更新时间:2018.05.14

【龙泉】山水艺境,隐于山谷深处的世外桃源

滢萱

普通用户  87篇游记

天数:5 天 时间:4 月 人均:2500 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,摄影,人文
作者去了这些地方:
龙泉
龙泉山

发表于 2018-05-14 06:58

开篇:隐于山谷深处的世外桃源

一直以来,人们对于陶渊明《桃花源记》中描写的世外桃源都充满着好奇与向往,许多人都在寻找这样一处超脱尘世的仙境,因此民间也流传着不同的说法。

如今再读《桃花源记》,我对那片如梦的仙境有了新的理解与认识。我想,我们大可不必去细细追究,所谓“世外桃源”应该是一处远离尘世,环境清幽,可以让自己放下烦恼,安逸生活的地方。

当年陶渊明“不为五斗米而折腰”回归田园,才写下了“采菊东篱下,悠然见南山”的佳句,我们身处都市的现代人,虽说很难有机会体验到真正的田园生活,但也不妨择个假日,往城市周边走走。

已经很长时间没有坐大巴车了,再次来到浙江,我避开了游人如织的西湖,选择了龙泉。此前,对于宋城龙泉山便已略有所闻,它久在深闺人识甚少,却又不失其巍峨雄伟,其绝美的日出与日落吸引了国内外很多摄影爱好者和徒步旅行者。

八百里瓯江汹涌澎湃,其源头竟在这里,瓯江之源的涓涓细流,汇聚成一泓碧水,犹如天池落入人间。遍地漫谷的小花,星星点点,漫没于千顷草甸之间,给人带来了无尽的遐想。

走进山谷,便觉得是一种回归,与大自然的这份亲密接触,特别适合朝九晚五的上班族,逃离城市的喧嚣,过几日隐居的慢生活。

诗人白居易曾感慨道:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。我想,也只有在这山谷深处,才会盛开出如此清新脱俗,不同于尘世的美丽!

有人说:世界青瓷在中国,中国青瓷在龙泉,这话一点不为过。看过了青山绿水,别忘了龙泉还有个独一无二的青瓷小镇,面对青瓷的极致之美,似乎所有的语言都失去了力量。

手提三尺龙泉剑,不斩奸邪誓不休。除了青瓷,龙泉宝剑也因继承了用剑池湖水淬剑的传统,从而缝刃锐利,刚柔相济,名扬天下。

不可居无竹,是一种精神世界的人格追求,也是现实生活中理想的生活环境。龙泉宝溪乡有一处村落,一面是极具现代感的建筑美学空间,一面是小桥流水的江南淳朴村落。

宋城龙泉山,云雾缭绕,如梦是幻;青瓷和宝剑,独一无二,闻名世界;乡间村落,翠竹呼应,古朴之余不失时尚与创新。没错,这就是龙泉,一处隐于山谷深处的世外桃源。

隐居龙泉,就是要逃离都市面对最真实的自己,
隐居龙泉,就是要静下心来尝试着与群山对话,
隐居龙泉,就是要隐居在黛色群山和竹林之中,
隐居龙泉,就是要永保返璞归真的那份质朴美。


一:宋城龙泉山

乘坐高铁来到丽水,然后坐巴士上龙泉山,车一直在盘山公路上缓慢地行驶着,远处的山峰被云雾整个遮住了,只剩下若隐若现的轮廓。

不知过了多久,当汽车转上一处至高点时,透过车窗,我看见山间云雾笼罩,如梦似幻,像极了陶渊明笔下的世外桃源,显得那么虚无缥缈,不易被人触及。

龙泉的第一站,我选择了直接先上山。听说以前来龙泉山都没有索道,现在焕然一新的宋城龙泉山旅游区正式开业后,就可以从山下直接乘坐索道上山了,对于我这种小身板,索道真是福音。

在索道处买好票后,我便乘坐全新的缆车上山了。长达1929米的索道,缆车是全进口的,平稳,安全。不一会儿,我们就穿行于云海之间了。

一股股山泉在林壑间淌过,云雾在群山之间蔓延。仔细往下看,山谷间还有不知名的花朵盛放,点缀在群山之间,星星点点,煞是好看。

大约十几分钟后,我们顺利抵达了山上的索道出口,从这里到我们入住的酒店还有一段距离,但景区服务相当贴心,小巴车早已在这里等着我们了。

沿山路蜿蜒而上,进入山谷深处,一下子领略到了古诗中“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的意境。朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离,就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边。果然是来对了地方,赶紧好好休息,因为我们半夜要去爬山看日出。


黄茅尖:山中无历日,日出即天明

为了一场绝美的日出,我们一群人凌晨三点就起来,准备去征服主峰黄茅尖。它是江浙第一高峰,海拔1929米,年平均气温12摄氏度,据说天气好的时候,日出很美。

因山上昼夜温差较大,酒店工作人员提醒我们记得穿上厚外套,带好手电。可巧的是,我都没有带,还好酒店可以租借到,不然得冻死。

爬上黄茅尖全程大约需要一个小时左右,路不难走,都是台阶,但体力消耗比较大,建议体力不好的可以慢点走,山上的日出时间每天都所不同,可以提前一天关注下日出时间。

我们爬到山顶天还没亮,山上浓雾弥漫,感觉散不开的样子,因为看日出日落其实都需要机缘,就算天气是晴天,当天的日出依旧可能无法看到。

五点半天开始,天渐渐亮了,原本对日出不抱希望的我们正准备往回走,突然浓雾散开,一丝光亮撕破了灰暗,几缕淡淡的“金光”洒向大地,天边出现了绝美的云海。

大自然真的很奇妙,云雾过后,阳光照耀下的山川大地就像被撒了一层碎金子,我们也早已忘记之前在漆黑山路前行时的恐慌,忘记了在山顶寒风中瑟瑟发抖的样子,眼前的景象似乎能治愈一切。

看完日出后,下山途中终于可以慢下来欣赏一下沿途的美景了,毕竟上来的时候周围漆黑一片,伸手不见五指,原来我一直行走在植被丰富,水流潺潺的山谷之中。

气温在从山顶下来后,就略有回升慢,四周青草葱翠,山间微风袭过,花香四溢,馨香扑鼻,沁人心扉,吸几口新鲜空气,感觉身上原本沉睡的细胞也在逐个苏醒。

从三点半出发到七点钟下山,困意早已经没有了,说实话,爬黄茅尖是需要消耗很多体力的,而且下山也不算轻松,走走停停也需要近一小时。

唯一满足的是,我们幸运的看到了云海,此刻慢行在小径上,林中树木茂盛,像一把把大伞为我们遮挡阳光,拥抱大自然的感觉,真的很好。

走累了,沿路有石阶和亭子可以坐下休息,凌晨爬山的时候,我们怕时间赶不上,谁都不敢停下来,坐着休息,一鼓作气,往上攀登,任汗水湿透了衣衫,也没有人放弃,坚持到底。

现在,行走于山间,感觉一切都那么美好,山下那淙淙流动的小溪,也变得愈发秀丽起来,快到出口时,我竟有些不舍,想再好好看看眼前的景象,这应该是我几年内看过印象最深的一次日出了。

沿着原路返回到黄茅尖的入口,在摆渡车的候车点等走在后面的同伴。大家商量先去吃早饭,然后回去补个觉,这是很必要的,这样才有精神下午继续游览。


瓯江源:八百里瓯江发源于此

睡过一觉,又吃了顿午饭,感觉自己满血复活了,下午的第一个景点,就从不需要爬山的瓯江源开始吧。没走多远,就能看到一处高山湖泊,名为小天池。

四周峰峦叠嶂,碧水如镜,青山浮水,倒影翩翩,两岸景色犹如百里画廊,成片宝塔型的“塔衫林”与湖水相映,宛如一幅典型的高原湖泊画。

据说,这里春暖花开之时,遍地漫谷的小花,星星点点,漫没于千顷草甸之间,而在金秋时节,还可领略到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的草原风光,我寻思着是不是秋天还要再来一趟。

不过,现在来这,景致也不差呢。所有的树木都青翠葱郁,教人好生欢喜,这一刻,时间也仿佛放慢了脚步。我走到一处石阶旁坐下,耳边是潺潺不断的水声,应该是前面就快到瓯江源了。

沿森林小道向深处走几百米,看到周围山体渗漏形成一条一米宽的溪沟,沿峡谷蜿蜒而来。龙泉湖的水就源于此,八百里瓯江汹涌澎湃,其源头却如此涓涓细流,相当神奇。

四周潺潺的、细细的、时大时小的流水声,好似大自然谱写的一首美妙乐曲,显得那么动听,那么琴韵悠扬。刚巧走的也累了,一旁有个凉亭,坐下小歇片刻再走也不迟。


大峡谷:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村

出了瓯江源路口,坐上景区摆渡车紧接着来到了龙泉大峡谷。下午,气温骤升,在没有绿荫的地方,真的有些晒,还好我们都提前穿了长袖,带好了防晒霜。

龙泉大峡谷的路是一个8字形,为了走完全程,我们也是不畏艰辛地绕了两圈,从通天桥开始,一直走到杜鹃谷。大峡谷和黄茅尖一样是比较耗费体力的,需要爬上爬下,走完全程大约需要2-3小时。

走过吊桥,就是不断往上爬的石阶,上到一处观景平台后,眼前视野变得异常开阔。整个山坡,都是苍翠欲滴的浓绿,没来得散尽的雾气像淡雅丝绸,一缕缕地缠在它的腰间,如梦似幻。

山上山下,全是绿叶茂密的树林,这里有很多松树,挺拔天地,粲然四季。远处的群山高低有致,起伏连绵,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离。那在山谷间忽隐忽现的水流,就是我们马上要去的二折瀑

据说等到5,6月份杜鹃花开,这里的杜鹃谷才会变得充满生机与活力。我们来的时间似乎稍稍早了些,沿途杜鹃花开的不算多,同伴说,杜鹃花不就是映山红么,想象一下,山谷中片片落红,该有多么美啊

山风扑来,松涛声阵阵,舒畅开怀。虽说爬山有些累,但行于群山之间,宛如痛饮了一杯浓浓的葡萄酒,有种甜甜的醉意。

带着相机和背包爬山的确比较辛苦,但沿途美景甚多,每一张都可以拿来当壁纸,所以我们边走还要边把如画的美景记录下来,这位总是走在最前面的帅哥,能否给我一个正脸?

人在山顶时,会觉得山再巍峨,也能把它征服;而人在山谷时,又会感叹山如此高不可攀。走一遍龙泉大峡谷,这两种感受就能同时体会到,回头想想,这其中还蕴含着丰富的人生哲理。

山之美,在于巍峨高耸,险峻挺拔,悬崖峭壁,峰峦重叠。龙泉大峡谷有几段路并不好走,台阶陡峭,有时甚至需要手脚并用,同伴们都会相互提醒注意脚下。

爬上高处后,紧接着我们又不断往下,直接朝二折瀑方向走去。峰回路转,小溪从山之间流出来,发出清脆悦耳的声音。当其溅落在石块上时,仿佛是一大滩水银,受了一种奇妙的压力,变成细细的水花。

一路上,小溪在乱石中蹦蹦跳跳,翻出洁白的水花,随着水流声越来越大,感觉二折瀑就快到了。

在绿树成荫的两山之间,瀑布直泻而下,像奔腾咆哮的万匹野马破云而来,在阳光的照射下,光彩夺目,此刻,我不禁想起唐代诗人李白写的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句。

无论是站在山对面遥望瀑布,还是站在山谷间,看瀑布飞流直下,都带给了我不同的视觉享受和人生感悟。走完大峡谷,眼看太阳就快落山了,我们赶忙前往凤阳顶,不想错过日落的最佳时间。


凤阳顶:夕阳无限好,只是近黄昏

待到夕阳西下十分,用一场日落结束一天的旅程,才能堪称圆满,更何况,看过了黄茅尖的日出,自然不能错过凤阳顶的日落。虽说看日出日落都需要爬山,但不经历艰难的跋涉怎能看到最美的风景?此刻,灿烂的阳光正从密密的松针缝隙间射下来,形成一束束光柱,把飘荡着轻纱般薄雾的山林照得通红。

我一边往山上爬,一边遥望远处的地平线,一轮太阳将要落下,顿时周围的一切都洒满了金辉。晚风吹来,一支支狗尾草摇响一渠黄昏的抒情曲,世界万物像童话般精致,又像梦一样美轮美奂。

当太阳慢慢落下,天空一碧如洗,玫红色的晚霞令人沉醉,我瞪大双眼欣赏,突然那落日颤动了两下,再以一个悄然无声的优美姿势,向人们道了“再见”。

我喜欢日出,那象征着新的希望,新的起点,新的开始,我也喜欢日落,,因为总是记得李商隐《乐游原》中的那句“夕阳无限好,只是近黄昏”。


绝壁奇松:绝壁之上,万壑松涛,阵阵翻涌

一大早起来,看到外面下雨了,顿时担心上午的行程会受影响,不过吃完饭等到我们前往景点时,雨突然间停了,大伙穿戴了好久的雨衣最终还是没能派上用场。

生长在悬崖峭壁上的松树,听着就令人肃然起敬。走这个景点是需要耗费一定体力的,不过无限风光在险峰,自然景色也是值得期待的。

没走几步,就到了“群松迎宾”,习大大曾在此留过影。松树并不像柏树那样笔直挺立,庄重肃穆,也不像榕树那样枝叶茂盛,绿阴如盖。但是,松树却有坚强的高贵品质,当百花凋零,草木枯萎,惟有它还生机勃勃。

会当凌云顶,一览众山小,描写泰山的诗句,用在此处也并不为过。眺望远山,山浪峰涛,层层叠叠,环观群峰,云雾缭绕,浮在山巅,恍如期许的梦幻,曾经真切的向往,而今就在眼前。

我们一边走,一边看,原本就比较窄的栈道,有时候游客一多就会堵住,不过同伴们指点江山的姿势还是很有范的,像是在说:你看,这就是我为你打下的江山!

当然,松树是这里不变的主角。它坚忍不拔,一粒种子,一阵风,一捧泥土,即便是在悬崖峭壁,只要有阳光、空气、水分,无论遇到怎样的恶劣环境,都能生存、生长。

站在高处,抬眼望,一片葱笼。风吹来,清新的绿色中,泛起层层波澜,如大海涌起滚滚的浪潮。

走了一半路后,终于看到了绝壁奇松,它的气势,震撼我的心灵,并令我为之倾倒。这松树的枝干已经弯曲了,却仍在绝壁之上,顽强生长。

看完绝壁奇松,我们沿途还经过了“三松斗云”、“野人倚松”、“五松引路”等不同的小景点。不论在多么恶劣的环境下,仍然耸立地生长着,这就是我每次看到松树都油然而生敬意的原因。

行走在山中,看到很多颜色艳丽的花朵,我想:也只有在这山谷深处,才会盛开出如此清新脱俗,不同于尘世的美丽!

忽而忆起诗人里尔克的句子:它们要开花,开花是灿烂的。可我们要成熟,这叫居于幽暗而自己努力。无论是松树,还是这山谷间盛放的花朵,在它们身上,都有这我们要学习的精神与品格。

吃住推荐

海拔1500米的猎户山庄是一座北欧风格的建筑,它算是江浙一带少有的高海拔休闲避暑山庄了,也是游览龙泉山,过夜住宿的最佳选择。

山里的温度总是令人琢磨不透,所以带上厚衣服是必须的,乘坐索道上山时可以将行李一起带上山,山中生活比较简单,但在猎户山庄,该有的都有。

这里的住宿虽说没有高端五星酒店那样,但整体体验感受还是不错的,服务宾至如归,吃,住,行都安排的很好,这点很多高端酒店都无法做到的。

猎户山庄有大大小小的会议厅、餐厅、棋牌室、便利店,酒吧。一楼都是商铺,仔细看还有甜品和青瓷宝剑卖,相当丰富。

吃饭的餐厅和客房挨着,走两步就到了,相当方便。服务员都很热情,还给我们推荐当地的美食,另外我没带厚衣服,去看日出时的冲风衣和手电都是在这里总台借的。

餐厅是竹结构的,设计的很独特,里面有火塘,一楼是大厅,有很多座位,二楼是包厢,十几人的聚餐也没有问题。

提到吃,就不能不夸下餐厅大厨的手艺了。因为在山上住了两晚,吃饭不便,所以一日三餐都是在猎户山庄的餐厅里解决的。

令人惊讶的是,两天之内,每次我们吃到的菜都不重样,主要我们谁也不愿意点菜,最后就让餐厅给我们自主准备,这一来还真不错,有惊喜。

因为我不怎么吃辣,所以麻糍之类的甜食是我的最爱,另外一些清淡的菜品也做的相当不错。

香酥茶树菇,高山田螺,高山泥鳅,每一道都是色香味俱全。

对于喜欢吃辣的,厨师也照顾到了,你看这红通通的辣椒,看着就不自觉想流口水。

主食有黑米饭,五谷杂粮,还有煎饺面条等等,如果你会喝酒,千万不要错过山庄自酿的米酒,打上鸡蛋喝,味道独特,据说是当地的女子做月子喝的,大补。

我们的客房在二楼,房间含早,住了两晚,每天的早餐都很丰富,牛奶,包子,稀饭,水果,炒面,新鲜时蔬,五谷杂粮,总之能吃撑。

房间内装饰简约而不简单,因为叫猎户山庄,客房的灯具都带有鹿的造型,床和柜子都是原本质地,因为有温差,晚上睡觉会冷,所以还有电热毯和取暖器。

杯子和灯都有鹿的造型,看上去萌萌哒。

嗯,如果晚上睡不着,又不想看电视玩手机,那就不防读读书。书桌上有关于龙泉的书,读一读小城故事,很快就能进入梦乡了!


二:青瓷小镇

提起青瓷,唐朝诗人用“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”形容它的色泽之美,宋代庄绰在《鸡肋篇》中也有记载:“处州龙泉县,又出青瓷器,谓之秘色,钱氏所贡盖取于此。”龙泉这个地名曾不止一次出现在古代文人赞颂青瓷的诗句里,可见其地位非同一般。

有人说:世界青瓷在中国,中国青瓷在龙泉。这话一点不为过,上垟作为现代龙泉青瓷发祥地,已经成为了中国青瓷文化的象征,是独一无二的青瓷小镇。

走进青瓷文化园,”龙泉一日,青瓷千年“几个字便映入眼帘。龙泉青瓷是在五代北宋时期日益发展兴旺起来的,进入南宋后,龙泉青瓷的釉配方产生了革新,配制出了石灰碱釉,可以施厚釉,烧成的产品乳浊失透,如玉石般莹润青翠。

龙泉青瓷与其他瓷种不同,它追求的是内敛美、静态美、纯净美,因此最难的,在于对釉色的把握。其产品主要有两种:一种是白胎和朱砂胎青瓷,著称“弟窑”或“龙泉窑”,另一种是釉面开片的黑胎青瓷,称“哥窑”。

“弟窑”青瓷釉层丰润,釉色青碧,光泽柔和,晶莹滋润,胜似翡翠。有梅子青、粉青、青、淡兰等不同釉色。“哥窑”则以瑰丽、古仆的纹片为装饰手段,如冰裂纹、蟹爪纹、牛毛纹、流水纹、鱼子纹、膳血纹等加之其釉层饱满、素有“紫口铁足”之称,湛称瓷中珍品。

作为龙泉最具特色的国家级青瓷文化旅游景区,披云青瓷文化园里不仅可以参观到国营龙泉瓷厂遗址,还设有青瓷传统技艺展示中心,手工坊、国际陶艺村、购物街及青瓷大舞台,每年都会邀请世界各地陶艺大师来小镇创作交流,举办艺术交流活动。

目前,整个青瓷小镇已经聚集了四十多家青瓷生产企业,数十位国际陶瓷大师在上垟设立工作室,并成为了中国美院、景德镇陶瓷学院、浙江师范大学美术学院等高校实习基地,在这里你可以购买到不同种类的青瓷作品,每一件都是精美至极。

现代的龙泉青瓷继承了中国传统的艺术风格,在此基础上有了新的突破。师傅们先后成功研制出紫铜色釉、高温黑色釉、虎斑色釉、赫色釉和天青釉等。在工艺美术设计上也有了“青瓷薄胎”、“青瓷玲珑”、“青瓷釉下彩”、“象形开片”、“文武开片”、“青白结合“等。

龙泉青瓷是人工制造的翡翠,是山川精华与人类智慧的完美结晶,面对这样的极致之美,似乎所有的语言都失去了力量,相信在不久的将来,会有更多的人知道中国这个青瓷小镇。


三:沈广隆剑铺

宝剑锋从磨砺出,龙泉除了青瓷,还有另一张名片就是宝剑。相传春秋末期,越国铸剑师欧冶子在龙泉秦溪山铸成龙渊、泰阿、工布三把名剑,并以龙渊为乡名,后因避唐高祖李渊讳,改称龙泉。从此,龙泉就成为剑的宝名,誉满天下。

沈广隆剑铺是龙泉当地唯一一家“子承父业”一脉相承的中华老字号宝剑生产企业,并以“天下第一剑”闻名海内外,自然要来参观一番。

在沈广隆剑铺内展示了沈广隆的百年历史,工厂内部结构,游客还可以参观了解宝剑的生产过程。阵列室有展出不同风格的龙泉宝剑,售卖中心还有很多不同款式的宝剑出售,可惜我不太懂剑,只能默默欣赏一下了。

我们在剑铺内参观了铸剑的工艺流程,两位铸剑师在打造宝剑时火星四射,还好连续拍了几张,有补捉到火花四射的镜头,千万不要离太近,小心衣服会被烫出小洞。

这里的工匠们都穿着短袖,旁若无人的打铁铸剑,对各自的工序反复操作,手法娴熟,游客拍照啥的,完全不受影响。

随着龙泉宝剑名声鹊起,龙泉宝剑在市场上供不应求,人们都以拥有一柄龙泉宝剑为荣,许多政界、武术界、文艺界人士纷纷慕名前来定制宝剑,所以说,你们看出来这是给谁铸的剑没?


四:隐居龙泉

不可居无竹,是一种精神世界的人格追求,也是现实生活中理想的生活环境。龙泉宝溪乡有一处村落,一面是极具现代感的建筑美学空间,一面是小桥流水的江南淳朴村落。

走进龙泉宝溪乡的溪头村,隐居龙泉·国际竹建筑文创生活村落的牌子便印入眼帘。这里不仅是一个举世无双的国际竹建筑文创生活村落,更是一处汇聚国内外当代公共艺术的常规展览所在地。

在这里,竹不仅仅是植物,也不仅仅是文人墨客的某种精神寄托,它已成为一种建筑美学,在当地化、朴素化的基础上迸发出了简洁的现代美。

住进原生态竹子构建的房子,天然的竹编灯具与原木色调的家具相得益彰,营造出了一个自然清新,静谧灵动的艺术空间。

整个村落坐落在一片开阔的土地上,从远处看,就像是竹子平地撑起的一个个帐篷,建筑美学在这里得到了最好的诠释和发挥。

此情此景,谁不想逃离世俗的喧嚣,在这黛色群山和漫天竹林之中,隐居几日,过几天神仙般的日子?


五:实用攻略

1.宋城龙泉山旅游区已开放景区有江浙第一高峰黄茅尖,龙泉大峡谷,瓯江源以及绝壁奇松。

2.黄茅尖观日出,因山上昼夜温差较大,记得穿上厚外套,带好手电,往返4小时,爬山1小时左右,下山1小时,中间等待日出,不要站在风口 ,山顶风一吹相当冷。

3.门票:龙泉山景区门票(包含黄茅尖、瓯江源、绝壁奇松、龙泉山大峡谷)+索道上下行+景交车
套票380,网价280

4.黄茅尖距离猎户山庄约2公里,龙泉大峡谷约3公里,瓯江源约4公里,猎户山庄门口就是景区乘车点,看日出记得提前约车。

5.食宿:山上现在住宿只有猎户山庄一处,房价400-500,含早餐,中晚餐自己点菜,推荐高山田螺、干锅香菇、小土豆,自酿红曲酒等,味道都超赞的。

1,青瓷小镇位于龙泉市上垟镇,这里参观游览快则两小时,慢则半天到一天,如果是对青瓷有研究,建议多留点时间。

2,票价为60元每人,里面体验项目,像自己做瓷器都是要另外收费的。

3,来这里你一定会想要买一套青瓷带回去,毕竟这里的价格很实惠,当然,东西总有好坏之分,建议货比三家,记得还价。

1,隐居龙泉位于浙江龙泉宝溪乡溪头村,宝溪乡政府对面,环境很好

2,这里可以参观游玩,村里还有很多农家乐,但建议有时间和条件的还是住上一晚。

3,这里的客房均价在1000+,据说平日周末不加价,不知属实否,住宿最好提前三天预定

1,免费参观,不收门票

2,可以看到整个铸剑过程,还是很赞的

3,这里有很多剑出售,喜欢的可以买上一把


如何抵达

宋城龙泉山
自驾:
1,杭州方向:杭州 - 杭金衢高速公里 - 沪昆高速 - 长深高速 - 沿长深高速公路行驶650米,直行进入樟田岭隧道 - 直行进入长深高速公路 - 龙泉南/兰巨/龙泉山/s229出口离开稍后离开右转上匝道 - 安于线 - 右前方转弯到达终点
2,温州方向:温州 - 富岭枢纽 - 长深高速公路 - 到达终点
3,金华方向,金丽温高速至龙泉南下高速,全程两百七十公里

公交:
高铁至丽水站 - 龙泉市车站 - 龙泉山景区
开往景区旅游班车:
龙泉客运站发车:早上8:15  下午14:00
龙泉山发车:上午10:00 下午16:00

TIPS:如果是几人结伴,可以高铁到达丽水直接包车前往龙泉山,这样比去车站坐车更方便,包车大约2.5小时抵达。另外,如果自驾前往,龙泉当地人可开车到达龙泉山顶,非本地人不得开车上山,只能将车停在景区门口之后,乘坐索道缆车上山。

青瓷小镇:
一.自驾车路线:
a) 上海、杭州方向:
走“杭金衢高速”至金华转“金丽温高速”
b)宁波方向:
走“甬金高速”至金华转“金丽温高速”
c)温州方向:
走“金丽温高速”
a、b和c在丽水转“丽龙高速”于龙泉高速口下高速(不要在“龙泉东”下),进市区往福建浦城方向走“丽浦线”经过八都镇5公里达到中国青瓷小镇.披云青瓷文化园。
d)福建方向:
从福建浦城走“浦建高速”于花桥高速口下高速,走“S328省道”往龙泉方向约10公里至中国青瓷小镇.披云青瓷文化园。

二.客车
a)龙泉方向:
从“龙泉客运车站”乘坐“龙泉”--“上垟”/“塘上”/“宝溪”/“花桥”/“泗源”的客车可到达;
从“龙泉客运车站”乘坐龙泉--“八都”的客车再转三轮车至“上垟”;
b) 福建、江西方向
乘坐至龙泉的客车,途经“上垟”时下车。

沈广隆剑铺
在龙泉市,地址:龙泉市广通路88号

隐居龙泉
1,地址:浙江龙泉宝溪乡溪头村,宝溪乡政府对面

2,高铁到浙江丽水 然后座客车到龙泉再转客车到宝溪

3,建议如果去住宿,周边最好自驾前往,这样最为方便


行程安排

Day1 :南京 — 丽水 –—宋城龙泉山旅游区 —猎户山庄
Day2 :黄茅尖日出 – 瓯江源 – 龙泉大峡谷 – 日落
Day3 :绝壁奇松 – 返回龙泉—沈广隆剑铺
Day4 :青瓷小镇—隐居龙泉
Day5: 龙泉—丽水—南京


六:作者了解下

我叫滢萱,典型江南妹子,平日四海为家,不旅行的时候,多半就是在准备旅行的路上。16年的时候出版了一本旅行随笔《旅行是为了更好的生活》,当当上卖的好像还可以,有兴趣的话可以去看看。

微博:滢萱yingxuan
微信: dijiayi320


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