国庆节错峰之旅——瑶里、龙虎山、河口古镇、二十八都五日游

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,穷游

发表于 2015-10-16 22:32

在少不更事的年龄,为追随我的Mr.Right,我毅然决然的离开了你——这块物华天宝、人杰地灵的热土,来到只有钢筋水泥和嘈杂人群的大都市。现如今,为寻找那份重回故乡的感觉,和我的Mr.Right进行了一场小型的环江西上饶之旅。

【行程安排】

Day 1.上海——瑶里——景德镇

Day 2. 鹰潭龙虎山——上饶;

Day 3. 上饶集中营——铅山河口古镇——玉山樟村镇;

Day 4.江山二十八都;

Day 5. 上海回程。

【行】

为享受国庆假日高速的免费通行,我们全程自驾游。

为规避人流高峰,我们同行四人选择10月2日一大早出发;10月6日再赶早回程。全程油费约1000元。

【住】

Day 1.景德镇天天渔港帝王店,400元/间;在国贸市场中心,对选购瓷器很方便,且是四星级哦,刚开张试营业期间,性价比不错。

天天渔港帝王店室内环境

Day 2.上饶丽枫酒店,266元/间;与上饶市广电大夏比邻,大环境不错,交通很便捷。

酒店大堂

酒店内室

Day 3.好朋友招待的——人品好,没办法;

Day 4.二十八都古镇上的和睦家园188元/间;这是一家品味格调精致、文化氛围浓郁的客栈,因一开始就决定住在古镇,故轻松地选到了房型好、面积大、楼层高的朝南房,——再次应验了“先下手为强”的古训。

客栈门厅处

卧房内饰

俺的卧室窗外所见,美吧!俺可是伴着美景入眠滴。

【吃】

为尽兴游玩,午餐走到哪,吃到哪,无刻意精心安排;

晚餐几乎夜夜把酒言欢,都到当地人的聚集地找饭店,餐饮即具有当地特色,又价廉物美,人均五日消费约200元左右。

作为正宗江西人,我对赣菜的评价是:川菜太辣、苏菜太甜、鲁菜太咸、粤菜太淡还是赣菜最佳,兼顾东西南北。值得推荐的赣菜有:米粉蒸肉、乡村小河鱼、家乡小炒肉,红烧野鸭、泥鳅炖豆腐、炒米粉等,让人欲罢不忍食量大增。

【其它开支】

门票:瑶里古镇免票;景德镇博物馆免票;龙虎山260元/人(由于遇见老熟人打折,以75元/人搞定的);河口古镇免票;二十八都由于住在古镇内免票。(股市缩水了,日子得节约着点花)

人均费用:1000RMB

第一天

天还蒙蒙亮,我们为摆脱都市的嘈杂寻找假日的宁静,五点半就出发了,一路人少车少,享受孤独。由于导航选择的道路是乡道,大大降低了我们的行车速度,到达瑶里景区时已过到下午一点了。

通畅的大道,孤独的行者

“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”。瑶里就位于白居易《琵琶行》诗词中的“浮梁”县境内,距离古代四大名镇之一的景德镇51公里处,自古是徽州大道上的一个商贸重镇,宋、元、明、清时期制瓷业相当发达。瑶里古名“窑里”,后因烧出来的瓷器“白如玉”才改名为“瑶里”,寓意“美丽”的地方。而今正值秋高气爽,瑶里秋景如画,蓝蓝的天空,郁郁葱葱的植被、斑斓的叶子,清澈见底的河面,带来如诗如画的视觉享受,慢步在这瓷茶古镇的画卷里竟让人眼醉、心醉、神醉。

为居住的更加舒适,我们选择到景德镇市区入住,这的确是个明智的决策:江西人民为人非常朴实的:在市中心的四星级酒店也只有400元,使得我们忍不住任性一下;酒店周围生活设施很方便,吃、玩、购物均可以一站式搞定。当天晚上,我们一行就已经开始了瓷器购买的初选。

第二天

一大早我们原本打算去参观景德镇古民窑博览区,提升下旅行的文化内涵,结果太早未开门,只好俗气的随心愿购物去了。景德镇购买瓷器的市场很多,价格参差不齐、品质鱼龙混杂,给我们选购者也带来了一些困难,利用我们乡音的独特优势,当地的出租车司机告诉我们西站的瓷器批发市场性价比高,也是当地人的首选,于是我们就打车去了。景德镇市区地方不大,除去堵车因素外打车费用十元以内基本可以搞定,于是我们大包小包的卖了不少心仪的生活用品,收获满满地赶往下一个目的地——鹰潭的龙虎山。

据网上介绍:龙虎山——东汉中叶正一道创始人张道陵曾在此炼丹,传说“丹成而龙虎现”,山因得名。龙虎山是中国典型的丹霞地貌风景,是中国道教发祥地;是中国第八处世界自然遗产,世界地质公园、国家自然文化双遗产地、国家5A级旅游景区;而龙虎山上202座悬棺群更使得龙虎山蒙上了浓浓的神秘感。此行我们乘一叶小舟近距离观看的“升棺表演”留下了难以遗忘的印象。据船工介绍:之所以叫“升棺表演”,是因为“官”需要上面有人提携(棺用绳往上提),中间有人帮助(棺需有人向洞中侧拉),下面有人抬举(棺需有人扶稳),越是有人在高位,官(棺)位就会被提升得越高——一语道破政治生活的现实;且看官们只看升棺,不得看下官,否则对仕途不利。于是我们很俗套的在“下棺”前匆匆离开了神秘的龙虎山,赶往上饶市区。我们共四路大军从四面八方在夜幕来临之际汇合一处,推杯换盏中策划下一步行程。

穿梭河面的小贩,生活不易呀!

第三天

珍惜今天美好生活,缅怀先烈光辉事迹。一大早我们就参观了上饶集中营,非常应景国庆节的由来。

透过铁丝,似乎看到当时的白色恐怖

“胜利的曙光”

接着我们马不停蹄地奔向铅山的河口古镇。铅山地名读YANSHAN。据网上介绍:河口镇是江西古代四大名镇之一,与景德镇、樟树镇、吴城镇齐名。明清时期,河口镇是销售本地的纸、茶、铜、铁等产品的重要市镇,全国各地的商贾云集此地,除了店铺商号之外,还有建大量的会馆,河口也就因此成为一座明清商业建筑的博物馆,也是现今为数不多未被开发、保持最为完整的古集市旧风貌的古镇之一,且尚未被过多游人打扰。可我们一行人来到古镇时,都异口同声地发出某宝宝的经典台词:“我来迟了!”——此时此刻此处无疑变成了一块施工工地,我们或许也将幸运地成为古镇开发前最后的游客,下次再来这儿一定是个崭新的古镇。

街头的百年老药号金利合药店,始建于清光绪七年(公元1881年),其建筑风格独特,融合了中国传统建筑艺术和西方宗教建筑造型,是一座非常典型的中西合壁之作。门楣上刻有“金利合”三字,古朴大气,墙角虽然有些斑驳陈旧,但依旧透着当年的富贵,淡淡的药香溢出,沁人肺腑。古镇街上目前还保存比较完好的阁楼(绣楼)有2座,游客步入其中,多少可以领略下当年小姐的生活方式。

古镇北面是闻名的九狮山,又称龙门。山下江水深不可测,据说从这里可以直达龙宫,故名“龙门第一关”,现镌刻在峭壁上的“龙门第一关”五个大字仍清晰可见。九狮山下的“天乳寺”相传是明代佛寺,寺边有一天然水池,上书“天乳寺”,相传为康熙手迹。山下潺潺的流水正是信江河,河水清澈静美,犹如偌大的天境落入河面。河上有座浮桥,由38只铁质浮船连成,船身用铁锁串连固定,上面铺着木板做桥面,远远望去,如一条龙横跨江面上。那天天公作美,时机巧合;天蓝蓝水清清,我们走在浮桥上,突然河面上天降神兵似的出现了数条扁舟,渔夫撑着船吟着小调,朝我们驶来,船上的鹭鹚排着队整齐地站在,警惕的双眼注视着河面,只等主人一声令下,下河捕鱼……看着、拍着,那一刻我竟有几秒钟时间幻想自己也化作渔夫撑一叶扁舟顺水飘去。

短暂地游览、不舍地离去。河口再见!

第四天

又是起个大早,或许真是上年纪了,连舒服的懒觉也无福享受了,我们就在昨晚入住的玉山樟树镇周围走走看看。当地居民熟视无睹的场景,在我们眼里每一处竟是如此的美妙:旅行让我们的身体感悟到不同的风和水,遇见不同的人与物,我们的触觉也在不同风情的滋养下变得敏感和多彩,人生阅历也因此丰富圆满。“读万卷书、行万里路”古之学者所言极是。

江山二十八都——是我们此行的最后一站。

据介绍廿八都位于江山市西南端,城西南60公里,地处浙、闽、赣三省结合部、仙霞岭山脉腹地,著名的仙霞古道从镇上穿过,历来为兵家必争之地。廿八都是代表浙西南明清古建筑群和街区风貌的古代重镇,是我国江南传统村镇和集镇生活的一个典型的活标本,其历史之悠久,保留之完整,历史价值和建筑艺术价值之高,可以认为在浙江省是第一流的,即便在全国范围来看,也应占有相当地位。古镇地灵人杰,名人辈出。当年的军统头子戴笠是二十八都人,毛人凤亦是离此不远的江山人,这些又给古镇增添了不少神秘……

走在古镇街上,你会立刻发现廿八都古街商家多是前店后宅,店堂往往就像店家的客厅,因此街道除了它们的商业功能外,还是居家生活的延伸。居民们常常在街道边就餐、择菜、洗衣,甚至进行产品加工。早早晚晚也就成了沿街居民会餐交谈的场所,因此商业气氛和生活气氛十分浓厚。

二十八都古镇建筑独特,文化积淀深厚,不过与乌镇、周庄相比,二十八都依然是藏在深山人未识。或许有人认为二十八都象陶渊明笔下的世外桃源,当你一旦走进古镇立刻可以到纯朴的乡土风情;我们一行也故作斯文地学文人骚客来此思古寻幽,见识一下这块被遗忘千年的“文化飞地”的神奇与美丽。

第五天

为保证工作、生活两不误,我们提前结束了假期,一早行驶在高速上,车少人少,似乎整条大道唯我独享,太霸气了。为躲避杭州绕城的拥堵,我们明智地选择了嘉绍大桥,虽然距离远了些,可路况绝对不可比拟,仅用了6.5小时就飞跃近600KM到达温馨的家。

一次假日的成功旅行必须拒绝拥堵!

出发前,二十八都还笼罩在晨曦薄雾中

龙虎山270
国庆节错峰之旅——瑶里、龙虎山、河口古镇、二十八都五日游

龙虎山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的龙虎山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量龙虎山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多龙虎山旅游信息就来携程旅游攻略。