2020.02.29

桂林龙脊梯田——那人、那山、那狗

杨羊Young

VIP4  15篇游记

有头有脸

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初露锋芒

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天数:2 天 时间:12 月 人均:1000 元 和谁:一个人

       照片里是我和一个瑶族的阿婆,16年2月底我背着我的迷彩登山包(俗称大绿)去了广西龙脊梯田,龙脊梯田分为金坑大寨、瑶族梯田区、平安壮族梯田区以及好多小寨子组成,在经过第一个寨子大瑶寨时我遇到了阿婆,阿婆当时在晾晒被子,许是被阿婆银质的圆形耳环,许是那看似异于常人被拉长的耳洞,或是印着民族图案将长发盘于头上的黑色发带,我的目光一直锁在阿婆身上,虽然有意合影但初来乍到也不知这里民俗如何,尤其当时脑子里蹦出一句出行前友人的话,岭南民风剽悍,拿着相机就这样定定的看着阿婆一直踌躇不前,阿婆大概也是注意到我,主动过来问我是要问路还是找住的地方?我试探性问她能不能和她合影,阿婆当即爽快答应,准备照相时阿婆说自己没穿民族的上衣,坚持要回去穿好再照相,阿婆愿意和我合影,我已经感激不尽并不想再麻烦阿婆,忙说这样就好。 把从内蒙带过来的奶棒塞给阿婆,阿婆还说第一次吃做成棍子的奶。聊着的时候看到阿婆身上的布袋,整体图案与风格都很独特是以红黑深蓝三色为主体,棱形格子以对角形式对称配以祥云点缀,阿婆看我有兴趣和我讲解不同团的含义,我有意想买一个就问阿婆还有没有。阿婆说出来晒被子布袋在家里,让我在这里等着,当时天气热其实本来不想多等,因为寨子里的阿婆没事都会做这样的民族工艺前面卖的一定很多,无奈阿婆热情没等我拒绝一溜快走下桥,边走还边回头说家近的哩,于是我眼巴巴的看着阿婆沿着梯田边爬了两个坡子,留着我和被子傻等着。

       等阿婆回来时候差不多快十分钟,我一想忘了问阿婆价钱,这来回的快递专属服务,当时看看自己的钱包一下脑补了无数可能。最后安慰自己如果真花了个切糕价钱就当为寨子创收,阿婆回来时明显比较赶,一直在喘粗气,递给我布袋后还说这个加了红边别的地方买不到,我心里暗暗的想终于来了,然后问阿婆价格,阿婆忙着伸出五个手指头晃,我心想这不会是500吧,那我就是被抓的鳖了。在我准备据理力争阐述自己囊中羞涩只是一个大学生的时候,阿婆说布袋送我的,这种布袋家里多着呢难得我喜欢拿走就行,她一直重复不要钱,顿时觉得自己小人之心度君子之腹,心里很暖想到阿婆小跑着为我这个陌生人爬坡取布袋,而我却在脑海里过了好多导游推销话术准备反攻。

      在去龙脊的路上坐了两个多小时的车,尤其进了山以后全程是盘山路,到最后我也不知道在这样让我天旋地转胃里翻腾的盘山路里走了多久,我从默不做声到最后开启碎碎念模式,一直和大巴车里的人说好难受!好想吐!这回完了!吃不进去饭怎么办!白在攻略上查吃的了!完了完了!直到大巴车收钱的大姐瞪我一眼后,我开始转向我旁边的哥们说吃不进去竹筒鸡怎么办?你中午想不想吃竹筒鸡?你家是哪的?你以前吃过竹筒鸡没?直到我旁边的哥们说,你有没有想过你难受是因为说话太多后,我才乖乖闭嘴,偶尔哼哼几声。

         到龙脊后快中午,一进去就找到吃竹筒鸡的地方,马上要了一只小份的竹筒鸡,虽然好贵,大概是这家饭店是进门的第一家,大巴车上的人大部分都在这吃饭,我吃的时候明显听到斜后方有个人说我不是喊了一路难受吃不进去饭吗?

       真是的!说别人的时候也不说小点声,搞得我一阵尴尬,于是机智的我拿起电话假装给家人报平安,然后说自己昨天一天没吃饭,其实没胃口,因为一会要爬山没办法得逼着自己吃点东西,不过他们看完我吃了一只鸡后,我没胃口的谎言估计不攻自破了。

竹筒饭提前将腌肉放在一起经过火烤米饭中既有肉香也有竹香的味道!推荐!!

        酒足饭饱的我继续赶路,来前就在攻略里看到最好找当地地接不然容易迷路,像我这种不认识东南西北看不懂地图的人,果断找人结伴前行,龙脊这个少数民族聚居的地方有许多寨子组成,建议至少在里面待两天,寨子虽然现在对外开放但是还没有完全商业化,人们还保留着他们的风俗习惯与服饰特点,房屋以干栏式建筑为主,一层基本养猪二层住人,房屋整体是开放式结构,这里的饭价位比较高我还是冬天淡季去的,但因为这里交通不方便尤其山顶的物资都是由串在绳索上的篮子进行运输的,物价自然高,但是整个龙脊只需要100门票,在里面待几天都行。

(这个阿姨的服饰与之前的阿婆服饰已经有明显区别,因为这里是多民族混住,阿姨很友好,我说想拍一下她,她很爽快答应,站在那里等了我好久)

   这里生活节奏很慢,有它自己的节奏来这里的人会很快适应它,包括动物也是,比如这个在河边一睡就能睡一下午的小黄

寨子里的小学,捕捉了两个跳门的孩子,我要发给你们的老师

       寨子的人们以务农和针织为生计的主要来源,辛勤的劳作让阿婆与阿公们的肤色显得黝黑却很健康,这里的人们都很祥相对淳朴,迎面过来时都会点头微笑示意,相反同是旅客的人即使目光接触也很少有微笑点头之举。每次与寨子里的人迎面对视没有来自陌生人的谨慎,更多是一份平和从容,甚至有种心事消除的宽慰。以前人们都说去西藏可以洗涤心灵,这功效我不敢苟同,但是在这里人们虽然生活的比较清贫简单,每天有很多农活,但是人们的眼神简单笑容纯碎,幸福感比我们这些拥有很多却不知满足的人高很多。

这是看起来岁数比较大的阿婆,居然顶着木桩上了一连串的台阶都不喘,我都喘的比较厉害

赶着驴运送物资的阿公

在半山腰缝制针织品的阿婆,享受着阳光的沐浴

入乡随俗换上服饰,这里女子出嫁之时必会找师傅打造这样一套精美的银质的首饰,只不过我带着是假的,只有样式。

然后迅速恢复本我,当时还是一个有腰的人啊,哎,如今········

   在往山顶爬的时候,路过一家青旅门口躺着两只大萨摩,其中一只一看到我就兴奋的把我扑倒猛添,难道是见亲人了吗?就是它!

      之后这只萨摩就一直走在我前面帮我带路,时不时回头看我有没有跟上,如果发现我离它远还会翻回来叫我两声,大概在催我然后继续在前面带路。路过超市给它买火腿时,超市老板说这只狗叫六儿,经常带着游客往山顶的全景楼走,本来还担心它找不回去,现在是完全放心了。 偶尔我拍照它就不吵不闹在旁边坐着等着,走到半路上我还招惹了一群鸡跟着我一起走,大概它们把我当鸡妈妈了吧。

以为我的魅力只限于鸡和狗吗?然而并不是,还有······

      虽然马兄跟了几步就被主人叫回去了!和我结伴走的哥们说就差猪也跟着我走了,在我们经过一个住楼时果真猪见到我后蠢蠢欲动了。我想它是碍于那冲不出去的栅栏没跟着来

沿路风景多变从我的衣服就能看出来,走至山坡时阳光暴晒,我就瞬间变成中东人

走至树林深处溪水涓流,还有些许凉意,冬天的l落叶铺撒一地别有风味

而走至梯田处,水波荡漾,田里的秧苗新插,稚嫩鲜活

        在快走到一个吊桥时迎面来了一只瘸腿土狗,这里称它为大黄,大黄与六儿在吊桥的两头狭路相逢勇者胜,刚开始敌不动我不动两狗开启拉锯战,随后大黄主动前进,我六儿也不甘示弱也朝着桥中心走去,在桥中心还有一米处两狗突然停下开始对望,终于在大黄一声狂吠下六儿瞬间怂跑到我们身后,于是这场萨摩大战土狗战役,以大黄为最终胜者。

      就这样调鸡逗狗一路后,终于在下午到达山顶,海拔高度在1100米左右,可以俯视整个梯田也被称做世界梯田之最。

 山顶有家酒店叫做全景楼是整个龙脊最高的酒店也是我落脚点,六儿一直把我送到前台登记好入住信息之后才走,显然连前台服务员都认识了六儿。

      走了6个小时也没走完一个寨子,而龙脊大的寨子有六七个,小的寨子N多,突然觉得我当初还去什么阳朔桂林直接来龙脊逛几个寨子正好一周,可惜第二天就要回桂林,现在都后悔。第一天在龙脊是幸运的,遇到好心的阿婆, 暖心的六儿一下午的陪伴与引路,以及路上捡的“民工”哥一直帮忙拍照(因为他红配蓝的着装所以我起了这个名字)

    记得之前有的人问过我游记里的人和事情都是真的假的,他出去怎么没遇到过那么好的陌生人,突然想到在沈阳青旅认识的一个资深驴友和我说的一句话,“你是什么样的人就会遇到什么样的人”,这里不是夸自己,独自旅行的这些年我也遇过被坑的事情,但是出门永远记得拿两样东西,内蒙的奶糖与挂在脸上的笑容,每次在路上无论认识不认识都会咧个嘴傻笑,无论是问路还是吃饭住店都记得发奶食给大家。如果我们用刻板印象,脸上都是对陌生人的警惕即使再民风淳朴的地方也不会让你觉得人们友好,希望在路上的我们再差的地方都是风景,再糟糕的事情都是插曲,平静的看待一切,才能达到旅行的放松,比如在龙脊第二天的我遇到了司机爽约被扔国道,住到一个没有空调的房间冻成傻子,搭车搭错乌龙不断,这里就不详说了,下一篇再叙。

    文末配一张在攀爬梯田时看到一个大叔安详的坐在田间看着远方,我当时觉得那就是幸福,送给大家,越简单越幸福。

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