无声的震颤,最美的享受(双世遗之旅五)

龙虎山
大地之母

发表于 2014-11-30 17:53

诸葛村的八卦,龙虎山的阴阳,三清山的雨雾。我们在大自然的迷宫中倘佯。丹霞地貌那碧水丹田神奇的色彩,“大地之母”唤起人们对“生命之源”无限的想象,“道德经”对世界万物“生存、变化、发展”等论述那种“一分为二”的质朴思想,时刻在我们脑海回旋。听四周,万籁俱寂,我们却在无声中震颤;看八方,五彩缤纷,然在视网膜的一角有时候却也一片茫茫。音响是声波在人的听觉系统中因声刺激听神经引起的反应,没有声音,听神经没有被激励,人体为什么会震颤?这难道就是“此时无声胜有声”的感受?!形象,是光波在人的视觉系统中因光刺激而形成的反应,光彩夺目,眼中竟怎会白茫茫?眼珠可没有得“白内障”,那么是什么神奇的力量,使人能“视而不见,听而不闻”?也许这正是“思想、精神、志气”的内涵!旅游真好,脚踏祖国锦绣河山,眼观大地日新月异的变幻,耳听“草民”对美好生活的呼唤,心中油然喷出赞美祖国的激情。我们陶醉在大自然的神采中,沉迷在生活的变幻间,这不正是旅游恩赐给我们的一份礼物吗?

旅游也让我们见多识广。我们在龙虎山结识了很多朋友。他们年龄不同,经历不同,但性格都很可爱。其中有个63岁的“山东大妈”,她肩背一个旅行包,一个人在外旅游,到过很多地方,胆子也真够大的。一个老太太,在云南乘三根毛竹扎成的竹筏,在大理江中漂流,,放开嗓子唱山歌。在庐山一个人满山跑遍,在海南一个人跟私人旅社砍价,竟从80元一路砍到50元。这次在龙虎山漂流,她和我们坐在一个竹筏上,不时随这团队一起唱歌。老人嗓音非常清脆,可以高八度的唱起“妹妹你船上坐哟,哥哥我岸上走”,荡漾着青春活力的情歌在溪水山谷里缭绕。她还会唱许多外国歌曲,《莫斯科郊外的夜晚》在宽阔的水面上飘荡,把人们引向俄罗斯广褒的田野和莫斯科的夜色里。这位张姓老人的老伴,据她说是大学的同窗,她感叹道“哎呀呀,这老先生老了,只想回归老家,不肯离开家乡,我倒越来越想到外面看看,外面世界多大呀!”她的两个子女都很支持她游山玩水,叫她不要为第三代操心,她可以放心地去闯江湖。旅行给她的生活带来很大的变化,她说在外面认识许多老人,年纪比她大的人也很多,思想开朗,体质健康,旅游劲头很足,返老还童的人多的是。

我们还结识一位六十出头的“大叔”,身穿一件鲜红的外套,脚登一双很高级的运动鞋。他是一个退了休的足球教练,性格开朗直率,有股“不认输,不买账”的倔脾气。也许有些看法跟我们类同,也许我们一样直率的性格得到他赞赏,他总是滔滔不绝诉说自己的经历,讲述在体育场上如何培养起来那种不服输的倔犟精神:“人家能做到的,我也能,人家能跑多少圈,我也决不窝囊。”他心脏有些先天不足,为了增强体质,从小补营养品,坚持锻炼,后来逐步提高体能。现在年纪大了,会感觉胸闷,他就每天坚持长跑增强心肌功能。攀登三清山那天,雨雾交加,我们被困在半山一个观光平台,正气喘吁吁汗流浃背时,见到第一个从山上高空栈道下来的人就是他,他没有一丝疲劳,只抱怨山上雾气实在大,一片白茫茫,什么也看不见,还夸奖我们很高明,不跟大雾逞强。归途中他一再表示,三清山他一定会再来,一定要把这座美丽的山看个透亮。这是我们跟国内足球界人士的“零距离”接触。尽管中国足球很不景气,但从这个领域里那些默默无闻的前辈身上,我们可以感受到了他们的责任勇气,看到了一丝希望。

这三地的双世遗之旅已经离我们远去,山景风情还在脑海回旋,下一次去哪里?我们会给网友一份很精彩的答卷。

龙虎山景区入口,上山的游览车。

丹霞地貌的山都有个平圆顶。

深秋了,山还是被绿荫覆盖。

在船上放歌。

漂流可以看到山地全貌。

这种样子的山,我们看得很少。

同伴说,这么小的山,好玩!

三清山,堪比黄山之雄霸庐山之秀美。

雾散啦,人们叫起来,惊心动魄哦!

阴沉,诡秘,此时山给心灵带来的震颤,会留至终老。

有空就出来,看看山去吧!

龙虎山263
无声的震颤,最美的享受(双世遗之旅五)

贵溪旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贵溪自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贵溪旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贵溪旅游信息就来携程旅游攻略。

贵溪旅游推荐

• 首尔脆鸡饭
  • 大光菜馆
  • 南方土菜馆
  • 家佳美蛋糕
  • 正新鸡排(擂鼓岭店)
  • 云河酒吧
  • 风味营养面馆