走进陇南.两当云屏三峡

天数:6 天 时间:6 月 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文
甘南

发表于 2014-06-15 11:01

这里是绿色的世界。绿得让你满眼滴翠。有人说,甘肃,是一个“又干又肃”的地方,唯有沙漠戈壁和骆驼。那你就错了,甘肃,如果不是亲眼所见,不是亲自走过,你不会知道它的美丽,它的魅力,沙漠和戈壁仅仅是它中西部的一部分,而东西长1659公里、南北宽530公里的、彷佛像一只玉如意形状的甘肃,它的南部、特别是东南部,却是绿色葱茏,除了人们比较熟悉的甘南的森林、草原、湖泊,还有人们不太熟悉的东南部属秦岭山脉的多生态的陇南,它属于长江上游的白龙江、嘉陵江水系,包括我这样的地理课没学好的甘肃人都觉得有些不可思议,甘肃还有长江水系?是的,这里就是陇南,这里是甘肃。

其实,像两当县云屏三峡这样的风景在陇南地区并不鲜见,但云屏三峡是一个最少人为干预的、非常干净的、没有被塑料袋、啤酒瓶和食品残渣所污染的景区。有人说,是因为这里还未被众人所知晓,还没有被大批游客所“糟蹋”;而我认为这还得益于两当人民自觉保护环境的意识和爱清洁、爱美丽的传统,我所看到的不仅是风景区,就是在县城的老城区、新城区都是一样的干净,地上不见一片废纸。

由于此次不是专门为旅游而来,只是在工作间隙来大山深处深呼吸一下,所以对这里只有一点直观的印象而不像以往户外徒步那样用双脚去深入丈量。我只知道云屏三峡要依次经过“土地峡”、“观音峡”、“西沟峡”,绵延100余公里,我们那天只走了不到40公里;只知道这里负氧离子的含量每立方厘米高达60880个,是个清洁肺部的好地方;只知道这里有“长寿之乡”棉老村,百岁以上的老人并不鲜见;还知道山里有用粮食酿酒的青酒作坊,还有那些叫不上名字的各种野菜和蘑菇。还好,我有相机,留下这里美丽的图画供大家欣赏也让我有了再次去两当的念想。

△“长寿之乡”棉老村

△云屏三峡最美的一段风景

△隐在大山深处的村庄

△历史上此置“黑水县”,是由关中及广大西北内地入川的蜀道之一。

△绵延500公里的西沟峡原始森林从这里开始

△双乳峰

△高山草甸

△野生的东方草莓

△十里香

△双樽瀑布,此处每立方厘米的负氧离子含量高达3.77万个,是“云屏三峡”土地峡负氧离子含量最高的区域,被称为“三峡第一氧吧”。

△两当青酒作坊

△两当青酒是用纯玉米发酵、加山峡泉水高温蒸煮而成,清香爽口,回味悠长。

△酿酒作坊

△凉拌核桃花

△美丽的云屏,美丽的两当。

陇南46
走进陇南.两当云屏三峡

甘肃旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的甘肃自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量甘肃旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多甘肃旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游推荐

甘肃旅游推荐移动入口: