2024.08.12

Getty分为Getty Villa和Getty Center,两个地址之间没有来往班车和直通公交。所以我们是分两天玩的。

一天是UCLA+Getty Center+Griffith Observatory

一天是Santa Monica+Getty Villa+Beverly Hill

由于我们是全公交出行,所以浪费在交通上的时间比较多,如果自驾的话,可以走更多一些景点。

如果问我二选一的话,我推荐Getty Center。

注意事项:

1)去Getty Center和Getty Villa都要提前预约,但这个预约时间不用太在意,只要预约了,当天任何时间去都可以。

2)除了预约门票,还可以看看有什么表演和活动可以预约。我们当时在晚上有Performance可以预约,但没有开车,不敢晚回,所以我就没预约,感觉有点可惜。在Villa的时候,正好赶上有表演,我们没有预约,walk in的话只能看当天是否有空位了。

3)Getty Center和Villa都有免费的接送车上山。Villa的话开车上去,停车费10刀,不开车的话,是不允许步行上山的,只能在山下由接送车免费送上山。其实没多高,但只留了行车道,为了安全,只能等车接送,有时候要等很长时间。Center的话,自己车都是停在山下。所有人验券后坐小火车上山,上山时坐左侧,也就是外侧可以看到整个山上的风光,很多会推荐坐左侧,其实差别不大,毕竟时间太短了。

4)Getty Villa和Center都有简餐,我们没有用餐,所以好坏不好评价,价格没有太贵,可以接受,但都是冷餐,不是我们喜欢的。

5)一定要下Getty app,里面会有作品的介绍,还会有当天的人工导览的时间。这个不需要预约,只要按照规定时间前往就好,在展馆门口有非常显著的牌子。我们去的这两个有2条线路,一条是讲建筑,一条是讲花园。我们听了花园这条线路,还挺有意思的。为啥没选建筑,还是考虑到英文不灵,怕太专业的听不懂。

Getty Center
下面是我搜集到重点要看的一些画作,并不全面,建议去前花些时间多搜集一些。我是艺术小白,但站在这些名画前,还是很触动,很想多了解一些。

小TIPS

1)山下有遮阳伞可以随意取,下山的时候放回,2)上山小火车坐左边可以看LA全景,3)直奔游客中心领取地图和纪念品,4)建议先去最远处西馆2层的W204画廊,梵高的鸢尾花,以及马奈、塞尚的作品都在此馆。然后不要下楼直接参观2层的南馆和东馆,伦勃朗作品在东馆E205画廊,最后下1层参观其他作品。5)花园下午光线最好,需要半小时。

重要作品

1)鸢尾花(Irisis),油画,作于1889年,文森特.梵高,荷兰。在一场严重的精神健康危机中,梵高切掉了自己的耳朵,住进了法国南部圣雷米的圣保罗精神病院。他从画精神病院的花园开始疗养,鸢尾花是其中的主要品种。对自然的深入研究是梵高艺术的基础,我们从这幅画浓烈的色彩、厚重的颜料和强烈的装饰节奏中意识到了这一点,所有这些都传达了艺术家对大自然汹涌活力的感受!感觉这幅画是博物馆的镇馆之宝,馆内的很多标识牌都是以这幅画作背景。

2)花园的一角(Corner of the Garden),1910年,华金·索罗拉·巴斯蒂达(西班牙:Joaquín Sorolla y Bastida),1863-1923。华金·索罗拉·巴斯蒂达是西班牙印象派画家,出生于瓦伦西亚,擅长肖像画、风景画以及社会和历史主题的纪念性作品。作品的特点是灵巧地表现了他家乡阳光下的人和风景。

3)皇家终点(The Royal End),法国保罗.高更,1892年,油画。在高更第一次访问塔希提岛(实际上就是大溪地,是法属波利尼西亚向风群岛中的最大岛屿,位于南太平洋。)时,创作了这幅毛骨悚然的静物画,靠垫上一个被砍下的脑袋令人毛骨悚然,但却很有尊严。这既反映了作者对波利尼西亚文化“野蛮”一面的幻想,也反映了他对法国殖民统治下塔希提文明消亡的怀旧沉思。鉴于高更在拒绝现代欧洲社会时一厢情愿地将自己认定为“野蛮人”和“毛利人”(即波利尼西亚本地人),学者也将这幅画理解为艺术家作为高尚烈士的象征的自画像。至于高更本人,他只是简单地称之为“一幅美丽的画作”,他想让自己的作品被不受限制地解读。保罗·高更(Paul Gauguin,1848—1903)法国后印象派画家、雕塑家。

4)麦垛、雪的效应、早晨(Whealstacks,Snow Effect,Morning),克劳德·莫奈(Claude Monet)1891,法国。麦垛是莫奈的系列绘画的第一幅,从1890年秋天-1891年夏天,他画了30种不同的图案,记录了艺术家在吉维尼花园附近的麦垛在一天中不同季节和时间的“体验”。这幅画展示了他独特的造型能力,并通过笔触和浅色(dabs of colour)来捕捉光线。

5)克劳德·莫奈(Claude Monet,1840--1926)作品《日出》,法国画家,被誉为“印象派领导者”,是印象派代表人物和创始人之一,印象派的理论和实践大部分都有他的推广。莫奈擅长光与影的实验与表现技法。他最重要的风格是改变了阴影和轮廓线的画法,在莫奈的画作中看不到非常明确的阴影,也看不到突显或平涂式的轮廓线。莫奈于1872年在 勒阿弗尔 港口写生,画了第一幅著名油画《日出·印象》,他在同一地点还画了这幅《日出·大海》,有学者认为其实是日落印象。这幅《日出·大海》与《日出·印象》的清冷孤寂相比,明显温暖热闹了许多,画面正中的帆船已张开风帆,启碇待行,两位老练的水手好整似暇,满不在乎地衔着烟斗四处观望,背景的港口塔吊影憧,天边日头努力穿透厚重的云层,洒下一片流动的金黄,使画面充满生气。

6)《静物和苹果》,作者为塞尚Paul Cézanne (1839年1月19日-1906年10月22日), 法国 著名画家,后期印象派的主将,从19世纪末便被推崇为“新艺术之父”,作为现代艺术的先驱,西方现代画家称他为“现代艺术之父”。他出生在浪漫的 普罗旺斯 ,父亲为他保留了作为银行经理继承人的职位,但他一心只想成为画家。塞尚并不偏好印象派捕捉瞬间的效果,他身处印象派却渐渐认为其缺乏结构,打算让印象派成为“坚实而持久的东西, 比如 博物馆的艺术”。静物画、风景画、肖像画和游泳者成了他喜欢的题材。塞尚调整了冷暖色调来描绘深度和表面,并建立架构,这样的复杂绘画影响了几乎每一个前卫绘画运动,包括立体派和抽象艺术。

7)《春》,镇馆之宝,作者为爱德华·马奈(Édouard Manet,1832--1883),他是19世纪印象主义的奠基人之一,虽从未参加过印象派的展览,但他深具革新精神的艺术创作风格,却深深影响了莫奈、赛尚、梵高等 新兴 画家,进而将绘画带入现代主义的道路上,深受印象派画家崇敬,有人说他是印象派的奠基人。2014年11月5日,《春》在 美国 纽约 佳士得拍卖行以6512.5万美元的天价成交,买家是 洛杉矶 盖蒂中心博物馆。 法国 印象派大师马奈出生于一个优渥的家庭,年轻时是一个温文尔雅、富有魅力,并且善于交际的人。但马奈绝不只是一个典型的富家少爷,在传统画室里进行专业学习的不久之后,就试图跳脱传统、打破常规。也许是从小的贵族教育碰撞了与生俱来的艺术敏感度与叛逆,马奈创作了大量对当时 巴黎 社会充满挑衅的现代题材油画:时髦的上流社会和被边缘化的穷人,街道、咖啡馆和赛马场等壮观景象和这座城市的穷困潦倒。

Getty Villa

它是美国石油钜子J. Paul Getty 出巨资“山寨”的古罗马一座豪华乡村别墅。盖蒂曾经在罗马住过一段时间,非常痴迷古罗马建筑,于是决定在洛杉矶海边的山上建造一座俯瞰太平洋的𡋾墅。盖蒂别墅现在是一个博物馆,以古希腊、古罗马和伊特鲁利亚的艺术与文化研究为主,其收藏的艺术珍品超过4万件。

暂无目录

2024暑期美国东西海岸洛杉矶奥兰多邮轮乐园一网打捞6——Getty 编辑