2024.07.04

感受工业城市之美 夫妻二人逛柳州

端午节我和老公都放假了。作为超爱旅行的人,这个端午节也是要出去耍一耍的。原本计划去桂林的,但是,时间有点短,感觉在桂林玩不尽兴,于是就安排了它的邻居-柳州。短短三天,在柳州大地上,还是感受到了这座工业城市之美的。

想象中的柳州就是随处可见的螺狮粉店,随处可见的厂区。但是万万没想到,这里的自然景观其实特别美。玩的这三天,我和先生一致觉得,来对了!出发前,从某嗨定了一辆车,租车点也在高铁站旁边,特别方便。

Day1从螺狮粉开始

到了柳州,取了车子就开始逛起来了。因为是自驾游,也不着急订酒店。来了柳州之后才发现,柳州是五菱的总部。人民需要什么五菱就造什么,一个伟大的民族企业。而且,道路上随处可见的五菱神车新能源,小小个看着就很好玩。

饿了两顿之后卸下疲惫后马上去干饭,柳州的美食从一碗螺蛳粉开始…五星街旁边的螺蛳粉店是各大美食博主的打卡点,人很多。味道不错点赞。据说每一家螺狮粉店里面的汤底都不一样,所以大家可以多去几个店里面尝一尝。吃饱了可以在五星街逛一逛。这里还是挺热闹的。

其实除了螺狮粉,这里可以吃的饿东西很多。我们还打卡了各种串串店啊,饼店啊之类的。当然,三天时间里,一定一定要再给自己安排一次大饭店就餐的经历。尝一尝当地的家常菜。

市内景点都离的不远,柳州博物馆,废话少说带大伙看看。工业博物馆免费,但要预约。第一次去这种博物馆颠覆了我对它的认知。那么多人的吗,感觉像逛菜市场一样。我印象中博物馆都是跟图书馆一样大家都安安静静的参观一下子,CPU烧了反应不过来。

博物馆差不多一个半小时左右就逛的七七八八完了。真的太热闹了,和逛那种省博物馆的感觉也不一样。

看了超级多商品,真的有被震撼到…只看图片还是少了实地考察的更多惊喜。总体来讲,这个博物馆会震撼到你。这个观赏的过程也是鉴证一下柳州工业的发展历程的过程。

在看亮灯之前的几个小时去了当地的洗头店,真心不错,可以试试。感觉当地人好会享受,连小孩子都参与进来了,躺着让人洗头的感觉真的太爽了。然后就去等喷泉了。大家都是来打卡无音乐的音乐喷泉的。在柳江边上音乐喷泉有20:00、21:100两场,每场15min。

开车去到的时候正要开始,但奇怪的是竟然无音乐!无音乐的音乐喷泉,绝了!可以自己配个音乐。看完喷泉,隔壁就是风情港夜市。这里摊位多,有食有玩有文创,人山人海,人流密集。首先让大家感受一下。

芒果花就是青芒切花,加辣椒粉,微辣也将我劝退。雷公根甘蔗汁,喝之前要做好心理准备,一股草青味,不是人人可以接受。有趣的是这里连手办都有得卖。另外,在这里买了槐花粉,以前没有吃过,味道出奇地好;还有斑斓粉,绿色的,由于太饱的关系,没有尝试。

最令我难过的是,这个夜市竟然还有宠物区,有猫猫狗狗在出售。希望能够少一些,再少一些动物买卖的市场。

Day2感受菜市场的热闹

好吧,在本地我都没逛过菜市场,来了柳州,竟然兴高采烈、迫不及待地去逛了菜市场。我们去的是最热闹的菜市场,没有之一。就是最有名的民生青云市场…年轻人最多的市场,。小吃也很多。

其实青云民生市场就是早市,一条街两旁都是食物摊位,间中穿插买猪肉,买鸡鹅鸭的,是吃货的天堂!如果你怕人多、怕脏、怕食物摊位同鸡档一齐,那么,你就千万不要来!但,我就是来旅游的,要的就是这种热闹,当然要打卡了!

五色糯米饭,无味,可加肉、咸蛋黄,我认为可适当加葡萄干或其它坚果,可能味道更好。酒糟茉莉豆浆,6蚊/杯,有淡淡的茉莉花味,有酒糟味,不太甜,好味。最绝竟然的是买豆浆送茉莉花!

绵绵糕,味道就如小时候吃的米通,满满的米香味,但口感软绵绵,不太甜,好吃。旁边白色的是桂花糕,有点似伦敦糕的味道,但更糯,软绵绵的,有淡淡的桂花香味,5块钱/盒。最爱黄色玉米味。好多买烧腊的档口,大烧猪。总之,这里就是吃货的天堂啊。

豆粉馍,糯米糍的口感,有多个味道,肉松、花生芝麻都好吃。广西公文包,其实是酒。我们就是路过了,没喝。还有各种各样的糕点,没试过,不点评。特别推荐这里的小河鱼河虾,8元/两,又香又酥,正!实在太多太多,奈何肚量有限,就不一一列举了。

在附近逛了很久,然后又去了刘姐鲜肉螺蛳粉。网友推荐的网红店,离酒店数分钟路程,店内都是游客。螺蛳粉与炒螺蛳粉两者间,选择了后者,微辣。但我后悔了,微辣对于广我来讲,都是太辣!

从刘姐到西来古寺,也就步行几分钟路程,来到寺内已关门,就在门口拍拍照。逛完西来古寺,沿着柳江边闲逛,好多人在江边钓鱼,人均十支八支杆,密度很大,但竟然有斩获,都好大条,犀利了!继续沿柳江逛,有网红机位,好多小姐姐在拍照。

原本打算去窑埠古镇,但时间尚早,当地人推荐我去马鞍山。于是就改道马鞍山去看柳江夜景。但去到山脚,我懵了,人头涌涌,以为是等电梯上山,问过工作人员,原来是因为上山人流大,限流管制,要一个钟之后再放行!

屈指一算,7:40灯都已亮,有点不值得,放弃算了!最后还是去了古镇。

感受工业城市之美 夫妻二人逛柳州 编辑