2020.04.06

培斜村- 国家森林乡村

来培斜村快3个礼拜了,由于疫情的原因,加上最近天气不好,一直自我隔离在陋室,忙于工作上的一些事情。 今天周六,久雨初晴后的阳光似乎特别的明媚,便迫不及待戴上口罩,出门揭开 “2018年中国美丽休闲乡村-培斜村” 的神秘的面纱。

培斜村地处龙岩市新罗区西部,距中心城市20公里,是革命老区基点村,是省、市、区新农村建设试点村之一。近年来,培斜村开发了休闲观光旅游,据说每逢双休日、节假日,慕名而来的游人络绎不绝。但是受疫情的影响,今天路上行人稀少,于是,我便摘下口罩,尽情呼吸美丽乡村的清新空气。

环顾四周,首先让我感到震惊是村民的房子,和我印象中农村的房子完全不一样,几乎家家都是别墅小洋楼。 培斜村先后荣获“全国文明村”、“中国特色村”、“全国妇联基层组织建设示范村” ,省三星级乡村旅游经营单位。2018年被评为中国美丽休闲乡村,2019年12月25日,入选第一批国家森林乡村名单。培斜村在华书记和赖村长的带领下,努力推动“创意培斜”建设,以农业为基础,旅游为主业,结合威士忌、竹制品、茶叶等旅游产品,着力把培斜村建设成为社会主义新农村建设的样板村。

走出村庄,首先映入眼帘的是一块醒目的导游指示牌,我原以为一个小村庄能游玩的项目应该没有几个,但是导游牌上显示的景点和游玩项目,还是让我这个深圳来的导游再次震惊了,这完全不亚于一个4A景区的规模啊!

导游牌的右边就是溪流漫步,灰暗褪色的4个大字,仿佛在讲述遥远的浪漫故事。 到底是当地主管部门疏于维护保养还是蓄意营造古色古香的味道,我就不得而知了。

沿着小溪逆流而上,偶遇几个带着小孩的家庭在悠闲漫步,更有甚者,脱掉鞋袜光着脚丫,踩在铺满鹅卵石的溪流上,享受早春的山泉水滑过脚底的快感, 是否别有一番韵味呢!

在溪流漫步的中段,有个景点叫 “五谷丰登”,旁边有五个不同颜色的水车,在流水的推动下,缓缓旋转,寓意深长。

溪流漫步的尽头,被悦耳的鸟鸣声吸引,抬头只见 “动物乐园" 四个大字,里面主要是鸟类,工作人员问我要不要进去看看,门票20元,我一个人索然无味,便没有进去看了。

走出动物乐园,我发现门口的水泥路面有几个深深的脚印,我纳闷,这是谁”到此一游“呢? 项目是怎么验收的?

在接近游客中心的时候,各种指示牌非常清晰。

走累了,来喝一杯!

椰肉奶茶,10元,价格合理,味道鲜美! 奶茶旁边胶袋内装的是龙岩的特色美食- 冬至包,据说当地居民每年的冬至和清明节都动手包这种没事,主要原料是艾叶和糯米,做成饺子形状,里面各种馅, 早几天书记家送了我十来个,味道好极了!

美食店旁边,有个儿童游乐园,培斜村各种各样的儿童游乐园有好几个。 碰碰车没有人在玩,但旁边的设施生意貌似不错。

这个久溪庐漂流是培斜村主打的旅游项目,被誉为“原始森林第一漂“,全长3公里,全程森林覆盖,等有机会去体验一下,再跟大家分享!

漂流的左边是黄金谷欢乐园,但是今天都没有营业,几乎没有游客。 玩乐项目主要有滑草场、射击场和高铁小火车等。

滑草场地
高铁小火车

看完了,现在往回走。路边的横幅挺有意思,虽然不是第一次听说,但还是第一次看到。 我们还能待在家里为国家做贡献么?

乡村KTV,全竹子材料,别有一番风味。

我住的对面是培斜村综合服务厅,里面有展厅,会议室和村干部的办公场所等,大气,漂亮!

我从网上找的这张图片,大家可以看到,培斜村群山环绕,风景秀丽,不愧国家森林乡村的美誉!

即将投产的久溪酒业(Nine Rivers Distillery) 和附近的2家酒厂,将衍生出培斜村全新的旅游产品 - 威士忌旅游!

期待中------

培斜村- 国家森林乡村