更新时间:2025.01.18

广西游记之龙胜龙脊梯田

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2025-01-18 11:32

2024年10月21日早晨7点在酒店吃过早餐,7点50分龙胜龙脊梯田一日游旅游车到酒店接我们上车。本来打算坐班车去龙胜住一晚,可以有更多时间在梯田游览,但是看到班车来回的票价,比之一日游的价格还要高,我们决定参加一日游,虽然不能看的那么全,观景不过点到为止即可,所以我们在携程网上报了一日游,老年人每人价格74元,包括来回路费,后来上车司机又让每人加了10元高速过路费,每人84元,车是8座商务车,一共8位游客。8点5分出发,上午9点45分到龙胜梯田售票处,然后参观长发科技馆,这里是红瑶长发村所在地,号称『天下第一长发村』,科技馆整体共五层、建筑面积超2万平方米,是全球首座以“头发”为主题的科技博物馆。司机此时推销了一个长发女演出,每人票价80元,由于性价比太低,我们拒绝观看。只是在村里随便走走,一河两岸的风景还真不错。

中午11点50左右,司机带我们去吃午餐,据说餐费不菲,我们自带了食物解决,餐后启程前去龙胜龙脊梯田。

龙脊梯田是广西壮族自治区龙胜县境内全球重要农业文化遗产,位于广西壮族自治区桂林市龙胜各族自治县龙脊镇平安村龙脊山, 秦汉时期,梯田耕作方式在龙胜已形成。至唐宋,龙胜龙脊梯田得到大规模开发,明清时期基本达到现有规模,至少有2300多年的历史。 龙脊梯田是一个规模宏大的梯田群,共分为金坑•大寨红瑶梯田观景区、平安壮族梯田观景区、龙脊古壮寨梯田观景区, 面积共66平方千米。 龙脊梯田属于南岭山地的越城岭,山岭绵延、层峦叠嶂、气势雄浑。

我们此次前往的观景点为金坑梯田, 金坑梯田在大寨村境内,这里因出产金子得名。金坑的地形既箱一个巨大的“天坑”,又似宫庐般圆圆地笼盖着的小盘地。站在坑底仰望四周,千米高的“坑沿”上一坡连着一坡,坡坡都是重重叠叠直奔云天的梯田。与平安梯田不同,它呈现出来的是一种粗扩的美。金坑梯田景区内除了传说中的“双龙抢宝”和“双狮跳杠”两个景观外,还有新命名的“千层天梯”“金佛顶”和“西山韶乐”三个景观。正值秋季时节,漫山遍野的稻谷,将要收割,该是如何金色壮丽的景观。选择此时到此一游,不意正中下怀。

本来我们计划乘索道上金佛顶观景台,然后步行下山,后来司机力劝我们去千层天梯观景台,此观景台商务车可达,司机可以顺便拉点外快,不到4公里的距离每人收取50元车费,不容还价。后来看整车人都去,再者金佛顶索道来回要100元,下山步行对于上年纪的老人的确不切实际,所以就选择了千层天梯观景点。从实际效果看,千层天梯观景台观景角度和所处位置尚佳,比较契合我意。

下午4点10分,我们开始返回,6点10分,司机唐师傅将我们送到酒店,结束一天的龙脊梯田之行。

龙胜216
广西游记之龙胜龙脊梯田

龙胜旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的龙胜自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量龙胜旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多龙胜旅游信息就来携程旅游攻略。

桂林旅游快速入口