更新时间:2016.11.08

龙虎山帐篷节:鬼知道我经历了神马

发表于 2016-11-08 20:41

说说这次旅行

作为江西人,龙虎山已经去过很多次了,但每一次都会有不一样的感受。

经过几次的邂逅,对于龙虎山的秀美风光和浓厚的道教文化底蕴已了解不少,这一次是冲着帐篷节来的~

虽碰上大雨倾盆的天气,虽有打退堂鼓的念头,但不知为何,有一股莫名的力量推动着我冒雨前来~

或许是因为没有欣赏过烟雨蒙蒙的龙虎山,或许是因为没有体验过帐篷节的热闹气氛,或许是因为这是第一次参加同程验客的活动……

所以,有很多的好奇,很多的期待,很高涨的热情……

但归根结底,渴望的是在龙虎山遇见的一切,

那美丽的景,那美味的食物,那可爱的人……

预告片

话不多说,先上预告片,用美图诱惑大家~

图为:桃花洲

图为:上清古镇

图为:天师府

图为:正一观

图为:高空栈道

丹山碧水:揽泸溪之胜,赏丹霞之美。

道教祖庭:溯道教之源,拜正一之胜。

古越族文明:探崖墓之奇,观仙女之妙。

中国道都,人间仙境。——龙虎山~

美图预告看完,可以再来一波视频,先快速浏览一下此行的景点风光。

《龙虎青春 帐立天下》

行程安排

DAY1:

南昌→鹰潭北站→道源山庄→上清古镇→清泉山庄→天师府→泸溪河(乘竹筏、仙女岩)→桃花洲(帐篷节开幕式)→花语世界(花枝西餐厅)→帐篷节篝火晚会

DAY2:

正一观→无蚊村→高空栈道→逍遥城(三碗不过岗)→道源山庄→鹰潭北站→南昌

交通

1、从南昌出发去龙虎山,交通很方便,可以乘坐高铁或动车至鹰潭北站。班次很多,可以自由安排时间。

我乘坐的是09:08南昌西→09:43鹰潭北的G1344次列车。;返程是15:43鹰潭北→16:18南昌西的G2335次列车。

这样的行程安排,很适合周末游。

如果想穷游,也有普通列车可以乘坐,普通列车一般在老站。

2、鹰潭火车站广场(出站方向的左边)有旅游专线车直达龙虎山景区,大约为每15分钟一趟。从汽车站到火车站可坐公交车,或者打的(起步价4元)。

车有两种,注意不要坐错了:

一种是“鹰潭—上清”,这路车可直达上清景区,如大上清宫、上清竹筏漂流码头、上清古镇、天师府等。路程约30公里。

另一种“鹰潭—龙虎山”,这路车直达龙虎山仙水岩景区,旅游景点有仙水岩船筏联游、正一观、仙人城、象鼻山、大地之父、大地之母、水浒影视基地等。路程约20公里。

鹰潭北火车站可乘坐K2路公车,路程近30公里,车程1小时左右。人多的话,建议打出租车,70元左右,半个小时可达景区。

3、景区内交通,门票包含了景区内游览车,所以在景区内基本没有交通费用。

住宿

这次入住的酒店算是龙虎山数一数二的酒店了,记得今年上半年江西省旅游发展大会召开的时候,省长等级别的领导都是入住的这家酒店呢!

道源山庄,普通标间一晚含早为356元。

预订地址:http://hotels.ctrip.com/hotel/1115255.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst

行程开销

南昌至鹰潭的高铁票为64.5元一张,双程即为129元。

景区往返火车站的出租车费用为70元,双程即为140元,人均为35元。

道源山庄的住宿普通标间一晚含早为356元,人均178元。

在龙虎山2天的正餐加小吃,开销大约在200元左右。

龙虎山门票250元(通票)。

整个行程下来人均花费在800元左右。

实用信息

1、龙虎山门票:票价为260元/人

网络预订优惠价格为250元,

预订地址:http://piao.ctrip.com/dest/t137685.html

开放时间:07:30-17:10

2、花语世界门票:票价为60元/人

网络预订优惠价格为50元,

预订地址:http://piao.ctrip.com/dest/t1926711.html

开放时间:08:30-17:30

3、《寻梦龙虎山》是很值得一看的一场表演,之前已经看过2次了,这次由于行程的关系没能看成,但是如果再叫我看,我依旧还是很愿意看的,场面浩大,舞美精致。

《寻梦龙虎山》是以世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级景区江西鹰潭龙虎山的历史文化为背景,投资3亿元,历时两年精心打造的大型实景演出。《寻梦龙虎山》是由著名媒体人、 阳光媒体集团主席杨澜女士和龙虎山旅游集团公司共同打造的。《寻梦龙虎山》有着我国国内大规模的环境艺术灯光工程,还将引用大量的裸眼3D等高科技技术,并将这些水、声、光、电 等元素全部有机地结合了龙虎山丹山碧水的秀美风光,去表现人间仙境、千年道都的独特魅力。

这次的行程无法介绍,那么就把链接贴给你们吧~ 下滑可看到详情简介。http://piao.ctrip.com/dest/t1679185.html

前奏,貌似是长了点,但是必要的游玩信息,还是多了解一些比较好。

那么,这一次的龙虎山帐篷节之行,我到底经历了神马呢?

经历一:烟雨蒙蒙的龙虎山,让我看到了与前几次截然不同的美景。

经历二:帐篷节的气氛好到无法用言语形容,即便是大雨也浇不灭我们的热情。

经历三:龙虎山的美食,再一次征服了我的味蕾。

经历四:道教文化底蕴,在我的知识库中又更加丰富了。

经历五:作为同程验客的新成员,加入到这个大家庭中,倍感温馨,这样的旅行方式,更加特别。故事和情感,都变得丰富,多彩。

接下来,请细细地看,我在龙虎山经历了什么,细细地品龙虎山的美景、美食、美人吧~

上清古镇

上清古镇是一个具有千年历史的古镇。源远流长的道教文化,富有特色的名胜古迹,古仆淳厚的民俗风情,是吸引大家前来的理由。

长约2公里的上清古街上有长庆坊、留候家庙、天师府、留候第、天源德药栈、天主教堂等景点。

古镇上的大樟树上,挂满了祈福的红布条。它像是古镇的守卫一样,保护着镇上的居民。

很容易让人变得宁静下来

白云深处有人家

如果没有上清镇,没有上清这块土地孕育出来的道教文化,龙虎山要成为中国道教第一山、中国道教的发祥地恐怕是不可能的。

上清古镇让人称奇的是古街的路面,几乎所有的路面都是用泸溪河里的鹅卵石铺成的。其形如鹅卵,光滑溜圆,扁长不一,密密地排列有序,泛着光,自然和谐,有的还排成太极或八卦状,精巧至极。

这些小石头经过成千上万年泸溪河水的冲洗、撞击,棱角尽损,再加上近千年路人的脚底打磨,已是光亮可鉴,行于其上一种极其舒适的感觉从脚底渗到发根,一种古老的足音由远而近,仿佛触摸古老的中华民族的历史。

古镇的街道上,时有土鸡出没,它们打闹、它们嬉戏,可爱的很~

天师板栗个大香甜,淀粉丰富,是龙虎山有名气的特产之一,可以尝一尝哦~

上清豆腐历史悠久,白、嫩、香、滑,沁人心脾。上清古镇的豆腐行销四方,在龙虎山中可称一绝。无论是豆腐还是豆腐干,都独具风味。如今做法也变得多了,在古镇街道的两边,有很多买铁板上清豆腐的摊位。

古镇的小吃和特产都卖得很便宜,完全没有景区内的食物就价格昂贵的情况出现,足以证明上清古镇人们的淳朴。

TIPS:

1、到这座已有千年历史的古镇,“天师府”、“吊脚楼”和古民居是一定要走到的。

2、每年的10月初,这里会举行龙虎山道教文化节,游客可以观看到道教法会表演。

3、上清古镇对外开放不收门票。镇内景区收费。

4、鹰潭本地去上清的路线:

火车站边上有专门去上清镇(路过龙虎山)的班车。票价8元(开空调的加1元)。

5、龙虎山景区大门票包含了镇内景区门票和游览车费用。

清泉山庄

由于游览完上清古镇已近中午了,于是我们准备先去吃午餐,再返回古镇游览天师府。

清泉山庄的菜,算是龙虎山比较地道的农家菜啦。本地的特色菜基本都能在这吃到,如天师板栗烧鸡,上清豆腐等。很美味,价格也不贵,离古镇也不远。

嗣汉天师府

超满足的午餐后,稍事休息,瞬间元气满满,我们回到上清古镇,游览天师府。首先,来张大合照。

天师府全称“嗣汉天师府”,亦称“大真人府”。府第坐落在江西贵溪上清古镇,南朝琵琶峰,面临上清河(古称沂溪),北倚西华山,东距大上清官二华里,西离龙虎山主峰十五里许。

整个府第由府门、大堂、后堂、私第、殿宇、书屋、花园等部分构成。规模宏大,雄伟壮观,建筑华丽,工艺精致,是一处王府式样的建筑,也是中国现存封建社会“大府第”之一。

院内豫樟成林,古木参天,浓荫散绿,环境清幽,昔有“仙都”,“南国第一家”之称。

脚下走过的便是历史~

天师府是历代天师生活起居之所和祀神之处。嗣汉天师府来源于元世祖忽必烈封第三十六代天师张宗演为“嗣汉天师”,其意表明自东汉始,代代相袭,道脉悠长。

进入二门有一大院,院内合抱樟树十余株,枝叶繁茂,十分葱翠。

满地桂花香~

大堂是天师实施道政的地方,前距二门“九九”八十一步,后靠私第院门,面阔五间,约三百平方米,较头门矮二尺,比二门高一尺,三面红墙,门前建有“塞身亭”,堂后门直通三省堂。

中厅正上方横悬康熙十七年“御书“碧城”匾和乾隆七年御赐“教演宗传”匾各一块。此匾可是真迹哦~

同行的模特和此情此景完美的融合在一起

私第是历代天师的住宅,名“三省堂”,为江南院落式,是明建清修之物。院门梁记载:“皇清同治六年谨修”。

院门隐壁画有“鹤鹿蜂猴”巨画一幅,象征高官厚禄,宰相门第。

泸溪河:泛竹筏+悬棺表演

离开古镇,我们乘坐游览车来到竹筏码头。

泸溪河,是信江的一条支流。其中游,途经上泸镇,故名泸溪河。

泸溪河清澈见底,可鉴毛发,一年四季都是碧青色。诗圣杜甫曾经有诗曰:“蜀江水碧蜀山青”,他雄辩地阐明了“山青”与“水碧”、“穷山”与“恶水”的关系。水碧缘于山青,秃山必然浊水。

许多坐竹排游过泸溪河的人,拿泸溪河与漓江比,作出了“形似漓江”的评语,但论开阔、论天然、论野趣、论水质,又公认“胜似漓江”。

竹筏从上清镇码头出发开始漂流,首先左岸是一片茂密的竹林。竹林青翠欲滴,迎风摇曳,龙吟凤舞,婀娜多姿。

游人躺在竹林绿水的怀抱里,远离尘嚣之苦,淡忘名利之念。既无登陆山跋涉之劳,又可坐收饱览两岸秀丽之风光。

丹勺石

撑竹筏的老船夫,已经撑了多年的竹筏了,乘坐过他的竹筏的人,我想他自己应该也数不清楚吧。即便是大雨倾盆,他依旧是热情满满。

在泸溪河上漂流时,不用担心嘴巴会孤单,时而会有商贩划竹筏靠近,售卖粽子和饮品。

这粽子可是大有来头,据说是“男人吃了硬邦邦,女人吃了水汪汪。”

价格不贵,1元一个。

虽然有半个小时左右的船程,但是坐在上面,时间却过的很快,不一会儿就到了终点。

登岸后,可以沿着右边的栈道爬到高处,一睹千年古墓。

接着往前走,便可以看到仙女岩。

酷似女性阴部的“仙女岩”高数十丈,一石从中间非常对称的向左右展开,尤其是岩体中间颜色较深,加上周围长满草,更给人无限遐想,又称“生命之门”和“大地之母”。

龙虎山的另一大奇观当属悬棺了,专家考证认为,龙虎山的崖墓悬棺群,距今有2600余年的历史,是古越人所葬。

每天的10点、12点、14点、16点,分别有4场悬棺表演。在悬棺表演结束后,还会有鸬鹚表演。

宋理学家朱熹曾发出疑问:“三曲君看架壑船,不知停棹几何年?”无独有偶,原中科院院长、现代考古学家郭沫若也发出了“船棺真个在,遗蜕见崖看”的感叹,表示无法用科学解释崖墓的遗憾。

尽管是千古之谜,但人们仍然对其事实的存在进行了多种可能实现方案的探索和实践,2006年景区所做的采用最原始的杠杆原理进行吊装演示便是其中最为一目了然的方法。

对面帐篷扎营的地方便是桃花洲。

可以从桥上步行通过至河对岸,也可乘船,船的票价为10元。

帐篷节开幕式

每年的10月中下旬,龙虎山都会举行帐篷节,如今已经举办到第12届了。那时的桃花洲上满是五颜六色的帐篷。

开幕式上的表演很丰富,有领导致辞,有歌舞表演,有公益拍卖活动等等,乐趣多多~

观众们看得可专注啦~

即便是下雨的天气,条件会比晴天恶劣许多,但还是有很多户外爱好者前来参加帐篷节。或许,这点雨对他们而言并不算什么,热情是什么都无法阻挡的。

花语世界

下午简单的参加了帐篷节开幕式之后,我们来到景区外的花语世界,准备在这边用一顿特别的晚餐。

江西龙虎山花语世界景区以花为媒,集观光、度假、休闲、餐饮、购物、民宿、微农庄、蔬菜花园、高端养生于一体,创意生态园艺生活内容,引领园艺生活成为时尚的高品质生活方式。

来到花语世界时已是傍晚,天色渐暗,所以没能好好地欣赏一下这里的花卉,好遗憾。下次,一定要多安排点时间,好好的逛逛这里。

现在正是向日葵绽放的季节,建议预留时间去花语世界看看向日葵花海。

花语世界是一个很大的花海公园,如果步行的话,逛一下午都不会觉得无聊,但是如果时间紧的话,可以租用园内的自行车,这样游览起来也比较方便。

噔噔噔,进入晚餐时间。晚餐是在花语世界里面的花枝西餐厅就餐,那情调绝对是没话说。

餐厅内多处用灯泡装饰着。灯泡做成花瓶,无土培育,仅仅是水和光合作用就能让植物长得很茂盛。

餐厅的各个角落也竟是植物的身影。

在餐厅的对面是一个花艺商店,里面摆着各种与花相关的工艺品。喜欢的朋友不妨采购一点~

晚餐的餐桌上也撒满了玫瑰花瓣。

从前菜沙拉,到玉米浓汤,再到披萨,再到主食牛排,再到餐后甜点和水果,每一道菜都是味美而精致。

这样的一顿晚餐,超级适合情侣用餐的,想必情人节或七夕的时候,这里一定爆满。

篝火晚会

晚餐之后,我们回到景区,开始丰富的“夜生活”了~

帐篷节期间的桃花洲,格外的热闹。

舞台的灯光闪烁着,照亮了整片桃花洲。

台上的民谣悦耳动听。

高大上的光绘表演,把台上的表演带向高潮。

台下的观众无比喜悦。

接着,进入到帐篷节最嗨的环节——篝火晚会。

篝火被点燃,音乐由民谣转变为舞曲。

火越烧越大,游客们情不自禁地、自然而然地聚拢到篝火边~

有市民,有游客,有来自世界各地的户外爱好者,他们绕着篝火,舞动着。即便天空还下着雨,即便互不认识,此刻~ 篝火将我们拉近,变成了朋友~

说实话,虽然这不是第一次参加篝火晚会,但这是我第一次参加帐篷节,这样的气氛让我爱上了这种户外体验。

最后,我们一行在篝火前留影留念,意犹未尽,但终归会有结束。回酒店休息,第二天还有更美的景色等着我们。

正一观

不用起得太早,正常八九点就好,吃个美味的早餐,开始第二天的游玩。

第二天的雨小了,只有零星的几点小雨。

我们带着愉快的心情,呼吸着新鲜的空气,从酒店步行至游客中心,乘坐景区游览车来到正一观景区。

正一观是正一道祖庭的象征,是天师炼丹的地方。

正一观最早的名称为“祖天师庙”,是第四代天师张盛自四川回龙虎山“永宣祖教”,为祭祀祖天师而建的庙宇。

同时,天师张盛还在这里修复祖天师玄坛及丹灶旧址,并在此居住下来,每年三元节时,登坛传彔,各地学道者千余人涌向这里。从此,这里宫观林立,道士云集。

地上的八卦元素也是大有来头,相传按着这个卦走,便能吉祥安康。

正一观座东朝西,南北对称,包括七星池、正门、仪门、钟鼓楼、元坛殿、从祀殿、祖师殿、玉皇楼、丹房、红门、廊庑以及生活用房等。整个建筑群灰瓦白墙,古朴典雅,气势雄伟。

鲁迅先生说得好:中国的根底全在道教。而中国道教的发祥地就在龙虎山麓的正一观原址。

无蚊村

距离正一观不远,大约10分钟车程,就能抵达无蚊村。

无蚊村位于泸溪河东岸仙水岩景区的许家村,共有50来户人家200余人,据载为许真君的后裔。历来靠打鱼、种田为生,村中人多长寿,所以又有长寿村之称。

该山傍水,峰峦秀丽,村内树木葱茏,村前碧波荡漾、舟楫穿梭,这里冬暖夏凉、气候温和。可是村里却有一奇特现象,就是没有蚊子,因此被称为“无蚊村”,是极为理想的避暑胜地。

村内的居民生活得很安逸~

喝喝茶、聊聊天,或许是这里最正确的生活方式了~

据说当年张天师事母至孝,每到夏天,为了使母亲免受蚊叮之苦,便不停地为她驱逐蚊子,所以至今这个村庄里都没有蚊子。

此外,无蚊的说法还有,该村地理位置特殊,三面环山,一面临水,该村因面积狭小,无法种植稻田,也就没有了蚊子喜欢的池塘。还有,该村并非无蚊,而是蚊子的数量很少。

站在村里的河边,能看到昨天乘坐竹筏游览过的地方。原来,昨天,无蚊村就已进入过我的视野,只是今天的景色更加清晰,视野更加开阔。

象鼻山高空栈道

其实,待在无蚊村的时候,真的好不想走,这里的生活实在是简单,太容易让人留恋啦。

但我们不得不离开,因为后面的高空栈道是我之前所没有去过的,所以更想去一探究竟。

龙虎山高空栈道,有胆你就来~

站在观景平台上往下看,还是挺恐怖的~在这儿,可以很好的欣赏象鼻山。

象鼻山是龙虎山地质公园最为典型的景观之一,是长期受雨水冲刷溶蚀风化而脱落,造成崩塌残余型的石梁穿洞类景观。

高约100米的山峰有一石梁凌空垂下,整个山体就像一只巨型石象在汲水。

在鼻子的空隙中还生长着茂盛的植物,偶然的发现,轮廓勾勒出的形状,好似江西省的地图。

高空栈道正是从象鼻山开始到浴仙池的一段风景绝佳的游步道。行程时间约一个小时左右。

栈道基本在绝壁的半山腰,景致绝佳。

龙虎山的高空栈道像一条游龙蜿蜒缠绕在悬崖峭壁之上。

其实就高度而言,也不算太高;就落差而言,也不算太大。除了一头一尾的上下坡,其它路段基本为平路,还算比较好走。

偶有瀑布出现,细细的水流,给龙虎山壁画增添了更多生气。

面对此般美景,幸福的一家怎能不合影留念一张呢~

栈道中也有崎岖陡峭的路段,正如这一线天,向上看去,别有一番风味。

蜡烛峰矗立在蜿蜒的道路旁。

我问导游:“你们管它叫蜡烛峰,可是我更觉得它像是位老人。”

导游回答到:“由于龙虎山的特殊地貌,其实很多山峰看起来都像是一个人脸,只是形态各不相同。”

快接近高空栈道的终点时,又看见了一处类似仙女岩的景观,只是这次的较小,所以有一个更加贴切的名字——少女之春。

太平天国时期留下的土城墙,静静地诉说着它的故事。

其实,昨天在泸溪河上游览所看到的景观,今天在高空栈道又一一复习了一遍。泸溪河便是在这些山峰的背面。所以泛竹筏于泸溪河上与漫步于高空栈道是2种游览龙虎山不可以缺少的方式。

沿途的洞窟中,也蕴藏着不少故事。很适合来一场大片创作~

走完高空栈道,此次的龙虎山行也快要结束了,这是此行的最后一个景点。虽然已经是第四次来龙虎山了,但依旧很不舍,还是意犹未尽。

逍遥城

午餐,我们来到游客服务中心附近的逍遥城,准备吃点有特色的东西。

逍遥城依托龙虎山道学内蕴,由仙境娱乐、养生体验、民俗互动、易学研究、休闲度假等道文化延伸项目构成,是极具主题性的体验式商业文化综合体,是全国首家道文化互动体验之城。

这里还有些许江南小镇的感觉呢~

城内满是古色古香的元素

三碗不过岗

午餐选择了逍遥城内的“三碗不过岗”,光是听名字就感觉很不一般~

相信三碗不过岗的典故,大家都听过吧。三碗不过岗是《水浒传》中武松的经典故事。武松在景阳冈上三碗不过岗酒楼喝醉后空手打死一只吊睛白额虎,“三碗不过岗”遂为世人所熟知。

果然,一进店就是满架子的老酒啊~

店内的建筑风格也像是老式的客栈

这里的菜肴主要还是以龙虎山特色菜为主,但是冠上了一些特殊的名字,如武大郎烧饼、三碗不过岗酒、浪里白条等,都很有意思。菜的价格不贵,味道也很好,是一家来龙虎山值得推荐的特色餐厅。

说到这里,我想大家也都明白此行我在龙虎山都经历了什么吧!如果你也想有这样舒适、美好、悠闲的经历,还等什么,下个周末就出发吧~

龙虎山268
龙虎山帐篷节:鬼知道我经历了神马

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

贵溪旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贵溪自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贵溪旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贵溪旅游信息就来携程旅游攻略。