2020.09.20

赤岩头 - 水源探秘

天数:1 天 时间:9 月 和谁:一个人

常言道,好山有好水,好水出好酒! 被称之为“生命之水”的威士忌,自然也离不开好水。我们在全国考察了十几个地方之后,最终把项目落户福建龙岩,就是看中了这里的好山好水-赤岩头和美丽溪。

赤岩头,海拔1500多米,永定区第一高峰,永定河的赤岩头发源地,位于福建省永定区虎岗黄屋境内,为龙岩大池与永定虎岗交界处。据道光版《永定县志》记载 “永定山脉,自龙岩之背畲,度峡至大池、小池乡,山势腾踊二十里而为小溪岽。是为县境之首山。龙岩大、小池乡,依于峡崥,宅畴漫衍。自此而南,则奇峦突耸,崇嶂隐天。盖地气融散之后,别有结构,如与岩邑为关限也。小溪岽分为两支。岽之右支,逾七里至赤岩头” 可以看出,赤岩头就是小溪岽的源头。但是,令人遗憾的是在现代版的新罗区和永定区地图上,都无法查到小溪岽的踪影。

赤岩头远眺

美丽溪是不是永定县志中提及的小溪岽,这个无法考证,这个名词过于“现代”,据查证,”美丽溪“是由现任大池镇蔡书记根据当地居民的叫法,取谐音而成,反映出当地政府领导村民建设美丽大池,维护美丽生态,创造美好生活的意愿!

今天周末,稍有闲暇,我决定独自一人去探访神秘的水源。说走就走,带上头盔,骑行十几分钟后就到目的地。放眼望去,泥泞的小路消失在草丛中,为了安全起见,我决定驻车步行。

首先映入眼帘的是”饮用水源保护区“的提醒牌,在漫山遍野的原生态环境中,格外醒目。

饮用水源提示牌

继续前行,轰隆隆的瀑布声越来越大,脑海中闪过”飞流直下三千尺“的壮观画面。

循声而去,找到了”庐山真面目“,清澈的山泉水,溅起的白色水花,令人迷醉,情不自禁地手捧几口喝起来,清凉甘甜的味道,沁人心脾!

沿着溪水继续前行,一泓清溪,晶莹透亮,水中卵石,清澈见底。

平缓之处,溪水犹如一面镜子,倒映蓝色的天空和两旁的绿叶,犹如一幅优美的山水画。

临近饮用水源采集处,有一个巨大的不锈钢盖板,防止落叶、杂草落入水池,污染水源。

控制阀门,万绿从中一点蓝。

传输管道,目测直径250毫米左右。

采集点设在两股小溪的汇合处,保证了水源常年充足。与下游咆哮的“瀑布”相比,这两股小溪,犹如热恋中的情侣,合二为一,诞生了永定河的源头。

上面是较大的水源,豪放奔腾,犹如热情的小伙。下面是较小的,犹如腼腆的少女,温柔多情。

2个小时很快过去了, 望着潺潺的流水,我寻思:山泉水的源头到底在哪里? 为什么一年四季不会断流? 很想一个人继续前行探秘,但是为了安全起见,我还是放弃了。 也许山泉水根本就没有源头,就好像面前的两条小溪一样,无数的娟娟细流通过不断融合,逐渐变大,5000年的中华文明史,不正是这样吗!

突然间,我豁然开朗,决定乘兴而归。用卢思道的诗词 “山泉好风日,城市厌嚣尘。聊持一樽酒,共寻千里春” 来形容此刻的心境再恰当不过了!

赤岩头 - 水源探秘