2019.09.25

老两口单车游西北(11)

广东的夏天,高温高湿,上蒸下煮,比较难受。现在退休了,到大西北走走,即是旅游,也是避暑。

两位六旬老人,一台十载破车,四月二十日出门,八月十七日回家,途经广东、广西、湖南、湖北、四川、甘肃、青海、新疆,行程二万八千余公里,收获满满,遗憾多多,酸甜苦辣,与君分享。

第11站 甘肃陇南万象洞

陇南市位于甘肃省东南部,地处秦巴山区,东连陕西,南接四川,西邻甘南藏族自治州,北依定西市和天水市。

陇南历史悠久,古属梁州,是秦族、秦文化的发祥地,距今已有7000多年的历史。

陇南市城区四周都是大山,群山怀抱。长江大道、北山路、阶州大道是城区的几条主干线。长江大道与白龙江相伴,穿城而过。白龙江边的滨江公园,为人们提供了一个安静的休闲之处。

武都万象洞原名仙人洞、五仙洞。因洞中有洞,乳石遍布,琳琅多姿,宛如包罗万象的阆苑仙宫而得名。

万象洞形成于千万年至三亿年前,属典型的喀斯特(岩溶)地貌。洞内深不可测,是目前我国开发的最大的地下天然艺术宫殿。石乳、石笋、石柱、石幔、石花等自然景观千姿百态。

武都万象洞位于武都区以西15公里处、白龙江南岸的杨庞村,洞口在半山腰上。游客买票后坐景区摆渡车至山下,爬山到洞口,洞很深,向下很深,进洞后下坡,下坡,再下坡,阆苑仙宫,美不胜收。你还出来不?爬山,再爬,爬,终于出洞了,你还坐车回去不?下坡,再下坡。小伙子姑娘们是个锻炼的好机会,对于我们这些腿脚不便的老人来说,唉。。。

武都区深圳中学,是一所从幼儿园、小学到高中的完全中学。汶川地震后由深圳援建。

直奔陇南
远眺陇南
白龙江,发源于甘南碌曲县与四川若尔盖县交界的郎木寺,流经甘南州的迭部县、舟曲县、陇南市的宕昌县、武都区、文县,在四川广元市境内汇入嘉陵江。
芜湖滨江公园
滨江公园
深圳中学
深圳中学
长江大道
万象洞风景名胜区

老两口单车游西北(11)