2022.08.04

龙虎山,山清水秀的道教名山(下)——江西安徽3日(4)

天数:3 天 时间:9 月 和谁:亲子

★旅游地点:江西龙虎山

说起乘坐竹筏的体验,我们已经有好几回了,浙江和福建的景区有很多乘坐竹筏的项目,有的惊险,有的则比较平缓。看起来,龙虎山的水流比较平缓,应该谈不上惊险,只是顺水而下饱览两岸风光罢了。

两岸的岩石裸露出来,丹霞地貌就是被流水、风水等风化侵蚀,形成了红色的砂砾岩层。这些岩层形成了各种姿态的奇石和石洞,至于像什么,那也是听了介绍再想像一样而已。据说有一块五彩山峰壮丽若云锦,原来的龙虎山名叫云锦山,这个名字也挺好听。我们一路上也用心观察了,也不知道是不是看到的那一块岩壁。大概是先入为主的原因,反正看着都觉得挺像云锦的。

泸溪河的河道不像武夷山那样九曲十八弯,虽说游客们被要求穿上桔色的救生衣,但这不过是为了以防万一而已。平缓的水流,完全没有任何触礁翻船的危险。女性游客还打着遮阳伞,依旧坐得四平八稳。

河水很清澈,一路上的凡霞地貌确实千姿百态,虽然私以为比不上福建泰宁,但也颇有可看之处。二十里山水如同一幅徐徐在眼前打开的画卷,秀丽的江山就如同被天然的画笔勾勒出了轮廓,这也是龙虎山的三绝之一“碧水丹山”。其实水并不是碧绿的,山倒真是丹色。

仙水岩是仙岩和水岩的总称,主要在上清河西岸,南面是仙岩,古代就有“神仙居住之地”的美誉,包括24岩和旱仙岩。所谓24岩,是由24座大小形态不同的山岩和岩洞组成,有的雄伟壮丽,有的玲珑秀丽,各自的造型都不一样。有的像人,像三教岩、观水岩、对弈岩等;有的像兽类,像狮子岩、仙犬岩、山羊岩等;还有的是物品类的,有辘轳岩、机杼岩、木屐岩等。说实话,有的岩吧,还挺形象,不用导游说我们就可以参详出它们的样子。有的即使导游给予了提示,看着其实也不是太像。24岩沿着河流绵延了差不多2公里,倒映在水里,山色相当漂亮。

旱仙岩最高峰海拔243米,山势陡峭,上山的话只有一条小径可通,盘旋而上,绝顶处有一个岩洞,据说洞壁上有很多文人的题刻。

水岩就在旱仙岩的北面,因为临清河而得名,以碧水丹山而闻名。水岩有很多景点,像古栈道遗址、飞云阁、棋盘石、仙女献花、仙梳石、金钟峰、仙勺石、雌雄石等,怪石奇岩,在旅途也丰富多彩了起来。

两岸的岸壁光滑而平展,风雨如晦为这些岩石磨平了棱角。龙虎山的崖墓有很多神秘的地方,悬崖绝壁上据说有一百多座古越人的悬棺崖墓,这些古越人距今已经有两千五百多年了,就是春秋战国时期的。若论数量之多,那也是堪称“天然考古博物馆”的。这些古越人当时生活在这里,虽说山清水秀,可是看这里的地势,很明显交通非常不便利,大约过的是几乎与世隔绝的生活,倒也如世外桃源一样。

在古代的时候,有很多商人在临终前会嘱咐自己的儿女一定要把自己的棺材放在龙虎山的悬崖上,据说这个地方离天堂会近一些,离地狱会远一些。试想一下,谁不想去天堂呢?

龙虎山还有悬棺表演,就是在山顶找个点固定好,用绳索垂下一只滑轮,拴住棺木。表演人者从绳索上滑下来,像荡秋千似的,利用晃荡的惯性荡进洞内。下面的人转动铰车,棺木被提到洞口的水平位置,表演者用拴在棺木上的绳子把棺木接引到洞里。表演看着颇有几分惊险,因而也收获了游客们此起彼伏的惊叹声。但是我很疑惑,古越人那会儿,难道已经有铰车这种工具了吗?

文豪沉思是一块象形岩石,这个文豪指的是鲁迅。其实我们都没有见过鲁迅先生,不过是从图片和塑像上窥得文豪的形象而已。

无蚊村比较神奇,据说夏天这里连一只蚊子都没有的。要知道,龙虎山绿化覆盖率很高,再加上水域面积也不小,按理说夏天就是蚊子肆虐的时候,但偏偏这里连蚊子的影儿都不见。原来这是因为村里大量栽植樟树,樟树的味道把蚊子都给驱走了,因而长年没有蚊子。不过这种说法还是有待商榷,樟树作为江阴的市树,江阴的樟树栽植面积还是很大的,但也并没有因此而杜绝蚊子的存在。即使在黄山湖公园的樟林大道,蚊子也照样张牙舞爪。无蚊村之所以无蚊,估计不仅仅是樟树的原因,应该还有其他的因素。

可惜的是我们只是在竹筏上看到村子,没有能够抵达村口亲身考证一番,所以只能听导游的说法,人家就是种满了樟树……

上了岸,我们还要等后续的团友前来会合,于是还有时间爬一爬山。大片的竹林和松林如同天然的氧吧,又是另一番婀娜姿态。小伙伴兴奋的是看到了好几只石龙子,就这一片小竹林也玩得不亦乐乎,完全不顾头顶上的大太阳。原本他对龙虎山的竹筏有点不大满意,因为他还是喜欢武夷山的那种,带一点小小的刺激,两岸的风光也更险峻。不过因为了不时出现的石龙子,让向来喜爱动物的小伙伴顿时觉得龙虎山还不错,立马对这趟跟团游多少有了点改观。

可惜的是我们很快就再次集合,跟着导游前往下一个景点,而小伙伴还恋恋不舍,想要钻进竹林去寻找那条逃遁的石龙子。可是集体行动,总不能随心所欲,虽然小伙伴对下一站的景点兴趣不大,也只能不大乐意地跟着大部队走了,嘴里还对那条游龙子念念有词。

龙虎山,山清水秀的道教名山(下)——江西安徽3日(4) 编辑