甘堡藏寨,成都出发2小时即可到达,风情十足还免费

玩法:摄影,人文,自由行
理县
毕棚沟
甘堡藏寨

发表于 2021-07-21 14:52

坐着从马尔康到理县的班车,一路颠簸。快到理县的时候,是中午,这个时间,进毕棚沟太晚,城里呆着又有点浪费,于是有个成都朋友建议:你们不如去甘堡藏寨看看,离城近,还免费不要门票。

于是马上跟司机说,到甘堡再下。过县城不到十公里,路边就是甘堡藏寨,司机大佬停车,让我们下来。

甘堡藏寨不出名,也没有门票,很少有人知道这里,来的游客,基本是成都发团的二日游,甘堡藏寨作为赠送景点,一般逛上一个多小时就走。

因此,像我们这样的散客,几乎没有。

村口有个下沉式的小广场,建着白塔,转经筒。

站在村口看过去,能看到后山上,被粉色经幡围住的坡。

走进村子的时候,很多人聚集在一起,好像在举行什么仪式,但是人们的穿着都灰暗陈旧,看起来像上个世纪的样子——这是怎么回事?然后发现是在拍电影,《圣地可可西里》,全村的村民,都是群演。

我就说,再朴素,藏胞们的衣服,也不至于都是这样黑沉沉的嘛!

村子依着山势而建,有很多农家乐。

摔跤的雕塑。

房子看起来很有年头,但后来问了村民,才知道,其实08年的时候,整个村子都震塌了,这些都是兄弟省份援助重建的……

看到这个雕塑我才知道,原来这里也是嘉绒藏族。

几个大妈坐在长椅上唠嗑。征求了她们同意,拍下这张照片。

可惜这样传统装束的妇女,越来越少了,年轻一点的,都穿上了成衣。

传说这里也是格萨尔王的地盘……

这条比较宽的村道上,挂满了彩色的经幡,几个穿着戏服的演员走过。

这布置,其实都是为拍电影准备的,平常,应该不是这样子。

经幡,白塔,藏族的气息还是非常浓厚了。

这一处,演员们都聚在这里休息。

这位看打扮,应该在剧中扮演头人之类有点地位的角色吧!

还有丐帮成员啊!

这个丐帮大哥告诉我,他就是村子里的人,扮群演,一个小时给10块钱。大哥说,就是为了好玩,体验下拍戏是怎么回事。

那我赶紧跟丐帮大哥合个影。

顺着路往高处走走,一个正在自己家院子门口劳作的女人,头上还缠着加绒藏族的传统帕子,身上的衣服,却都是简便的成衣了。

爬上后山,俯瞰下寨子。

被经幡覆盖的山包。

TIPS:

很多人来理县,都是为了去毕棚沟,但如果有时间,顺带看下甘堡藏寨,也不错,可以说这是离汉地比较近的藏寨了,成都自驾过来也就两个小时左右,相对于其他人满为患的景点,这里还是清静少人的。

没有门票,免费进入。

非自驾游客如果是从成都、都江堰、汶川方向过来,可以跟司机说,路过寨子时停一下,玩完路边拦个运营小面包7块钱,十分钟就到理县城里。如果从金川马尔康方向过来的话,也跟司机说一下,路过理县县城时不要下,到甘堡再下车,玩完拦车回城。

理县803
甘堡藏寨,成都出发2小时即可到达,风情十足还免费

理县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的理县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量理县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多理县旅游信息就来携程旅游攻略。

阿坝藏族羌族自治州旅游快速入口