更新时间:2021.07.27

金秋时节租车自驾走川西(1):成都到马尔康,桃坪羌寨、毕棚沟

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,小资

发表于 2021-07-11 22:26

2019年金秋,租车、自驾走了一趟川西,行车路线:成都都江堰桃坪羌寨理县)→毕棚沟(理县)→马尔康→小金→丹巴→八美→新都桥→理塘→稻城→亚丁→稻城→理塘→新都桥→折多山→康定→海螺沟→泸定→成都,这实际上就是川西小环线再加上稻城(亚丁)。同行只有我和大儿子X.J.,他负责开车以及旅途中的一切安排与花费,我负责规划行车路线。

X.J.获准10月4-14日休假,打算邀我一道自驾走川西,让我安排具体行程。他主要是憧憬稻城(亚丁),然而,仅仅一趟稻城(亚丁)显然是无法容纳11天的假期,于是,X.J.又提出了一个“成都→海螺沟→康定→新都桥→稻城亚丁→甘孜→色达→米亚罗→成都”的愿景。具体打算是在成都租车,把全部11天的假期都安排在旅行途中,让我帮助他充实、完善。这实际上就是川西大环线再加上稻城(亚丁)的方案,但我经查询后发现,甘孜的精华全在道孚,那里风光秀丽但却十分原始,必须徒步、露营,这显然并不适合我们。色达的主要看点是佛学院和天葬台,这也并不适合X.J.,因为他对寺庙不感兴趣,是一个到了拉萨宁愿在广场上发呆、晒太阳,也没兴趣进入布达拉宫的角色。于是,我建议改走川西小环线再加上稻城(亚丁),这一路以自然景观为主,比较合乎X.J.的胃口,而且,小环线选择顺时针方向,海拔上升较为平缓,可以逐步适应高原。此建议最终得到X.J.的认可,他是老板兼司机,既出钱又出力,拥有最后决定权。

10月4日(D1),今日赴成都,航班MF8401是早7:35起飞,为方便出行,我昨晚就住进X.J.家。清晨刚过五点,大儿媳L.H.就起床张罗早餐、煮饺子,按照她老家的规矩,亲人远行要吃饺子。小孙子也早早醒来为我们送行,亲情暖暖感人至深。六点不到网约车来,我们告别L.H.和小孙子出发。

6:20抵达高崎机场,托运行李、过安检,7:05登机,7:35正点起飞。航班是波音787,每人都有独享视频,屏幕安装在前面座椅的背后,我是首次搭乘波音787。10:40正点抵达成都双流机场,提供租车服务的成都公司派员接机,把我们送到位于火车南站附近的门店办理租车手续。这是是一家总部设在厦门的公司,我们通过总部租车,给了一些优惠。

11:42驱车上路,大致是向西北方向行驶,穿越成都市区,目标是都江堰。按照我的预定计划,我们准备在都江堰稍事逗留、参观、吃午饭,然后前往毕棚沟,今晚就在沟口入住,明早再进沟游览。我2001年曾经去过都江堰,该景区不大,走马观花1小时足矣。“毕棚沟”与X.J.原本提议的“米亚罗”是相邻景区,但毕棚沟开发较晚,也更为原始,一位在四川从业旅游的朋友建议我们选择毕棚沟。

12:10在“成温邛高速公路文家场收费站”上绕城高速,继而又经“成灌高速成都收费站”转进“成灌高速”,12:53在“都江堰”收费站下高速,国庆假日,高速都不收费。然而,刚刚驶入都江堰市内就看见大屏幕通报:“今日都江堰景区预约量已满,未预约的游客请勿前往景区”,于是,我们的都江堰计划算是告吹。无法进入景区,X.J.决定先吃午饭,选择“泉水蒸汽石锅鱼”,吃后感觉一般,他原以为是都江堰本地特色,但询问后方知是云南菜。

饭后再出发,首要任务是加油,因为接车时就没多少油。谁知,到处交通堵塞,几家百度地图指示的加油站都难以到达,无奈,只得先上高速,准备随后再去寻找服务区加油。于是,14:55经“都江堰西”收费站上“都汶高速”,驶往汶川方向。都汶高速始于都江堰,止于汶川,它是G4217蓉昌高速的重要组成部分,2012年底建成通车。2001年我从成都赴九寨沟,也曾走过这一区域,当年是沿国道G213从都江堰赴汶川,乘车沿着岷江行驶,感觉一路风景甚佳。这次走高速,总是穿越隧道,没看到什么风景。高速公路沿线也正是2008年5.12大地震的重灾区,垮塌山体随处可见。

为了要加油,一路搜寻服务区,然而,都汶高速服务区甚少,只是到了15:38,方才遇到第一处“绵虒服务区”,赶忙驶入,等候加油的汽车已经是排成了长队。附近就是大禹故乡,路边有一处“大禹祭坛”,从高速路上就可看见。

加完油继续上路,16:39抵汶川路口,都汶高速到此结束,我们未入汶川县城,而是穿越“汶川隧道”向西,继续沿着G4217蓉昌高速驶往“马尔康”方向。一路穿越重重大山,高速公路也是隧道与长桥交替现身,长桥顺着山谷的走势蜿蜒,它就是山谷中的高架公路,让险峻山谷变成平坦大路。

蓉昌高速与国道G317并行,不时可见G317在我们下方闪现。现时的蓉昌高速仅允许汶川→马尔康单方向通行,路上车辆极少,然而,脚下的国道G317却是拥堵异常。16:52因前方道路封闭被迫在“桃坪收费站”下高速,改走国道G317继续西行。此刻的国道G317东→西方向畅通无阻,但西→东却是堵成了长龙,都是国庆假日出游后返回成都的私家车。G317又称“川藏北线”或是“成那线”,始于成都,止于西藏那曲。

16:55驶经“桃坪羌寨”,停车观光,此处原本并不是我们的计划内项目,只是因为都江堰计划泡汤,时间上有了富裕,于是就打算在这里稍停。“桃坪羌寨”地处阿坝藏族羌族自治州的理县境内,距离县城约40公里,位置就在国道G317的路边。它是当今世界上唯一保存完好、至今尚有人居住的羌族古寨,被誉为是羌族建筑、民俗的“活化石”。

现时的羌寨有新区、老区之分,新区位于国道旁的一大片平地上,可以随便进出,无需门票,汽车也可直接驶入,明显就是近年为发展旅游而新建。区域内主要都是宾馆、客栈、餐馆以及出售各种民族手工艺品的店铺,国庆假日游人如织。

羌寨老区位于新区后面的山坡上,它才是真正的“桃坪羌寨”。整座古寨是以高大碉楼为中心,房屋相连相通,甬道四通八达,放射状的路网从中心碉楼通向寨子各个出口,本寨人进退自如,外人进入则是方向难辨,好似走入迷宫,因而,桃坪羌寨又有“神秘东方古堡”之称。寨内建筑不论是碉楼,还是民居,全部都是就地取材,利用周边山上盛产的片石,再用黄泥浆为粘合剂,垒砌而成。现时的羌寨老区已被开发成为景区,门票60元/人,X.J.购买一张门票,我则是出示身份证(70岁以上)领取“门票优惠登记单”免费入内。登记单必须本人签名,并且备注“安全自负”。与羌寨新区(商业区)游客熙熙攘攘相比,羌寨老区游人稀少,显得十分冷清。

我们时间不多,进寨后就直奔“羌王家”的碉楼,它是桃坪羌寨最具代表性的碉楼。寨子内的通道错综复杂,小巷狭窄、深幽,一些巷道上还搭建了房屋,行进需要穿房过户,即便是沿途都有路标,我们也得频频问路。现时寨内仍有百来家住户,民风甚为淳朴,对于外来游客也十分友善。

在以往的年代,羌寨碉楼主要是用于军事防御,“羌王家”的这座碉楼高约30米,共九层,每层四壁皆有射击口,它是羌寨制高点。我们登上楼顶眺望,脚下是密密麻麻的的民居,对面还有另外一座碉楼,羌寨所处环境是一条深邃的峡谷,四周高山云雾缭绕,G4217蓉昌高速与国道G317沿着深谷蜿蜒。国庆假期已近尾声,急切东返的私家车在国道上排成了长龙。

18:10离开羌寨,沿国道G317继续西行,前方山间出现一条长长的“白龙”,这是高原特有的云景,在低海拔地区(例如我们福建),山间云雾往往都呈弥漫形态,边界模糊不清,好似地面上的雾气团爬到了山上,高海拔地区的山上云雾都是边界清晰,感觉就好像是天上的白云掉落到了山间。

18:25离开G317,经“薛城收费站”重上G4217,这一段的高速公路依旧是单向放行,只能自东向西。毕棚沟位于阿坝州理县的朴头乡,我们驶经“朴头”出口未下高速,自作聪明认为“毕棚沟”作为著名景区应该是有专用出口,谁知却是乌龙,驶经毕棚沟时下不了高速,只得继续前行至“古尔沟东”下高速,再沿国道G317掉头折返毕棚沟,走了一大段的冤枉路。19:44入住景区入口附近的“水木云天酒店”,设施虽然稍嫌简陋,但卫生条件尚可。酒店附设餐厅,晚餐选吃牛肉面。

这家酒店是当地藏民经营,X.J.请总台小哥推荐毕棚沟的精华景点,然而,这位小哥却声称“因为是本地人,感觉不出有什么地方特别精华”。这让我想起2010年在云南游览元谋“茂物土林”,国家AAAA级景区,一位景区员工告诉我说,她自小就在景区内放羊,从来也不觉得“土林”好看。

10月5日(D2),酒店提供早餐,据说是10元/人的餐标,7:30开始供应。7:58吃罢早餐退房,总台换作一位“汉族”小妹值班,询问实为藏族,但自己承认已经汉化。毕棚沟景区售票处距酒店1.5公里,附设宽阔停车场,我们8:04驶抵,因为到得早,停车空位颇多,收费20元/天。游客进入景区必须搭乘观光大巴,大巴车票与景区门票捆绑销售,我属免门票(70岁以上),但仍需购买观光车票。

观光大巴最早是8:00从售票处发车,车次很多,游客虽属络绎不绝,但观光大巴也是一部接着一部,购票后很快就能上车。尚未登上大巴就已感觉此地风景如画,空气格外清新,山坡上的小花也是特别地水灵。

8:30登上观光大巴,毕棚沟属“自然生态景区”,观光大巴也只能深入景区27公里,抵达“上海子游客服务中心”,不能再进一步驶入毕棚沟的核心区域。我们乘坐观光大巴进入深山,视野中的草木历经秋风、霜降,已经开始换装,红、橙、黄、绿交替掺杂,毕棚沟的美景也就渐入佳境。

9:17到达“上海子”,这里归“理县毕棚沟旅游开发公司”经营,安民告示牌表明:再向前就是“毕棚沟”的核心景区,全长9公里,游客可以徒步,也可付费搭乘环保电瓶车继续前行。毕棚沟内风光秀丽,大致划分为6个观景区,包含82处自然景点,5处人文景点。不过,在整条毕棚沟内,游人光顾最多、也最为著名就只是“磐羊湖”与“燕子岩”这两个观景区。环保电瓶车也是分成两段运营:第一段从“上海子”到“磐羊湖”,4.5公里,单程收费20元/人,往返价30元/人;第二段是从“磐羊湖”到“燕子岩”,也是4.5公里,也是单程20元,往返30元。

“上海子”广场人头攒动,购票、乘车的队伍都排成了长龙,绝大多数游客都是来自成都。毕棚沟被称作“成都后花园”,因为它与成都相距不远,双休日可以往返,特别适合成都人度周末。国庆假日人满为患,观光大巴车一部接一部地送来游客,但景区准备的电瓶车也很多,一部接一部地再把游客送走。我们在此处排队购票、排队候车,总共耗时约半个小时。

9:46坐上电瓶车,大约10分钟后驶抵“磐羊湖”观景区,可能因为国庆假日,电瓶车始发就已满员,沿途也都不停,因而,地处上海子(电瓶车始发)与磐羊湖(电瓶车终点)之间的各处景点就都跟乘车游人无缘。我2007年9月游四姑娘山,景区交通车就好似公交车一般,沿途停靠诸多景点,游客上上下下很是方便。我猜想,若是不遇“黄金粥”,此处的电瓶车应该也是会有中间停站。磐羊湖的出水口小广场就是电瓶车终点站,显然是因为人工筑坝,出水口形成一道小小瀑布,瀑布后面可见雪山,山间也有一条“白龙”,景色颇为壮观。磐羊湖因其周边常有磐羊出没而得名,不过,此刻环湖到处是人,磐羊应该是早已远遁,只剩下一座磐羊雕塑仍然伫立在湖边。

磐羊湖是毕棚沟最大的湖泊,海拔3676米,水深2-6米,积水面积达45万平方米,水质清澈透明,属于典型的高山湖泊。我们沿着湖水东岸,自北向南绕湖而行,四周雪峰高耸,原始森林郁郁葱葱,景色十分优美。磐羊湖的海拔已跟西藏拉萨相仿,但漫步其中却也没啥异样感觉,空气中似乎并不缺氧,这应该是拜植被茂密之所赐。行走间突见有位女孩在水边放飞皂泡,远远望去画面很美,利用长焦随手拍下一张。

秋天的脚步已经来到了山间,植被正在变色,针叶树依旧青翠欲滴,但阔叶乔木以及湖边的灌木、小草已经早早披上了秋装,呈现出深浅不同的红、橙、黄色。浓绿的大树,深红的秋叶,青青的湖水,湛蓝的天空,还有山顶洁白的积雪,磐羊湖风光秀丽,景色如梦、如幻。

沿湖建有木栈道,我们沿着长长的栈道行走,穿越沼泽、湿地,绕行到湖泊南端,此处对面有一大片白色的沙滩,深深插入湖心,上面还有一座弯月造型的雕塑,景色也是很美,然而,“黄金粥”到处是人,我们没有前往,只是远远地拍了张照片。

11:32走到木栈道尽头,这里也是(磐羊湖→燕子岩)环保电瓶车的始发站。我们购票、排队,重新登上电瓶车,这一次是要前往燕子岩。磐羊湖→燕子岩的电瓶车也是中途不停,4.5公里上坡路一气呵成,直抵燕子岩景区停车场。然而,停车场距离真正的景区还有约500米,下车后还得徒步爬坡。

12:00左右走到“燕子岩”,此地海拔3837米,四周雪山环绕,中间是大面积的高山草甸,有块巨石题刻“燕子岩窝”,它是景区的正式名称,因为崖上有燕子筑窝而得名。燕子岩与与著名的“四姑娘山”景区隔山为邻,其西、南侧雪峰的背面,就是四姑娘山景区的“双桥沟”与“长坪沟”,因而,毕棚沟也有“四姑娘山美丽背影”之称。国庆假日期间,辽阔大草甸上到处都充斥着人群。

已是正午,先吃午饭,当地山民在景区入口附近搭棚售卖铁板烧烤,游客先自行选购生鲜食材,然后再交给“厨师”加工。X.J.买了两大纸碗的烧烤,内有牦牛肉,猪五花肉和马铃薯片,总计百元,肉量超足,味道也极佳,我吃得很满意。X.J.认为有点儿小贵,但我考虑此处为景区,价格应该还算可以,一个月前我曾在厦门北站的“麦当劳”与九江火车站的“肯德基”吃过汉堡套餐,价格都是50多元,汉堡也都是只有小茶杯大,与这一大碗的“铁板烧”相比,性价比要低得多。

烧烤大棚前的围栏内备有桌椅,我们边吃美味边看美景,附近山上有条瀑布,落差360米,人称“飞龙瀑布”,水从绝壁倾泻而下,经过几层岩石之后消失在丛林之中,好像是一条在山间飞舞的白龙。对面山上还有红石沟,一道冰川融水从山顶流下,两侧遍布红色石块,石头呈现红色是因其表面上附着一种红色藻类,这种藻类对环境要求极高,稍有污染就不能生存,有红石存在也就表明燕子岩这里环境上佳。

两人绕着大草甸缓缓而行,不时停下脚步观景、拍照,“燕子岩”相比“磐羊湖”海拔更高,秋天的色彩也就更加浓郁,漫山的树木大多都已换上了秋装,而且,由于树叶是渐次变色,即便是红、橙、黄、绿,也都有着不同的色调,放眼四望,鲜红、淡红、橙红、橙黄、金黄、淡黄的色彩与尚未完全变色的深绿、浅绿、黄绿相互交融,层层叠叠,绚丽多姿,给我们带来一次、又一次的惊喜。秋叶之美不输春花,真个是“一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光!”。

耗时大约80分钟,绕行大草甸走了一圈,3800多米的海拔,路走多了也是会感吃力,不时需要大口喘气。十一假期到处是人,问了几位都说是来自成都,也有人是携幼扶老举家出游,甚至还有人带着几个月大的baby。我询问若遇高原反应该咋办,他们都说无妨,“高反”也不是说来就来,需要有个酝酿过程,他们上来都不会逗留太久,“高反”尚未发作就早已下山。草场中央有条清澈小溪,溪水源自周边的雪峰,它应该也正是磐羊湖的水源。

14:10准备搭乘电瓶车下山,然而,此刻侯车的游人已是排成近600米的长龙,从停车场延申到燕子岩景区的入口,越过“烧烤大棚”,又向内里延申了近百米。两人只得老老实实地排队,时而“罚站”、时而挪步,不过,挪步途中也是近距离地看到了路边的“红石”。排队大约40分钟后得以登车,不料车抵盘羊湖后还得再次排队,这个地方的候车长龙也已经超过了磐羊湖的南北长度,我们又得继续“罚站”。最后总算是得以登车,15:34抵达“上海子”停车场,没想到在此处转乘观光大巴倒是非常顺利,基本上是车等人,可以随到随走。

16:25大巴车驶抵“毕棚沟景区售票处”停车场,找到我们自己的汽车,X.J.因为长时间“罚站”感觉非常疲惫,为保驾驶安全,决定先在车上小憩片刻,16:50方才上路。驶出毕棚沟景区路口,左拐上国道G317,目标是“马尔康”,阿坝自治州的首府,我们今晚要在那里住宿。17:22经过“古尔沟”,这是一座满漂亮的小镇,17:59又经过米亚罗镇,与商业化的古尔沟镇相比,米亚罗镇的建筑更有格调,也更为精致。古尔沟、米亚罗与毕棚沟景区相距不远,景观也是甚为相近,这三个地方只去一处即可。18:20经“尽头寨”收费站重上G4217蓉昌高速(这一段又称汶马高速),18:25通过鹧鸪山隧道,18:55在“马尔康东”收费站下高速,“汶马高速”到此终结,蓉昌高速目前也是仅仅只修建到这里。

18:57进入“马尔康”市区,19:03入住“豪庭名人酒店”,客房在副楼二层,无电梯,房间不大,但设施还算可以。20点左右在酒店侧旁的“鲁西肥牛”吃晚饭,两人份的火锅套餐,菜品很精致,但是牛肉配给不多,布置成藏族少女敬献哈达的造型。

理县810

理县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的理县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量理县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多理县旅游信息就来携程旅游攻略。

阿坝藏族羌族自治州旅游快速入口