更新时间:2015.10.18

2015国庆西行记:这个假期,我去江西看峰,随风随云放飞心境!

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资

作者推荐住宿

发表于 2015-10-17 21:22

这个假期,不想静静地呆着,只想找个地方,融入大自然,随风随云放飞心境。

选择假期出游具有一定的挑战性,要避开车流和人流,又要达到此次旅行的目的。所以,我还是一如既往地选择西行。江西与浙江和福建交界,旅游资源丰富,适合自驾游;但我没有选择“三清山”等知名景区,而是闹中取静,决定到鹰潭的龙虎山、弋阳的龟峰、上饶的灵山和广丰的铜钹山,顺道再看看鹅湖书院和河口古镇。五天的行程,1400公里,挑战4座山峰,特别是同行中有一位恐高者,这样的旅行很期待.......

行前准备:

1、规划出游行程:

第一天:平阳--江西鹰潭 约550公里,约6.5小时, 途中游览河口古镇、鹅湖书院等 晚上住鹰潭

第二天:游览龙虎山 距鹰潭20公里,晚上住弋阳县(龙虎山--弋阳约80公里,1.5小时)

第三天:游览龟峰 距弋阳15公里, 晚上住上饶(70公里)

第四天:游览灵山 距上饶30公里, 晚上住广丰(灵山--广丰县70公里)

第五天:游览铜钹山 (广丰县--铜钹山30公里) 下午适时 回程 铜钹山--平阳400公里

江西主要旅游景点分布图

上饶旅游景点分布图

2、选择行车线路:

从温州平阳到鹰潭有三条行车线路:

(1)经丽水的松阳和遂昌、衢州、上饶到鹰潭,约540公里;

(2)经丽水的云和龙泉、上饶到鹰潭约580公里;

(3)经福建的福安、周宁、政和、武夷山,到江西上饶的铅山和鹰潭,约620公里。

从里程来看,第一、二条线路肯定近些,但是,要经过温州的三都岭隧道、丽水和衢州,一定会堵,我们根据以往经验还是选择了里程较远的第三条行车线路。

实际情况与我们判断完全一致。这次出行共两辆车7人,一辆从平阳出发走福建到鹰潭,一路上畅通无阻;而另一辆从宁波出发经衢州到鹰潭,一路上除了堵还是堵。

3、预定酒店门票:一般上携程或同程网搞定。呵呵

第一天:目的地--鹰潭(途经武夷山、鹅湖书院、河口古镇)

为了避开出行高峰,我们7:30出发,从平阳到福安的高速上车流量还是比较大,而且这段路限速80码,但没有拥堵,都以80码左右的速度前行;过了福安后,车就很少了,限速100码,有时几十公里不见一辆车,在国庆假期能有这样的路况真够爽的。

1日出行时由于台风刚过,天色阴沉,但是道路却是出奇的通畅,而5日回程竟是这样的好天气、好路况、好风光

路过武夷山时恰到午饭时分,想起武夷山的美景美食,决定到武夷小镇吃中饭,看美景。

去年的中秋到过武夷山,武夷山的秀美风光一直在我的脑海里

台风过后的午后,武夷山还是那么美

鹅湖书院:位于上饶铅山县鹅湖镇鹅湖山麓,与吉安白鹭洲书院、庐山的白鹿洞书院、南昌的豫章书院齐名,并称为“江西四大书院”。鹅湖书院曾是南宋理学家朱熹与陆九渊等人的鹅湖之会,成为中国儒学史上一件影响深远的盛事。人们为了纪念"鹅湖之会",在书院后建了"四贤祠"。宋淳熙十年赐名"文宗书院",后更名为"鹅湖书院"。

这里游客不多,非常清静,让一路行车的我们慢下来,静下来,寻访“宋代著名理学家朱熹、陆九渊等在这里讲学辩论”的印记。

小小书院,虽然名声在外,但是30元的门票还是觉得太贵了。

河口古镇正在整修中,道路开挖、房屋拆建......没有什么可看的,走过、路过、到过,仅此而已

道教祖庭 人间福地---龙虎山

龙虎山位于江西省鹰潭市南郊16公里处,自古以“神仙都所”、“人间福地”而闻名天下,是我国道教发源地和历史悠久的道教名山,是江西唯一拥有世界地质公园和世界自然遗产的“双冠”景区,也是国家5A级景区。

进入龙虎山游客中心,有一片空地,可以远眺龙虎山雄姿

这是在景区外路边拍的远景,很美吧

进入景区,丹霞风貌尽收眼底

龙虎山本名云锦山,第一代天师张道陵于此炼九天神丹,丹成而龙虎见,因以山名。

龙虎山新修的高空栈道比较独特,大约长达5-6公里,一路上被美景吸引着

象鼻山--拥有“天下第一旱象”的美誉,

名曰”少女之春“,实际上就是风化的岩石,倒是有点象形

升棺表演吸引了很多游客,观后感觉一般,景色还是不错的

道教祖庭--天师府、正一宫

天师府全称“嗣汉天师府”,因张道陵在此炼九天神丹,丹成见龙虎而名。为道教最早的发祥地,尊为第三十二福地。它是历代天师掌管天下道教事的总署及张天师生活起居的地方。

上清古镇--是龙虎山的景点之一,主要承接游客的餐饮,其他没有什么好玩好看的。但是,价格实在不敢恭维,到景区被宰的概率是可以想象的。

龙虎山的精华在于山水,由于在前往龙虎山的途中,我们按照导航提示进入的G206国道正在

修路,可恨的是路口竟然没有任何改道或禁止通行的标志和提示,看到其他车辆进入,我们也跟随进入,短短的几公里,我们用了将近1个小时,而且道路泥泞崎岖,事后才知道还有龙虎山大道可以直达景区。可恨、可气。为此,我们只好放弃竹筏,未能领略龙虎山的精华之处,也是此行的一大遗憾。

呵呵,每次旅行都会有些遗憾.....

晒晒美景、美女......

温馨提示:

1、龙虎山全程联票250元一张,包括大门票、竹筏和交通费,大门票可以用两天,竹筏一次。门票可以分开买,即185元(大门票和交通费)和250两种,购票非常方便,可以网上预定,也可以到景区现买,售票处有自助售票机。

2、景区内各个景点间可以坐小火车和中巴车,如有时间,建议玩2天。

3、象鼻山空中栈道比较长,约5-6公里,但还是比较平坦,一点也不累。

4、龙虎山的美妙在其山水。所以到龙虎山要坐回竹筏,否则体会不到龙虎山的精华。

5、景区吃饭地点主要在上清古镇,但是价格特贵,不建议在景区用餐。可以自备中饭和干粮。

无山不龟 无石不龟----龟峰

龟峰是世界地质公园龙虎山-龟峰地质公园和世界自然遗产"中国丹霞"的组成部分,位于弋阳县城南信江南岸,东距上饶60km,西距鹰潭35km,地处三清山、龙虎山和武夷山之间。且整座山体就像一只硕大无朋的昂首巨龟而得其名。明代地理学家徐霞客游览龟峰后发出"盖龟峰峦嶂之奇,雁荡所无"的感叹。

进入景区首先看到的是“双龟迎宾”,像极了

龟峰景区如果要绕行一圈就必须坐游船,否则要走回头路,我们选择乘坐景区电瓶车直达清水湖,坐游船进入景区,从骆驼峰往外游。

在游船上拍的

远眺近观,“南天一柱”都是那么的独特,那么雄伟

大大的神龟背上驮着一只小神龟

罗汉峰石峰林立,状如罗汉,其姿态各异,或抬手,或点头,或坐,或立,或蹲,神态逼真。

猪八戒石

观音峰位于龟峰东南200米处。峰形如盘坐莲台的南海观音,脚下有一座小山峰,形同双膝跪下的童子,两峰组成童子朝观音的妙景。

展旗峰峰高110米,屹立在龟峰入口处,峰如旗帜舒展。崖壁上有无数条水痕小沟,似旗的褶皱。

悬空栈道

远看很像伊丽莎白头像

龟峰主峰--骆驼峰,非常险峻,一般人难以登顶。

我们上到半腰后,还是放弃了。

下面两张图片是在网络上下载的“骆驼峰”险境,看过后也会明白我们为什么会放弃登顶。实际上,我们能爬到半腰已经非常不错了,窄到不足半掌宽的悬空踏板,近乎90度的台阶,我想没有几个人能登顶。

奇特的地貌,加上人工栈道,浑然天成。

老人峰海拔51米。峰形如拱揖静坐的老翁,身首匀称,轮廓分明,神态悠闲,垂目养神。

龟峰共有36峰,集"奇、险、灵、巧"于一身,素有"江上龟峰天下稀"和"天然盆景"誉称。

大自然的鬼斧神工造就了龟峰,除了惊叹,还是惊叹

无山不龟,无峰不龟,就是对龟峰最好的诠释。

温馨提示:

1、龟峰景区挂牌95元/人(包含观光车票),携程同程80元。不包括游船。
2、走环线游玩龟峰景区需坐游船过清水湖,否则登骆驼峰后只有走回头路下山,游船的票价每人30元,淡季时如多人乘坐可议价。
3、游玩龟峰景区强度中等,但登骆驼峰比较陡峭险峻,一般人难以登顶。

4、最佳游玩线路:坐电瓶车到清水湖,坐游船进景区,然后环绕景区栈道走,也可以反着走。

奇石海洋 心灵之山--灵山

灵山位于上饶县北部,是国家级风景名胜区。因灵山山脉连绵起伏犹如一位侧躺着入睡的江南美女而被世人赞誉为“睡美人”,灵山被道家书列为“天下第三十三福地”。

这里一山一水,一草一石,都具有灵、峻、秀、奇、险、幻的特色。

坐缆车上山后,要爬上一段栈道山路,有点辛苦,但是当站在山顶时呈现在眼前的是这样的美景,所有的疲惫都烟消云散,还好我没放弃。

景区管理者很细心,在每处象形石边都有一块牌子,用图片、文字和素描来向游客展示大自然的神奇,这样的方式在其他景区还没有看到过。

这只金毛犬如果没有指示牌上的素描,估计没有人会看懂。

今天是艳阳高照,可是山的这边却是云雾缭绕,恍如仙境。

雾霭烟岚,奇峰怪石,幽洞险谷,无处不显灵山的自然美

云雾中的中华龙脊

乾坤柱

雀兔之恋,兔子一目了然,而孔雀要仔细找哦。

蛇龟之恋

玻璃栈道只有20多米长,而且不是全玻璃的,靠近岩石有约50厘米的木质栈道,所以,即使恐高也不用害怕

小象盗松

温馨提示:

1、灵山门票120元(网络110),缆车135元。买票要验身份证,比较麻烦。

2、建议灵山景区环绕着走一圈,从景区左边栈道上,右边栈道上山比较陡,很费力,下山就好走了;如果不想走全程,建议从右边栈道上,右边比左边景色好,到玻璃栈道后走回头路。实际上走回头路和走全程所用时间相差不大,还是建议走全程。

3、坐缆车游玩时间约需5小时,索道上山后,还要爬上一段上行栈道,需要一定体力。山上没有饭店,建议带上干粮。如果你的体力够棒,也可以不坐缆车。

原定第五天去广丰铜钹山,因为大雾,最终放弃,直接回程。

美食:我们这个年龄不会刻意寻找美食,但也不会拒绝美食,一切顺其自然而已。这次江西之行,当地的美食给我们留下了深刻的印象,不仅是它的色香味,更多的是价廉、味美、人好。

江西的美食偏辣,每到一处都要吩咐微辣和不辣,但是,在江西吃辣竟然没有上火,真是一方水土一方美食。

鹰潭:好事成酒楼---位于火车站赣东商城城市便捷酒店对门

1日晚上我们4人,点了6个菜,自带的啤酒喝完后,又点了雪花啤酒,买一瓶送2瓶,10元3瓶啤酒,太便宜了,一共花了150元,便宜吧。呵呵,吃的差不多了,才想起拍照。

弋阳:大碗菜酒店

2日晚上到弋阳问了当地市民,推荐了大碗菜和家外家,两家酒店挨着,我们选择了大碗菜。

生意出奇的好,一盘“拆骨肉”让我们意犹未尽,之后的几天连着吃了几次,都没有这家的味道好。

不仅味道好,而且价格便宜,点了一大桌菜只要248元。

上饶:八大碗时鲜菜坊

3日晚上,问了当地人,在宾馆附近找到了这家酒店,看到好多人拿着筷子,等待入座,可想而知这家生意有多好。呵呵,吃嗨了,喝嗨了。一共花了350元。

上饶:小米餐厅

随意在街头找的一家餐厅,看到生意不错,就进去了,餐厅环境不错,正在做活动,消费8折。

很精致的菜肴、很整洁的环境、很不错的味道......吃的很开心,只花了300元。

武夷山:369美食

去年中秋在这家饭店吃过,今年路过,还是选择这家。

5日回程时,我们在福建浦城下高速走G205国道,之后上G1514高速,在G205国道边的南岸饭店吃的中饭,一只杀好约3斤重的土鸡烧好后只要95元,价格够实惠。这家做的菜味道很好,价格合理,这个不起眼的路边店也是客满,所以特别要推荐。

总费用:约3200元/2人

1、油费:480元

2、高速:免费

3、住宿:四晚796元/2人

4、门票:570元/人(有点贵)

鹅湖书院 30 龙虎山(不包括竹排) 185

龟峰门票80+游船30=110 灵山 门票110+缆车135=245

5、餐费:约700元/2人(由于是7人同行,所以在吃方面是既丰富又省钱)

几点感受:

1、说说心境:这次出行5天行程1400公里,3座山峰,不同景色,不同心情。在灵山,头顶着炎炎烈日,脚踏悬空栈道,一步一步攀登,最后将海拔1496米的主峰尽收眼底时的兴奋;在龟峰,面对近乎90度的台阶和半掌宽的悬空踏板,我们还是攀登到骆驼峰的半腰,恐高的同伴在大家的鼓励下还是坚定的走完全程后的愉悦;那种登高望远,一览众山小的感觉;三个家庭7人同行,一路上相伴而行,其乐融融的感觉,真的不错。

2、说说景点:从景点的名气和星级来看,龙虎山最高5A级,从特色来看龙虎山和龟峰都是丹霞地貌,而灵山则是由花岗岩构成的峰林地貌,三个景点各有特色,但是,我还是比较喜欢龟峰和灵山。龙虎山虽然没有遇到很大的人流,但游客明显比龟峰和灵山要多,而且商业气息太浓,特别是上清宫正一观、天师府等景点,本来道教是龙虎山的灵魂,可是现在却成了盈利的工具。相反,龟峰和灵山就原生态多了,游客不多,恍如走进了一幅壮丽的山水画卷,步入了梦幻飘渺的人间天堂,可以在一种清静自然的环境中领略大自然的美妙,可以随风随云放飞心境。

3、说说上饶:上饶是江西的旅游大市,与浙江和福建交界,但物价却明显比浙江低很多,房价大约在5000元/平方左右,这里的市民很淳朴、脸上洋溢着满满的幸福感,饭店宾馆的服务员都很客气,态度很好,景区管理和服务也很好。上饶的实体店很多,晚上非常热闹,街上熙熙攘攘的,在温州已经很少有人到实体店购物了。我还是比较喜欢热闹的街头、旺旺的人气、喜悦的笑脸、满足的心态,在这里生活一定很舒心。

龙虎山263

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

龙虎山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的龙虎山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量龙虎山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多龙虎山旅游信息就来携程旅游攻略。

龙虎山旅游推荐

龙虎山旅游推荐移动入口: