2017.08.17

囧旅途~慢生活~心享受——2017度假到老挝

西山晴雪

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

6月份的一次聚会,聊起暑假去哪玩,从阿尔山、五大连池说到泰国普吉岛,从烟台说到柬埔寨,后来说到老挝,除了老L谁都没去过,于是老挝高票当选,暑假度假就是它啦!

对老挝完全不了解——佛教国家、东南亚唯一的内陆国家、欠发达、首都万象——这就是对老挝的全部印象。和三个朋友说到要去老挝,一个问:“老挝?这是什么地方?”一个说:“去老挝干嘛?脏乱差!”一个说:“呃,其实越南不错,原来是法国殖民地!”……所以出发之前心里甚是忐忑,不知道等待我们的是什么样的旅程!不管怎样,准备工作先做起来!

行前准备之交通

北京到老挝没有直飞,要在昆明转机!设计的路线是从万象进入老挝,租车开到万荣再到琅勃拉邦,从琅勃拉邦离开,不走回头路。机票约3000元。航班如下:

飞机落地后就要用到车,租车带司机,最好请导游或翻译,因为语言实在是不通。老L有朋友在老挝,车和翻译都安排好,一共是800美金的样子。车是十二座的大车。

如果不愿意租车,其实tutu车到处都有,老挝的城市都不大,只要不走长途,tutu车完全可以代步。走长途的话有大巴,具体情况因为我这次没有乘坐就不了解了。

行前准备之酒店

老挝的酒店不多,加上我们需要一个三人间,选择余地不是太大,价格还是比较便宜的,我们尽量选看上去干净、设施齐全、有特色的。六晚三个酒店,一个人差不多1400元。机票酒店都是在携程订的,我本来想把酒店的链接贴在这里,无奈发布游记后链接不是不显示就是搜索出来也不对,就又把链接删掉了,反正酒店的名称和携程上的一模一样,大家如果想订直接在携程搜就OK了。

万象2晚:万象中央精品酒店

万荣1晚:萨翁索克度假酒店

琅勃拉邦3晚:三纳迦琅勃拉邦美憬阁索菲特酒店

酒店的具体情况入住时会一一说到!

行前准备之其他

老挝货币基普(kip),只能入境后用人民币或美元兑换,汇率大约是1基普=0.0008人民币,或者1人民币=1250基普,也就是说10000基普是8块钱,不同的地方执行的汇率略有不同。

老挝可以落地签,签证费用美元支付是20美金,用人民币支付是200元,还可以用泰铢支付,但美元支付最划算,所以一定要带一点美金哦。

签证用的照片一张,一寸两寸都行,如果不提供照片,付1美金即可。落地签有可能需要回程机票订单,打印了一份带在身边,给签证官看手机里的电子订单应该也可以。

老挝物价便宜,吃一顿饭可能几十万基普,但换算成人民币才几百元。人民币不能直接购物,但几乎所有的地方都接收美金。

老挝的卫生条件有限,树多、草多、水多,所以一定要准备防蚊喷雾、防蚊水、蚊香,最好自己带卫浴用品、药品、隔离睡袋。

为了避免转机时重新托运行李,我们都带的可以登机的行李箱,一律手提,所以所带物品一定要注意符合乘机安检的规定。

东南亚国家都是又热又晒,防晒霜、防晒袖、防晒衣、伞、帽子要带足,衣服可以以短裤短裙为主,但有些参观的地方不能露腿,所以长裤或长裙要带一条,这个规定仅限女性。后来知道寺庙、皇宫门口都有裹裙出租或出借,用大围巾自己裹也可以的!

租用东南亚通用Wi-Fi,出发当天在机场领取。各个旅游网站上都可以预订,某宝上也有很多。本着便宜没好货的原则,选择了贵一点的漫游超人,一天22元。

囧途即将开启

出发时刻进入倒数,第一个坏消息传来,由于正值雨季,万荣琅勃拉邦的公路几处塌方,汽车走不了了!解决办法是从万荣开车回万象,坐飞机飞琅勃拉邦!事发突然大家难免心中郁郁,但罗罗说,太好了,这下不用长途坐车了!乐观的人什么时候都是乐观的,我也笑了!

这是万象到琅勃拉邦的机票,600多元,飞行时间很短。

出发前一晚20日,我正吃饭,第二个坏消息来了,由于天气原因我们飞昆明的航班取消了~~~这下大家不是郁郁,而是炸锅了!

大家最初的决定是改当晚走,连夜赶到昆明,所有人急急忙忙收拾好行李,却被告知唯一赶得及的航班只有三个座位,而我们有八个人!接下来考虑从天津出发,坐高铁赶飞机,被告知落地昆明的转机时间不足二小时,来不及!最后无奈地选择改签21日晚上到昆明+22日上午到万象的机票!21日万象的酒店是浪费了,心疼+肉疼!

虽然遇到临时航班取消,但携程客服和东航客服的服务还是要赞一下!

携程客服通知很及时!这几天北京和昆明连续雷雨,机场大面积延误,几百航班延误或取消,有的人到了机场才得知取消,只能一直在机场干等,而我们提前一晚得到消息,至少可以待在家里商量对策。还有携程客服很耐心地等我们商量,约好时间准时打电话过来询问结果,虽然并不能解决更多的问题,但心里还是暖的。

东航的客服已经很难打进去了,好不容易接通我只能一边在微信群里和大家商量一边保持通话,客服很耐心地等待和提出建议,语气一直是温温柔柔的,没有一丝不耐烦!

21日中午我正吃饭,第三个坏消息来了!话说为什么总是在我吃饭的时候听到坏消息呢?!

我们改签的北京到昆明的航班又被取消了!!!

这下大家真的炸锅了!东航客服无奈地告诉我没有可以改签的航班了,当晚的航班差不多都取消了!

怎么办?大家一商量,放弃北京到昆明的机票,改搭其他航空公司的班机从天津走!原来的四程机票不能退单程,还要单买天津到昆明的机票,还要买到天津的高铁票,心疼啊心疼!手忙脚乱一通忙活,搞定所有的票之后拎起行李就出发了!

高铁只有站票了,幸好北京到天津只需35分钟,也幸好还有站票,大家一路说说笑笑,一忽儿就到了天津。出站转地铁二号线直达天津滨海国际机场,吃完一顿鱼头泡饼后,我们开始了漫长的等待!20:05的飞机很快就被通知延误,但是延误到几点不得而知,不断听到广播有航班被安排去酒店休息,而我们最迟凌晨两点要起飞,否则就赶不上去万象的航班了!

12点多,看到机组人员排队走过来,人群一片骚动,终于要上飞机了!就这样,早晨五点多,我们降落在昆明!

昆明长水国际机场
昆明长水国际机场

小插曲:在天津机场候机时突然想起来,我预定在首都机场领取的Wi-Fi,因为临时改了行程没法取啦!赶紧联系漫游超人,说可以改到天津机场取,而我们已经入关了,没想到还可以改到昆明机场取,漫游超人的服务真是棒棒哒!

昆明机场Wi-Fi的取货点居然不是24小时营业!早8点的国际航班,我愣是7点取完Wi-Fi才入关,好在早上人不多,欧耶!

老挝时间上午九点(老挝时间比北京时间晚一小时),我们此趟历经20多小时、跨越两国、四省,从北京到天津经停襄阳再到昆明的囧旅终于降落在万象的瓦岱机场!

7月22日:万象一日游

下机办落地签,拿着护照、照片、20美金、飞机上填好的出入境卡、现场填一个签证申请单,跟着走就行了!不会填表也没关系,这地方有工作人员帮忙,但是要给小费,10-20元人民币。

出关看到来接我们的老L的“奶奶灰”,一下子就踏实了!

万象机场离市区不远,也就半小时车程吧。万象给人的第一印象极像南方的县城,街道不宽,两边都是那种阔叶树,目光所及之处尽是绿色,没有高楼大厦,民居大都是独栋小屋,大的就是别墅了,刚下过雨地上湿漉漉的,很干净没有泥,空气好又凉爽。

一行人虽然灰头土脸,虽然一夜无眠,但心情是好的,在车上说说笑笑就到了酒店,在万象住万象中央精品酒店。

酒店挺新的,老板是中国人,是个漂亮的四川妹子,英语说得很好。房间设施齐全,装修得有点像家不太像酒店,卫生间稍小,淋浴的时候马桶会淋湿。客厅空间够大,不过只住一晚用不上了。

酒店的电视能够收到国内的各个卫视频道,还挺惊喜的,结果也没时间看。

中央精品酒店

酒店门前小院有个小水池,睡莲开得正美!

由于航班取消晚到一天,在万象的时间短了不少,大家舍不得补觉,洗过澡收拾停当就集合出门开始万象一日游啦!酒店里有万象一日游的宣传单,是老中国际旅行社的,包含五个景点、一顿饭、一个购物,我们是自己租的车请的翻译,更自由些。

出发前换了钱,500万老挝基普一手握,发财啦!

先是午饭,酒店老板推荐了一家当地有名的牛肉粉,名字是老挝语的不知道中文怎么说,只知道是1959年就开张了的老店。

万象

老挝的饭馆都是这样的,不在全封闭的屋里,通风极好,没有空调,不知道老挝人民是不是热习惯了。

这家馆子挺有特色的,米粉和我们常吃的桂林米粉不大一样,有一股酸辣味在其中,我觉得是配菜中薄荷叶的缘故。

这是米粉的价目表,我们一人点了一个大碗。我猜左上是老挝文,右上和左下应该是英文和泰文?

配菜很多,按自己的喜好添加到米粉中。

这是老挝啤酒,很好喝!我们几乎顿顿都要喝!

吃完饭第一站到香昆寺参观。香昆寺又叫印度庙或者佛像公园,里面有好多石头佛像,门票5000基普,合人民币4元。

佛像公园

这座卧佛应该是释迦牟尼!

这里有一些是印度教雕塑,不过没有说明也没有导游,只能稀里糊涂看看作罢!

看起来雕像斑驳陆离,好像年代久远的样子,但看雕像的姿势和装束又好像只有几十年的历史,风化得太厉害了!刚才还下雨,一忽儿的功夫大太阳就出来了,暴晒,打伞都挡不住阳光的热力。

这是一个信徒捐赠的观音像侧边的童子,喜欢他的表情!观音像底座上刻着捐赠者的名字,还是中文,但字迹已斑驳的看不清了。

感觉蛇是他们的图腾,到处都是。

这个像南瓜一样的建筑可以钻进里面爬上去,孩子们进去体验了一把。

这是爬行在雕塑上的蜥蜴,也不怕人的!你看你的,我爬我的。

第二站塔銮,是老挝教徒和民众顶礼膜拜的中心,这里女士进入要穿长裙或长裤,门口有免费的裹裙,门票8000基普,合人民币6.4元。

大佛塔

在塔銮请了香火和用花草编成的小塔,那花草编的很精致有趣,但是庙里的东西不太敢拍照。上完香绕塔一周,算是完成了仪式。太热了,有如置身火海,热带地区的热真是领教了!出来塔銮看到马路对面有咖啡馆,直奔而去,点一杯冰咖啡喝下,爽得不得了!咖啡馆是法国风格,配的都是法式甜品。

第三站凯旋门,位于万象市中心,在总理府附近,与主席府遥遥相望,是一座为纪念战争中的牺牲人员的大型纪念碑!

万象凯旋门

下图这个长腿老阿姨就是楼主本人啦!

凯旋门的另一侧修了喷水池,据说是中国政府出资修建的。

凯旋门可以登高观景,门票3000基普,合人民币2.4元,是不是很便宜啊?!

万象的云很漂亮,形态各异,低得仿佛伸手就可摸到!

晚饭是老挝特色的烤涮火锅,锅中间突起的地方烤肉,下面的凹槽涮菜,烤肉流下的汤汁会进入涮汤中增味,还真没吃过这样的火锅!五花肉和猪胸肉特别好吃,其他的鸡肉、牛肉也各有各的味道!好吃!这顿比较贵,吃了120多万!

酒足饭饱,大家不急回去,沿湄公河溜溜达达散步!湄公河岸边都是路边摊,人气挺旺,看陈列的食品有鱼有肉有菜琳琅满目,看上去好香,早知道刚才就不吃那么多了

湄公河边全是人,天黑以后这里的公路就不能走车了,成了公园,孩子们就在这里玩耍、踢球,夜市、酒吧、路边摊,热闹非凡!

溜达一大圈回到酒店时间已经不早,一天下来真是累坏了!

7月23日:万象-万荣&万荣半日游

早上在酒店吃过不算丰盛的早餐,我们出发前往万荣。万荣在万象北边一百六七十公里的地方,没有高速公路,看上去还不如中国的国道,路上有大坑、泥泞、弯弯曲曲,颠得厉害!

路上买了水果,榴莲好好吃!好好吃!好好吃!

路过一个市场,司机停车让大家休息一下。我们随意逛了一下,这市场真是~什么都有……

虫虫虫虫,到处都是虫!

老挝人真是什么都吃啊!我觉得比广东人有过之!这是…鼠类…后来知道是竹鼠,竹鼠也是鼠啊!!!

不到二百公里的路,走了四个多小时,都快颠散架了,要是有人给修条高速公路就好了!这是路上休息的加油站里的卫生间,老挝的公共卫生间大多是这个样子,虽然简陋但是干净也没有异味!

终于到了万荣,入住酒店,这里满街是饭馆和旅馆,一看就是个旅游度假的地方。酒店名字叫萨翁索克度假酒店!

酒店里都是小别墅,有的是独栋有的是联排,临河,风景很好!

呃,别墅的外墙上净是壁虎,我也是醉了!我就不上壁虎的图了,那是大神不能得罪!

撒翁索克度假村

房间很大,卫生间也大,就是……卫生间里有好多小蚂蚁……

阳台上有躺椅,在阳台上观河景一定是极好极惬意的!因为是雨季,河水比较浑浊,颜色和黄河有一拼!

酒店内的小景明显是精心设计的!

不知名的植物

清晨和傍晚的河畔都是美的!

午饭是在万荣随便找一家饭馆吃的,吃烤鸡、烤肉、猪耳朵,来了老挝天天大肉,增肥是一定的了!

发现万荣有好多韩国人度假,看到饭馆外面都有韩文广告!不知道韩国人为什么会喜欢这个地方,好奇!

老挝人爱吃糯米饭,一人一小篓,开始大家都不愿意用手抓,后来发现手捏的糯米饭团特别香,就都捏起来了!

万荣的特色是户外运动,酒店后面的河就是漂流的终点。在酒店的餐厅可以看到漂流的船被工作人员一一拉上岸,船是那种细长单薄、只能上两个人的小艇,用划艇那种双头桨划,看起来技术含量很高啊!河里还有游船,也是细长细长的,可以坐三四个人,有专人在后面掌舵和操作发动机,这个应该更安全些吧!

第二天早上吃饭时就看到好多韩国人上了船游河!

想漂流,但是日头太毒,听说附近有个溶洞,正适合怕晒怕热的我们。车程不过二十分钟,路上看到有好多出租类似沙滩摩托车的地方,看来是景区里的重要交通工具呢。溶洞景区门票9000还是10000基普记不清了,还要交一个过桥费。进了景区入眼就是一条河,周围全是人,走近一看是个戏水的地方!后来才知道这地方叫blue lagoon,河边一棵大树伸向河心,形成绝佳的双层天然跳台,高的离水面有五六米高,低的也有两米。

坦普坎溶洞

据我观察,当天在这里的游客只有我们一拨中国人,大部分是韩国人和金发老外,他们跳水的跳水、跳索的跳索,玩得很开心!

我们团队中的大小伙子也去跳水了,真是个勇敢的孩子!第一次他在高台上犹豫了很久才跳下,后来渐渐放开了又跳了两次,姿势也越来越美,已经会跳冰棍压水花啦!

正玩着,大雨倾盆而下,炸雷响起仿佛就在耳边,着实吓人一跳!幸好河边有好多小亭子可以避雨,也有人并不在乎下雨,照样跳水游泳,真是年轻无所畏惧啊!

在blue lagoon玩了半天,根本没想起来爬山去溶洞(后来查了坦江溶洞的攻略很多人说比起国内的溶洞就是小case,也就没什么可遗憾的了哈哈),雨下个不停,我们匆匆上车回了酒店!

也是因为这场雨,没来得及去榴莲园,这对于一车榴莲爱好者来说略有遗憾。不过我们的司机大哥默默地跑去帮我们买了三个大榴莲,这下又有榴莲吃了!

新摘下的榴莲新鲜是新鲜,但多少没有完全熟透,有的果肉会有点硬,提醒大家注意,如果是买来现吃还是到水果摊上采购更实惠!

晚上在酒店的餐厅吃饭,餐厅只有棚子没有墙,赏无敌河景、吃饭、喝茶,吃了什么我都忘了,就记得饭后,老L拿出他带到老挝的玻璃大茶壶,大家围壶夜话,聊到餐厅里只剩我们一拨人。特别喜欢这种惬意放松的感觉!

温馨提示:户外大棚内聊天一定做足防蚊工作哦!

万荣

万荣号称小桂林,景色也确实像,不是吗?

7月24日:万荣-万象,路过南鹅湖

今天要回到万象搭飞机去琅勃拉邦,回程路上经过南鹅湖,是一个水库,高处远远望去简直惊艳,无垠的湖水与天同色,小岛星罗棋布其中,露出的“金边”和千岛湖一样一样的!

南鹅湖

云卷云舒,姿态万千,太美!

登船游湖,船上有饭,也是千岛湖的路子,饭是老餐,有一个火锅鱼酸酸的特别好吃!船上还能卡拉OK,这是我原先没有想到的!曲库里很多香港台湾歌,后来接上手机放邓丽君的老歌,柔美的歌声飘荡在碧湖之上,再和谐不过!

船行两个小时,中途停靠一个大一点的岛,这里的水湛清碧绿,可以游泳,我们纷纷下水泡脚,那凉爽就别提了!

湖边捡的石头,泡在水里像五花肉,会不会一不小心暴露了吃货的本质,哈哈!

这是另外一个可以停靠的小岛,上面有观景台。

这就是提供游船和午餐的饭馆,我们上岸后把所有的老币掏出来都不够付,只能麻烦老板打了个深折,灰溜溜地走了所谓深折,是5万老币,差不多合40块人民币,老挝人民还是很友好哒!

500万三天花光,我们也真是奢侈啊!

小插曲:在停车场,有警察来收走了我们的护照说要检查,过了好一会儿,司机师傅如释重负地回来告诉我们,警察说外国人来这里玩是需要提前申请的,我们违法了,要罚我们150万老币!司机是老挝人,解释说我们是亲朋好友,不是旅游团,而且我们也没钱(这是实话),总之智斗警察成功,我们安全脱身!

下图正中就是机智的司机大叔!原谅我图有点小!

离开南鹅湖车又开了一个多小时到机场,万象的机场正在修航站楼,现在使用的航站楼极像临时建筑,没有中央空调,热!飞机还晚点了一小会儿,飞行时间确实短!琅勃拉邦,我们来啦!

7月24日-27日:晃荡在琅勃拉邦

琅勃拉邦旧城区离机场很近,开车也就十来分钟。进了琅勃拉邦小城立刻感觉这里洋气很多,可能跟曾经是法国殖民地有关吧,酒吧、餐厅、各色小店鳞次栉比,差不多每一家都有精心设计的门面,街上“洋人”不少,度假风浓郁!我们入住的酒店名字很长——三纳迦琅勃拉邦美憬阁索菲特酒店

酒店不大,由三栋小楼组成,而且分别在马路两边,这三座小楼是经过修复的联合国教科文组织世界遗产建筑,既古色古香,又融合了现代风格。此行最喜欢的酒店,硬件和服务都是棒棒哒!多上一些照片吧!

三纳迦琅勃拉邦美憬阁索菲特酒店

房间宽敞,设施齐全,还送了水果和小吃,服务很好,卫生打扫的比较彻底!

酒店大堂的旋转楼梯很有特色。大堂门口是酒吧,下午4-7点的happy hour鸡尾酒买一送一,还不错吧!

后院满眼绿,养眼养心,推开窗户看看小院的美景心情就会很好!

下面这个楼梯上去的三间房都是我们的,所以楼梯口的平台就成了我们晚上聊天喝茶的场所!酒店服务周到,我们说平台上有点热,就给我们扛了一个大风扇过来。

有了这个电扇,晚上在平台上喝茶聊天时就凉快多了!

餐厅也在有后院那边,同样古色古香!早餐的米粉还挺好吃的!可颂也好吃,我每天早上都要来一个,再就是凤梨和火龙果好甜!

这老爷车不知道能不能开,反正天天停在餐厅门口,成为酒店一景!

酒店里有免费自行车,挂着索菲特的logo标志,门口还可以方便地叫到出租车和tutu车。

24日晚上我们到了一个叫新东方的中餐馆吃饭,吃到了酸菜鱼、腰花儿、毛血旺、回锅肉……还有香喷喷的大饺子!后来这个新东方成了我们的食堂

7月25日:光西瀑布畅游&普西山登高

今天我们要去的地方是著名的光西瀑布!车程约40分钟。光西瀑布不是贵州黄果树瀑布那种气势恢弘只可远观的大瀑布,而是柔美清新可以近距离接触的瀑布哦!门票20000基普,里面除了瀑布还有~~狗熊!

温馨提示:进山了,防蚊工作要做好!

光西瀑布

是圈养的狗熊,我们来的时候正看见它们欢快地打闹,一副很开心的样子!看到狗熊胸前的月牙了吗?不知道和生活在东北的狗熊是不是一个品种,看上去体型好像小一些!

过了熊圈没多远就看见水了!这水很眼熟的,和北京延庆的玉渡山极相似。水流一路从山顶而下,顺着山势或激越或平缓,激越之处就是高高低低的瀑布,平缓之处就汇成小溪汇成湖。

光西瀑布

阳光透过树叶淡淡地投射在水面上,光影交错!

是不是因为树荫和水流,并不觉得热!

据说不当雨季时水清可见底,最近下雨把水下浑了!即使如此,水还是很清澈明亮的,绿绿的!

这里的溪水汇成一个天然的泳池,可以戏水!看到这根树干吗?人们把它当跳台用的,目测离水面三四米的样子!

看看这个老外,小伙子在树干上站了挺长时间,终于一跃而下!想起万荣的blue lagoon,老挝人对跳水真是谜之喜爱啊!

水清冽沁凉,泡进去很舒服,水浅的地方到腰而已,深的地方探不到底!和我一起下水的小姑娘说这水终于不是咸的了,是啊,以前怎么有机会在不是海的天然泳池戏水呢?而且还是无边泳池哦!

在瀑布下游泳感觉还是很不错的!

有勇气爬上大树干,但真没勇气跳水,何况池边有警示牌写明了不许跳水,留个影就十分满足啦!

换了衣服继续往山上走,瀑布落差渐渐增大了。下面这张是用华为手机的慢门功能拍的,有那么点意思!

最高处的这个已需仰视了,水声也大了许多,不过远没达到震耳的程度!

不知名的热带植物

午饭就在光西瀑布景区门口的饭馆,要了美味的芒果汁、烤鸡烤鱼烤五花肉,香!吃饭时总是有狗狗过来眼巴巴地望着你,等你给吃的!我们烤鸡的骨头都给狗狗了!

热带地区的中午真是热啊!回到酒店大家决定休养生息不和烈日较劲,约好休息到三点半,再晃晃悠悠地去逛皇宫博物馆。

雨也是说下就下,还挺大的,但是很知趣的在我们出发前停了!雨后出现了好多硕大的蜗牛。

在老挝几天下来,我发现我们已经不怕虫子了。

王宫博物馆离我们住的酒店只有几百米,建于1904年,作为当时的国王西萨旺的行宫,后来他儿子继承了王位,到1975年革命后,这座王宫就被改成了博物馆。

大门一进去右手边就是一幢金碧辉煌的东南亚风格建筑,这几天已经看到一些寺院也是这风格的!据说这里是国王上朝的大殿,不允许入内参观。

王宫博物馆

大殿对面有个年轻人冒着酷暑在临摹,有模有样的!看到我拍他,他友好地比了个胜利jQuery171007626039232127368_1503057331524的手势让我拍!但其实我只是要拍他画画顺便说一句,这个金发碧眼的老外身上穿的白衣服是当地服装,很多地方都有卖,很便宜才三四十人民币。

王宫不让进,一打听才知道周二闭馆,而且本身关门也比较早,只能明天再来了。王宫对面就是普西山,走起!

上了几节台阶后回头看王宫博物馆的大殿,发现很漂亮,立体感极强!

普西山门票20000基普,特意从万象陪我们过来的小龙说以前不收费的。山不高,走个十几分钟就登顶了,山顶眺望琅勃拉邦全貌,发现绿化率相当高,到处郁郁葱葱!

浦西山

这就是湄公河!日已偏西,有淡淡的晚霞!

山顶有这么一座不知道是枪还是炮的武器,据说是法国人留下的。到现在底座还可以光滑自如的旋转!山顶还有个小庙,有人在烧香!

普西山的日落应该挺美的,但我们没有等,转了一圈就下来了。到琅勃拉邦一天了,还没在城里好好转转呢,还是先看看这个小城吧!

街边的房子风格比较统一,大部分是开的各种店,卖衣服的、卖工艺品的、卖首饰的,要不就是学校、酒店、旅馆、餐厅、酒吧,还有换钱的铺子!

琅勃拉邦

有一些餐厅挂着cooking school的牌子,我猜是可以亲手制作老挝美食的地方吧!

路边有好多卖果汁的推车,一份一份水果装好,客人挑好了现场制作。各种匪夷所思的水果搭配,还有配生姜的呢!我要了一杯百香果的,很甜!

洋人街

这是一个学校,小龙告诉我老挝的学校孩子都很自由,没有压力的。

这是一家卖handmade纺织物的店,布置得别出心裁!感觉织物和云南的那种有点像。

看看这只慵懒的猫,和琅勃拉邦整个的氛围特别搭,街上行人大多是游客,都慢慢悠悠的逛着、吃着、喝着、拍着,度假的地方就要有个度假的样子才对!

溜达回酒店,在门前的酒吧坐下来来杯啤酒或鸡尾酒,鸡尾酒正买一送一呢!

这是我喝的那杯鸡尾酒,说不清是什么味道,反正一会儿就脸红了!

美味的老挝啤酒,到处都有!

暮色降临,琅勃拉邦的夜也是很美的!

湄公河畔,夜色下看不出河水的颜色了,一种静谧的美!

酒店的后院,有了灯光带了一丝神秘感!

晚饭在湄公河边吃自助火锅烧烤,和在万象的一样,烤涮一体,一个人60000基普,结账时还打了折,便宜得我们都以为老板算错账了!

饭后大家回到酒店在二层平台上聚聊,喝的是老挝的古树普洱茶,女士统一服装——睡衣趴即视感吧!

在放松的环境、穿着宽松的衣服、聊着轻松的话题,真喜欢这样的生活啊!

7月26日:初见布施&二进大皇宫

清早五点半一睁眼我就起来了,我要去见识一下琅勃拉邦著名的清晨布施

出了酒店左转也就几十米有个寺院,我刚走到门口就看见一队僧人走出来接受布施。走在前面的和尚年纪不小了,头发都白了呢!

清晨布施

jQuery171010515903006307781_1503059524195这就是那个寺院,虽然有牌子但名字看不懂。

我一路跟着他们走过来,这里正经过我的酒店门口。

周围拍照看布施的人很多,但非常安静,布施的人与和尚们都很淡定,他们天天如此专注于施与受,专注于善行善念!

上午去的地方叫千佛洞,路是土路,横竖左右上下的颠,再次感慨有条高速路就好了!路上经常有牛群,迈着“牛步”晃晃悠悠踱着,我们的车只能小心翼翼地跟着,等牛群自己让出路来才能过去。“要致富,先修路”,如果老挝把高速路修起来,哪怕是国道水平的路修起来,经济也会比现在强多了吧!

又歪楼了!回到正题!这个千佛洞在湄公河边,要坐船才能到,船票15000基普、门票20000基普,登高爬梯见到的只是一个立满了石像的小山洞,无语啊无语,这是此行最不值得看的地方!天热洞里还黑乎乎的,连拍照的想法都没有,所以此处无图。

上午唯一的收获,是在乘船的码头巧遇渔家收网,买到一条四斤重的大鱼,我们带着这条鱼直奔新东方,炖出一大盆,真是好吃!

吃完饭又去了昨天没参观成的皇宫博物馆,门票30000基普,这应该是我们遇到的最贵的门票了。参观者必须存包,女性入内要穿长裤或长裙,locker room里有免费的裹裙,交50000基普的押金。

这里是老挝国王居住的宫殿,起居饮食、办公、接见客人都在此处,不让拍照,只偷偷拍了这一张jQuery17103898136771749705_1503059644448,慌慌张张还拍虚了!国王穿的这套衣服也在展览之列,还有一面1962年中国送的锦旗,写的什么字记不清了!不让拍照真是不方便啊!

除了金碧辉煌的宫殿,还有一些黄金的刀、金佛什么的,没有解说只能看着英文注释看个大概。

王宫博物馆

参观完毕和皇宫合影,这天依然热得要炸裂,拍照的时候阳光恰好被云挡住了,这裹裙真是…加上我的防晒冰袖,特别像劳动人民!

后院有个车库,里面有美国和日本送的汽车,忘了拍照,我发现天热会让人脑子短路的!其实阴凉里还可以,小和尚就在那里乘凉的!

今天是在拉邦的最后一顿晚餐,我们来到了所有拉邦攻略中都提到的著名的美食街,想吃一顿最地道、最接地气的老餐!

夜市已经出摊了,就在皇宫博物馆门前的马路上,夜市的时间这条街就不能走车了。美食街原来就在皇宫东侧的巷子里!

夜市卖什么的都有,逛的人不少。

看见熟悉的王宫博物馆右转就进了美食街。

确实都是吃的东西,也确实琳琅满目。

但是桌椅都透着一股油腻感,人多地儿小环境有限,我们走了一圈并没有什么特别想吃的东西,所谓美食街,还是热闹在游记攻略中吧!

最后我们在饭馆里买了比萨、汉堡、薯条、酒,榴莲、香蕉、凤梨,回到酒店属于我们的二层平台上,吃了一顿非常舒服的晚餐!用餐的心情和环境还是很重要的!直到吃的东西基本打扫干净,我才想起没有拍照,再一次暴露了吃货本质!

这一晚还是天南海北的聊至深夜,不知道酒店的服务员会不会好奇这几个中国游客怎么这么多话说!

7月27日:参与布施&香通寺

早上五点,我们就起床了,我们今天要亲身体验和参与清晨布施。天还没有大亮,出得酒店就有当地妇女问要不要参与布施,布施用的糯米饭已经准备好了!

我们选了一个寺院门口的位置,就是离我们酒店很近的那个寺院,旁边坐了一排泰国来的和尚!

清晨布施

坐在布施的位置上终于可以近距离拍摄和尚了,但是绝对不可以碰到他们!

一篓糯米饭团成小团,一个一个布施出去,心里是一种宁静,什么也不会想。

清晨布施已经成了琅勃拉邦的一道风景,既是宗教传统也是一种民俗,我不知道现在各个寺院里供养的老人和孩子,是不是真的依靠和尚们布施到的食物为生,但这真的是一种静心的体验,布施结束以后,我们走在空荡荡的街上,觉得特别满足!

布施用的糯米饭小的10000基普一篓,大的20000基普一篓,还有一些包装食品,好像也是10000基普一小筐。当地人一般是跪着的,我们没有跪功只能坐小凳子!现在的清晨布施略有商业味道了!

化缘回寺的和尚都有自己的工作,扫地的、准备早餐的,好多都是孩子,干活儿的时候也会说说笑笑。

那些泰国来的僧人应该是来交流的,我看到他们在和昨天早上带头出寺化缘的老和尚交谈,看来那个老和尚是这个寺院的“领导”,住持一类的人物。

温馨提示:如果你想留下好看清晰的布施照片,最好独自坐或者尽量坐在第一个位置,不然的话你的同伴基本拍不到你单人照,总是与其他布施者合影。

喜欢下面凡人姐姐拍的这张照片,有种圣洁的感觉!

布施之后的早餐是我们在老挝的最后一顿早餐了,今天吃得丰盛一点!

这是早餐的一道甜品,椰香西米露(我品尝后认为是这个东东)。

但旁边的牌子是这样写的,看得我一头雾水,后来问了小龙,他说就是西米露,牌子上写的是用英文发音直接翻译老挝语发音,我晕,有这么翻译的吗?这也是神翻译吧!

上午去了琅勃拉邦最富盛名的寺院香通寺,也是我们此行最后一个景点。香通寺是少有的收门票的寺院,20000基普,裹裙还要收费,幸好我们大都穿的长裤。唯一一个穿短裤的美女包里有一条大围巾,裹成了裙子。

香通寺

大殿里有一个很神奇的东西,是比人都高的、生铁铸的巨大的圆盘,上面有花纹,挂在一个架子上。人用手摩挲这个大铁盘中心突起的花纹,在力度和速度恰当的情况下会发出类似撞钟的声音。不是每个人都能摸出声音的,有人摩挲半天也没声,有的人摸几下就有声音了,而且声音还很大。更神奇的是,不同的人摸出的声音不一样,有的深沉悦耳,有的尖利刺耳,有的平缓沉静。我猜测就是共振的原理吧,但不同的人振出不同的声音真是怪有趣的!

香通寺里没有讲解员,寺里也几乎没有介绍,即使有也看不懂,完全是本着对寺庙对神明的尊敬参观了一番,还求了签。寺门口有解签的老人,他们能看懂签上的佛语,还用抑扬顿挫的语调朗读一遍。只是必须有翻译才能明白她说的话!

离开香通寺,我们收拾好行李,又去新东方中餐馆吃了最后的午餐,然后就到机场准备回家了。

温馨提示:入境的时候填的出入境卡是两联,入关时收走了入境卡,离境时才收离境卡,如果丢了要重新填一份的。

回家的路再远也是近的,我没有忘记在昆明机场归还Wi-Fi(对了要赞一下漫游超人的Wi-Fi,除了在山里个别地方没有信号,其他都是好用的!电量能坚持大半天,记得晚上充电就好)。我也没有想到昆明的机场是如此繁忙,到处是人。当然还是延误了,但时间不长,到家已经是28日后半夜,回家的感觉真好!

愉快的老挝游结束了,这次度假有好几个第一次——第一次遇到航班连续取消、第一次彻夜候机、第一次去到一个欠发达的国家旅游、第一次这么随心所欲地说玩就玩说休息就休息、第一次布施、第一次吃榴莲……

旅途虽然折磨人,但度假的好心情没受影响,真真是囧旅途、慢生活、心享受!

特别感谢老L,在老挝的一切都是他费心安排的,不管是车还是司机大叔,还有翻译小赵、好朋友小龙,都给了我们很好的招待和体验。还要感谢凡人,拍了那么多漂亮的照片,丰富了我的游记相册。

我觉得如果不赶在这么热的天气,老挝还是可以再来的,吸引我的不仅有老挝的原生态美景和接地气的美食、可以跳水的瀑布,还有淳朴的民风、低廉的物价和老挝人特别纯净的眼睛!随着一带一路的推动,不知道老挝会不会迎来腾飞的机会,我希望那些未经雕琢的美能够一直存在!

琅勃拉邦
囧旅途~慢生活~心享受——2017度假到老挝