头条 精华
2020.03.07

亚得里亚海巡礼

HangFernando

VIP5  9篇游记

有头有脸

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初露锋芒

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天数:6 天 时间:11 月 人均:4500 元 和谁:夫妻

2016年11月,我们结婚了

2017年11月,结婚一年,自驾去 摩洛哥 

2018年11月,结婚两年,自驾去 摩洛哥 

2019年11月,结婚三年,他提议再次去 摩洛哥 。。。

“亲爱的,年年去 摩洛哥 ,你不腻吗?”

“那我们去亚德里亚海岸走走,如何?”

11月休了11天的年假,准备去亚德里亚海沿岸的国家逛逛。工作之后,每天忙得找不着北,这次临时决定的旅行也没有足够的时间去准备。遂报团出行,第一次参团,6天5个国家。从 慕尼黑 出发,一直到1千公里外的 杜布罗夫尼克 ,想想都觉得疯狂。

出发前,我不知道我们团友会有多少人,据说最多会是能容纳35人的大巴。当我们从 慕尼黑 出发时,发现加上司机兼导游,才8个人。车上除了司机,还有一家三口和一对老人。就这样,临时的一家“五口”,加我俩夫妻,包一辆大众9座商务车和带司机导游出行。瞬间由跟团出行,变成VIP包车游。

 “预告片,撒点糖,以防下文被甜到齁”

哈尔施塔特
杜布罗夫尼克
斯普利特
普利特维采湖群国家公园
萨格勒布
布莱德湖
哈尔施塔特
杜布罗夫尼克
杜布罗夫尼克
奥地利藏有一个“最美”小镇

从 慕尼黑 出发去 奥地利 ,一路上云雾缭绕。在 德国 境内,那些参天 大树 黝黑如泥,在雾气里透出寒意,果然是传说中的 黑森 林。进入 奥地利 境内,车外的颜色瞬间明亮,远处藏在云端的阿比斯山脉若隐若现,山坡上的牛羊在安静地吃草,树丛中的颜色从墨绿,再夹杂着明黄和深红,这正是秋天的模样。

慕尼黑
奥地利
奥地利

哈尔斯塔 特是 奥地利 哈尔斯塔 特湖畔的一个村庄,人口不足一千。它得名于“hall”,即“盐”,古老的 凯尔 特人从公元前两千年开始开采盐矿,以至于当地居民富甲一方。如今盐坑已经停止作业,但会开采一些做纪念品卖给游客。除了盐外,当地居民的木雕品也做得很精致,且每个店铺设计风格不一,房子也被装饰得非常特别。

穿过一条长长的隧道,我们终于看到 哈尔斯塔 特湖的容貌。沿山的公路旁是一潭蔚蓝的湖水,湖对面的树木高耸林立。在隧道出口的停车场下车后,大家步行入村庄。从村口走到观景台,大概半小时,但要细细品味这里的风味,需小住一晚。

我俩流连于错落有致的小道中,沿着山坡忽上忽下,每一次回头都能看到不同的风景。小镇上的游客实在太多, 亚洲 游客居多,只有越过观景台之后的道路,人才逐渐减少。我们在人满为患的观景台旁等一波波游客拍照后离去,挑了一个人稍微少的时机,拍了几张照片。这个黄金机位拍摄出来的 哈尔斯塔特照片,据说无人不晓。可是,在来 哈尔斯塔 特之前,我真没有见过这张照片,也没有听过这个地方。

顺着小路爬上山坡,著名的人骨教堂就在道路终点。由于 哈尔斯塔 特依山傍湖,寸土如金,当地去世的人口,随着人数的增加,墓地容纳不下。所以埋葬10年后的骸骨将被移出坟墓,腾出位置让别人下葬,骸骨放到教堂旁的洞穴中,日积月累,这里便堆满了骸骨。站在教堂的围栏旁,能俯瞰整个小镇,尤其是山脚下的基督教路德教堂 Lutheran Kirche,教堂高耸的塔尖在湖水的倒影和群山的环抱中,指向天堂。

那些埋葬在地里的“新墓”布置得特别的美,我们在小小的墓园里游走,完全不觉得瘆人。漂亮的墓碑和装饰品让我忍不住驻足观赏。每一个墓前摆放着不一样的花束,比过圣诞节的装饰还精致,出于对死者的尊重,我只拍下那些美得令人惊叹的装饰。

由于我们并不在 哈尔斯塔 特过夜,所以留在这里的时间不多。我们的午餐是坐在湖边随意解决的, 西班牙 香肠+ 德国 面包/啤酒+坚果。呼吸着从湖面飘来的清新空气,太阳也很给面子,在下午时竟露出半边脸。我们坐在太阳的余温里,边喝啤酒边吃“午餐”,酒劲上来后,脸都红了,这可省了画腮红。我们在小路里乱窜,每一个拐角都藏着惊喜。真不愧是“最美小镇”,美的不止是明信片上那张图片,更是当地人用心呵护和点缀他们的家园。

萨瓦河畔的首都 — 卢布尔雅那

我们到达 卢布尔雅那 时,才下午7点。黄橙橙的路灯下,那些典型的80年代房屋在车窗外掠过时,我怎么感觉这里太不“ 欧洲 ”。

黑乎乎的街道上不见几个行人,唯一碰到的是三三两两结伴而行的 亚洲 游客。我们顺着导航去到1km外的龙桥附近匿食,跨过龙桥即进入老城区,那里理应是游客聚集地,也应当热闹些。一路上,我们居然要穿过一条连路灯都没有的街道,我看着心里发毛。所有的商店关门,路上连一辆车都没有。他在街上说胡话,我让他安静些,以免别人认出我俩是外国人,太不安全。而Fernando说他假装酒醉,这样别人就会避开我们。

到了龙桥时,我有些失望,它就是一座普通的桥。桥两边的河岸上,小酒吧和咖啡馆里也很冷清,才想起今天是万圣节哦,怪不得连个鬼影都没有。人们大概回家睡觉了。这座城市太低调!

隔天早晨,再游老城时,商店的大门零零散散地开始营业,大多数当地人在教堂里做弥散。街道上全是游客, 亚洲 游客居多。这个时候,我才真正看到这座城市的可爱之处,作为首都,它显得太冷清。没有浓浓的政治气息,四处充满浓郁的小镇风格。

1895年,复活节前一天,这座城市遭受6.1级地震,大部分建筑被破坏。当它再次重建时,新艺术运动建筑和保留下的巴 洛克 风格合为一体。我们沿着 萨瓦 河畔漫步,咖啡馆里挤满了吃早餐的人们,河里一艘游船从远处划来。船上的人穿着60年代的复古装,优雅地站在船头聊天,莫不是穿越了?天空中传来“嗡嗡”声,一台无人摄影机在河面上盘旋。哦,原来是在拍电影。

卢布尔雅那 大学是 斯洛文尼亚 历史最悠久、规模最大的大学,似乎也是这座城市的中心。我们在大学的广场上闲逛,我竟不知道这所学校和城市融为一体。这座大学今年刚满100岁,夏天时整座城市都在庆祝它的诞辰、陷入无尽的狂欢。而现在,整个校园还未睡醒,街道上一个人也没有。我对这个国家、这座城市、这所大学了解甚少,而它最出名的人竟是未毕业的梅拉尼娅.特朗普,现任 美国 总统特朗普的妻子,我也才知道她是 斯洛文尼亚 人。

入秋后的扎达尔

从 卢布尔雅那 到 克罗地亚 的 扎达尔 ,一路上天气放晴,终于终于再次看到阳光和海岸,这才是旅行。

扎达尔 是 克罗地亚 位于亚得里亚海沿岸的一座城市,我们专程赶到这里看日落。在海边,有出名的海风琴Sea Organ)和太阳敬礼(Sun Salutation),可为了防止太阳敬礼的太阳能板被损害,现在已经关闭。相对于太阳敬礼,我对海风琴更感兴趣。

曾经,有一个男孩住在 扎达尔 海边,他每天都会在海岸边玩耍,听着潮涨潮落的击水声。他觉得这个声音就像有节奏的音乐,像着要怎么样才能把海浪的声音变成真正的音乐。长大后,他设计特殊的管子,并把它们埋在 大理 石阶下,通过海浪和管子的撞击、共振演奏音乐。这一设计一出,立马得到人们的喜爱,成了 扎达尔 一大热门景点

我们坐在阶梯上边吃 三明 治边听风琴乐,远处的夕阳快落入山头。金色的阳关照耀着整个海岸线,秋风徐徐从海上吹来。我们享受着难得的阳光,沉醉在一片祥和里。很多游客都在录制琴声,没有谁在海风琴边大声喧哗,只有大妈们的丝巾在风中飘扬。哈哈,我居然能在这么遥远的亚得里亚海岸看到那么多爱美的 中国 大妈们,还有为把大妈拍得更美,而使出浑身解数的大爷。此情此景,实在太美妙。看到到处是国人,心里自喜,我们的国家变得越来越好,人们才能越走越远,大妈的丝巾才能飘满全球。

扎达尔 曾属于对岸的 威尼斯 共和 国,1679年修建的城门上 威尼斯 国徽——展开翅膀的 狮子 ,诉说着这座城市的历史。这里有 克罗地亚 最大的古 罗马 广场,还有修建于9世纪的 圣多纳 图斯教堂(St. Donatus)。教堂附近是古城最繁华的商业地带,被行人踩得发亮的 大理 石地板,游客如织。待我们拐入小巷,墙壁上还留有战时留下的弹孔,屋里依然亮着灯,人们在战后没有重修房屋。我不明白其中缘由,是要铭记历史,还是不能忘却悲伤?

深秋的 扎达尔 游客少之又少,小巷里的餐馆竟一个人也没有。大多数餐厅外是摆放整齐的餐桌,却无人问津。服务员在屋里伸长了脖子望向每一个路过的游客,我虽然想尝试一下推荐的餐厅,可是真的太荒凉,弄得我都不敢前往。我们在无人的街道晃荡,也难得找到一家有人烟的餐厅,遂决定回酒店吃自助。我想,夏季来临时,街道上必定热闹无比,餐厅门前的小路被挤得水泄不通。可现在,就像是一座被抛弃的城市,剩下耀眼的灯光,无人的气息。

颠覆认知的杜布罗夫尼克

杜布罗夫尼克 是一座保存完好的中世纪城市,始建于公元7世纪,目前保存着14-16世纪时期的哥特式、巴 洛克 式等建筑风格。它不同于其他城市的地方在于, 杜布罗夫尼克 依山而建,除市中心是一块平地,越往山上,房子只能建得越高,所以站在城市高处回头看脚下的阶梯,会是一副奇妙的画面。

来 杜布罗夫尼克 前,我知道它很美,我知道它是《权利与游戏》的取景地,我也看过它的照片。但当我真正走进这座古城,才知道为什么它能作为 克罗地亚 No1的景点,放眼 欧洲 ,它也是特别的存在。

太美了,太美了!

出发前,我在网上查到的照片大都是碧海蓝天,配上古城橙红色的屋顶。但这一趟旅行,我们不知是幸还是不幸?一路上不是大雾就是下雨,到达目的地后,基本是浓云密布,人品爆发的时候会有几缕斜阳。

我们刚到达 杜布罗夫尼克 时,天上还飘着几粒小雨,海风肆虐,这种天气出海是不可能的,我们就在老城里呆着。爬上城墙,我们开始环绕古城。2.9km的城墙紧紧地环抱着它,走在城墙上,靠海的一面海风四起,我的裙摆随风起舞;而城内却是一派祥和,开得正艳的三角梅爬出庭院,葡萄树在墙角蔓延向上,院子里的猫咪在柠檬树下相互追逐,窗户外晾着的被单只是轻轻地飘动。

走到靠山面时,仿佛穿行在屋顶上。狭窄的道路两旁,房顶触手可及,我踏着古老的砖瓦,和他一起穿过千百年。看过无数 欧洲 景色的Fernando,对 杜布罗夫尼克 的景色是惊叹无比。这与他生活的 欧洲那么不同,即使 马德里 的房子大多是2、300年前修建的, 西班牙 的村庄里也处处是5、600年的教堂,却没有哪座城市能像 杜布罗夫尼克 这样令人着迷。

华灯初上,我们从城墙上下来,开始欣赏这座城市的中心。此时,游客渐渐离去,白日里熙熙攘攘的泰隆尼亚大道变得冷清。街道两旁亮起黄色的小灯,我们这才细看这座城市。 杜布罗夫尼克 在中世纪时是拉古萨 共和 国的首都,如今还保存着当时的总统府、航海大学、侍卫官邸和大钟楼。所有古迹里最为神奇的要数圣布莱斯教堂(Crkva Svetoga Vlaha),这座教堂建于1715年,在多次战争和自然灾害中从未倒塌,人们认为 杜布罗夫尼克 得到神的庇佑,所以这座教堂在人们的心里地位极高。主干道旁的圣方济修道院(Franciscan Monastery)内,保存着 欧洲 第三古老的药店,至今还在使用。可惜我们到达时药店已经歇业,实在可惜。

?圣萨维尔教堂外有一块石头,相传古时,犯错误的人在接受审判前,需要站在这块石头上、贴着墙壁15秒。如果15秒内没有掉下来,说明上帝已经赦免他的罪行,可以减轻或免于处罚。如今,能站在上面15秒的人可以许愿,如果没有掉下来,愿望会实现哦。

《权利与游戏》中君 临城 在 杜布罗夫尼克 取景有好几处, 多明尼加 修道院(Dominican Monastery)前的阶梯、派勒城门(Pile Gate)还有圣依纳爵堂(Crkva sv. Ignacija)门前的阶梯。白天路过国圣依纳爵堂,阶梯上熙熙攘攘。到了傍晚,游客少了许多,我们靠在围栏旁看着别人在下面热闹,遂转身走进教堂坐下。在 斯洛文尼亚 和 克罗地亚 ,很多教堂在弥撒时,不允许游客入内,更别提我们这些非教徒。Fernando是天主教,但从70年代 西班牙 开放后,宗教在他的国家消失得很快,现在连我婆婆这些老人都不去教堂做礼拜。而他出生在那个年代,小时候受过天主教各种严格的洗礼和仪式,也曾在教堂唱诗班里唱歌。现在,他认为自己不是天主教,只有旅行要拜访教堂时,才承认自己是教徒。。。他的上帝可能会被气倒。

暴风雨中走过莫斯塔尔

莫斯塔尔 位于 波黑 (波斯尼亚和黑塞哥维那,名字太长)南部,曾在 波黑 战争中饱受战火的摧残。莫斯塔尔 因一座修建于1566年的古桥闻名于世,在九十年代的战争中被摧毁。当时联合国教科文组织谴谪发动战争的国家,可谁都不承认炸掉这座古桥。2001年古桥重建,就算重建后还能列入世界文化遗产中,可见它在历史上的地位如此重要。

这座拱形的石桥最高处20米,夏天时会有勇士从高处跳下。古时,这是当地的竞技活动,通过“跳桥”来选拔勇士。如今,“跳桥”变成了一项娱乐活动,勇士们凑款至一定数目,就会为大家表演一次。我们到达古桥时,倾盆大雨,别说跳桥了,连游客都没有几个。一下车,一堆吉普赛孩子涌上来讨钱。Fernando把巧克力分给他们,小孩子很开心,大一些的孩子只要欧元。不远处,一群吉普赛妇女抱着孩子站在雨伞下等孩子们讨钱回来。在 西班牙 有很多吉普赛人,他们的外形和穿着不同于当地人,说的西语也自带口音,所以很容易在人群辨别出来。我看到的吉普赛大多居无定所,从古时的大篷车改成如今的货车“房车”,他们依旧居住在城市的边缘,并不融入当地生活。

大雨中的 莫斯塔尔 ,被云雾缭绕,附近的山头全都藏在浓云里,桥下的河水一片幽绿,和岸边墨绿色的植物相称,两边的房屋也在岁月的洗刷中变成黝黑。 莫斯塔尔 给我的感觉,是战争中被遗留下的残迹,加上天气原因,竟没有一丝明媚。

古桥将两岸的穆斯林族和 克罗地亚 族连接起来,战争过后,大家都希望人们能放下曾经的执念和敌意,重新生活。战争结束不到30年,经历过战争的人们还站在我的眼前。我们路过一家餐厅躲雨时,因为午餐时间尚早,大家坐着喝咖啡。老板居然会说 意大利 语,大家一起闲聊起来。他是 莫斯塔尔 人,在 意大利 呆了20多年,所以战乱时躲过一劫。直到近年 莫斯塔尔 稳定后,他才回到故乡,开了这家小餐厅。我觉得,与 意大利 精彩纷呈的生活相比, 莫斯塔尔 太过于简单。可人们还是希望回家,即使家园曾被摧毁,但只有回归了故土,内心才 会安 宁吧!

海边的古罗马皇宫—斯普利特

斯普利特 这座 克罗地亚 第三 大城 市,曾经是 东欧 No1的造船厂,比经济更出名的是这座修建于公元三世纪的戴克里先宫。古 罗马 戴克里先大帝于293年,在他的故乡附近修建了这座戴克里先宫,宫殿完工后,他退位来此居住,成为 罗马 帝国第一位隐退的皇帝。整座宫殿沿海而建,现在靠海的一面已经成为颇有情调的餐厅。金银铜铁四扇大门,只有游客常出入的铁门保存完好。穿过铁门,进入宫殿的地下一层,现在变成购物街。整个宫殿和古城融合,我已经分不清哪里是宫殿,哪里又是居民楼。在公元七世纪,附近的 萨洛 纳城居民为躲避战乱纷纷涌进城墙厚实的宫殿,并在宫殿的基础上修建房屋、店铺。也就是1300年的“新房”,至今仍然有人居住。我走在偏僻的小巷,在某个转角,听到楼里传来琴声,哈哈,还以为穿越了。

我们漫步在深巷中,路过一个个关门的店铺和安静的居民楼,一个路人也没有。在一个铁门后,红色的地毯铺到大门前,敞开的门让我不禁入内。这是好像是一个酒吧,白天的酒吧大门解锁,只有楼道上的窗户打开着。深红的地毯、爬满绿藤的墙壁和搞笑的雕塑品,还有狭窄的天空,一切都是为宴会而安排。我们为了不浪费资源,在这里放音乐、跳舞,犹如一场两个人的聚会。

在古城的废墟和居民楼交界处,有一片空地。今天天气实在不好,浓云密布,海风猛烈拍打着,游客也很少。我倒喜欢这种“坏天气”,恰好可以包场。换上我的大摆裙,开始拍照。在宫殿的中心,临近天黑时,两边餐厅的灯亮起来,乌云也跟着爬进宫殿。大雨接踵而来,人们纷纷跑开,而我在这暴风雨中 成功 拍下最满意的照片。

离开 斯普利特 前,大家提议去吃中餐,我们去了“东方之珠大酒店”吃晚餐。一听名字就特别气派,哈哈。大家一起凑成一桌美美地吃了一顿中餐。旅行已过一半,我和小伙伴们也渐渐熟悉起来。年轻的妈妈还说,我们这一桌就像是一家五口(父母+孩子+爷爷奶奶)请两个外国朋友吃饭  。

十六湖国家公园

克罗地亚 十六湖国家公园,全名 普利特维采湖群国家公园 , 欧洲 版“ 九寨沟 ” 。喀斯特地貌沉淀池变成十六个湖泊,我没有细数到底有多少个湖泊,整个公园破有特色。据说 九寨沟 比这里更壮观,我没去过 九寨沟 ,所以这里对于我像是一片远离尘世的净土。

我们是十一月上旬去的,刚好秋色正浓。一路上在下着大雨,不停地刷新天气预报,天气预报显示下午时湖区会放晴。看着这一路大雨,很担心山里的天气魔幻莫测。结果,人品大爆发,到了那里居然出太阳,秋天的景色在阳光里特别浓艳,我感动得都要哭了。我们绕着湖边看碧绿的水、火红的树叶,这里真是人家仙境。一路上多半是木板搭成的小道,反倒给景色加分。而且这个季节游客特别少,逛了小半天遇不到几十个人,很多地方都被我们承包了。

这个公园只有在坐渡轮的码头才有商店,其他地方很原始,所以我们自己准备了很多干粮,边吃边走,一点也不觉得累。

从码头坐船开始,就分成了B、C线,我们去了C线的S2码头。下了船,跟着箭头转一圈,会再次回到码头,再到对岸的S1码头上摆渡车。最精彩的景色应该在上船之前,C线的景色虽不是特别出彩,但很特别。这一段路程的风景大不同,湖面不再那么宽广,每一个小湖泊各有特色。这段路程对于老年人不太合适,成人和6岁以上的孩子体力可以胜任。

最后,在S1码头估计等摆渡车会回到出口。我们在这里呆的时间大概4小时,如果不是天色渐暗,我可能会找一个地方睡上一觉才离开。

萨格勒布

我们夜里到达 萨格勒布 ,穿梭在车流中,撩开夜幕,渐渐看清这座城市。作为 克罗地亚 首都,它充满了浓郁的社会主义气息。 新城 的建筑跟国内的风格相似,黑漆漆的大广场上,一个亮着灯的喷泉在安静地工作。也许是冬天的缘故,广场的灯光全部熄灭,据说了夏夜,所有的灯会被打开,给城市增加活力,展现它作为首都该有的模样。

萨格勒布 古城是我最感兴趣的地方。古 罗马 时期,这里曾是一个小镇,随着时间的脚步推移,它发展成为一座颇有斯拉夫风格的城市。城市的东边是 萨格勒布 大教堂所在地,主要是神职人员和贵族居住的地方,而西部主要为农 民和 商人居住。古时,东西两边的人们互不相融,每次有人跨过分界线,就会有残杀和斗殴。这条划分东西部的街道也因此流满献血,被称为“血街”。

圣母升天大教堂(Cathedral of Assumption of the Blessed Virgin Mary)是 萨格勒布 主教堂,它高耸的哥特式双塔尖在这座城市显得格外耀眼。这座教堂最初建于公元2世纪,在经过数次损毁、再修复才有了如今的规模。它最大的一次灾难,发生在1880年一次地震中。当年倒塌的塔尖和时钟被安放在教堂旁边,而时钟则记录着灾难发生的时刻。

?防空洞,全场2km,在战乱时,可容纳全市人民。
?血街

从主教堂到圣马可教堂的路上,路过古老的Gredec城门,它是古 罗马 时期保存下来的唯一 一个城门。1731年的一场大火把城门所有木制结构烧尽,唯独 石门 里的圣母子画像奇迹般的毫发无伤,所以人们相信时神迹发生。现在,城门被建成像一个小教堂,圣母像被放在这里供奉,很多信徒会在此祷告。

圣马可教堂是 萨格勒布 最美也最出名的景点,教堂始建于12世纪,如今我们看到的教堂是19世纪重建。整个教堂面积并不大,属于可爱型教堂,最出彩的要看屋顶上的 马赛 克。左边是 克罗地亚 、 斯洛文尼亚 、达尔马提亚所组合的国徽,右边是 萨格勒布 的市徽。教堂现在是一个展览馆,不对外开放,但是光是看外观已经够美的。教堂左边是国会,除了挂着欧盟的旗子和国旗,我完全看不出它居然如此严肃。门口看不到守卫,连个路人甲也没有。

从教堂前的大路往下走,会路过“失恋博物馆”。据说“失恋博物馆”已经风靡全球,这却是第一个哦!我们一行人都和 和美 美,没人对“失恋”感兴趣。只是在门口瞟了一眼后,快速离开。倒反是下山时,在平台俯瞰整座城市美得惊人。

参观完主教堂往回走几步,拐入一条小巷子就到了Dolac市场。可能是我们去得太早,菜农才开始摆摊。我们只好快速得穿过市场,去其他地方逛逛。等到我们再次逛回来,市场上的摊位前早已熙熙攘攘。我在阶梯下的花铺前驻足许久,这些 花都 太可爱,挑了一束红紫相交的花束,我高兴了一天。路过广场上的艺人在表演,他在弹唱一首节奏感欢快的歌曲,我一听,就对Fernando大呼“他在唱 西班牙语耶”,“不是,那是 意大利 语”。可是我明明都听得懂,哈哈。手里拿着喜欢的花,听着好听的音乐,要不是要赶路,我恨不得在广场上跳舞。 

带着我的宝贝花束,我们离开这座在战后开始重生的城市。离开 萨格勒布 ,我们就要离开 克罗地亚 。我从未想过这个国家如此迷人,不论时风景或文明,它在 欧洲 都是特别的存在。

我的离开是暂时的,下一次,我们打算从 西班牙 开车来 克罗地亚 ,带上书本,慢慢走进斯拉夫民族。

雨中漫步布莱德湖

从 斯洛文尼亚 进入 申根 区,我们最后一次掏出护照检查,也将迎来此次旅行的最后一站 — 布莱德湖。我对 布莱德 湖的了解,是一张湖心岛的照片。来了之后才发现它不是一个景点,而是避暑胜地。夏天时,人们会聚集到湖边,所以湖的四周是各种度假酒店。下次再来,我觉得能住上一个星期。

我们在前往 布莱德 湖的路上,大雨一刻也没有停过,估摸着湖区也会是大雨。好在这几天比较走运,在到达主要的古城时,天气还算不错。看惯了别人风和日丽的照片,我们来一场浪漫的雨中漫步有何不可。到了 布莱德 湖,果然下着大雨。老人们在餐厅里吃午饭,我舍不得浪费这点时间,借了一把伞走进雨里。雨天的湖面被雨滴弄得颇不宁静,湖中的教堂在雨水的洗礼中默默地伫立着,远处的 阿尔卑斯山 脉被云雾缭乱,一艘载着游客的木舟划过湖面。我和他在雨里踩着落叶朝深处走去,被大雨打落的红叶铺成一条格外艳丽的小径。湖边有人在甩杆、钓鱼。我们站在树下,看着那个人一遍遍的重复着那个动作。很好奇,这么糟糕的天气,会有鱼吗?

返程遇到大惊喜

驱车返回 慕尼黑 时,途径 奥地利 。我没有想到再次路过 阿尔卑斯山 脉,老天不再下雨,而是下起大雪。作为一个南方人,50年才下雪的地方;就算住在 马德里 这两年,那里一年也只有两三天飘着小雪。我从来没有见过这么大的雪啊,南方的孩子兴奋得无语伦次。

我们在加油站休息时,天空一片灰蒙,鹅毛大雪从山脉间飘出来,原来下雪时,天空是灰色的啊。大家都躲在屋里取暖,就我和小朋友两人在雪中奔跑,尖叫。冷,是不存在的。我能感觉到热乎乎的泪珠往外滚,南方孩子太容易满足了。 

短短几天,我们奔波在5个国家之间,护照被查看不下10次。

时间太短,需要看的东西太多,可是对于工作的人,已经们没有太多的假期。不想要走马观花的我,只能挑精华。

待到下次,下一次,我会再回来。

结婚三年,我们一起走过14个国家。有他在身边,我可以去任性地尝试任何事情,因为他一直在身边护我周全。

攻略

路线

D1 慕尼黑 ( 德国 )早餐, 哈尔斯塔 特( 奥地利 )午餐,夜宿 卢布尔雅那 ( 斯洛文尼亚 )

D2 卢布尔雅那 - 扎达尔 ( 克罗地亚 )

D3 杜布罗夫尼克 ( 克罗地亚 )-涅姆( 波黑 )

D4 莫斯塔尔 ( 波黑 )- 斯普利特 ( 克罗地亚 )

D5 十六湖国家公园- 萨格勒布 ( 克罗地亚 )

D6 布莱德 湖( 斯洛文尼亚 )- 慕尼黑 

 在 欧洲 旅行,大多数国家面积不太,最好的旅行方式是自驾。如果不喜欢自驾或者没有时间做攻略,可以选择跟团。现在的旅行社除了提供固定路线,酒店和餐饮等能协商,或者私人定制旅行。这是我工作后第一次休年假,旅行时间不充裕,只能考虑报团。我们这次运气很好,碰上一个很好的司导,除了详细讲解历史,对一些非必要景点和餐饮都给我们很好建议。别看我们一天跑三个国家,实则是 欧洲 国家太小,一路上可以看书、查攻略、拍照,很是惬意。

我们从国内飞十几个小时来一趟 欧洲 ,只呆几天前显得太浪费机票了。 西欧 国家安全系数比较高、旅游设施完善,可以选择自驾游;想游览 克罗地亚 和 波黑 建议跟团,因为这两个国家相对而言还在发展中,近几年公路一直在更新,导航都会迷路。所以大家选择跟团游几个国家,再自驾游 西欧 ,实为上上策。  

签证: 德国 、 奥地利 、 斯洛文尼亚 属于 申根 签证;

克罗地亚 加入欧盟,还没有加入 申根 ,持有 申根 多次往返签证可以免签;

波黑 免签。

从 克罗地亚 本土到 杜布罗夫尼克 ,需要借道 波黑 ;从 波黑 的涅姆到 莫斯塔尔 ,因为雨天路不好走,需要借道 克罗地亚 。大概就是护照检查了无数次,头都晕了,最后也不知道自己在哪个国家。 

景点

 哈尔施塔特 

因为旅游业的发展拉高当地物价,原居民纷纷搬离至其他地方,现在剩下的人都在做旅游业。小镇真的不大, 亚洲 游客特别多。本来想拍小广场,全部 中国 大妈,只好放弃了。若希望出片质量高,建议住一晚,镇上的民宿很有特色哦。

人骨教堂:4欧,我到教堂时,人家午休关门了

 最新规定:2020年后,小镇开始收门票,停车时间最短3h。停车费贵到怀疑人生,3欧/h。

 卢布尔雅那 

最出名的龙桥,真的是一座普普通通通车的桥,还不如其他两座桥精致。在老城里沿着河边的景色不错,在小巷里会有转角惊喜。

 山顶的城堡是 新建 的,不值得观看;教堂在弥撒时间,禁止游客入内,希望大家尊重规则。

推荐:Hotel Meksiko,酒店位于 卢布尔雅那 大学附属医院旁,离龙桥1km。房间相当整洁,早餐不错,设有停车场。

 扎达尔 

一座典型的旅游城市,冬天近乎空城。这座老城景色不如 斯普利特 、 杜布罗夫尼克 ,主要特色是海边的海风琴。如果不是顺路,我觉得不需要浪费时间在此停留。

 杜布罗夫尼克 

去杜城,需要借道 波黑 ,如果预算有限,建议在 波黑 的涅姆住宿,物价很低。杜城物价很高,跟 慕尼黑 差不多。不过, 杜布罗夫尼克 值得住一晚,很美。

跟团出入杜城,需要交20欧费用,老城不收门票。城墙门票150k,2.9km,有体力的朋友值得参观,城墙共三个入口,可以选择出入,但门票只能进出一次。

 莫斯塔尔 

这是全程唯一下雨下到绝望的地方。我真心觉得只是为了看一个复原的古桥不知道驱车前来。当然天气好的时候还可以在附近走走,雨天真心不推荐。

古城有一家餐厅值得推荐Podrum,老板在 意大利 多年,战后回来看了这家烤肉馆。

 斯普利特 

光看老城?宫殿就很震撼,即使我去的时候天气不好,却又有另一番景色。五星推荐。

广场的钟楼门票3欧,可以登顶俯瞰老城。可惜我去时正是乌云盘桓,暴风雨来临前的压抑,没有上楼。可惜可惜了。

 十六湖国家公园公园

整个公园分成多条路线,最经典的要ABC线,我们走C线,大概3小时,老年人可以考虑走B线。至于其他EFK线需要专业登山设备,并且过夜才可行。

票价:(11-3月)成人15€、青少年(7至18岁)6€

(4和10月)成人22€、青少年12€。

(6-9月)成人36€、青少年16€

 布莱德 湖

度假首选,需小住几日才可窥其精华。铁托有一座度假庄园在此,先改成酒店。如果只是来湖边打卡,我觉得没有必要跑那么远  

 萨格勒布 

我在这座城市呆的时间不多,老城里很美,维护很好;城外一些老建筑由于维护不足,显得很破烂,像是战后的城市。

我们住的 三星 酒店Hotel Aguna,是南斯拉夫解体前,当地政员和名流才能住的地方。现在显得破旧一点,可以感受一下浓浓的社会主义体制。

酒店旁边有一家烤肉馆Grill Zar,力荐。我们点了一份带奶酪球的烤香肠和烤蔬菜,天啊,这里竟然有烤黄瓜。这是我一次在 欧洲 看到烤黄瓜,居然能蘸着奶酪吃烤黄瓜,两行泪潸然而下。消费很低,人均7€。

-FIN-

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卢布尔雅那
亚得里亚海巡礼

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