云游四海(1306)哈达铺红军长征纪念馆

玩法:人文,跟团,摄影
陇南

发表于 2019-10-22 06:35

2019年6月下旬,在去甘肃、四川旅游时,参观了哈达铺红军长征纪念馆。图为哈达铺红军长征纪念馆的大门。

哈达铺红军长征纪念馆的大门旁边,有一个哈达铺红色邮局。

广场上的红军长征纪念碑,是一座三面军旗雕塑像,三面军旗下是毛泽东手书的“到陕北去”。

广场上的雕塑,栩栩如生。

广场上还有一些解放军退役的飞机、坦克、大炮。

纪念馆中央上方悬挂着中共中央原总书记胡耀邦题写的“红军长征哈达铺纪念馆”匾额。来自中国交建的游客,在纪念馆门前打起“走进圣地寻初心,传承精神再出发”的标语拍照。

红军长征哈达铺纪念馆占地2000平方米,运用光、电、声等多媒体陈展手段,以近千件文字版面和实物、资料,再现红军长征路上的艰苦卓绝,1935年红军突破腊子口防线进驻哈达铺后开展红色革命活动,以及党中央、毛泽东在哈达铺作出“到陕北去”的重大决策的史实和经过,突出了哈达铺是红军长征路上的“加油站”这一鲜明的主题。图为哈达铺红军长征纪念馆的序厅:到陕北去。

序厅里还有入党誓词,很多新党员在这里宣誓。

哈达铺在红军长征史上具有极其重要的地位和作用,党中央、毛主席在这里作出了把长征的落脚点放在陕北的重大决策。图为哈达铺红军长征纪念馆的前言。

第一单元:红色加油站。

馆藏文物:红军长征使用的物品。

馆藏文物:红军长征中的军装。

这是国外记者报道红军长征的报纸

这是首先在大公报报道红军长征的范长江

油画:激战腊子口。

这是用漫画记述哈达铺的黄镇

油画:红军进入哈达铺。

馆藏文物:红军留在哈达铺的标语。

馆藏文物:红军在哈达铺帮助老乡挑水的扁担和水桶。

哈达铺是决定红军长征命运的决策地;是红军长征途中的“加油站”。红军经过爬雪山、过草地,到达哈达铺已因饥饿劳累,瘦瘠不堪。为了迅速恢复红军体力,总政治部提出了“大家要吃得好”的口号,经过休养补给,战士体力得到了恢复,精神振奋,战斗力大大提高。图为哈达铺人民支援中央红军的物资统计表。

场景:一场大餐

这是重新组建的中国工农红军北上抗日陕甘支队司令员彭德怀、政委毛泽东。

第二单元:重要决策地

哈达铺之前,红军提出了北上抗日的目标,但主要任务是突出重围、不被蒋介石消灭,但北上哪里,一直没有明确目的地。图为纪念馆的讲解员在讲解。

一个偶然的机遇,在哈达铺邮政代办所里发现了《大公报》《晋阳日报》等五六份报纸。这些报纸上记载的陕北有红军和根据地的消息,为中国革命带来了新的希望。图为纪念馆展出的《大公报》《晋阳日报》复印件。

毛泽东和中央其他领导同志,根据在哈达铺邮政代办所发现的敌伪报纸提供的消息,决定红军到陕北建立根据地,这是红军在长征路上的又一伟大转折。图为观众在认真听取讲解。

1935年9月22日下午,党中央在关帝庙召开团以上干部会议,毛泽东同志作了关于形势和红军改编问题的报告。毛泽东说:“感谢国民党的报纸,为我们提供了陕北红军比较详细的消息,那里不但有刘志丹的红军,还有徐海东的红军,还有根据地,我们要抗日,首先要到陕北去。”图为场景:团以上干部会议。

第三单元:策略转型时

这是当时我党制定的回民地区守则

这是当时党和军委的主要领导人周恩来的照片

这是当时将红一方面军正式改编为中国工农红军北上抗日陕甘支队的文件。

下面这部分,介绍了红二、四方面军长征在哈达铺

长征到达哈达铺时,中国工农红军总部的主要领导。

长征到达哈达铺时,红四方面军军的主要领导。

长征到达哈达铺时,红二方面军军的主要领导。

向陕北进军的方针决定之后,为了克服敌强我弱和张国焘分裂造成的混乱,保证顺利向陕北进军,党中央在哈达铺正式决定改编红一方面军为中国工农红军北上抗日陕甘支队,由彭德怀同志担任司令员,毛泽东兼任政委,林彪任副司令员,叶剑英任参谋长。图为场景:战役部署。

根据中央关于建立陕甘川根据地的指示,红军每占领一地,即建立苏维埃政权。全区(包括岷县)共建立了148个县、乡、村苏维埃政权,开创了陇南革命根据地。图为组雕:苏维埃政府成立。

观众在认真观看纪念馆内的展览

三个方面军在陇南三个月,共有5000多名陇南儿女参加了红军,这是红军长征途中参军人数最多的地区;组建了地方武装。为了巩固革命根据地,红军在建立苏维埃政权的同时,县乡两级都组建了地方游击队。图为反映参加红军的油画。

这是红军三个方面军会师时的组织序列

最后一部分是长征精神代代传

胡耀邦为红军长征哈达铺纪念馆题写馆名。

外国友人重走长征路,来到哈达铺。

红军后代来哈达铺纪念馆参观、瞻仰

百将墨迹墙,是1955年被授予少将以上军衔的红军112位将军书写的墨宝。

哈达铺红军长征纪念馆筹建于1978年, 2001年6月被国务院公布为全国重点文物保护单位。哈达铺纪念馆还被中宣部公布为全国爱国主义教育示范基地。

陇南46
云游四海(1306)哈达铺红军长征纪念馆

甘肃旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的甘肃自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量甘肃旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多甘肃旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游推荐

甘肃旅游推荐移动入口: