龙南田野里的心形围屋,没关西围大,没西昌围老,至今仍有人居住

玩法:摄影,自驾,人文,自由行
关西新围

发表于 2021-01-16 20:31

龙南,一个藏在赣南大山中的古老之地,虽然对于很多外地人而言都是鲜为人知的存在,但它却很不简单,它不仅是世界重稀土之乡,还是世界围屋之都,拥有各类围屋376座,占赣南围屋的70%,其数量之多、规模之大、风格之特别、保存之完好,均为全国之最,被上海大世界吉尼斯总部、中国民间文艺家协会分别授予“拥有客家围屋最多的县”和“中国围屋之乡”称号,而且还成功列入中国世界文化遗产预备名单,将来像福建土楼、开平碉楼一样列入世界文化遗产想必只是时间问题。
渝帆在前面的文章中已经为大家介绍过规模最大的关西新围和历史最悠久的西昌围,这里接着为大家介绍紧挨着关西新围的田心围。
田心围因四周农田环抱,而它位于田野的中间,所以取名为“田心围”,围屋为传统的四面三开式与六面五开式民居建筑的自由组合,为生土夯筑或土坯砖砌筑。
相比边上的关西新围和西昌围,田心围显然要低调得多,因为网上竟然找不到些许的介绍,到是有两个田心围的介绍,可惜并不是关西村的这一座,而是桃江乡中源村的田心围和武当镇大坝村。
走进田心围的大院,里面还住有人家,院子里还挂着腊鸡腊鸭,几位村民正忙碌着做饭,所以不太好意思打扰,看了看就出来了。
田心村的造型很有特色,它不同于关西新围的国家型,也不同于西昌围的散乱,田心围从空中看上去到真的有点像一个心形,只不过棱角比较分明,更像是一个两边对称的五边形。
相比关西新围和西昌围,田心围的规模并不大,只有一个角有瞭望塔,也算是集居住与防御于一体,因为没有在里面细看,所以也不知道里面有没有祠堂。
据了解,关西围屋群现存大小围屋40 多座,类型丰富,平面形式上有长方形、国字型、不规则型等,建造年代从明末至清末不等,时间跨度达300 多年。而田心围只是其中之一,是一个很有特色的小型围屋,建于什么年代?与边上的关西新围及昌西围有没有关系也不得而知,我个人猜测应该是徐老四某个兄弟修建的吧?大家觉得呢?有没有对这个田心围比较熟悉的朋友,欢迎大家补充,谢谢大家。

龙南48

龙南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的龙南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量龙南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多龙南旅游信息就来携程旅游攻略。

赣州旅游快速入口

赣州旅游推荐