环游英伦四岛之旅

flying26

发表于 2013-05-28 14:48

今年选择了11天环游英伦四岛之旅,我们一直说英伦三岛,其实是四岛,包括:英格兰、苏格兰、威尔士及北爱尔兰,我们的旅程还加上了爱尔兰,爱尔兰只要有英国签证就可以免签。英格兰、苏格兰和威尔士是连在一起的一个岛,爱尔兰岛则是另外一个岛,必须坐船过去。

爱尔兰其实以前是英国的一部分,在20世纪初由于大饥荒,英国政府没有帮助他们,爱尔兰就选择了独立,而北部的6个郡选择留在英国,因而爱尔兰分成了2个部分,北爱属于英国,南部就成了一个独立的国家。爱尔兰属于欧元区,用的是欧元,英国用英镑。有的商店2种货币都可以使用。

英国的纬度很高,比我们的东北都高,但它有大西洋暖流,因而冬天不是很冷,夏天很凉爽,适合夏天去旅游,我们5月份去的时候有点象上海的黄梅天,很阴冷,风大雨水多,天气不太好,最低温度只有3、4度,太阳出来的话有20度左右。多云的天气很多,而且那里的天气变幻不定,一会儿下雨,一会儿出太阳,有时下太阳雨,所以不太喜欢那里的天气。到那里雨衣和伞要必备。

英国冬天白天很短,很早就天黑,而夏天白天很长,我们去的时候已经是夏时制,早上4点多就天亮了,晚上要到10点才完全天黑,所以不要选择冬天去,玩的时间会少很多的。

这次跟的是朋友介绍的众信旅游,是北京的公司,类似上海的春秋。是40人的大团,人比较多。也是散客团,有从国旅报名的,有从途牛报名的等等。领队和导游都不错,团员也大都遵守时间,玩得还算开心。

我们的行程:

D1:上海——伦敦 MU551/1840

我们乘坐的是东航的飞机,直飞伦敦,飞行时间去的时候13个小时左右,回来是11个小时左右。飞机准时起飞了,但到伦敦却发生了点状况,本来是提前到达的,但在伦敦上空盘旋了半个多小时,后来才知道是起落架出了点问题,还好最后按时安全的降落在伦敦希斯罗机场,希斯罗机场是世界最繁忙的机场之一,它有5个航站楼非常大。

到达伦敦已是当地下午6点半了,伦敦与上海的时差是8个小时,夏时制是7个小时。5月已是夏时制,就是比上海晚7个小时。

下了飞机就把我们拉到伦敦郊区的HOLIDAY INN住下了,倒时差。在伦敦的几天都住这个HOLIDAY INN,离市区有1个多小时的车程,周围有些超市和娱乐设施。它不像上海的HOLIDAY INN有四星级,最多是三星了,有点象锦江之星,房间比较小,但还是蛮干净的,设施齐全。

D2:伦敦剑桥约克—利兹

早上乘车前往剑桥,那里是闻名世界的大学城,已经有800多年的历史了,有三十多个学院。我们乘船游览了剑桥,这个是自费项目,每人25磅,也是我们这次旅行唯一的自费项目。感觉还蛮值得的,船上的感觉和陆地上的感觉不一样,划船的据说是剑桥的学生,会说很多中文,给我们撑船的是个英国话唠,一直不停的和我们讲解说话。乘小船会经过很多桥,从数学桥开始,据说是牛顿造的,但这只是一个传说和牛顿的苹果树一样。到叹息桥为止,两边经过了很多学院和学生宿舍,景色宜人,只是天气不是太好,多云没有蓝天,照片拍出来不是很好看。船大概半个小时左右,上岸后就在剑桥城里闲逛,去看了最有名的三一学院(牛顿的学院),国王学院(徐志摩就读的学院),还有圣约翰学院等,建筑都很古老,很有韵味,剑桥城里还有很多小店可以逛,我们逛到了一个1元店,里面东西超便宜,大多一英镑,买了一个3支装的润唇膏,超划算。只可惜时间太短,到点只能离开了,剑桥是很有味道的地方,逛一天也不够。

数学桥

叹息桥

接着驱车前往历史悠久的古镇约克,这里曾被评为“年度欧洲最佳旅游城市”,有古老的城墙和大教堂,我们进去教堂参观,很是雄伟,城墙保存的也很完好。约克是著名的作家勃朗特三姐妹的故乡。

参观完古镇就前往利兹住宿了。今天参观的地方都属于英格兰。

约克教堂

约克城墙

国王学院

D3:利兹—爱丁堡—格拉斯哥

今天前往苏格兰的首府爱丁堡参观,车程还很长3个小时,爱丁堡更加往北了,气温更低,而且雨水很多,它靠近海边,风也很大。到爱丁堡的时候还好雨停了,天气是阴阴的,我们进了古堡参观,里面比较阴森,有的地方很灰暗,有点吓人,阴气很重。出了古堡我们去逛了皇家英里大道,苏格兰的羊毛和羊绒是非常有名的,我们买了很多围巾准备送人。大道的街景其实很不错,两边都是古老的建筑,一直通到海边,由于时间太紧,买围巾又花了很多时间,没有走到海边有点遗憾。有时间的话一定要多走走。

游览完爱丁堡就赶往格拉斯哥住宿了,车程也要2个小时。

欧洲的工作时间规定很死,司机开一段时间必须要有固定的时间休息,每天的工作时间也不能超过,否则可能被吊销执照。所以虽然白天的时间很长,但一般7、8点就回酒店休息了。

爱丁堡

爱丁堡

D4:格拉斯哥——(渡船)——巨人堤——贝尔法斯特

今天去往北爱,是另一个岛,必须坐船过去。这个船类似中国的车轮渡,大巴可以开上船,一起前往北爱,到了船上我们就下车上船坐着,渡船蛮大的,可以上很多车,船上有餐厅和休息室,餐厅可以用欧元和英镑结算。

船大概开了2个多小时,到达了北爱尔兰,然后前往北爱北部海岸巨人堤游览,个人感觉巨人堤是这次英国之旅最值得看的自然景观了。气势恢宏的巨人堤(Giant’s Causeway)是形成于一万五千年前的玄武岩柱,堪称一个非凡的奇迹,现已列入联合国教科文组织世界遗址名录。它的石头很特别,形状有点类似六边形的蜂巢,这个绵延8公里的石道由巨人的传说而得名,由于又下起雨来,我们只能恋恋不舍的离开了巨人堤。巨人堤在海边风很大。

巨人堤

巨人堤

随后前往贝尔法斯特市内观光,贝尔法斯特是北爱的首府,以前有爱尔兰共和军,经常搞恐怖活动,现在已经放弃武力了,市内留有和平墙,我们去那看了下,很短的一段。市区人很少,街上都没几个人,车也不多。

接着去看了泰坦尼克号建造的船坞和纪念馆,纪念馆导游说里面没什么东西,门票又贵,所以只看了外观,蛮特别的一个建筑。

游览完就去酒店住宿了,酒店就在市政厅的旁边,放下行李我们就去市政厅逛,市政厅的花园非常美,这时正是夕阳西下,里面的行道树在夕阳的照射下一片金黄,真是太美了,狂拍了一阵照片,照片的感觉犹如一幅画。

D5:贝尔法斯特—宝尔势格花园—都柏林—健力士黑啤纪念馆

今天离开了贝尔法斯特去爱尔兰,到爱尔兰有人会来抽查行李,也就是过过程序,看你们中国人就放行了,也不用下车。

爱尔兰参观了宝尔势格花园,她是欧洲最佳庄园之一,里面还蛮大,有很多个园林和水池组成,我们依次参观了意大利花园、日本花园、海豚池塘、垂藤湖、塔谷等,园林很漂亮,郁金香等花开得煞是好看,空气也十分清新,就是游览的时候一会儿下雨一会儿出太阳,变天比翻牌还快。在花园门口的小店买了爱尔兰的蛋糕,做得蛮漂亮,就是有点甜。

之后赶往都柏林,市区的人也不多,感觉没啥人气。随后去参观与吉尼斯世界记录同名的健力士黑啤博物馆,里面介绍了黑啤的整个生产过程,博物馆算是都柏林最高的建筑之一,楼顶可以俯瞰整个都柏林,凭门票可以免费品尝一杯黑啤,这种黑啤据说是最烈的啤酒,度数比较高,味道感觉很苦,不太适合我们女人,只喝了一点都浪费了。黑啤的创始人非常精明,租厂房开厂的时候和人签了9000年的租赁合同,每年45磅,一直到现在,房东被忽悠了。博物馆里展示了这张租房合同。

D6:都柏林—罗斯莱尔—(渡船)—菲什加德—卡迪夫

今天从都柏林前往英国的威尔士。基本上一天都在路上。乘2小时的车再乘3小时的船再乘2小时的车终于到达了威尔士的首府卡迪夫,参观了市政厅和海湾,天公不作美下着大雨,只能草草的看下就回酒店休息了

今天乘的渡船比来时乘的大些,也摇得不厉害。有晕船的朋友记得带好晕船药。

D7:卡迪夫——巨石阵——巴斯——布里斯托

今天前往参观令人震撼的有着4000年历史的史前巨石阵,很多人应该看到过巨石阵的照片,由很多大石头堆叠成的一个圆形石林,巨石阵是英国最热的旅游点之一,每年都有约一百万人来此游览。关于巨石阵的用途众说纷纭,比较一致的看法是巨石阵用于对日月运行的观测,它代表着一年有八个节气的历法。这个景点就是绕着巨石阵走一圈,有借耳麦的中文解说,我们去的那天风很大,因为那里很空旷,后来又下起了小雨很冷,所以转了一圈就出来了。

然后前往温泉古城—巴斯,它是英国唯一列入世界文化遗产的城市。尽管城池不大,但它的街道和建筑都非常优美,被誉为英国最漂亮典雅的小城之一。它的建筑都有好几百年历史了,但看上去还很坚固,我们首先去了爱文河边拍照,然后逛了逛城区,每过几个街口都会有地图,所以你不会迷路的,城市也不大,从南到北走走也就20多分钟。街上有各种小店,名牌店也有,逛到了BODY SHOP,很多东西在打折,买了4支手霜15英镑。

巴斯城名字的由来是罗马帝国时候罗马人来此洗澡而得名,城里有巴斯罗马博物馆,巴斯教堂建筑也很漂亮,参观完城区,我们驱车到皇家星月楼,此楼因为似弯弯的月亮而得名,很是壮观。

游览完巴斯我们就去往布里斯托住宿了。

爱文河

皇家星月楼

D8:布里斯托—斯特拉福德—比斯特村—伦敦

早晨前往莎翁的故乡斯特拉福德,参观他的故居,莎士比亚被称为最伟大的喜剧天才,在小镇中心的爱文河畔还可以找到众多莎翁剧作中的人物雕像,最显眼的就是小丑的雕像了,就在最热闹的街口。

小镇上也有BODY SHOP,不过我们没逛到,几个团友都买了很多这个牌子的东西,因为到伦敦就没这个牌子的店了,所以要买的话乘早。

莎翁故居

小丑像

下午的行程是去比斯特奥特莱斯购物,这个奥特莱斯不是很大,比美国的差远了,东西也少,不怎么便宜,买了条巴巴瑞的围巾留做纪念,其他什么也没买。围巾打折下来150几磅还有10%几的退税,大概是国内价格的一半,还是蛮划算的。

导游很好,给了我们3个多小时很充足的时间购物,这个购物村也不大,时间是绰绰有余了,可以在网上下载地图,便于你逛店。

采购完就直奔伦敦了,还是住在第一天住的HOLIDAY INN,不过这次我们房间很大,还每天每人送了2瓶水。

D9:伦敦市中心游览——三越百货——哈罗德百货

早晨是伦敦市中心的游览去看了大本钟、国会大厦、威斯敏斯特教堂伦敦塔伦敦塔桥泰晤士河边、白金汉宫唐宁街10号、骑兵营等。这些都是伦敦的标志性建筑,由于时间的关系都只能是走马观花了。伦敦和其他城市比,人流明显多很多,市中心和南京路差不多,都是人。白金汉宫和广场气派十足,显示出了当年大英帝国的影子,我们去的时候,白金汉宫广场人上人海,大家都在等着看皇家士兵换岗。

伦敦有很多古老的建筑,象伦敦塔因为时间关系没能进去参观有点遗憾,如果有机会伦敦是值得再游一次的,逛逛著名的海德公园,看看古老的建筑是一种享受。

伦敦塔

大本钟

白金汉宫

伦敦塔桥

议会大厦

威斯敏斯特教堂

骑兵营

中午导游带我们去品尝了正宗的英国餐:炸鱼薯条,就是一条面粉包裹的炸鱼和薯条,不太适合中国吃,最后上的冰激凌味道还不错。

下午先去了三越百货购物,导游给了我们95折的卡,那里的RIMOWA箱子在打折,这个箱子是德国牌子,质量很好,我买了个铝合金的29寸箱子,打折后减掉退税人民币伍仟伍,团友有个一模一样的在香港买要八千多,感觉还蛮划算,不过可能到德国买更便宜吧。

然后去了英国著名的哈罗德百货,是戴安娜王妃那个阿拉伯男友的父亲开的,现在已经转卖了。哈罗德百货非常豪华,装修得跟五星级酒店有一拼,金碧辉煌,电梯都是如此,里面非常大象迷宫,各种奢侈品牌应有尽有,进去之后只感觉自己是个穷光蛋钱太少啦,哈哈。感觉不是我们呆的地方,逛了一圈就出去了,然后在附近的商店又逛了逛,很多品牌的专卖店,不过东西不便宜。

D10:大英博物馆——温莎城堡——伦敦机场MU552 2120/1545+1

早上去大英博物馆参观,博物馆要十点开门,我们9点半就到那了,先在大门口拍拍照,看看外面的小卖部,等里面的大门一开我们就蜂拥而入了,事先在网上做了做攻略,打印了地图以及必看的收藏,就直奔楼上的埃及馆了,木乃伊是必看的,然后按地图依次观看,博物馆内也有免费的地图领取。还有租中文耳麦讲解,好像要5英镑,因为我们只有一个半小时,如果听耳麦逛的话,估计逛不了几个馆的,所以我们只能走马观花的看一下了,馆内允许拍照。

个人而言不太喜欢大英博物馆,里面大多是抢来的东西,支离破碎,不是没头就是没脚。中国馆也没太多东西,瓷器、玉石、佛像。据说很多好东西是不会展览的。如果每件都看的话,估计要几天时间了。

大英博物馆

下午去了温莎城堡温莎城堡是女王避暑的地方,城堡很大,有免费的中文讲解,还能入内参观,里面也很豪华,转一圈二个小时左右,感觉比爱丁堡好多了。

温莎城堡外还有些小店可以逛逛街,我们买了英国牌子的雨衣,质量不错,不过是MADE IN CHINA的。

温莎城堡

4点钟就直奔机场了,先要去退税,退税时间有点长,一般超过70英镑的东西都能退税,退税额不等,金额越大退税比例越高,所以最好几个朋友开一张单子,这样可以退比较多,退税额10镑以内只能退到你的信用卡,10镑以上可以拿现金,但每单要付3镑手续费。退到信用卡有可能会拿不到,所以导游建议你退现金。

退完税就开始逛机场免税店了,最后的疯狂,哈哈。希斯罗机场的免税店非常多,够你逛一阵了,牌子也很多,基本上你想要的牌子都有。把手里英镑全部用光了。

D11:上海

飞机晚点起飞了1个多小时,不过总算安全到达上海,结束了愉快的英伦之旅。

对英国的印象还是不错的,干净空气好,人也很绅士,就是气候不是很好,阴冷,也许是我们去的季节不对吧。英国的物价还是很便宜的,平均工资大概2000多镑,牛奶一大盒(象我们光明那种长方形的)都一镑不到,很便宜,英国人一般都喝牛奶,所以超市里奶粉很少见,见到奶粉都给中国人抢光了,呵呵。巧克力什么的也很便宜,开始见到超市就买点,后来越买越多,很重。英国的大超市都是乐购,超市越大东西越便宜。除了伦敦,感觉其他城市人都很少,尤其是苏格兰、北爱,羊群比人多。苏格兰的羊绒围巾手感很好,值得购买。名牌的话除了巴巴瑞,其他也不便宜。

免税店多可以用银联卡,比斯特村有的店不能用银联,只能刷外币卡。英镑不用换很多,买点小东西,付下导游小费以及自费项目。

爱尔兰感觉一般,可去可不去,不过爱尔兰的酒店有免费的WIFI,伦敦那边的酒店就没免费的。

英国游的团队餐还算不错,五菜一汤,比上次去欧洲大陆味道好多了,这次的导游也挺好,帮我们都安排得不错。住宿的酒店也都很干净,就是偏了一点。

伦敦1954
环游英伦四岛之旅

伦敦旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的伦敦自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量伦敦旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多伦敦旅游信息就来携程旅游攻略。