2024.02.22

没有风花雪月只有炼狱般的路程,G219金东乡至扎日乡段

过巨石滩继续往前,在这块巨石旁打卡的时候,一四川摩友开着豪爵150踏板呼啸而过。看到我跟他打招呼之后,对方又掉头回来,闲聊了一会。他也是跑G219藏南段,第二天我从玉麦乡出来后在一个山垭口又碰上他,最终在前往隆子县的路上走散了。

每每进入朗县地域,都感到有点滑稽可笑,牌坊旁都是一群牛在旁边晃悠,我一停车,都有几只牛晃过来闻闻摩托车。

过朗县牌坊往前没有多远就是往金东乡和朗县的岔路口:直走往玉麦乡、扎日乡,往右是加查县。G219到这里的里程碑是5782。

从金东乡开始,一直是上山的路。爬到松木材村是一个顶,然后再下坡到山沟底部,然后再爬比巴拉山,再下到山脚就是扎日乡。也就是说,金东乡跟扎日乡是被大山隔断的,金东乡到扎日乡之间的这几十公里,只有一个村庄:松木材村,此外再无人烟。

几年前这条路只有当地藏民走的一条便道,现在打通了变成了G219的一段路。尽管如此,如果不是越野车,普通的轿车要过比巴拉山还真的不是一个简单的。

准备到山顶,好路也就在车子前方的转弯处结束。

转过弯的时候,车速没有降下来,冲上了铺着一层烂泥浆的沥青路,车子前后轮都打滑,差点摔车。从转弯处上到山顶,其实也就是几公里的烂泥巴路,但这种烂泥路实在是太滑了,不得不减低车速,挂一二档慢慢走。已经很小心了,车子还是熄火了两三次。路过的底盘低的轿车车速比我还慢,有些根本就不敢走。

我是有点想不明白,既然路到修到这里了,为什么不在这些烂泥路上撒一些砂石,这样不更防滑?

山顶依旧是烂泥路,一直往下有四五公里左右才变成沥青路。去年跟丫头来,又下雨路又滑,我都不知道我们两个是怎么爬上来又是怎么下到山脚的。

应该是以比巴拉山为界吧,山的北边是金东乡的地盘,南边就是扎日乡的地盘了。如果不是为了追求刺激,建议广大摩友不要走这段路,实在是遭罪啊。

山顶这里立这一块“欢迎来到玉麦景区”的牌子。

下山走完烂路,看到路边几个放羊、放牛的当地藏民才有心情停车跟他们聊天。从他们口中得知,他们是扎日乡这边的藏民,路没有修之前,也经常开摩托车翻山过金东乡那边。这里一年四季雨雪很多、经常是大雾天气。

没有风花雪月只有炼狱般的路程,G219金东乡至扎日乡段