龙虎山,好山好水,道教仙山

玩法:摄影,人文,跟团
龙虎山
上清宫
天师府
正一观
无蚊村
崖墓

发表于 2014-11-24 09:52

2012年7月24日,与友人游龙虎山

龙虎山,位于江西省鹰潭市西南20公里处贵溪市境内。

龙虎山是著名的道教仙山。

东汉中叶,正一道创始人张道陵曾在此炼丹,传说“丹成而龙虎现,山因得名。龙虎山也是道教的发祥地之一。据道教典籍记载,张陵第四代孙张盛在三国或西晋时已赴龙虎山定居,此后张天师后裔世居龙虎山,至今承袭六十三代,历经一千九百多年。

龙虎山是中国典型的丹霞地貌风景,2007年加入世界地质公园网络。龙虎山、龟峰地区的丹霞群体形态类型以侵蚀残余的平顶型和圆顶型峰丛,形态类型的多样性造就了丹霞峰林地貌组合和象形丹霞景观的独特性。

进入景区,我很想看一下龙虎山的道观。但是,导游直接带我们去码头,乘船游览泸溪河,观赏两岸丹霞奇观。这是很遗憾的事情,到道教名山,不游道观,真是虚了此行。

龙虎山是名符其实的道教仙山,是道教七十二福地之一。龙虎山为道教正一道天师派“祖庭”,张道陵于龙虎山修道炼丹大成后,从汉末第四代天师张盛始,历代天师华居此地,守龙虎山寻仙觅术,坐上清宫演教布化,居天师府修身养性,世袭道统63代,奕世沿守1800余年。他们均得到历代封建王朝的崇奉和册封,官至一品,位极人臣,形成中国文化史上传承世袭“南张北孔(夫子)”两大世家。上清宫和嗣汉天师府得到历代王朝无数次的赐银,进行了无数次的扩建和维修,宫府的建筑面积、规模、布局、数量、规格创道教建筑史之最。龙虎山在鼎盛时期,建有道观80余座,道院36座,道宫数个,是名副其实的“道都”,是道士的世界王国。

从上清竹筏码头乘竹筏或皮艇漂流至九曲洲、正一观、仙水岩,顺泸溪河游览雷打石、三怪石、龙虎山、仙水岩十大美景、无蚊村,最后抵象鼻山观看悬棺。

一路上风光旖旎,奇山秀水,美不胜收。

象鼻山是长期受雨水冲刷溶蚀风化而脱落,造成崩塌残余型的石梁穿洞类景观。高约100米的山峰有一石梁凌空垂下,整个山体就像一只巨型石象在汲水。

这里的艄公与武夷山不同,一路上默默无语,划着竹筏,问他为什么不把美景讲给游客听,他说,游客给钱才讲解。

龙虎山的悬棺也是一千古之谜。在龙虎山邻水的山崖上,可以看到很多座悬棺。

专家考证认为,龙虎山崖墓悬棺群,距今有2600余年的历史,是古越人所葬。

这种奇特的墓葬风俗,在三峡中也存在。

我们从伍绍祖先生题刻的“仙山琼阁”处上岸,回首美丽的龙虎山,真是仙山一处啊。

龙虎山281
龙虎山,好山好水,道教仙山

龙虎山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的龙虎山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量龙虎山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多龙虎山旅游信息就来携程旅游攻略。