山濛海市
龙口 是 山东 一座经济十分突出的县级市,在最新的“全国百强县”排名中 龙口 位列第九。其隶属于 烟台 市代管,所以这次 龙口 的四天之旅我先是高铁来到了 烟台 南,然后再转乘汽车来到 龙口 (很快 龙口 也就有自己的高铁站了)。
龙口 不但经济突出,这里的旅游资源也是格外丰富,如果简单的用四个字概括就是“山濛海市”。山指的是南山,南山控股是 龙口 最厉害的企业,旗下有数家上市公司,可以说 龙口 排在全国百强县第九,大部分功劳都是来自南山控股。对于我们这样的游客来说,由南山集团打造的南山旅游景区必须是 龙口 旅游的第一站,这里环境极好,如遇温差较大的天气时常可以看见朦胧的平流雾,因此“山濛”一说十分贴切。
“海市”一说一下子就会让人联想到海市蜃楼,没错! 龙口 人常说这里曾经出现过两次海市蜃楼的奇观。 龙口 的海给我的印象就是特别蓝,特别纯净, 比如 我们去到的桑岛,看到这篇游记下面的这部分内容你就能切身感受到了。
最近 淄博 烧烤的大火,带动了 山东 这座旅游层面上原本名不见经传的城市。我相信 龙口 也是这样有待全国人民知晓,并且来打卡的遗珠。话不多说,这次我与 龙口 的“山濛海市”,缘分从南山开始,马上就来介绍我这几天的行程和感受吧!
行程路线
DAY1: 烟台 - 龙口 ,祥龙食府(午餐),南山旅游景区,南山宾馆(晚餐、入住);
DAY2:南山旅游景区,南山高尔夫酒店(午餐),快艇至桑岛,月亮湾海景酒店(晚餐、入住)
DAY3:格润福德生态牛场,馆前后徐村,茂源生态采摘园(午餐),龙须粉丝厂,文化广场夜市,功勋鸡烧烤大院, 龙口 大酒店未来店(入住)
DAY4:丁氏故宅、黄县林苑, 同仁 药膳(午餐),返程。
【D1】祥龙食府吃全鱼宴
虽说已经不是第一次来 龙口 了,但 龙口 的朋友总能给到不一样的惊喜。这次刚到时候的午餐是在市区的祥龙食府,一家本地人都很认可的餐厅。今天餐厅用一条重达20斤的鲈鱼做了一桌全鱼宴,再任意搭配几个地道的老黄县菜,足够我们一桌十五个人吃。
据说餐厅老板还是一位当地知名的画家,因此摆拍设计上也能看出独具匠心,居然连金鱼缸都成了装菜的“盘子”。大家吃的时候都非常小心翼翼,生怕吓到了鱼缸里的金鱼,这道菜其实是店家的招牌牛肉卷,掉到鱼缸里的渣渣也成了金鱼的美食。
其它还有几道让人印象深刻的菜也来说一下,一道自创的鱼肉蛋挞鲜美无比,这个设计更是令人拍案叫绝!相信大家在其它地方都没有吃过这种。
还有香椿鱼肉馅的大饺子也是不可多得的春季限定美味。
【D2】南山景区看千年紫藤
南山旅游景区是一座国家5A级景区,也是 烟台 市唯二的两家5A景区之一。这座景区非常的大,我这次是第三次来了,居然都没有把它的角角落落给逛完。我来的这一天,也正好是2023 龙口 市“山濛海市·缘起南山”主题文化节的开幕,以及南山春季庙会的第一天,又恰逢周末,可谓是人山人海、锣鼓喧天。
南山景区很大,玩起来一定要有针对性。我们这个季节段来,一定要来后山的千年紫藤看一看。紫藤花开真的不容错过,紫色成串的花还和我的衣服撞了色,那一定要多拍照留念。
紫藤并不是那种参天的 大树 ,即便是千年紫藤,看起来也并没有想象的那般粗壮。但是紫藤却可以盘出许多枝节,整一个天然的紫色遮阳棚。所以赏花之余我们还在花下煮茶品茗、聊天谈心。旁边再有一些摆弄乐器的小姐姐,那氛围真是极好不过了。
说到煮茶品茗,这里也有一口好水,有着凄美传说的龙脉泉就是当地人推荐的好水。我不但喝了这口井水泡的茶,还特意灌了一瓶带回酒店,晚上烧开了再泡茶喝。
最后,我们在南山民俗文化园门口参观了一排非遗展,展出的都是老黄县( 龙口 旧称)的非遗项目,有趣的玩具和可口的美食我都忍不住买了单。南山旅游景区的门票是120元一票通(网上售价95元/人),门票24小时内可刷脸多次进入,景交车25元/人畅坐,会在各站点停靠。这么大的景区真的很超值。
【D2】无限惊喜在桑岛
这次来 龙口 ,最大的惊喜莫过于桑岛!可能也是因为南山景区我去过好几次了,就没有那种突如其来的神秘感,桑岛就有!这座原生态的小岛,四面环海,仅2.5平方公里,岛上村民多以打渔和养殖海参为生。
登岛可从港栾码头乘坐居民上岛的客船,25元单程。人多的话也可以在南山游艇俱乐部包游艇登岛。岛上无任何门票消费。因为我们一行人多,于是就包了游艇。这样出游比较自在,想在海上钓鱼什么的,停靠也很方便。
游艇抵达桑岛,扑面而来的就是当地原汁原味的人文生活,遇到渔船回来还可以向当地渔民直接购买海鲜。我们就花60元买了一大袋虾,晚上去酒店用餐,让后厨给我们加工了一下。真的极其鲜美。
桑岛因火山喷发而形成,因此留下来的火山岩黑礁石很多, 灯塔 处的有一处向外延伸的栈道,这里拍照特别好看,一定要来!有无人机的话更好,可以找到更多丰富的角度。我们来的时候时间有限且风有点大,如果是夏天天气好的时候,还可以走到黑礁石上拍照,分分钟都是大片。
海边用火山石筑起的一格格海水是养殖海参的,桑岛海参是地道的刺参,更是国家地理标志产品,是海参中的极品。在每年槐花开的时候(大约5月底)捕捞,供不应求。那个时候来桑岛也是最佳时节,除了海参,岛上有大约2000亩的槐花林,开花时肯定十分壮观。
【D2】住月亮湾海景酒店
桑岛比较原生态,因此岛上好一些的酒店还比较稀缺,我们是选择住在港栾码头不远处的月亮湾海景酒店。我们第一天入住的时候已经是晚上了,我没有能够get到这里的美,第二天早上去海边走走真的特别漂亮。这样的环境,房价只要300左右(平日价),真的把 山东 人的实在和好客体现的淋漓尽致。
在月亮湾酒店还可以吃到各种生猛海鲜和正宗的桑岛海参,毕竟近水楼台先得月嘛。我们这次吃的海参是和驴肉、竹荪一起炖汤,回味无穷。值得一提的是 龙口 的美食也格外的多,有很多当地的菜品都已收录到“非物质文化遗产”名录,喜欢鲁菜的可以多尝试尝试。
【D3】格润福德看奶牛、拍大片
去奶牛厂看奶牛挤奶,并且喝到最新鲜的乳制品是一种怎样的体验?第三天的一早我们来到 龙口 市农业发展龙头企业之一的格润富德田园综合体,这里是一家以养殖、种植、特色加工、休闲旅游为一体的高端乳制品加工企业。虽说乳制品加工是主业,但这里的旅游科做的也是有声有色。
之所以有声有色,除了大家对奶牛生活的好奇,想来参观。还有一点是这里真的有好看的天鹅湖、以及这个季节的麦田,还是以欧式建筑和风力发电的“大风车”来做背景,拍照特别好看。企业管理这块我不太懂,但用这样的模式来做“科普观光+主题游乐”的旅游项目,这个思路真的很值得别的企业借鉴学习。
【D3】茂源采果蔬、吃排骨包
今天主要的行程其实就是和我的朋友一起走进 龙口 的美丽乡村!离开格润福德,我们来到后徐村,先是参观了徐镜心故居及其周边的宗祠、古树。我的 孟加拉国 朋友无敌看到什么都很新鲜,甚至还单人推磨盘走了三圈!
中午先是在茂源生态采摘园刚开业的餐厅吃到了来 龙口 必吃的芸豆排骨包子,个头大皮薄排骨香,全国仅 龙口 会有这种吃法。还曾经得到过奥运冠军的推荐,绝对不错!
下午在采摘园内直接就摘着吃了园内的蔬菜,这里的草莓柿子、航空辣椒、mini黄瓜均是通过国家无公害食品认证的。以前只知道 山东 是全国人民的“菜篮子”,这次是切身感受到了!OMG,我的朋友无敌更是表演了生吃黄瓜、辣椒和茄子……
【D3】龙须粉丝厂了解龙口粉丝
从小看中央电视台,没少看到 龙口 粉丝的广告。我想,很多人和我一样,“粉丝”也是我们对 龙口 的第一印象。粉丝在我们生活里是再常见不过的一种食物,这次也揣着好奇心来到 龙口 一家知名的粉丝加工厂一探究竟!
先是在产品区,了解到了 龙口 粉丝的达标要求以及实用的鉴别技巧,以后买粉丝可绝对可以用到。然后在加工车间看到了工人有条不紊的进行粉丝的加工工作,这样的工作环境和流程令人信服,吃的绝对放心。最后在晾晒区域见到了晾晒的粉丝,那叫一个壮观!有的时候也听过“ 龙口 粉丝, 招远 造”的言论。但我在 龙口 就见到了这样高产及正规的粉丝加工厂,这种说法应该是不成立的吧?
【D3】文化广场夜市闲逛
去到一座城市旅游,了解当地人的生活,来夜市准没错。 龙口 文化广场夜市我也不是第一次来了,之前宗能在这里找到好吃的。这次是在晚饭前和朋友溜达过来的,天还没黑但游人已经如织了。
文化广场夜市真的很值得打卡,这里的烧烤也不差。而且还可以吃到全国各地的知名美食。又或者可以逛一逛有趣的小摊子,这里除了美食也还有一些游乐类的摊点。
【D3】功勋大院烧烤嗨吃不停
如果说前面的正餐我们吃的都比较好,餐厅更适合商务出游或者较多人数出游,那么第三天晚上吃的功勋大院烧烤就很适合朋友小聚,是一家很接地气很网红的餐厅,消费也不算贵。
其实我们烧烤并没有点太多,就几道菜我想是来这里必吃的。非遗小菜--老黄县红咸菜。这种菜之前并没有吃过,味道还是蛮特别的。
还有一道一米长的烤良鱼,这种海鱼我也是第一次听说,瘦长瘦长的鱼刺居然还是绿色的。
我的 孟加拉国 朋友无敌最爱的居然是以道油条冰淇淋,居然吃完了还要一份。老板说这个冰淇淋是从 哈尔滨 空运的,国内质量顶级的冰淇淋。油条就是现炸的小油条,两者配在一起居然可以产生如此奇妙的口感,来满足味蕾。
【D3】龙口大酒店看酒店内卷
龙口 大酒店也太卷了,简直是懒人福音!这个 龙口 本土的酒店品牌在市区一共有两家,我们这次入住的是未来店,位于港城大道700号。这里的周边配套服务很棒,下楼就是美食街和商场,居然还有一个摩天轮。
店如其名,进门就能感受到未来感很强,设计风格真的是很前卫。前台登记后就可以直接刷脸出入房间,出行免去带房卡。每个房间内都配备智能助手,吩咐一下即可帮我实现硬件操作。
比较贴心的是杯子配有消毒柜,迷你吧里的饮料全免费,还有恒温45°的干衣架,智能马桶用脚感应下即可冲水。
酒店的其它服务也堪称酒店界的某底捞,大堂吧可以无限享用免费丰富的下午茶、夜宵,住在这里几乎可以省去饭钱。还有免费的洗衣服务,干衣叠好后给送回房间。这样的客房均价约RMB300+,真的算是蛮良心的,也是非常符合普通人出游的一个价位。
【D4】丁氏故宅看“黄县房”
“黄县房、 栖霞 粮、 蓬莱 净出好姑娘”,在胶东半岛曾经流传着这样一首民谣,其中黄县房可以说是 山东 龙口 历史人文的一个缩影,距今已有200多年的历史。丁氏故宅,曾经是清代 山东 首富“丁百万”家族西悦来支系的住宅,留有大量做工精细,用料考究的建筑装饰,堪称民居建筑艺术的精华。就是“黄县房”的代表。
丁氏故宅位于东莱街137号。现存房舍约243间,建筑群分若干个大院,每个大院又由若干个四合院组成。据讲解员介绍,这是 中国 规模最大、保存较好的“四合院”式建筑群之一。在丁家的鼎盛时期,该家族宅第多达3400余间,遍及大部分黄县城区。现在的这个景区这里只是当年丁氏故宅的一小部分。不足其原有整体规模的十分之一。
丁家之所以能够做到如此巨富,主要是丁氏家族奉行“以学入仕,以仕保商,以商养学”的理念,将官、商、儒三者做到有机结合,因而得以长盛不衰。
【D4】黄县林苑闲逛赏牡丹
黄县林苑, 龙口 最大的市民公园,免费对游客开放。这里绿树成荫,有15亩的人工景观湖,长度约1400米的健身路径。我们本来没有打算来这里,是因为从丁氏故宅出来还没有到午餐时间,看地图上有这么大块绿地就来走走。
这个季节来黄县林苑还是有惊喜的,没想到这里也有国花牡丹,都说“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。我本来还想去 菏泽 看牡丹的,我想在这里看过就大可不必去了。
【D4】同仁药膳吃私房美食
这次在 龙口 的最后一餐非常特别,来到的是当地比较知名的 同仁 药膳。这家店主打的就是一个食疗养生,菜品里不乏加入了西洋参、当归等等我们所熟悉却不知道如何去烹饪操作的食材。在这里主厨都给调理的明明白白,不但对身体有益,味道也很不错。
这顿药膳吃的是酣畅淋漓,每个人都微微发汗,老板说这就是最好的效果。这顿饭也给此行划上了一个完美的句号。
再别龙口
结束 龙口 的行程,接着是准备去 大连 开启下一段旅程。本来想沉浸式体验一把“闯 关东 ”的。就是从 龙口 港坐船去 大连 。结果没有合适的船次,就还是买了飞机。
其实很强烈推荐坐船,如果是白天的船次,可以欣赏到美丽的海景,如果是晚上的船次,则可以在清晨到达的时候看一看海上的日出。这种体验还是非常难得的。
说到闯 关东 ,它是和走西口、下南洋并称为近代国内的三次人口大迁徙,无数的 山东 人就是从 龙口 这个码头去往 东北 谋生。想一想真的很了不起! 龙口 这个地方真的承载了很多历史文化,酝酿了无数了美食 和美 景,我不知道它以后会不会像 淄博 一样走红,我想若是有一个契机,它的好资源可能会比 淄博 还要红。再别 龙口 ,我想我们还会再见!
评论(0)