更新时间:2025.01.22

广西游记之柳州柳侯公园

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2025-01-22 11:51

2023年10月23日早晨7点在酒店吃过早餐,9点10分退房,步行去桂林北站,乘10点23分k1557次列车前往柳州,12点20分到达柳州火车站,出站乘33路公交在民鑫市场下车,入住如家酒店,房价116元,带早餐。放下行李,在外面吃了午餐,餐后乘25路公交在市中医院下车,步行不远就是柳州柳侯公园。

柳侯公园算是柳州市的老牌公园,凡是到柳州旅游,此处是必游的景点之一。柳侯公园位于 广西 柳州市 柳江 北岸,是为纪念唐代大文豪,曾任 柳州 刺史的 柳宗元 而建的公园,也是 广西 最著名的名胜古迹。 它始建于清代 宣统 元年(1909年)。 园内有 柳侯祠 、柳宗元衣冠墓、 罗池 、 柑香亭 等古迹。 2002年被国家旅游总局评定为 国家AAAA级旅游景区。 2009年12月7日,国家住房和城乡建设部公布了第三批 国家重点公园,柳侯公园榜上有名。

唐代柳宗元任柳州刺史,为柳州做了许多好事,1100年来,柳州人民春秋祭祀,永记不忘。(应韩愈语“我民报事兮无怠其始,自今兮钦于世世。”)罗池是柳宗元生前很喜欢的风景胜地,他的部将说,柳侯托梦千知,“馆我于罗池。”柳州人按此说,就在罗池旁边起了座罗池庙,也就是现在的柳侯祠。(停棺材的地方起衣冠墓,墓前建祠)园内有柳侯衣冠墓(819年逝世,820年立墓)、柳侯祠(822年)、罗池 、柑香亭、思柳轩等柳宗元人文景观建筑以及三绝碑、罗池庙碑、龙城石刻、元刻柳宗元像碑等珍贵文物。还有唐代开元寺遗址、明代刘贤良祠、柳州八贤祠、观音阁遗址、清代柳江书院等古代附属建筑和遗存。

游人进入柳候公园,沿着林荫前行,就见一泓碧水,澄澈明净,水旁有碑,刻了“罗池”二字。每当月亮升到东台山上空,倒影罗池水面,便构成柳州八景之一的“罗池夜月”的绝美景致。

绕过罗池花径,便到了柳侯祠。该祠始建于宋代,重建于清朝,大门上的门联是郭沫若的手笔,门联是清代杨翰书写的唐代韩愈的诗句:“山水来归黄蕉丹荔,春秋报事福我寿民。”祠为红柱丹梁的三进古屋。头进荟集了明清以来的石刻三十余块,壁间悬挂柳宗元生平资料及后人的书画作品,琳琅满目,美不胜收。中厅有一座元代雕刻的柳宗元石刻像碑,在刻像旁的石刻中以“荔子碑”最为著名。

祠的第三进是正殿,中央端坐着柳宗元 的塑像,他头戴褐色幞头,身着唐朝官服,正手执狼毫,在凝神攻读。

柳侯祠左面隔着罗池,有一座六角长亭,这就是“柑香亭”。当年柳宗元曾在这里栽种黄柑,并写有《种柑诗》广为流传,后人因此修建此亭。它碧瓦红柱,脊吻飞翘,牖格精细,花饰俊美,掩映于桂花丛中,颇具特色。

柳侯公园内还有人工湖、盆景园、假山凉亭、曲桥回廊、儿童乐园等可供人们休闲游玩。游览公园大约需2个小时左右,下午4点10分我们离开柳侯公园,乘25路公交返回酒店休息。

柳州490
广西游记之柳州柳侯公园

柳州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的柳州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量柳州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多柳州旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口