更新时间:2023.01.03

福建旅游:走进永定土楼民俗村(图)

天数:2 天 和谁:一个人
玩法:美食,购物,摄影,人文,跟团,火车,徒步

发表于 2023-01-03 10:34

我曾两次走进福建永定土楼,第一次是上世纪九十年代末期,记得那是1999年5月16日,我们《中国民族体育》摄制组正在福建上杭拍摄畲族专题片。在结束了拍摄之后,记者一行驱车从闽西上杭来到龙岩市的永定土楼民俗村。

民族体育摄制组在振成楼留影

当时,还没有普及数码照相机,记者拿着一台胶片照相机,因手头胶卷不多了,为了保证民族体育相关工作照等资料的拍摄,故此只拍了几张摄制组在此的留影。

远眺土楼民俗村(摄影:冯赣勇)

第二次记者于2009年5月12日再次来到这里时,转眼已过去了十年。当时之所以再次走进永定土楼,是因为记者随行的首列赴金门、台湾环岛旅游专列采风的首站就是这里。

走进土楼民俗村(摄影:冯赣勇)

再次来到永定土楼民俗村,感觉这里的变化真是很大,十年前参观过的湖坑土楼振成楼,现已形成了规划完好的永定土楼民俗文化村。

土楼民俗村牌坊(摄影:冯赣勇)

而再次来到土楼的最大收获就是有了职业导游陪同观光游览,故对此也有了一次十分深入的了解。

记者二次土楼留影(摄影:赵新强)

土楼是福建客家人居住的屋舍,是以土作墙而建造起来的集体建筑,呈圆形、半圆形、方形、四角形、五角形、交椅形、畚箕形等,各具特色。土楼最早时是方形,有宫殿式、府第式、体态不一,不但奇特,而且富于神秘感,坚实牢固。

环兴楼景观(摄影:冯赣勇)

在土楼中堆积粮食、饲养牲畜;有水井,若需御敌,只需将大门一关,几名青壮年守护大门,土楼则像坚强的大堡垒,妇孺老幼尽可高枕无忧。由于方形土楼具有方向性、四角较阴暗,通风采光有别,所以客家人又设计出通风采光良好的,既无开头又无结尾的圆楼土楼。

湖坑村口的天后宫(摄影:冯赣勇)

据导游介绍,在永定现存的土楼中,以圆形的最引人注目,当地人称之为圆楼或圆寨、围屋。在永定分布着历史悠久、风格独特的圆楼360座,方楼4000余座。

湖坑村口的水车(摄影:冯赣勇)

土楼结构有许多种类型,其中一种是内部有上、中、下三堂沿中心轴线纵深排列的三堂制,在这样的土楼内,一般下堂为出入口,放在最前边;中堂居于中心,是家族聚会、迎宾待客的地方;上堂居于最里边,是供奉祖先牌位的地方。

振成楼内景观(摄影:冯赣勇)

土楼民居以种姓聚族而群居特点和它的建造特色都与客家人的历史有密切相关。客家人每到一处,本姓本家人总要聚居在一起。加之客家人居住的大多是偏僻的山区或深山密林之中,当时不但建筑材料匮乏,豺狼虎豹、盗贼嘈杂,加上惧怕当地人的袭扰,客家人便营造“抵御性”的城堡式建筑住宅。这样也就形成了客家民居独特的建筑形式——土楼。

湖坑村田园景色(摄影:冯赣勇)

客家土楼可以说是中华文明的一颗明珠,是世界上独一无二的神话般的山村民居建筑,是中国古建筑的一朵奇葩,它以历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧等特点独立于世界民居建筑艺术之林。

湖坑村留影(摄影:赵新强)

第二次走进永定土楼参观,感觉远比十年前规范了许多,记得十年前我们驱车来此径直开到了振成楼前。而现在整个湖坑村都被规划成了一个旅游区,在景区门口立“永定土楼民俗文化村”的石牌坊。进入牌坊后就是宽大的停车场。接着就是景区的入门口,进入景区后顺着小路一直前行会来到村口。

村中的方形土楼(摄影:冯赣勇)

现在的永定土楼民俗文化村主要以湖坑村为主,这里居住的大多为林姓人家。走进湖坑村,村口是村公所,村公所路南的一侧是村民从事宗教活动的天后宫,路边有两座巨大的水车周而复始地缓慢转动,涓涓细流被水车从村内的小溪中淘上来为湖坑村人所受用,它好似一道独特的风景线,诠释着湖坑村田园般的民俗传统文化。

湖坑村的大树(摄影:冯赣勇)

进入湖坑村最先看到的就是我第一次来此看到的振成楼,它也是保存最为完好的一座圆形土楼。该楼建于1912年,占地5000平方米,悬山顶抬梁式构架,分内外两圈,形成楼中有楼,楼外有楼的格局。前门是“巽卦”,而后门为“乾卦”。外楼圈4层,每层48间,每卦6间;每卦设一楼梯,为一单元;卦与卦之间以拱门相通。

振成楼内一角(摄影:冯赣勇)

楼内有一厅、二井(暗合“八卦”中的阴阳两极)、三门(即正大门和两头边门,意合八卦中的天、地、人三才)和八个单元。卦与卦之间是隔火墙,一卦失火,不会殃及全楼;卦与卦之间还设卦门,关闭起来,自成一方,开启起来,各方都可以相通。一旦盗贼入屋,卦门一关,即可瓮中抓活鳖。

振成楼内楹联(摄影:冯赣勇)

土楼内的祖堂好似一个舞台,台前立有四根周长近2米、高近7米的大石柱,舞台两侧上下两层30个房圈成一个内圈,二层廊道精致的铸铁花格栏杆,是从上海运到此楼嵌制的。

湖坑村景色(摄影:冯赣勇)

振成楼内大厅及门楣上有民国初年黎元洪大总统的“里堂观型”、“义声载道”等题字。楼内还有永久性楹联及题词二十余幅,充分展示了土楼文化的内涵。

方园交相辉映(摄影:冯赣勇)

再次走进湖坑民俗村,不像首次来时只看了一座振成楼,而先后参观了振成楼、奎聚楼、福裕楼、如升楼等数座圆形、方形的不同建筑风格样式的土楼,不仅如此,湖坑村古朴的民俗风情及独特的自然景观都给人留下了十分难忘的印象,令人流连忘返。(图文:冯赣勇)

龙岩596
福建旅游:走进永定土楼民俗村(图)

龙岩旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的龙岩自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量龙岩旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多龙岩旅游信息就来携程旅游攻略。

福建旅游快速入口