深度行摄“一步之遥"外景地——永定土楼,品味客家文化

天数:7 天 时间:10 月 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,美食,跟团

发表于 2015-01-03 16:10

最近土楼火了, 9月19日 永定土楼特地在姜文导演的《一步之遥》外景地--永定土楼各景区拍摄了《姜文,你好!土楼小苹果》的MV。10月2日以“食全柿美·作福永定”为主题的“2014永定金秋旅游嘉年华”于国庆节期间在福建土楼永定景区内举办,游客们可以在景区内看到用柿子垒成的柿子山、柿子土楼,并参与柿子大战,感受永定客家文化的独特魅力。10月3日,永定土楼版《小苹果》舞曲——《小柿子》即刻走红网络。神秘的土楼在召唤,同程网福建土楼永定景区的验客们一行8人也于10月3日到达了永定景区,土楼我们来了!

永定土楼位于福建省龙岩永定县,是闽西南山区居民建造的、世界上独一无二开在深山里的一朵建筑奇葩,有着上千年的悠久历史,凝聚着客家文化的结晶,2008年7月土楼被列入世界文化遗产,更是名气大增,旅游人数逐年快速增长。永定土楼形状结构各异,有著名的圆形土楼360座,著名的方形土楼4000多座。圆形土楼犹如地下长出来的“蘑菇”,养在深山人未知,又像外空飞来的飞碟,曾被西方国家误以为是‘核反应堆"派人充当旅游者前来打探。古老神奇的传说和客家文化吸引着无数游客和海外华侨前来光顾和寻根。在此首先感谢同程网给了我这次体验机会,并感谢永定旅游局土楼办的盛情接待和合理安排,使我们能够全方位、深度地了解了客家的人文及文化。

这次验客是同程网一则永定土楼7天6晚深度游的验客招募贴深深地吸引了我的眼球,毅然报名参加,并开始上网查询相关土楼的信息,静静地等待海选通知。永定土楼对我来说并非陌生,在1986年发行的普23-中国民居系列邮票中的福建民居就有所知晓,该邮票就是以土楼王—承启楼为图案的,独特的圆形土楼建筑给我印象深刻;2008年7月土楼被列入世界物质文化遗产,2010年12月去厦门旅游时,由于时间关系没有参加永定土楼的一日游,一直引以为憾事。

9月27日,由于同程小伙伴们热情参与,报名人数络绎不绝,验客小编提前公布了审核通过的体验者名单,我的网名赫然在列,侥幸通过,荣幸啊,鸡冻啊。马上订了到永定火车票,但到达的时间是18:45,较晚。之后为了不影响集合时间,又更改了火车票,买了到龙岩的动车票,一切就绪只待出发。

行程及到达: 天子温泉度假村

这次活动是同程旅游网举办的首次长时间的体验活动,体验时间:2014年10月3日——2014年10月9日(7天6晚深度游),参加验客人员8名,同程小编2名,永定客家土楼旅游公司接待人员(以下称土楼办)2名。来自天南地北,有上海、北京、重庆、山东、广东、湖南、江苏等地,年龄跨度大,涵盖40—90后,详见以下集体照。

左起:同程加荣、大河、暗影飞尘、静水流深、三姐姐、空古幽兰、情流感、同程小编泳哥、未来设计、本人。由于有人因故不能参加换了二人。

体验行程及活动:10月3日:16:00 由廖天生负责联系司机前往龙岩市火车站接大赛客人(其中3名验客于上午和下午已经到达)

18:00 入住天子温泉度假村

19:00 晚餐(天子温泉度假村)

10月4日: 7:00 早餐

8:00 前往湖坑镇主街参观迎神

11:30 午餐(客家土楼美食中心)

14:00 前往南溪土楼沟景区参观

18:00 晚餐、入住(王子大酒店

10月5号:8:00 早餐后前往福建土楼王景区(承启楼、侨福楼、世泽楼)

11:30 午餐(青瓦山庄)

14:00 参观福建土楼客家民俗文化村

18:00 晚餐(湖坑镇镇政府食堂)

20:00 返王子酒店

10月6号:8:00 早餐后前往永定龙湖游湖,参观金砂红色旧址群

11:30 午餐(金砂乡西湖餐馆)

14:00 前往永定县城参观招宝刘老根生态山庄、客家印象、古镇等企业

18:00 晚餐(永定县西溪北环秀山农庄全鹅宴)

20:00 返王子酒店

10月7号:8:00 早餐后,入住下洋镇客都温泉酒店,前往中川古村落景区体验

11:30 午餐(富川一甲度假休闲区全牛宴)

14:00 前往初溪土楼古村落体验世外桃源般的土楼群

18:00 晚餐(下洋镇168饭店)

20:00 返客都酒店入住

10月8号:7:00 早餐 9:00 前往湖坑镇参观开斋、上供活动

11:30 参加开斋午宴(金龙酒店)

14:00 前往新南溪村参观,回客都泡温泉,休息。

18:00 晚餐(下洋镇排档餐馆)

20:00 返客都酒店

10月9号:7:00 早餐

9:00 前往湖坑镇参观送神活动

12:00 午餐(龙岩火车站

15:10 龙岩乘动车返程

整个活动路线图如下:

10月3日早晨6点出发赶往上海虹桥火车站,乘坐D3131次动车,7:21准时发车,下午16:44到达龙岩火车站,和绍兴北上车的暗影飞尘回合后出站,接车的司机和童鞋大河、空古幽兰、三姐姐已经等候多时了,一同出发去永定。到达天子温泉度假村时,土楼办的杨经理和廖天生已经安排好一切,先期到达的情流感和未来已经去温泉泡澡了,让我们即刻入住,等候同程工作人员到齐。19点多全部人员到齐,大堂集合后,由度假村的环保车送我们餐厅用餐,餐后各路大神泡温泉,直至22点方入客房休息。

7:13乘上D3131动车,7:21出发了!

天子温泉度假村总投资8亿,第一期5亿,基本已经完工。地址:位于永定县城郊箭滩岗,四周群山环绕,永定河穿流而过,空气新鲜,风景优美,服务周到温馨,是泡温泉、度假旅游的首选之处。电话:0597-3350888,酒店的大堂富丽堂皇,高大上,有木有。

左二:土楼办天生、左三:土楼办杨经理。

客房豪华

送我们去餐厅

欢迎宴上小伙伴们开始逐个介绍自己,举杯同庆这次验客的相聚,预祝愿这次验客完美成功,多出佳作。

开吃前先拍照都是同程验客惹的祸

酒饱饭足后去泡温泉喽

第二天早晨起来一边散步,一边拍摄度假村的晨景。因为今天早餐后就要离开了,得抓紧时间一睹度假村的全貌。

河畔酒吧区

客房

阳台

外景

湖坑镇作大福——迎神

10月4日天子温泉度假村的自助早餐很丰盛,有中式和西式的,吃不了这么多啊。餐后就退房乘专车去湖坑镇参加第75届作大福迎神活动。

上位中餐下为西餐

该活动起源于明末驱赶瘟疫的民间祭祀活动,逐渐演变为三年一次,虽然没有赶上食全柿美,但能参与作福永定很是有缘了。每一次“作大福”都有一套约定俗成的行事规则,随着年代的变迁,有放电影、猜对联、现代管乐队和集体绸带舞等现代元素逐渐融入其中,为传统的民俗活动增添了不少现代文化的成分。使提倡真善美、加强乡亲联谊和鼓励勤劳致富等内涵越来越丰富,永定"作大福”活动至今已在民间流传220余年了。

每三年一次作大福是在重阳节后一天开始戒斋,九月十一迎神,素食五天,九月十五开斋,九月十六送神

这天正好是迎神,天气晴朗,当地百姓们家家户户门前张灯结彩,门前供桌上摆放素食,磕头烧香迎神。身穿节日的盛装,敲锣打鼓,鞭炮齐鸣,欢天喜地,浩浩荡荡地排着队涌向湖坑镇。我们到达湖坑镇路口时已经开始堵了,车不能开进去了,我们把行李放在车上,下车等待活动开始,由司机绕道送到王子大酒店

还没有到湖坑镇,在路上就已经感受到浓浓民俗节日的气氛了,看见村民们忙碌地在做出发前的准备工作。

各村的迎神队伍先到镇外的马额宫小庙前集合,9时许,三声铳响,各路公王依次起轿以整齐雄壮的队列前往大福场。浩浩荡荡的队伍开始沿着公路向镇上缓缓走来,旌旗遮天蔽日,围看热闹的熙熙攘攘,锣鼓声、鞭炮声,声声震耳,各式各样的队伍穿流不息。姑娘们扛着一块高大的“福”牌为前导,寓意着湖坑大福,福满湖坑。一村一队,跟着神轿缓缓而行,有载歌载舞的腰鼓队、军乐队,还有西游记中师徒、八洞神仙、老子、小丑等等,各种故事,数不胜数。

村民虔诚地祈求平安、健康、幸福,热闹程度决不亚于过春节。

我们跟着队伍向大福场走去,看到老外也来凑热闹了。

大福场设在南溪中心坝上一座方土楼前,东面是神台,神台中间放置一屏风,屏前供着“康太保刘汉公王”的神位,西面设一大戏台,南边设有木偶戏和吹唱班演出的戏台,场上摆放着几排供桌,放着供品。场上热闹非凡,三柱高香异常醒目,烟雾弥漫,人山人海。我到大福场时,不少人已经占据了制高点在拍摄迎神作大福会场的盛况。

长桌上放着个式供品,供的是刘汉公王神位,祭祀开始。

我们一直拍摄到迎神结束,才步行回客家土楼王子大酒店,好累哦。

参观土楼公主—振福楼、南溪“土楼长城”—土楼沟

10月4日中午在客家土楼美食中心午餐,该美食中心是一座土楼式样的现代餐厅,可以承办婚宴和接待旅游团队餐饮。由于太多的餐饮照片,这里就不多放了,介绍一下特色美食芋子包和土楼形状的汤锅吧。

牛肉丸汤的锅子也是土楼式样的,牛肉丸特劲道,有嚼头。芋仔包很好吃,里面有馅哦。这次去吃了好几种馅的,有肉、嫩笋等。

餐后即去了湖坑镇西片村附近的号称“土楼公主”的振福楼,这里是土楼博物馆,要门票的,价格50元,我们是由永定旅游公司带领进入的。该土楼可以上楼拍照,其他的土楼都不能上楼的,有人居住。除非给钱。在那里了解到了土楼的建造方法和发展史,同时了解了福建客家人的来历。客家人的祖先是中原河洛一带的人,由于历代战乱时期,中原人为了躲避战乱,迁移路线逐步由河南—江西—闽南,不断向南转移,在贫瘠的山区开荒种粮,依山傍水,构筑土楼定居下来。土楼按八卦格局建造,二乙眼位置有水井,一二楼没窗户,一楼是厨房、猪舍、厕所等,二楼是客堂,三、四层是居室。振福楼是三层高的土楼,可以居住几十家人,吃喝拉撒都在里面,是一个小社会。具体下面有图介绍。墙体用砂石、泥土等压制而成,墙体牢固,仅有的一扇大门一关,这样既可以防止野兽侵袭,又可以抵御外敌。

泳哥客串公主,当模特了。

穿过金黄色的稻田,步过廊桥,沿着小桥流水,来到振福楼,风景真美。

土楼烟缸

下午4:30撤出振福楼,继续往南去了南江村的土楼沟观景台,俯瞰号称“土楼长城”的土楼沟全景。

到这里是从一条小山路上去的,有人看着不能上去。但有土楼办的杨经理在就不是问题了,放行。后面还蹭了几辆小车上来,说是和我们一起来的,混了上来。登高望远,极目楚天舒,都想快速登上观景台一饱眼福,捷足先登啊!

山沟里的村庄——南江村

泳哥明天就会公司去了,不能做带领我们游玩了,有点依依不舍。晚上返回王子大酒店晚餐,饕鬄一顿,这一天蛮累了,洗洗睡了。

高北土楼王景区——承启楼、世泽楼、侨福楼, 青瓦山庄享用午

10月5日上午,晴,空气清新。早晨6点起床拍摄酒店外的晨景后,在餐厅吃自助餐,也非常丰盛哦。

餐后去高头乡高北村土楼王景区游览,先在导游的带领下参观了著名的土楼王—承启楼,该楼面积是福建土楼中最大的,是圈数、居住人口最多的土楼,所以被称为“土楼王”。“建于清康熙四十八年(1709年)。全楼直径73米,走廊周长约230米,土楼三圈一中心。外圈4层,高11.4米,每层设72个房间;第二圈二层,每层设40个房间;第三圈为单层,设32个房间。中心为祖堂,全楼共计400个房间。整个建筑面积为5376.17平方米,鼎盛时期住过800多人,像一个热闹的小城市。台湾政要吴伯雄先生曾亲题“福建土楼王”。1986年,中国邮电部发行一组中国民居系列邮票,其中福建民居邮票就是以承启楼为图案的,该邮票在日本被评为当年最佳邮票。”(摘自百度百科)

该景区的商业氛围很浓,路上和土楼内都是摆摊做买卖的,太热闹了。

各个景区的价格

侨福楼

土楼王——承启楼

在土楼王——承启楼前集体留影,又一次·亮出同程·验客大旗,定格下难忘、美好的时刻。我们认真地听导游讲解客家人的来历和土楼结构,参观圆楼——承启楼,再参观方楼——世泽楼,接着出来参观出博士最多的楼——侨福楼。参观完后,冒着烈日,一身大汗地爬山上观景台,一览山下的土楼群。

土楼是一圈又一圈,该楼还住着江姓居民,不能上楼拍照,只有请当地人才能上去代拍一下,没有广角镜也是不成滴。

一楼是生活圈,有厨房和琐碎的生活用品。里面几圈都兼做生意的,摆着茶叶、自制的卷烟等农产品。

中间是祖堂,供着祖先和菩萨。

导游带着我们转了一圈,来到她家开的小店,好客的客家老板泡茶招待我们,和我们聊天,导游还给了我们每人一包养肝茶和二包袋装乌龙茶,在此多谢了。老板说他也喜欢摄影,还热心地拿了三姐姐的相机上楼去拍了2张全景照片,很不错。

来到世泽楼,里面商业气氛更浓。看图片吧。

上楼拍照10元/人。

以下是侨福楼拍摄的

狗狗在享受着棒棒糖味道

上山去观景台,天气好热哦,好累,年纪大了看见爬山有点恐惧感。

无限风光在险峰,正午的太阳,拍摄时间不对头喔。这里最好是上午9点之前

出景区来到青瓦山庄午餐,没有包间,就喝茶等候了,有wifi,上网发微信报道。

一鱼三吃,还有当地特色菜—老鼠粄、牛肉丸等。

行摄客家民俗文化村——“土楼王子”振成楼、奎聚楼、福裕楼、如升楼

10月5日下午,天空万里无云,午餐后回到洪坑的客家民俗文化村参观。这里前二天是热闹非凡,是跳小柿子午的主场地,柿子塔、柿子土楼、柿子排列的国旗、好柿连连。

把洪坑村的老年器乐队从村里大榕树下请到这里演奏乐曲

进入文化村,漂亮的导游给我们讲解客家的起源和名人,带领我们坐上观光车进入园区,行驶在星光大道上,各客家名人都刻在星光铭牌上,朱德、廖承志、张鼎丞、胡伯雄、李光耀等等。

洪坑土楼群主名的土楼有土楼王子——振成楼,奎聚楼、福裕楼、庆云楼,福兴楼以及最小的如升楼等,是建造于不同时代,形态各异,大小不一的客家土楼,多数是林氏家族,还有寺庙、学堂、祠堂都是依溪而建,小桥流水,青山绿水环抱,一派田园风光。有些老土楼已经开始老化颓废了。

果实累累

土楼王子—振成楼前,长枪短炮,小伙伴们一字排开,咔嚓咔嚓起来。

小桥流水,美不美?

继续前行去奎聚楼,该楼建造有180年历史,出过进士和七品官以上有4人,大学生20多人,海外华侨有40多人,起名门口对联的第一字,奎聚楼。注:永定土楼楼名都取自对联第一字。

来晚了村民已经把谷子收了

这个导游在讲述什么是门当户对。在这里还有楼主她们开的小吃餐馆

咋不学好呢

夕阳西下,是摄影的好时机。群山环抱中的山村,要是早晨来该多美啊!可惜没有装上中灰渐变镜

在长廊里,一老人在做蜡烛签,和我们拉起家常,问我们从哪里来,还介绍说对面的宗祠有几个将军,自豪而滔滔不绝。

返回到振成楼旁边的天后宫乘观光车出景区。回到湖坑镇政府食堂晚餐。

永定龙湖、金砂红色旧址群、招宝生态园、客家古镇

10月6日上午,又是一个大晴天,心情舒畅,真是人品大爆发。早餐后出发,经过永定县接好杨经理直奔龙湖茅坪头码头。龙湖原来是修建棉花滩水库而形成大型人工湖泊,逐渐开发成旅游景区,面积44平方公里,其中水域面积31平方公里。乘快艇游湖30元/人,大约12分钟。龙湖湖面烟波浩淼,碧波万顷,湖中有68个岛屿,宛如浙江千岛湖,聚散有致,如芙蓉出水,千姿百态,像一块块半浸在湖中的碧玉,水环山,山抱水,相映成趣,形成独具特色的自然山水风光。

一览龙湖美景,这张是静水美眉拍的吧,赞!谢谢!

乘上快艇在龙湖中飞速前进,犹如雄鹰展翅在蓝色的天空,一览祖国的大好河山,感觉好爽啊。谢谢情流感在另一快艇上给我的拍摄。

一览龙湖美景,这张是静水美眉拍的吧,赞!谢谢!

12分钟很快就到了,意犹未尽啊。上岸时看到不少村民带着日常生活用品在等候渡船回家。

我们离开码头后驶向金砂郷红色旧址群——新中国第一届最高检察院院长张鼎丞纪念馆和1928年“永定BD”陈列馆,免不了拍张集体照。接着大家进入展馆参观,小伙伴们认认真真地看着每件展品,回想着老一辈革命家艰苦斗争的艰辛,使我的心灵接受了一次革命的洗礼,获益匪浅。

认真地回顾当年的农民运动

接着来到金砂郷镇上的西湖饭店吃午餐,看到一个奇观,就在乡政府对面马路边有一无人看管的菜摊,篮子里放着扎好的蔬菜,写着单价,拿菜放钱即可。看到这一幕,深有感触,在当今年代竟有此事,老区人民真厚道。

该西湖饭店的特色菜是手撕黄鳝,这可是野生黄鳝哦。老板看到我们拍照非常高兴,玩起了颠勺手艺,让我们拍摄。

这盘杨桃是无人菜摊上买的,就2元钱,自费加菜,实惠吧,。

绿色有机的菜肴美味可口,这几天吃得太丰富了,这顿以素为主吧。餐后去招宝生态农庄去了。该农庄位于湖雷镇,是蓝氏兄弟针对现代人喜欢吃山珍野味的特点,从2000元钱10只山鸡蛋开始创业,经过20多年的努力发展成福建知名养殖和种植企业,无形资产已达10多个亿,养殖山鸡、红腹锦鸡、孔雀、野猪、野兔、竹鼠等,它采用大小循环的高效生态经营模式,解决了环境污染、能源利用等问题,由种养殖业向旅游业、餐饮业及休闲业发展,现在还有农家乐别墅供旅游休闲,成为我国农业发展的方向。

蓝经理介绍农庄的情况。

绿壳鸡蛋

听好介绍后实地参观了果树林和休闲度假区以及标本展室。

这是板栗树

接着来到办公室大楼,风趣而健谈的永定县政协委员、加拿大龙岩同乡会付会长、招宝生态农庄的董事长蓝招衍接待了我们一行,回顾30年代龙岩人闹革命,反围剿时艰苦卓越的战争年代牺牲的人民,深有感触。最后送我们到农庄门口,还和我们一起合影留念。

离开农庄后来到永定县城边上在建的“客家印象、梦幻土楼”的民俗演艺中心,投资8亿,已经基本完工,不久的将来就能开业迎客了。

最后来到永定火车站对面的客家古镇展示中心,了解到在永定城北打造一座客家古镇,占地600亩,投资32亿,是永定未来旅游的第一站。有五星级的客家大酒店,美食小吃一条街,客家土楼公寓酒店,合院式客栈和住宅等。

晚餐就在西溪北环的秀山农庄吃的全鹅宴。

入住客都,参观中川古村落和虎豹别墅、富川一甲水源楼

10月7日上午早餐后8:30从湖坑镇的王子大酒店直接来到位于下洋镇南203国道旁的客都(国际)温泉度假村,这是一个按五星级建造的酒店,温泉池有60多个,还有泳池,环境优美,格调高雅,服务热情周到,毗邻初溪土楼群景区,到中川古村落景区更是“一步之遥”。

我们入住酒店后放下行李即刻出发去近在尺呎的中川古村落景区。这里有虎豹别墅、胡文虎纪念馆、虎豹塔、胡氏家庙、中川古街巷、名人故居、富字楼、中川文化陈列馆等。是著名的虎标“万金油大王”、报业巨子、爱国侨领胡文虎的故乡,门票价格30元/人。我们先参观了原滋原味的古村落,行走在古老的乡村小巷,幽静而浓厚的生活气息扑面而来,在这里请不要对着老人和孩子们拍照,要懂得尊重他们,如要拍照需事先征得对方许可。具体看图片介绍吧。

荣昌楼里藏有大量的中川华侨文物,述说着胡氏家族的古代文武官员历史及辉煌中川海外乡侨史,给我们增长了不少知识,了解了海外华侨的报国思乡之心。

以下是行走在中川古街巷所拍的村民们生活纪实

远距拍摄水井旁的洗涤女

来到胡氏家庙

讲解员帮我们定格下难忘的时刻,我也摄下了她的身影

用老虎车为自己的虎牌万金油打广告,真是妙,省钱又招摇。在新加坡和马来西亚创办不少报纸,成为报业巨子。这个虎豹别墅是继1935年香港和1937新加坡虎豹别墅后的1946年耗资34万港币建造的第三座虎豹别墅。“虎豹别墅系土木结构,部分用砖、钢筋,三层,揉合中西方建筑特色,气势雄伟。半弧形砖墙衬托土墙高楼,新颖别致,凌空欲飞。屋檐有古曲艺术雕饰,颇富闽西侨乡特色。一九九一年,被列为第三批福建省级文物保护单位。一九九三年,胡文虎先生之女胡仙博士投资二百万元,将其整修一新。一九九四年九月,作为旅游景点对外开放,内设胡文虎生平事迹展”。(摘自百度百科)

胡老板真是有情有义,兄弟情深啊!

餐具图案也是一虎一豹。

午餐就在附近的富川一甲土楼旅游休闲度假村的水源楼,吃全牛宴。所谓的全牛就是从牛舌、牛耳、牛肺、牛肝、牛肚、牛肉、牛骨髓到牛尾巴。该水源楼是一家集旅游餐饮服务,土楼楼高三层,对外接待游客,拥有客房39间。在这里用餐可以上楼参观,拍照片。

用手机扫了个土楼全景

一楼的小餐厅

午餐后土楼办杨经理带我们到宝林石花凉茶店品尝凉粉,3元一碗,甜甜滴,清凉解渴,好味道。以致我们最后二天天天都去吃,就在出客都酒店左手边的马路对面,很近。

这就是做凉粉的石花草本。在此边吃边聊天,休息一会儿就去初溪土楼群了。

10月7日:下午来到姜文导演拍摄”一步之遥“的外景地初溪土楼群,这里有俗称”三菜一汤“的土楼——集庆、庚庆、余庆和绳庆楼。这天天气给力,在蓝天白云衬托下,土楼错落有致,依山傍水而建,石板小径拾阶而上,田园风光,空气清新,风景秀丽,给心灵一个美美的享受。姜文真会选,果然是个世外桃源啊。咱先来个全家福,接着步过小溪,沿着蜿蜒的小山路来到集庆楼,庚庆楼,参观土楼博物馆,进一步了解土楼的六大功能及其价值。土楼的六大功能:聚族而居、安全防卫、通风采光、防火防潮、防风抗震、经济环保功能,具有历史价值、科学价值和艺术价值。

集庆楼里是个博物馆,古代客家人的物品林林总总,涵盖生活、娱乐、建筑、酒坊等,一应俱全,大饱眼福。

参观好集庆楼等就向初溪村里走去。

空旷的场地上村民们在辛勤劳作,老人们聚集在树荫下休息闲聊,很悠闲,一派田园风光。

到了初溪一定不要忘了到对面山上的观景台去俯瞰初溪村全景哦。我们从村里出来爬到对面山上的观景台,极目远眺,尽收眼底,初溪村就蕴藏在群山环抱之中,在夕阳的照耀下,炊烟袅袅,正是做晚餐时间,一派莺歌燕舞的和谐景象,啊!太美了,要醉了。

三菜一汤啊

上图就是著名导演、演员姜文执导的电影《一步之遥》的大型风车道具,现在已对外开放。十米高的红色大风车座落在风景秀美的深山密林中,在夕阳下与稻田交相辉映。据了解,电影《一步之遥》总投资3.5亿元,是一部全3D实拍电影。片中最惊险刺激的飞车追逐戏部分在福建土楼客家民俗文化村、初溪土楼古村落等地实景拍摄。

我在观景台上拍了几张俯瞰初溪村的照片后,来到”一步之遥‘的拍摄地、土楼版”小苹果”—小柿子舞中的大风车旁,再一次留下小伙伴们的美照。小伙伴们围着大风车是一阵狂拍。

夕阳西下了,拍好大风车就回到下洋镇了,今晚的晚餐就在下洋镇上的168餐馆楼上了。由于这几天吃得太丰盛了,决定今晚基本上吃素了,有栗子、秋葵、还有小米粥等,来个光盘行动。回到酒店已经明月当空,华灯初上了。稍事休息后,就下楼去泡温泉喽,舒服啊,把我腰疼病减轻了不少。温泉部不许拍照,因此没有实地照片,只有远景。

湖坑镇作大福——开斋、上供、送神

10月8日上午早起拍客都度假村的晨景,只见客都是依山而建的,四周群山环绕,层染叠翠,山溪婉婉流过,置身其中,恍如仙境,令人神往,流连忘返。

早餐后,8点不到就出发去湖坑镇参加开斋和上供节,还没到湖坑就已经堵车了,下车步行1.5公里跟随开斋上供的大队人马进入大福场。

湖坑作大福是从重阳节后一天开始吃素,一直到9月15开斋才能开荤,当地人很守规矩的哦。上供是大福的主要活动。上供祭祀分为斋、荤二种。从十一至十四日均为斋供,供品大多为水果、糖果、干果、糕饼等。九月十五作大福达到最高潮。鞭炮声此起彼伏,滚滚浓烟中透出杀猪的嚎叫,这是开斋戒,行荤腥之祭。各村村民同时上供,全鸡全鸭全羊全猪。供场摆满600多张桌子,供桌上猪头、肝花、鸡鸭鱼、酒糕、糖果、水果,应有尽有。上供的鸡鸭各具神态,盘中的糕堆叠的象座宝塔,杂色的糖果在盘中拼出“福禄寿全”之类的吉祥图案,真是“万般巧手展技艺,一片虔诚献神灵”。

这是我的早餐。

8::25,人流、车流,向着湖坑大福场涌去,看来比迎神那天更热闹。我等只能下车跟着队伍步行进去了。

我为了抄近路沿着小溪走过大榕树到达大福场,看这一路的风光很不错,蛮有味道。开斋了,有的村民挑着供品再赶路,有的在溪边洗鱼,一派生气盎然的乡村原始风味。

赶到大福场已经人山人海,部分摄友们已经登上屋顶在扫场了。我也加快步伐参与进去。

广场上欢乐的村民们载歌载舞。

供桌上玲琅满目,各式各样的供品满满一大片,代表着村民的一片虔诚膜拜之心。

虔诚的村民,祈求神灵除魔降疫保民生。

香火旺盛

祭祀宣读开斋(大福荤)表文,“总理”(头家)们,绕场一周,旧新总理交接仪式开始,敬酒,跪拜。

地上铺满鞭炮,待会儿一齐点响,浓烟四起,像炮弹爆炸一般。

戏曲开始了,八仙祝福。

上供开斋基本结束,村民们开始撤供品回家了,走在路上和溪边形成一道靓丽的风景线,摄友们又是抓住机会一阵狂扫。

走了不远就传来一阵巨响,鞭炮点燃了,滚滚浓烟腾空而起。我们集合齐后来到金龙大酒店二楼吃午餐。一楼正举办着“湖坑大福宗亲佳宾联谊会”及三年一次的开斋宴。

餐后休息一会就去新南溪村的衍香楼转了一圈,该楼对外接待游客住宿,不许参观的,我们拍了几张照片就回客都温泉度假村泡温泉休息了,直到晚上出去,到下洋镇上的燕记牛肉丸排档吃晚餐,餐后再次光临宝林石花凉茶店吃烧仙草凉粉,老板和我们熟了,还优惠地买8送2把他自制的凉茶给我们。

下洋镇上多数是牛肉小吃,炸牛皮、牛筋丸、牛肉丸等,

10月9日,早餐后继续去湖坑镇拍摄作大福的最后程序——送神,看下来送神较简单些,各村参加送神的村民先到大福场集合,举行送神仪式后。即按顺序出大福场把各村片的神送回原处安奉,这时作大福宣告圆满结束。我们也依依不舍地告别土楼办的杨斌经理和小廖,由司机送我们到龙岩乘动车返回了

今天来的路上人少了很多,好像冷清了许多,估计年轻人都回到工作岗位上去了。

我们也该回去了,再见吧,福建土楼永定景区!再见了,永定的父老乡亲!

游览路线和交通

一、游览路线:可先居住在下洋镇,镇上有很多酒店可住,如客都、客天下等。游玩中川古村落及初溪土楼群,然后游玩洪坑土楼群、高北土楼群,最后游玩南溪土楼沟返回永定游龙湖住天子温泉度假村。

二、交通:各大城市可以飞机先到厦门机场然后再转大巴去土楼景区

厦门—下洋,途经湖坑镇。

厦门湖滨南路长途客运站从早上6点多到12:30有车直达下洋,全程3个半小时。停靠永定县的湖坑镇—下洋镇。 看永定土楼可在湖坑的(民俗文化村、高北土楼群、振福楼)或下洋镇(中川古村落、初溪土楼群)下车。

厦门—龙岩 在厦门湖滨南路长途客运站坐去龙岩的车,从6:45-18:25,每隔1小时有一班;

福州—龙岩—土楼 1:福州火车至龙岩有很多班次。

2:龙岩—湖坑

岩1221K-龙岩-土楼

15:50:00

岩1221L-龙岩-土楼

3:永定—土楼 从永定县汽车站坐“金丰线”,

永定—下洋,6:20起每20分钟一班至下午17:20止,途经圆头山、列市、岐岭、双洋。

永定—高头(土楼),7:25、8:20、10:30、11:40、13:00、14:20、15:15、16:30,途经列市、岐岭、大溪、湖坑。

景区包车: 在永定各土楼间包车游览,带司机,11座车每天约400元左右,7座车每天约300元,小轿车每天150-200元。摩托车每天100元。
三、上海自驾车到永定客家土楼路线
1:上海—沪杭高速—沈海高速—往宁波—温州—宁德—福州—厦门—漳州—漳龙高速—龙岩方向—适中路口下高速—永定各景区(里程:1204公里)
2:上海—沪杭高速—杭州—江山方向—武夷山—南平—三明—龙岩永定各景区(里程:1138公里)

四、上海乘飞机到永定客家土楼路线
上海—厦门永定(上海每天有很多个航班直达厦门,到达厦门后,游客可以到湖滨南路长途汽车站直接乘坐厦门到永定到土楼的巴士;也可以乘每半小时一班的长途巴士前往龙岩市)
五、上海、广州、深圳乘火车到龙岩时刻表,其中k198、k229、k297都经过永定的。还便宜3元钱。

龙岩528
深度行摄“一步之遥"外景地——永定土楼,品味客家文化

龙岩旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的龙岩自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量龙岩旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多龙岩旅游信息就来携程旅游攻略。

龙岩旅游推荐

龙岩旅游推荐移动入口: