2025.07.02

隆昌:时光里的烟火诗章

隆昌,这座川东南的小城,宛如被时光遗忘的璞玉,静卧在成渝古道的褶皱里。它偏居丘陵腹地,却因青石文化闻名遐迩——从明清石牌坊到千年土陶,从云顶古寨到市井烟火,每一处肌理都渗透着岁月的沉香。当城市的喧嚣在耳畔渐远,我怀揣着对宁静的向往,踏入这片被时光温柔以待的土地。

第一天:石韵陶魂

晨曦微露时,隆昌石牌坊群在薄雾中若隐若现。17座明清牌坊如沉默的史官,用青石镌刻着忠孝节义的传奇。郭陈氏节孝坊的麒麟浮雕在晨光中灵动如生,禹王宫山门坊的九龙匾吞吐着风云气象。指尖抚过冰冷的石柱,仿佛能触摸到古代匠人凿刻的温度,那些被岁月磨得发亮的纹路里,藏着科举佳话、贞烈故事,还有川南驿道的千年回响。

午后探访隆昌土陶作坊,目睹了450年技艺的传承。老匠人范贤德将矿泥踩踏揉捻,在旋转的车盘上垒起泥条,木锤敲打声中,粗糙的陶坯逐渐圆润。釉料在陶罐表面晕染出琥珀色的光泽,入窑烧制15天后,一件件质朴的土陶带着窑火的余温诞生。抚摸着陶罐上天然的冰裂纹,我忽然懂得:真正的艺术,是时光与匠心的共鸣。

第二天:寨影食光

云顶寨在晨雾中露出巍峨轮廓。沿着1640米的寨墙漫步,炮楼与垛口诉说着郭氏家族六百年的兴衰。金墨湾庄园的雕花梁柱间,仿佛还回荡着往昔的丝竹之声;寨顶远眺,梯田如绿毯铺展,古宇湖的波光在山间闪烁。最神秘的当属子夜“鬼市”,火把蜿蜒如星河,商贩们在黑暗中交易的古老风俗,至今仍在山间延续。

傍晚时分,隆昌羊肉汤的鲜香在街巷中弥漫。乳白的浓汤翻滚着羊骨的醇厚,撒上葱花与枸杞,蘸一碟豆瓣酱与豆腐乳调制的蘸料,入口便是滚烫的慰藉。当地人说,这碗汤的灵魂在于慢炖四小时的耐心,正如小城对传统的坚守。

夜宿隆昌东方宾馆,雕花木门与现代装潢相得益彰。推开窗,南关石牌坊古镇的灯笼次第亮起,宛如繁星坠入人间。枕着青石的凉意入眠,恍惚间与历史撞了个满怀——那些牌坊上的忠孝节义,那些土陶里的时光密码,那些寨墙下的兴衰荣辱,都在羊肉汤的氤氲中,化作对这座小城最深的眷恋。

尾声:小城长歌

离开隆昌那日,晨雾未散。回首望,石牌坊群在熹微中静默,云顶寨的轮廓如一幅水墨画卷。当车轮碾过古驿道的青石板,我知道,那些镌刻在时光里的温柔,早已成为生命中永不褪色的风景。

隆昌:时光里的烟火诗章 编辑