2021.05.09

【熹游记】徜徉剑桥 与徐志摩擦肩 感受《再别康桥》

天数:14 天 时间:6 月 人均:12000 元 和谁:和朋友

这篇游记是熹姐2012年6月作为瑞丽奥运记者团采访奥运冠军14天的一些游记,带大家一起好好游览伦敦

写在游记前~

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在这里到处可见几百年来不断按原样精心维修的古城建筑,许多校舍的门廊、墙壁上仍然装饰着古朴庄严的塑像和印章,高大的染色玻璃窗像一幅幅瑰丽的画面。今天前往的目的地是cambridge town,造访剑桥大学城与牛津一样,剑桥是座令人神往的传统大学城。

“学院路”上最令人难忘的风景还有各个社团做的海报,文艺气息扑面而来,我们来到了商业区最知名的酒吧--飞鹰酒吧(The Eagle),它与圣本尼特塔堡隔街相对,酒吧里陈列着众多二战时期盟军空军留下的旧物,DNA之父克里克1953年就是在这个酒吧里。探访剑桥  带你身临其境感受“再别康桥”。

"轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。"在此次英国之行即将圆满落幕之际,我们怎么能错过闻名于世的康桥呢。今天熹姐前往的目的地是cambridge town,造访令人神往的剑桥大学城。剑桥的原意是指“剑河上的桥”。剑河(River Cam)以数学桥、格蕾桥和叹息桥最为著名。

剑桥大学在英格兰的剑桥镇,从伦敦King's cross站坐火车的直达车,时间大约1小时。

出了火车站,剑桥就到了!

剑桥由多个大大小小的学院组成,最有名的可谓是三一学院、国王学院、女王学院、彼得学院等。剑桥大学的许多 地方保留着中世纪以来的风貌,到处可见几百年来不断按原样精心维修的古城建筑,许多校舍的门廊、墙壁上仍然装饰着古朴庄严的塑像和印章,高大的染色玻璃窗 像一幅幅瑰丽的画面。

在剑桥,中国元素也是随处可见哦。印有徐志摩头像的书签让熹姐小激动了一下.

还有中国餐馆哦!看来中国的美食文化覆盖范围真是广呢。

剑桥保存了许多中世纪的建筑,「国王学院」就是追求宏伟壮观的建筑,而其建筑群中最著名的当属国王学院礼拜堂,它耸入云霄的尖塔和恢弘的哥特建筑风格已经成为整个剑桥市的标志和荣耀。它高耸的大门和壮观的教堂,无疑是“学院路”上最令人难忘的景观。

“学院路”西侧的多所学院,都是剑桥城内最古老、最著名的学院,而我们选择了圣约翰学院,她的古老的回廊是最值得游览的去处。

圣约翰学院建于1511年,为剑桥第二大学院。走进学院,跨国正门,经过前庭、礼拜堂、中庭后来到康河河畔,路过的学院建筑以都铎式詹姆斯时期风格为主,始建于1514年的角塔砖石门楼有彩色纹章标志,校舍大多建16、17世纪,挂有著名校友肖像。

此时出现在你眼前的是城堡?是大教堂?还是贵族的府邸?都不是,它仅仅是圣约翰学院的一个教学楼,这样宏伟壮观的建筑,不得不让小编赞叹!圣约翰学院的第二庭院最为闻名,被誉为是“英格兰最漂亮的都铎式庭院”。

圣约翰学院古老的回廊是最值得游览的去处。走过这段回廊,仿佛穿行过一段时光,再这段时光旅程中,牛顿、达尔文、拜伦、凯恩斯、李嘉诚、华罗庚甚至查尔斯王储与你作伴,让你感受这里深深的文化底蕴。

在不知不觉中,我们的姐妹淘已经置身于康桥了。剑河畔有两座桥,一座是建于1712年的厨房桥(Wren),另一座就是著名的“叹息桥”(Bridge of Sighs)据说这是当年徐志摩 写诗的“康桥”。

河水是剑桥的精华,正如徐志摩把剑桥音译为康桥,人们将剑河称为康河。河流狭小而平缓,蜿蜒流淌过整个小镇。巨大的柳树似乎已经成了康河的守护神。

南北走向的剑河微微弯曲,穿城而过,垂柳沿岸,一派田园情调。坐着手撑的平底小船,慢慢欣赏大学城市景点。剑河两岸的美景尽收眼底。此时此刻,真正能体会到徐志摩所吟 “在康河的柔波里,我甘愿作一条水草”。

新教楼的大草坪  真心舒服啊!望出去,绿意无边。仿佛是罗曼式的回廊,学生在光影里穿梭。

英国果然是个有宗教信仰的国家,教堂是随处可见的,学院里面也有小教堂!每当教堂的钟声响起就会想到蔡依林 的《日不落》,前奏是一模一样的哦!

逛过了剑桥的学院,瑞丽姐妹淘选择了飞鹰酒吧就餐。这里可是商业区最知名的酒吧。

它与圣本尼特塔堡隔街相对,酒吧里陈列着众多二战时期盟军空军留下的旧物。

DNA之父克里克1953年就是在这个酒吧里宣布,他与瓦特森发现了“生命的秘密”。

午餐很丰盛,难怪著名的科学家及文人都爱这间BAR, 边如此近距离的感受剑桥的文化,边品美食,美女报道团终于得以悠闲的享受了一下。

最美的剑桥八月天,一个安逸的小镇,一所举世瞩目的大学,一首经典的诗句,一切融合到一起,构筑神秘的剑桥。你心动了吗?

最美的剑桥八月天一个安逸的小镇,一所举世瞩目的大学,一首经典的诗句,一切融合到一起,构筑神秘的剑桥

出行小贴士:

乘船游览剑河是到剑桥旅游的必游项目,途中经过数学桥、皇后学院、国王桥、三一学院、叹息桥、格蕾桥等多个景点,美景如织,风光无限。

装备:一根5米长的篙,一艘6米长、1米宽的无蓬小舟。

限乘:小型5-6人,中型12人。

运营时间:每年复活节(3月末)-10月末。每天10:00-17:00(周末照常,大雾、暴雨天停运),每15-30分钟一趟。

乘船地点:银街(Silver street)附近的米尔巷(Mill Lane)

费用及游程:(每小时10英镑左右,上船前付款,可接受信用卡,船只型号为中型限乘12人)。

【熹游记】徜徉剑桥 与徐志摩擦肩 感受《再别康桥》 编辑