更新时间:2019.04.22

【Viking Rhine】| 两个人的蜜月之旅,“躺”游莱茵河——维京游轮(上)

玩法:摄影,人文,跟团,邮轮,小资

发表于 2019-04-22 23:56

写在旅行前的话

我想有一天和你去旅行,去那没有去过的地方,没有行李,没有背包,不带电脑更不要手机,走一个地方停一个地方。在我心里最美好的就是和你一起老在路上,捕捉最后的流星,坐在最高的山顶上,听音乐,聊电影,吃东西....当日出越过山涧,我未老,你依然。

--《飞屋环游记》

为什么选择维京

一直都憧憬着度蜜月要去欧洲,但是到底是跟团还是自由行,纠结了很久。跟团的话,每天都要换酒店、坐长时间大巴很累,而且我们俩都是喜欢摄影的,如果是跟团的话行程很匆忙,势必没什么时间创作,行程走马观花。自由行的话,首先我们两个都是白本护照,担心签证不过,其次语言问题也是最担心的问题。

选择维京游轮,第一,据说签证通过率特别高,而且如果两人中的任何一人被拒签,两人的机票船票全额退款。第二,不需要天天换酒店,大巴会跟着船在岸上行走,每天睁开眼又是新的目的地,有充分的休息时间。第三,这次一艘专为中国人打造的船,全程中文服务支持是维京游轮引以为傲的贴心服务之一。让我们在欧洲游玩时不会受到语言的限制,船上的服务人员基本上都是中国人,语言交流无障碍,“小红人”会协助我们的岸上旅程和船内生活。

行 程

这次我们选择了莱茵河11天浪漫之旅,度蜜月嘛,肯定要浪漫浪漫啦!

机票和签证都是在维京办理,省心又省钱,全程有签证专员跟进签证进度,欧洲往返机票还不到三千块,加上有早鸟优惠,价格比跟团贵不了多少,而且整个旅行质量高了一个档次呢!

广州没有直飞巴塞尔的航班,所以只能在荷兰阿姆斯特丹转机。整个旅行从巴塞尔出发,途径琉森少女峰斯特拉斯堡巴登巴登、海德堡、吕德斯海姆、科布伦茨、科隆、小孩堤防、阿姆斯特丹,历时十一天四个国家12个城市。

预 热

提前一周收到了维京寄过来的礼盒,逼格满满,开始期待我们的旅程啦!

出发前一天,还收到维京客服给我们打电话,提醒登机时间,感觉蛮贴心的。维京客服有销售人员,签证客户和售后客服,全程跟踪,让我们感觉很安心。

我要给我的销售人员——张君一个大大的鸡腿!其实我们提早三四个月就已经添加他的微信了,当时也没有很确定说要乘坐这个维京游轮,但是他还是还耐心地解答我的问题。虽然有了签证客服和售后,但是旅程前后有什么找他还是十分及时地给我解答和处理。要是有兴趣的小伙伴,可以找我要他的微信哈~

第一天 ▏瑞士巴塞尔

一出飞机舱门就看到维京的“小红人”举着牌子在等候,大写的惊奇!然后带着我们走快速通道通关,在大巴上就可以登记资料办理入住了,下了大巴有礼宾指引到房间,行李稍后也会有专人送到房间。住五星级酒店也木有试过一对一指引客人到房间的。

房间虽小,五脏俱全。行李箱可以放置在床底下,小冰箱免费提供汽水啤酒和进口加多宝,而且饮完会补充噢!抽屉里还有两盒方便面,事实上在船上根本就不需要吃方便面,因为好吃的实在太多了!

普通旅行团可能每天都需要更换酒店,想到一大早就要起来收拾行李就觉得很可怕了,而维京游轮就不需要担心这个问题了,打开行李箱把衣服通通挂进衣柜里就ok啦!

船上提供付费的洗衣服务,事实上房间内的暖气相当给力,洗手间还配有晾衣绳,轻薄的衣服基本上一天就干了。

瑞士 ▏巴塞尔

巴塞尔是仅次于苏黎世和日内瓦的瑞士第三大城市,为巴塞尔州的首府。坐落于瑞士西北的三国交角,西北邻法国阿尔萨斯,东北与德国南北走向的黑森林山脉接壤;而莱茵河在此东北穿城而去,将巴塞尔一分为二,版图较大者位于西岸称为大巴塞尔区,小巴塞尔区则位于东岸。

巴塞尔是化工和制药工业发达的地区,尤其以知名药业公司诺华和霍夫曼·罗氏集团为首的瑞士最大药品公司总部都设在巴塞尔。

位于巴塞尔附近的穆滕茨是全欧洲最大的铁路调路及分路车站。

巴塞尔美术馆

巴塞尔美术馆是欧洲数一数二的美术馆,只为了参观这里而来巴塞尔也是很值得的。

它建于1662年,从荷尔拜因的《墓中的耶稣》开始,在这里您可以欣赏格吕瓦尔特、埃尔·格列柯、伦勃朗、荷德勒、莫奈、塞尚、高更、毕加索、夏加尔、康丹斯基、克勒等画家的作品。

里面都是名画,在正面入口处的广场上,有罗丹创作的《加来的市民》。

丁格力喷泉

丁格力喷泉又叫狂欢节喷泉,位于巴塞尔原剧院故址——剧院广场上,毗邻基督教堂,离商业区很近。由瑞士艺术家丁格力(Jean Tinguely)用原剧院遗留的舞台设备、废旧零件组合而成,能表演独特并极具趣味的水舞。

巴塞尔大教堂

巴塞尔大教堂位于老城区的莱茵河边,属于典型的哥特式建筑风格,是一座天主教堂,红沙岩砌成的高墙,五颜六色的瓦铺成的房顶,高耸的双塔,这一切的一切使大教堂成为巴塞尔重要的特色之一。在这里花上五欧登上塔顶俯瞰整个巴塞尔景色。

巴塞尔市政厅

巴塞尔市政厅位于莱茵河桥头,面对市集广场,建于1504年,以红砂岩石砌成,有着铁锈红般的外观;建筑物的正面以及内部都装饰着壁画;富于浪漫气息的拱廊和宏伟的高塔;美丽的内庭中铺就着地板和彩色玻璃,这些无不展现出十足的十六世纪勃艮第哥德式晚期的风格,尤其是大厅里悬挂的时钟极为精致。

巴塞尔街头

到达的这天是当地周日,巴塞尔大部分的商铺都关门了,街道上的人也不多。而且巴塞尔不算瑞士的旅游热门城市,街上的游客并不多,大多数都当地市民在悠闲地晒晒太阳、喝喝咖啡、溜溜狗。

蓝天白云,湛蓝的莱茵河水,一座小桥连接着大、小巴塞尔。

巴塞尔市中心是围绕着市政大厅及14世纪建成的巴塞尔大学附近形成的。狭窄的街道及小路,因被莱茵河隔断而建立的桥梁都是的巴塞尔特色。进入市中心除了载客的电车外,没有任何机动交通工具。

我们的游轮就停靠在德法瑞——三国交界处,前方是德国,后方是瑞士,河的对岸是法国。

这里的手机信号会不停的在德国、法国、瑞士间来回切换呢!哈哈

船上的酒吧除了部分贵价酒水是收费外,例如茅台,拉菲,香槟王之类的,其余一律免费哦,坐在酒廊一边喝酒,一边欣赏美景也是很惬意的!

登船的第一天便遇见这么美丽的夕阳,属于是旅程的浪漫开端!

维京游轮每天都有开夜床服务,还会附送上第二天行程介绍的《维京日报》。还给每一位游客送上小礼物,旅游三宝——充电宝、自拍杆和保温杯。保温杯质量真的超级好,可以保温一整天!

第二天 ▏瑞士琉森

瑞士 ▏琉森

琉森,又称卢塞恩,美丽的琉森位于瑞士的中央地区,一直是瑞士的传统旅游胜地。

莱茵河水、阿尔卑斯山与中世纪的建筑互相映衬,如诗如画的美景令人倾倒。罗伊斯河从城市中间流过,卡佩尔等桥梁连接两岸。

琉森保留了很多带有美丽壁画的历史建筑和各种各样的塑像、喷泉。来到这里,恍若置身中世纪。

狮子纪念碑(Lowendenkmal)

天然岩石被切削雕刻而成的垂死狮子形象的浮雕。为了纪念在法国大革命时期,因誓死保卫法国国王而战死的瑞士雇佣军而修建的纪念碑。

豪夫大教堂,全称圣莱奥德伽尔教堂,位于琉森湖的北面,是琉森最重要的教堂。

这座教堂很有意思,教堂于735年建成时是罗马式建筑,到了14世纪改建成了哥特式,17世纪的一场大火严重破坏了教堂,在随后的改建中,教堂建成了文艺复兴样式。

卡佩尔廊桥

建于1332年的卡佩尔廊桥连接琉森两岸,是欧洲最古老的木制廊桥,它在1993年的火灾后进行了重建,一直通往琉森最具代表的留念景观——八角型水塔。

与穆塞格城墙一样,这座廊桥和水塔也都是琉森防御工事的一部分。

琉森标志性景观卡佩尔廊桥和八角型水塔是琉森、乃至瑞士的标志性建筑,经常出现在明信片上。

耶稣会教堂隔着罗伊斯河与旧市政厅相对,建于1666年,是瑞士第一座大型巴洛克式神殿。18世纪中期,人们重新装饰了这个拱形屋顶,在这个小教堂里仍然保留着“瑞士守护神”克劳斯兄弟(Brother Klaus)的僧袍。

教堂位于河边,离卡佩尔廊桥不远,从河对岸看过来景色非常漂亮。

教堂的外观很醒目,拥有两个具有代表性的拱顶装饰,内部装饰也十分华丽,尤其是圣具室和宝库,不可不看。教堂内的圣坛由红色的大理石装饰,完成于1681年。

中午,维京游轮安排我们在游船上用餐,可以一边欣赏阿尔卑斯美景,一边品尝特色瑞士芝士小火锅。

船员会教大家如何正确的品尝芝士火锅。先掰取一小块面包,用叉子插好,然后放进锅里。满满一锅的芝士,放在炉上小火加热,吃的时候要用长柄的叉子将一块法式的面包叉起来,放进锅中搅拌加热。

吃完午餐,下午就是我们的自由活动时间啦!这艘就是我们午餐时坐的船啦!

我们漫步在琉森的街头,感受着温暖的阳光,尝试着近距离的走进欧洲人的生活,去体会这里的风土人情。

第三天 ▏少女峰

少女峰

第三天是我们少女峰的行程,带领我们的是在瑞士居住了十几年的台湾导游,听着糯糯的台湾口音感觉好亲切哦!

少女峰位于瑞士因特拉肯市正南二三十公里处,差不多是珠穆朗玛峰的一半,少女峰并不是欧洲最高峰,它巍然屹立在伯尔尼的东南方,它又译为容弗劳峰,名称来源于德语。被称为阿尔卑斯山的“皇后”,是阿尔卑斯山脉的最高峰之一,少女峰海拔4158米,横亘18公里,宛如一位少女,披着长发,银装素裹,恬静地仰卧在白云之间。

经过两个多小时的小火车车程,沿途看着雪山风光,终于来到了因特拉肯小镇,雪景小屋真的美得像画。

少女峰铁路电车采用Strub齿轨铁路,全长约7公里,最大坡度高达25%,由瑞士铁道工程师Adolf Guyer Zeller设计,于1896年动工,施工历时长达16年,才于1912年通车。

它有四分之三左右的路段是在冰河底下隧道岩壁里通过,工程十分艰巨。越过少女峰垭口的少女峰铁路,1.0米轨距,齿轨段落最大坡度250‰,少女峰垭口海拨3453米,为欧洲铁路最高点,被称为“欧洲之巅”。

午餐安排在山顶的餐厅,一边欣赏万年冰雪,一边享用传统的瑞士菜肴烤猪肉香肠和土豆饼,是来到这里不可错过的体验。

展望台下方的一段長約二百五十米的地下通道觀光,這段路曾是1912年開鑿山頂車站的工人的必經之路,今日經過粉飾成為繽紛兼充滿資料性的歷史長廊,圖文並茂地跟訪客話當年,值得留意是在此還有一塊有三十個名字的紀念碑,他們都是昔日為構建登山鐵道而不幸殉職的工人,藉此讓後世能銘記他們的貢獻。此外,大家還可在新設的Jungfrau Panorama全景電影室,在先進科技下以三百六十度觀看群山環抱的震撼景致,特別是這裏完全不受天氣影響,即使室外是壞天氣,仍可在此賞到天朗氣清時的景象。
  走過歷史長廊,便來到最精采的冰宮部份。冰宮其實是少女峰最原始的冰川與冰原的一個小角落,面積不大,內裏除有步道,更隱藏着一條小隧道,讓人可體驗在冰點下於冰洞爬行的快感。由於冰川因地球暖化按年下移,所以冰宮經常都要進行維修,幸好這趟來訪時,我便發現冰宮內部已建起更完善的通道,也增設圍欄供人作扶手,減低旅客不慎滑倒的危險。另外,裏面的冰雕也經過重新整理,加設搞笑元素如《冰河世紀》卡通主角的毛公仔,讓小孩也看得開心。

離開冰宮,便是來到真正的雪地了。虽然已经三月份了,欧洲的初春,但是在少女峰的顶峰这里温度只有零下9度,室外平台寒冷的风刮到脸上,冻到没有了知觉,于是拍完照片还有打卡留念之后就赶紧跑回去室内取暖了!

这也是小编第一次真正意义上看到雪,看到雪山,自然是兴奋不已!只是在出发前就听说了这里的海拔高度,因此还是有一些担心会出现高原反应,而到了山上也的确有了一点点高原反应,呼吸有一点困难,所以只能慢慢地走,也不敢太表现出心奋之情了!拍完照赶紧跑回去室内。

少女峰顶峰还有一家瑞士莲的工厂店,价格很优惠,品种也挺齐全的,而且店内还有介绍瑞士莲的历史和工艺。

回程的时候,乘务员小姐姐派发的纪念巧克力,天气寒冷刚好补充体力!

下山的火车,走的另一条线路,虽然离开了雪白的冰雪世界,但这片充满绿意的风光依旧美好,或许是洁白的世界让人敬畏,而这绿意盎然的景色更接地气。人们生活在山脚,在绿色的丛林中,向往着山顶的洁白的冰雪世界,连接这两个世界的,就是这一趟趟的高山齿轨火车。看着窗外渐渐远去的白色,才感受到对雪山的留恋。少女峰的雪,并不是纯粹的白,而是洁白的让人心境透彻。

第四天 ▏法国斯特拉斯堡

法国 ▏斯特拉斯堡

作为莱茵河上游最大的港口,斯特拉斯堡是法国阿尔萨斯地区的文化中心。因位于法国和德国边界,所以受到多种混合文化影响。

旧城区保留良好,被第三运河围绕,地理位置紧凑,可方便地步行到“岛”上。那里同样有大量值得探索的地方,如鹅卵石大街、街道两旁的木质房屋和风景如画的运河。

廊桥

这座中世纪的廊桥由三座桥梁与四座古塔构成。三座桥梁静静地矗立于伊尔河上,架起了与小法兰西区的连接。

小法兰西

世界文化遗产,又名“大岛”。这里的建筑多属于中世纪木质结构房屋和巴洛克风格的砂岩建筑。运河桥梁纵横交错,沿途都是褐色屋顶,外墙用黑木条搭建的房屋,古意盎然。

街头的东方面孔——韩国女画家。

斯特拉斯堡大教堂

斯特拉斯堡大教堂是中世纪最重要的历史建筑之一,也是欧洲著名的哥特式教堂,法国知名作家雨果曾以“集巨大与纤细于一身令人惊异的建筑”来形容这座教堂。

高142米的尖塔是在1439年加建的,教堂也于同年落成。

大教堂的正门以耶稣事迹“最后的审判”为题的浮雕,精工镂制的圆形玫瑰窗和本堂的彩绘玻璃都是值得仰头细观的艺术品。

接下来的自由活动时间,可以选择跟随“小红人”去“老佛爷”百货买买买,也可以选择自己逛逛街,我们就选择了花五欧爬上了330级台阶,到达大教堂塔尖底部,俯瞰斯特拉斯堡全景。

第五天 ▏德国巴登巴登

德国 ▏巴登巴登

德国的巴登巴登,一座充满着欧洲贵族气息的温泉小镇。

巴登巴登不仅历史悠久,而且独具特色。这里不仅有德国最大歌剧院和音乐厅、全世界最漂亮的赌场,而且还是欧洲著名的旅游胜地和国际会议城市。

小镇里的世界精彩纷呈——豪华的购物中心、国际赛马场、古老的城堡、欧洲第二大的歌剧院,还有那充满异国风情的温泉浴场……

著名美国文学家马克吐温对巴登巴登做出过如下评价:在巴登巴登,五分钟你会忘了你自己,二十分钟你会忘了全世界。

休闲宫

世界上最美的赌场,也是德国最大和最古老的赌场,有欧洲“拉斯维加斯”之称。

这里除了赌博,还有音乐台,舞厅等娱乐活动,白天可以付费参观。傍晚,这里就变成了一个高雅的娱乐中心。

俄国作家托斯陀耶夫斯基曾在这里通宵达旦地狂赌,后来他把自己在这里的感受惟妙惟肖地写进了他的小说《赌徒》中,使之成为传世名作。

巴登巴登饮泉厅(Trinkhalle)

这是一个希腊神殿风格的精美建筑,建于1839-1842年。厅内供应有腓特烈泉眼和海因利希泉眼涌出的矿泉水,厅外长廊装饰着14幅以当地传说故事为主题的壁画,讲的都是和沐浴饮水有关的民间故事。

这座由16根科林斯柱式和精美壁画装潢的饮泉厅,从古罗马时代起就是人们争相前往之地,为的是饮一口来自腓特烈温泉具有保健功效的泉水。在这里可以品尝一下供应给弗里德里希浴场的泉水,泉水龙头设在饮泉厅的大厅里。

我们的当地导游是这位优雅的德国女士,由于她不会讲中文,全程由我们的小红人在旁翻译。

到了午餐时分,因为下午是自由活动时间,在餐厅门前导游跟我们道别。

午餐在休闲宫旁边的餐厅用餐,对于维京游轮的安排,一如既往地放心!

下午则是我们的自由活动时间,我们小镇的大街小巷穿梭着,步行街上还有很多街头艺人表演,也有德国超市dm,以及药妆店,服装店。

从主干道的巷子拐出来,居然发现一条彩色房子的小路。人不多,可以尽情在这里凹造型,拍照啦!哈哈!

今天的行程有充足的自由活动时间,购物不是我们的主要目的,趁着有时间找家咖啡店坐下来喝杯咖啡取取暖吧!

很久没有喝过这样子的拿铁了,分层次分得很漂亮。想起当年做兼职的时候,天天做这样子的拿铁,如果分层次分得这么好看可是会高兴好久呢!哈哈哈!!

旁边桌的德国老爷爷看我们在拍照,还特意跑过来指导我们拍照的角度,顺便还帮我们拍了张合照,哈哈哈!当然,他也入镜了,小伙伴们可以细心找找在哪里噢!

行程结束回到船上,虽然已经六点多了,但是才刚开始日落。看见这么漂亮的日落,赶紧跑上夹板拍上一张帅照,嘿嘿!

敬请期待我们的欧洲“维京”游下篇!!

版权声明:

本游记图文均属小斌摄影原创,版权所有;未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。约稿、媒体采用或商业用途请用以下方式联系:Email:178952353@qq.com

欢迎关注我们的个人微信公众号:小斌视觉
欢迎关注我们的微博:@小bin的一些事一些情 @Monkey雯妹
欢迎关注个人微信:bin821217

卢塞恩598

卢塞恩旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的卢塞恩自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量卢塞恩旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多卢塞恩旅游信息就来携程旅游攻略。