那么你有口福了,现烹的螺蛳粉至少有三种做法:汤粉、干捞和炒螺蛳粉。一碗螺蛳粉,“臭味”十足,才算正宗。而螺蛳粉那独特的味道,大部分都是由配料酸笋来提供的。据说,在柳州还催生了一个神奇的职业—闻臭师,专门负责用自己的鼻子来辨别酸笋的气味。
柳州满大街的螺蛳粉店,随便选一间螺蛳粉店的出品估计都是很赞的,但我们还是按照酒店大堂前台靓女的指点,来到这间本地街坊的口碑名店—“朝思暮想”,亲临试“臭”。↓

经典螺肉螺蛳粉↓

创新花甲螺蛳粉↓

除了螺蛳粉外,还有螺蛳延伸出来的其他美味,诸如鸭脚螺蛳煲、煮螺蛳等等。螺蛳鸭脚煲号称系广西十大经典名菜,以田螺和鸭脚为主要原料,酸笋、姜、蒜、辣椒、沙姜、八角、草果、香草、白胡椒等为配料慢火煲制,揭盖后食指大动:螺肉紧实鲜美,鸭脚软糯弹牙,而芋头、酸笋、豆腐泡、鹌鹑蛋之类的配菜,鲜香热辣、汤稠味浓。
这是我们叫到酒店的外卖宵夜,以烧烤为主的出品水准超高,就有鸭脚螺蛳煲、炒嗦螺,还有烤鱼、烤羊肉串、烤臭豆腐、烤掌中宝、竹签牛肉...再配上漓泉啤酒,幸福感满满。↓

柳州满大街的其他粉店也很多,有时一排十间、八间的街铺,倒有四、五间是粉店:羊肉粉店、马肉粉店、驴肉粉店、桂林米粉店、老友粉店...遭遇这间“屠夫割肉粉”店,看惊悚恐怖片的赶脚瞬间袭来。

柳州除了满大街的粉店,更多的却是五菱宝骏-微型电动车,它们成群结队地花枝招展、招摇过市,不像是汽车上街解决交通,倒像是摇头摆尾的宠物在扮乖卖萌。↓

宝骏E200被某位柳州女司机定位为“接娃用”、“买菜用”↓

街边及人行道上常见专门的微型电动车位,横停的、竖停的都有,反正车身的长度和宽度都差不多。↓

当然也有共享微型电动车的租赁点↓

柳州工业博物馆里展出的五菱宝骏-微型电动车E200,元旦过后不久,E300也萌萌哒问世。↓

下榻位于柳州城市CBD的品质酒店,性价比很高,物超所值。窗外就是柳江,可以守望夕阳西下↓

日落时分的华灯初上↓

夜色降临时的万家灯火↓

柳州博物馆是全国第一所综合性工业博物馆,以展现柳州工业发展的变迁历史和展示曾经制造的工业物件为主,还有一些大型工业物件都在露天摆放。基本承载了柳州工业发展的所有记忆,馆内收藏了各类大小工业遗存实物,其中比较罕见的有80年代的蒸汽火车和大型汽车的主要部件。↓

工业博物馆与网红打卡地并不违和,比心与剪刀手一样都不能少。↓

丰腴的红衣女郎竭力摆出浪漫回眸的撩人身姿,却因用力过猛,演绎成了铁道游击队员奋勇扒火车。↓

网红24小时书吧,由几节柳州自己制造的也曾经使用过的火车车厢改造而成,由于疫情的原因并没有开放,但阻挡不住成群结队的妹子赶来拍照留影。↓

博物馆入口大堂处的大型水压机↓

千年古商埠↓

柳州的传统榨糖业,联想起舅舅、舅妈曾经从柳州捎回武汉的红甘蔗,忍不住咽了咽口水。↓

柳州的中药制药业↓

民国时期的柳州工业,大到飞机能制造↓

小到中文打字机都能生产↓

解放后的柳州工业更加突飞猛进,这就是著名的丰收牌拖拉机↓

柳州的钢铁工业↓

曾经繁忙的电灯泡产业↓

拥有工业美感的精致机床↓

时期的柳州工业,抓革命促生产↓

军事工业那也是杠杠的↓

由旧厂房改造而成的网红建筑,结构框架、工艺管廊的首部皆作外露,身披玻璃幕墙,个性十足地招摇在园区,能看得出来:现如今的它已然是门庭若市的繁盛酒楼吗?↓

与工业博物馆隔街相望的是窑埠古镇,名为“古镇”,其实也就是因应旅游而生的全新建造的仿古街区。↓

停在路旁的时髦房车也与微型电动车一样,打扮光鲜、造型可爱↓

这里俨然就是一个螺蛳粉小镇,广告、店铺、街头小品等等都与它有关。↓

当然还是有几分老柳州的家乡韵味↓

柳州的工业走出柳州走向远方,并没有妨碍到这里的青山绿水,百里柳江,见证了“酸雨之都”的工业重镇华丽转身,成为山水最美工业城市的翩然蜕变,她能跻身中国十大宜居城市之列,并不让人感到意外。↓

柳州437
一座街头全年漂浮着酸爽味道的网红城市

柳州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的柳州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量柳州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多柳州旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口