2022.01.18

甘南自驾游之二:碧绿纯净鹅嫚沟——陇南官鹅沟大景区之鹅嫚沟景区

天数:15 天 时间:7 月 和谁:和朋友

甘肃陇南宕昌官鹅沟大景区处于青藏高原东部边缘与西秦岭、岷山两大山系支脉的交错地带,毗邻四川九寨沟风景区,与九寨沟是同一地质时期地壳运动形成的自然奇观,被称为“九寨沟的姊妹”。

官鹅沟大景区由东线游(官珠沟)、西线游(鹅嫚沟)和雷古山组成。大景区内镶嵌了13个颜色深浅不一的碧绿湖泊,连绵着18公里的高山密林,湖泊高山之间的9道险峻峡谷高耸入云,更有11处从山顶或半山悬崖直泻而下的飞瀑……

7月25日中午抵达陇南宕昌,稍作休息后便驱车前往官鹅沟大景区-鹅嫚沟景区。

乘坐景区观光车进入景区。因前段时间陇南大暴雨,山体石头崩落,官鹅天池(也称为泽荡湖)关闭。观光车将我们直接送到“千年红豆杉”景点。

红豆杉又称紫杉,我国国家一级珍稀保护树种,主要产于甘肃南部、陕西南部、四川、云南东北部等海拔1000-1200米以上的高山上部。红豆杉是目前世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史。由于在自然条件下红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,所以很长时间以来,世界范围内还没有形成大规模的红豆杉原料林基地。官鹅沟地区主要居住着羌族人,羌人信仰万物有灵,以木头为载体来崇拜天地万物,为前途、命运、健康等祈福。故而这里的红豆杉树被披上了彩色布条,视为“神树”。

往东走一点路即是官鹅天池(泽荡湖)景点,目前暂停开放。

此处的森林覆盖率极高,形成一个天然大氧吧。即使现在是盛夏时期,也能体味到别样的凉爽。

天空阴沉沉的,山峰间云雾缭绕,倒有几分人间仙境的感觉。

乘车至下一景点——金樽瀑。

此处山顶有一条狭缝,高约50米,分两级,上部呈“U”型,似一巨大酒杯,承接山顶一股细流,再从其底部直泻而下形成瀑布,水流纤细飘飘。因瀑布仿佛是从两山断裂处形成的巨形金樽中流出,因此得名“金樽瀑”。

金樽瀑的对面是一处自然+人工造景。瀑水悬空沿两级“千层岩”而下,无数银丝形成一幅银帘,如仙姬秀发,飘飘洒洒。

远处山峰间云雾蒸腾,仙气逼人。

“飞仙关”是一条区域性正断层切穿三叠纪薄板状灰岩变形地层,经长期岩溶水蚀,沿断裂带生成崎岖曲折的嶂谷。

嶂谷内水声隆隆,伴着游客一路欢唱。

该嶂谷高约十丈,底宽顶窄,谷底深幽,怪石嶙峋,似刀劈斧砍,谷顶狭窄,只见一线天空。

两厢谷壁悬空卡住三、五崩塌巨石,呈摇摇欲坠之势,令人毛骨悚然。面对如此险要关隘,玄鸟却飞,神鬼犯愁,相传只有仙人可以尽渡,故此处被称为“飞仙关”。

高处崩塌的巨石被夹于嶂谷顶部,似“天外来石”。

出“飞仙关”不远处是“神象沐浴瀑”。

说是“神象沐浴”,真没看出哪尊是“神象”!(可能我的拍摄角度不对)只见瀑布从天而降,直泻深不见底的潭水中。

此处的瀑布声如雷贯耳,“神象沐浴瀑”右侧有两处“千层岩”瀑布,左侧有条纤细瀑布。站在近处,阵阵微风吹过,把瀑布吹得如烟如雾,水花飘落在身上,好像下过蒙蒙细雨,镜头也“一头雾水”。

盛夏时节游览鹅嫚沟,景区内绿意葱茏、清凉无比,恍若江南水乡。但其实鹅嫚沟的看点主要是众多的湖泊。

绿山绿树包围着一汪绿水,透着由内而外的清凉;雨点打在湖面,泛起阵阵涟漪;远处云雾在山间游动,像画家泼墨,使原来的山变成景,做成了一幅丹青画——好一幅“烟雨金羊湖”。

金羊湖离景区大门约有2-3公里路,我们决定不坐景区观光车,沿木栈道徒步漫行于湖泊间。

湖连着湖,到处流水潺潺,青山绿水相映衬。

金羊湖水流入了“益寿池”。

益寿池连着“鹅嫚湖”。

一汪碧水,倒映着湖边的树木、房屋,湖光山水美不胜收,诗情画意油然而起。

倚栏凝望,湖边静悄悄的,喧嚣褪去,生命已融进大自然,让宁静驻留心中。

关于鹅嫚湖,还有一段感人的传说。在遥远的古代,雷古山下的氐族部落与羌族部落,为争夺山林经常械斗,氐族部落首领达嘎之子官珠,为报父仇伪装成流浪汉潜入羌族部落,打动了首领木隆之女鹅嫚的芳心,同时也被鹅嫚的真情所感化,最终决定抛弃复仇的利剑,选择了爱情的花朵。但在中秋节隆重的迎亲盛会上,由于氐寨巫师的阴谋和羌寨总管的嫉妒,双方又暗藏刀兵,再起战端。官珠表姐黛娜将一支毒箭射向鹅嫚,官珠为挺身保护鹅嫚而丧失了年轻的生命。两寨首领又把仇恨之箭射向对方,鹅嫚又以身阻挡中箭身亡。官珠变成了巍峨的雷古山,鹅嫚则化身为一泓湖水,世代滋养着当地的氐羌人民,这一泓湖水就是传说中的鹅嫚湖。

鹅嫚湖的美景令人流连忘返,她是娥嫚沟的灵魂。

静静的鹅嫚湖沿千层岩而下,又跌落在下一汪碧水中……