2021.07.29

广西有座650年古梯田,为中国最美梯田之一,堪称世界梯田的冠军

这个夏季,如果你还有时间的话,不妨到广西龙脊梯田去走走,看看,龙脊的景色秀丽、如诗如画。龙脊梯田整齐有序,线条丰富多彩,线条形状以曲线为主,曲线赋予人们一种动态美,尤其是那些长长的曲线和波浪线,使人联想到这些梯田好像是天上飘落的彩带。

说到梯田在我国有很多,无论南北,大概能找出十大梯田景区,譬如:元阳哈尼梯田、云南红河县的撒玛坝梯田、贵州的加榜梯田、广西龙胜县的龙脊梯田、浙江丽水的云和梯田,江西省上饶市江岭梯田、福建尤溪联合乡联合梯田、四川省筠连县高坎乡高坎梯田等,所以中国梯田太多了,我们举例十大梯田,但是大多数朋友、游客认为最美的梯田当属于广西龙脊梯田,应该排名全国梯田景区榜首,所以一直受到游客得好评。

中国的梯田有很多处,我曾经到访过江西江岭梯田、云南的元阳梯田,贵州加榜梯田等,但是我去的广西桂林市龙胜各族自治县的“龙脊梯田”,有着自己独特的魅力,同时也吸引无数的旅行者和摄影爱好者疯狂拍摄。

龙脊梯田的面积规模比较大,分为金坑·大寨红瑶梯田景观区、平安壮族梯田景观区、龙脊古壮寨梯田观景区三部分。

但是我选择去和平乡平安村的梯田去拍摄。这个村也是龙脊梯田景区的主景区,位于广西壮族自治区桂林市龙胜各族自治县龙脊镇平安村。

平安村约100户居民,村民都是姓廖,而且都是壮族,全村大概有一千村民。但是每年到梯田旅游的游客大概有100万人次。

我们来到了平安村,听村里的壮族老人介绍:龙脊梯田始于元朝,距今已有650多年的历史。650年来,龙脊的几代农民过着日出而耕,日落而息的生活,每天耕耘不止!通过辛勤劳作龙脊梯田从山脚下盘绕到山顶,分布在海拔300至1100米之间,坡度大多在26至35度之间,有的窄到一步就能跳过几块梯田。

每天清晨,龙脊梯田更有独特的味道,碰上有雾的天气,大雾从村子飘到山顶,又从山顶飘回山下,犹如仙境,非常迷人。

平安村拥有一座特别著名的“七星伴月”梯田,它是龙脊梯田的精华景点之一,由七个小山顶梯田和一个大的山顶梯田组成。每天清晨这里的游客最多,纷纷都拿起相机,手机拍照。

山上的平安村,一色的木板吊脚楼彰显着壮族风情。

如今走进平安村我们看到的民风淳朴,民族和睦。寨上如有红白喜事赴宴而不收礼物。路遇老人,更是长者先行。在日常生产活动中还保持着帮工方式,哪家起房子劳力不够,村里老乡都会主动来帮工,当你家遇到困难也有人主动来帮工时,不用付报酬,只负责吃饭就可以了等等良好民风。

龙脊梯田景区内居住着壮族、瑶族两种民族,以壮族为主,龙脊的壮族是北壮的代表,服饰独特,风情独具,在这里你可以看到古朴的壮族民间舞蹈和保护完美的壮族服饰,可听到优美的壮族山歌,享受原汁原味的壮族风情传统习俗壮乡民居。

龙脊梯田作物种质资源丰富,景观雄伟壮丽,尤其是在2014年成功入选了中国重要农业文化遗产,2018年终于正式入选了全球重要农业文化遗产名录。

龙脊地区地势陡峭、地形以狭长形的山地为主,平地面积非常小。就是在这样的地理条件下,龙脊人们利用勤劳与智慧,保证了8000多人的生计,更形成了四季分明的立体生态景观。

龙脊是一年四季的美,各不相同。春季,水满田畴,一眼望去是银色的;到了夏天,佳禾吐翠,又变成满眼的绿;秋天,稻穗沉甸,自然是金黄金黄的;到了冬天,如果能赶上下雪的天气去,真的是有一种银装素裹的感觉。

位于我国广西桂林十万大山深处的龙胜县龙脊梯田,被誉为一个离仙境更近的地方,到过此地的人无不感到震撼,流连忘返。在这里,我们不仅能够目睹绵延壮丽的天梯美景,更能走进少数民族的生活中,体验古老而又传统的生活状态和文化底蕴,在这里,梯田不仅仅是一种耕作方式,更是我国桂北地区多民族文化的载体,风情的摇篮。