更新时间:2021.11.15

龙游的味道,藏在四季更迭、街头巷尾,你知道吗?

龙游

发表于 2021-11-12 17:55

味道是每个人心中固有的乡愁,城市有味道吗?答案是肯定的。

龙游的味道,藏在一蔬一饭、藏在四季更迭、藏在街头巷尾……

我们通过这些特有味道串联起关于这座城市的独立记忆。

龙 游 · 味 道

今天,就和我一起解锁龙游味道

照片会褪色,影像会丢失,但味道会深存内心,而一座城市的味道,某种意义上是食物的味道。用吃喝去理解一座城,是最简单质朴的一种方式。

█ 龙游的辣味,是香香的 █

龙游的辣,不浮于表面,且韵味十足,它的辣承载了一代又一代龙游人舌尖上的记忆。

龙游人吃辣,丝毫不逊色于川贵湘。即使面红耳赤、满头大汗、涕泪俱下,甚至“嘶哈、嘶哈、嘶哈……”,也因为它那让人欲罢不能的味道,吃得停不下来。

任何食材,在与“辣味”的切磋碰撞之后,都会折服于它的强大能量。

█ 龙游的甜味,是软软的 █

给纯粹的热辣掺点软糯的甜腻,是龙游味道的独特之处。当然龙游的甜味,肯定少不了万能原料糯米。

发糕是糯米、粳米、米酒及猪油融合的产物。米香、酒香、猪油的肉香竟意外地平衡出一种奇妙的口感,香甜软糯,舌尖被再次唤醒。

将蒸熟的糯米倒进石臼,用木杵用力捣烂,再裹上碾碎的白砂糖、芝麻,是龙游南乡人的儿时味道。

刚打出的麻糍冒着热气,一口一个,简直完美。

每年的农历十月十,是酿酒的日子。

酿酒师傅先是淘洗浸好的糯米,一直洗到水清为止,接着开始蒸,蒸熟之后,用冷水淋凉,舀入缸中边搅拌酒曲边压实,并在中间插上一根直通缸底的空心竹筒,盖上盖子,最后用被子盖好保温,静静等待六七天之后,一缸清如碧水、香气扑鼻的上好米酒便会“诞生”。

对龙游人来说,水晶糕是就是甜品中的爱马仕。用刀将冷藏好的糕体切成小块,加入凉白开,放点糖,再加入水晶糕的终极奥义——薄荷油,冰爽清甜,趁“冷”吃最好。

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。城市的味道,藏于四季流转和万物循生。

█ 春天的龙游,是花草味 █

龙游的春天,是争奇斗艳的花海,如诗如画;是一望无际的田野,辽阔震撼;是春风吹绿的杨柳,婀娜多姿。

四季初始,万物生长,目之所及,皆是美好。

█ 夏天的龙游,是山水味 █

盛夏酷热、高温难耐,入山避暑、亲水纳凉才是专属仲夏的独家味道。

天然避暑胜地溪口、石角……空气中总是充盈着潮湿的水汽,到处都是奔放的绿色森林、流淌的冷冽溪流。

█ 秋天的龙游,是落叶味 █

当你拐进龙洲公园,被铺天盖地的金黄撞了个满怀,你会情不自禁地觉得,这就是秋天最美的样子。

街边的树,小区楼下的树,公园里的树,每一棵树都收到了秋日的请柬,只待清风来邀,再用落叶作为回礼。

█ 冬天的龙游,是冰雪味 █

要说冬天的龙游什么味道?非冰雪莫属。

龙游人对雪的执念极其强烈,行至六春湖,雪花洋洋洒洒地飘落,漫山遍野都是白,干净的像幅水墨画。

白色的雪片,细细地、轻轻地洒满黛瓦,让人无限期许!

空中飞舞的白雪,如蒙蒙的雾一般,与氤氲的红木小镇融为一色。

一座城市最吸引人的味道,从来不在高楼大厦、商业街区,而在市井烟火的集散地,农贸市场、老街老巷。

█ 农贸市场里的城市味道 █

想要了解一座城,就去菜场逛逛,除了可以感受到浓厚的人情味,也能寻觅到城市的烟火味。

菜市场和农贸批发市场,充满浓浓的市井气息,保留着龙游人最本真的生活。

█ 老街老巷里的城市味道 █

纵横交错的老街老巷,就像一座城市的血管,无论岁月如何侵蚀,也能用自己独特的、复杂的味道吸引四面八方的奔赴。

它们牢牢牵动周遭的一切,缓慢融合历史存续中自主生长出来的时代生活,成为不可复刻的城市味道。

我们对于一座城市的印象,总是先从它的味道开始。

共住一城,或许一千个人有一千个哈姆雷特,但这座城总有会一千个人都熟悉的城市味道。

你觉得龙游的味道是怎样的?用视觉、听觉、甚至触觉、嗅觉,去领悟你对龙游的城市味道。

龙游151
龙游的味道,藏在四季更迭、街头巷尾,你知道吗?

龙游旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的龙游自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量龙游旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多龙游旅游信息就来携程旅游攻略。

衢州旅游快速入口

衢州旅游推荐